念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

蔡禮旭:怎么樣能覺察自己的過失?


時間:2020/1/10 作者:懺悔改過

怎么樣能覺察自己的過失?第一,要讀經,每一天要讀經,讀的時候觀照自己,一讀,「,我這裡做錯了,那裡做錯了」。第二,要接受別人的提醒,甚至你主動,「太太,我有什麼問題你要幫我指出來,我這一生要成聖成賢」。讓身邊的人,我一有錯你們都給我提醒,是真正愛護我、幫助我。親人、同事,你都有這個雅量,讓人家提醒你,非常可貴。

再來,心要更靜下來,時時善觀己心,就容易發覺自己的問題。你們沒有記下來?有,記在哪裡?心裡。這個很重要!「是日已過」,今天不改,你的時光都浪費掉了,要善觀己心。我跟大家講了這么多方法,也沒有人跟我feedback一下,我用的怎么樣?我也搞不清楚,我是浪費了大家的時間沒有,「善觀己心」。

還有一個方法非常非常重要,《弟子規》的「見人善,即思齊,縱去遠,以漸躋。」人家好的我為什麼做不到?我要突破。「見人惡,即內省」,我們不容易看到自己問題,但是你一看到別人問題,你說「他來提醒我的」,他的問題馬上看我有沒有,就很容易發現自己的問題。這一句很寶貴,「見人惡,即內省」。你會感謝他,因為他在提醒你,進而你改掉了,你去帶他,你去以身作則影響他就對了。你不要見人惡,即批評、即對立、即看不順眼,那你就愈來愈多是是非非。

《了凡四訓》學習分享(二次宣講)(第十一集)2012/7/9馬來西亞中華文化教育中心檔名:55-084-0011


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!