念覺學佛網 : 法師開示

大安法師:求子女的方法


時間:2020/1/13 作者:淨心淡淡

敬請常念:南無阿彌陀佛

佛教它的終極關懷是了生脫死,圓成佛道;對世間的這些家親眷屬、功名利祿,都會從般若的層次作如夢如幻、如露如電之觀。然而佛法也不離世間法,諸佛菩薩在教化眾生的過程當中善巧方便,眾生有什麼需要,佛教也仍然不排斥。

那么求子女,這是眾生一個很重要的需求,尤其在我們中國社會。儒家講的一句話:不孝有三,無後為大。沒有子女後代就失去了傳宗接代、祭祀祖先、接續香火的這種可能、延續性,這是一個很嚴重的問題,所以總是把多子、多福擺在一起。一個家庭,也確實——如果沒有子女就顯得家庭都不完整了。現在即便不能生育的夫婦,如果沒有子女也得要領養一個,來完成一個家庭的完整、家庭的氣氛。

這裡,面對的是王定佑居士求子。求子,這是世間眾生的需要,覺明妙行菩薩也慈悲地開示,教給王定佑能夠滿足求子需求的方法。這方法,你看都是很切合實際的。對現在那些想求子的人,按這個做也一定會有效果。首先,從這個戒律的角度來看:第一,從現在開始不要殺害生命——不殺生;第二,不要去吃那些異物,異物就是五穀雜糧之外的那些動物、禽獸的肉——肉類;第三,不要有過多的貪慾和忿怒的情緒。

那為什麼在行為層面要戒這三種呢?這直接跟有不有子女相關係的。如果殺生就會傷害天地之慈。那我們要理解天地是以什麼為本懷?天地以好生為德:好生——保護生命,為它德行。天賦予一切,地運載長育一切,都是這個慈悲的表現方式。如果你殺害了生命,就跟天地之道相違背,也違背了天地長養萬物之道。你生子女這本身就跟天地生萬物的道理是一致的,你傷害了其他眾生的生命,也必然與自己的子女能不能有有直接的關係。這是第一,要戒殺。

第二呢,為什麼不要吃其他飛禽走獸的肉——食異物?為什麼不能這樣?就由於那些飛禽走獸它在畜生道裡面。本身就是由於貪慾、淫慾心很重,很污穢,才投到那一道去;如果你吃這些豬肉、狗肉什麼的,就必定會增長自己的淫慾之心。就是說:吃什麼像什麼。一般這個可以做個試驗,素食的人跟吃肉的人在淫慾心方面:食肉的人就會強很多。食肉多了,肉類裡面有種種毒素,還會導致身體很大的疾病。這是避免食異物的原因。

好,第三,就是為什麼不要多欲逞忿?多欲逞忿就會戕害、損傷自己的生命本源。一般求子的人,要保身節慾來培養自己先天之精氣。如果你身體很薄弱,就像現在南方那些人都已經說,未來的時候都生不出小孩了。因為現在的男性是越來越緊張,身體越來越弱,精子的質量越來越差,所以他都很難去生育小孩。所以一個要求子的人,一定要身體健康。身體健康來自於:他的淫慾要節慾,來培養先天的元氣。如果你這個淫慾心很重,常常泄漏自己的精、氣、神,這就是損害生命,以及壽命都要受到折損,就是折損自己本有的元氣、和氣。

而且你多欲呢,又常常犯陰陽之忌。這“陰陽之忌”是什麼意思呢?因為男女的這種行為也屬於陰陽的範圍,外部自然界的陰陽在一種和諧的狀態當中,她容易受孕,容易得子女;如果你陰陽正好相悖,那就一方面很難得子女,另一方面可能還會導致很大負面的地方。

印光大師曾經有一篇疏文——就是《禮念觀世音菩薩求子疏》,也談到這個問題。《求子疏》談求子有三要:第一要就是“保身節慾,以培先天”;第二要就是“敦倫積德,以立福基”——建立福報的基礎;第三要就是“胎幼善教,以免隨流”——要注意胎教,培養那種正人君子的氣概。所以這三件事一定要實現。再以這樣的基礎上,至誠稱念觀世音菩薩名號,求觀世音菩薩賜自己一個福德、智慧的子女來光宗耀祖,來利益國家。如果能做到前三要,又能至誠禮請觀世音菩薩,那你求子的願望一定能夠成就。為什麼呢?由於觀世音菩薩就有這樣的願:眾生有這種求,“求男得男,求女得女”——要滿眾生的願,他有這樣一個慈悲恩德的加被在這裡。

那么犯陰陽之忌呢?你要注意培養先天,節慾培先天之後,等雙方身體都很健康,選擇一個吉日良夜、天氣清明的時候,女方的生理正好乾淨的時候,這時候就容易受孕。如果大自然是大風大雨、雷電震閃,這個時候就切記不能同房。這一點在中國的《禮記》裡面——有一篇叫《月令》。就是在春天打雷的前三天,都有一個官員——宣令之官,就叫遒人——遒人就是傳達指令的官,以木鐸——震那個木舌大銅鈴,巡於居民的道路上,就一邊震木鐸一邊說:“雷將發聲,有不戒其容止者,生子不備,必有凶災!”沿路就講這幾句話。就是這個春天來了,即將要冬眠醒來,到了春天就要震雷的時候,這時候不要犯陰陽。

“有不戒容止者”,就是如果有不戒備自己容止——容止就是房事,你在這裡不注意自己房事,這時候如果受孕的話,生子不備。“生子不備”,就是會生殘疾人或者會生一個怪物出來。“必有凶災”,就是你在這個陰陽不好的時候夫婦之間同房,或者得大病,或者以至於死亡。所以你看古代的這些聖王,對這個老百姓真的像父母關念自己的子女一樣。愛憐自己的老百姓,特別派宣令官來宣布這個指令,並且又把這個事情放在經書裡面,這真是天地、父母之心!所以就不能犯這個陰陽之忌。

好,那么覺明妙行菩薩就說:“你應該要永遠地戒上面的三點。”不要殺害生命——如果求子的人。不僅不殺生,而且要放生,培植一顆仁愛的精神。

那么下面就提出三點正面的培養福基的方法。福德的基礎:首先你在家裡要一心一意地孝養老母,因為你的孝道能夠培養你最大的福德;第二是“推惠行慈”,要布施給他人,要行仁慈之心,要幫助那些貧窮的人,常常發要救大家苦的心;再就是要常常地積陰德——“行陰德”。你這樣去做,能夠堅持不懈地去積累福德,那么上天就必定會恩賜你好的後代。

(大安法師·《西方確指》講記)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!