念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:什麼是業障?如何懺悔業障?


時間:2020/1/10 作者:王習訓

:什麼是業障?

:我們六根接觸外面六塵境界,就會起心動念。順境會生歡喜心,逆境會生厭噁心,這就是業障。我們要懂得,起心動念就是業障,就連晚上作夢也在造業。我們怎么夢不到佛講經說法?怎么夢不到自己聽經?這樣看來,我們的業障習氣確實很重。真正消除業障就是要真心懺悔,斷惡修善。

:如何懺悔業障?

:在佛菩薩面前發露懺悔,求叄寶加持,求佛菩薩饒恕,這是形式上的懺悔。如果沒有實質,我們今天做錯事情,就到佛前去懺悔,懺悔完了之後明天還照舊,這怎么能行呢?這樣,不僅欺騙自己,還欺騙佛菩薩,怎么會有感應啊?

佛法重實質,不重形式。真正懺悔最重要的是「後不再造」,這跟儒家講的「不貳過」是同一個意思。懺悔之後,下一次再不會犯同樣的錯誤,這叫真懺悔。如果懺悔之後,老毛病還常常犯,罪業就太重了,不會有感應的。所以,我們一定要用真心去做,改過自新。

一定要記住,發現自己的過失,這叫覺悟。覺悟以後,改掉過失,這才叫真修行。每天念佛多少聲,拜佛多少拜,誦經多少部,這些只是形式,並不是修行。真正把自己毛病改掉,這叫真修行,我們要懂得這個道理。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!