念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:這個方法能消除睡魔,令你頭腦清醒,記憶力非常好


時間:2020/1/11 作者:清凡居士

宣化上人慈悲開示:

“複次觀世音菩薩。若未來世。善男子。善女人。於大乘經典。深生珍重。發不思議心。欲讀欲誦。縱遇明師。教視令熟。鏇得鏇忘。動經年月。不能讀誦。是善男子等。有宿業障。未得消除。故於大乘經典。無讀誦性。”

“複次觀世音菩薩!若未來世”,有“善男子善女人”,“於大乘經典”:對於大乘的佛經,和這種典章。“深生珍重”:一看見大乘的經典,就比任何的寶貝還要重視,所以說深生珍重。“發不思議心”:發這種大乘不可思議的心,就是我一定要讀誦這一部經典,這一部經我發願怎么樣都要念熟了它。

若“欲讀欲誦”:讀是對著本子來讀;誦是不照著本子來背誦。“縱遇明師”:可是這個人雖然發這種不可思議的心,有這種志願,又遇見了明師。“教視令熟”:教你怎么讀,怎么看經。令熟,令你對經典熟了。“鏇得鏇忘”:可是讀幾遍記住了,記住後又忘了。“動經年月”:這么一舉一動來念經書,經過一年,或幾個月;或者很多年,很多個月,很長的時間,“不能讀誦”:讀也讀不清楚,誦更誦不出。

“是善男子等”:這個善男子等,“有宿業障”:為什麼他念經,念了又忘,忘了又念呢?就因為這個人宿世有業障。

這業障障著你,令你念經記不住;業障障著你,令你懶惰不願念經;業障障著你,令你想念經時,就要睡覺;業障障著你,令你想誦經時,就昏沉起來。很奇怪的,你不念經時,很有精神;你一念經,就要睡覺;你把經書放下來,睡魔又跑了,就不睡了;你再一念,又來了。

我相信你們好幾個人都有這種經驗。你要聽經嗎?這個時候就想睡覺;若你和人舂殼子、講閒話,沒有意義的談話,就越講越有精神,越講越有精神,口水橫飛,几几乎像下雨一樣,也不睡覺了。“未得消除”:這就因有業障不能消除。“故於大乘經典”:所以對這大乘經典,“無讀誦性”:不能讀也不能誦,沒有這種的記憶力。

“如是之人。聞地藏菩薩名。見地藏菩薩像。具以本心。恭敬陳白。更以香華。衣服。飲食。一切玩具。供養菩薩。以淨水一盞。經一日一夜。安菩薩前。然後合掌請服。回首向南。臨入口時。至心鄭重。服水既畢。慎五辛酒肉。邪淫妄語。及諸殺害。一七日或三七日。是善男子。善女人。於睡夢中。具見地藏菩薩現無邊身。於是人處。授灌頂水。其人夢覺。即獲聰明。應是經典。一歷耳根。即當永記。更不忘失一句一偈。”

“如是之人”:像這一類的人,不要發愁,不要憂愁。但能“聞地藏菩薩名”:你聽到地藏菩薩名號。“見地藏菩薩像”:看見到地藏菩薩形像。“具以本心”:具足以本心,也就是妙明真心,也就是要用上你的真心,不是假心。“恭敬陳白”:對著地藏王菩薩恭恭敬敬地說了。“陳白”就是陳述自己的意見。陳述什麼意見呢?說:“南無大願地藏王菩薩!請您慈悲幫助我消除我這個睡魔,消除我這個沒有記憶力的這種魔障,令我頭腦清醒,記憶力非常好。”

“更以香華衣服飲食”:再用種種香,種種花,種種衣服,種種飲食。這個飲,不是喝酒,是飲湯,你不要誤會這個飲是喝酒,不是的。你若想喝酒,那你的記憶力會更不好。“一切玩具”:用一切所玩的東西,做什麼呢?“供養菩薩”:用玩具供養菩薩做什麼呢?菩薩也拿玩具玩嗎?也用玩具嗎?也歡喜這種東西嗎?好像小孩子打的球,都可以供養地藏王菩薩。地藏王菩薩並不一定要打這個球,但是你用你所歡喜的東西來供養他,他就歡喜。

“以淨水一盞”:用最清淨最乾淨的水,不要邋遢水。“經一日一夜”:經過一天一宿,“安菩薩前”:把這一杯水,放到地藏王菩薩的面前安放供養。“然後合掌請服”:然後合起掌來,把這杯水喝下去。服就是喝下去。“回首向南”:就是面向南。“臨入口時”:在這杯水將要入口的時候,“至心鄭重”:要鄭重其事,用至誠懇切的心來觀想地藏王菩薩加持這杯水,我認為這一件事情很重要。

“服水既畢”:把這杯水喝了之後,“慎五辛酒肉”:不要吃蔥、蒜,或者類似蔥蒜,有這種辣味的東西,這叫五辛:蔥、韭、薤、蒜、興渠。這五種東西都是助長人的昏沉、助長人的愚痴、助長人的淫慾心,所以要把它戒除了。慎,就是不要吃,謹慎不要用這種東西──五辛和酒肉。“邪淫妄語”:也不可以有男女這種性行為,也不可以打妄語。“及諸殺害”:和所有殺生的事情。

“一七日”:你戒一個禮拜。“或三七日”:或者三個禮拜。“是善男子善女人”:這個善男子善女人,“於睡夢中”:在睡覺,或者做夢的時候。“具見地藏菩薩現無邊身”:看見地藏菩薩現無邊的法身,“於是人處”:在這個人的地方,“授灌頂水”:灌頂水,就是用甘露水來給你灌頂。

在四十二手眼上,有一個甘露手,菩薩給你灌頂就用這個甘露手。這個甘露手一伸,你就覺得好像沐浴的時候,水沖你頭的樣子,把你這一衝,就沖乾淨,一切的污濁,業障都沒有了,授灌頂水就這樣子。你修甘露手要是修成了,將來你也可以給人灌頂。這個不可以懶惰,一天都不可以間斷,一天都不可以不修的,有一天不修,你又要再重來過。

“其人夢覺”:這個人夢醒了之後,“即獲聰明”:奇怪不奇怪!哈!睡一覺,做了個夢,然後醒來就聰明了。你說妙不妙?你想不想這樣子?想這樣子,就這么試一試看。“應是經典”:就是所有的經典,你讀誦的時候,“一歷耳根”:你耳朵一聽見,“即當永記”:永記就是再也不忘了,你以前總忘記,這回再也不忘了,你想要忘,也忘不了。好像某某人說想法子,不要來佛教講堂,但是什麼法子也想不出來,還要來,就這么奇怪。“更不忘失”:不但不全忘失,連“一句一偈”:哪一句,哪一個偈頌也都不忘,你看這真是妙不可言。

恭錄自《地藏菩薩本願經》淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!