念覺學佛網 : 佛教故事

回辱惡人的果報


時間:2020/1/13 作者:釋妙善{小善善}

《百業經》是佛陀宣說因果不虛的一部甚深經典,共有一百多個動人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼、優婆塞、優婆夷、仙人、國王、大臣、婆羅門、施主、居民、獵人等人物,形象地闡明了善惡之因必感善惡之果的真諦。

當佛陀在迦毗皤窣堵城中時,提婆達多因殺害蓮花色比丘尼,被薩迦國王驅逐出境。無處可去的提婆達多,決定到迦毗皤窣堵城。

到了之後,他又琢磨:“我現在沒有能力殺釋迦比丘,也沒有能力證得佛果,不如回到悉達多太子的王宮去,跟那些王妃搞好關係,再設法篡奪王位。”

他作著這樣的美夢,於是就派人跟耶輸陀羅、耶惟檀等說:“釋迦比丘說自己遠離貪心,可是又娶了這么多的王妃。若沒有貪慾心,就不應該娶妃子,這種作法真的很不如法。如果您們對提婆達多有信心的話,可以跟他商量,他很想做國王的。”

聽後,兩位王妃非常不以為然,於是一起商量對策:“如果直接拒絕,對提婆達多應該沒有什麼教訓的作用。不如讓他來王宮,我們再當眾羞辱他吧!”

於是,她們派人告訴提婆達多:“我們很樂意讓你來宮中,有什麼事大家一起商量,我們會儘量幫助你的。”

提婆達多聽了欣喜若狂,立刻趕赴宮中。當時宮中仍有悉達多太子的法座,他得意洋洋地想坐法座,但諸天認為提婆達多無法無天,便以神變把法座隱藏起來,提婆達多隻好自討沒趣地離開。

這時,耶惟檀王妃已帶著所有王妃坐在宮門前的台階上,準備接待提婆達多。當她見到提婆達多得意忘形地走來,內心覺得好笑,就走向前,假裝殷勤地說:“歡迎您的到來。”

提婆達多合掌,對王妃們寒暄幾句客套話。突然間,耶惟檀王妃上前,狠狠地捏住他的雙手,他使勁地抽也抽不出來,就這樣被王妃捏得流出血來;提婆達多慘叫一聲,還沒來得及反應,緊接著王妃又將他摔倒在地,狠狠地踢他,其它王妃一擁而上,以各種東西砸他,有的用牛糞打,有的用油燙,把提婆達多打得是遍體鱗傷,狼狽不堪。

提婆達多逃回他的眷屬果嘎勒嘎的居處,果嘎勒嘎看到提婆達多,便揶揄他說:“今天你運氣不錯吧!去王宮與王妃一起享樂。”讓提婆達多十分尷尬。

比丘們得知此事後,告訴世尊:“世尊!今天耶惟檀王妃等當眾羞辱提婆達多。”

世尊說:“耶惟檀夫人不僅是今天羞辱他,過去世也曾羞辱過他。很早以前,印度鹿野苑有位梵施國王,與距離不遠的不德哈拉城的自在部國王,因為一些嫌隙,雙方戰爭,死傷很多人。

有一天,梵施國王與大臣們談論一些關於女人的事情。梵施國王問大臣們:‘哪些女人長得最漂亮?’

大臣們各自抒發意見,其中一人告訴國王:‘他們所見的美女都比不上自在部王妃,她的貌美不是其它女人比得上。’

梵施國王聽了,生起極大的貪慾心,心想:‘無論如何,我一定要得到自在部王妃,但要得到她,得先平息兩國戰爭才行,以後再找機會。’於是他就設法與自在部國王和解,兩國終於得到了短暫的和平。

過了一段時間,他派信使告訴自在部王妃:‘我願意放下身段商討有關兩國和解事宜,其實是因為你的緣故。能否賞個機會,我倆面談如何?’

自在部王妃將這件事悄悄地告訴自在部國王,並說:‘如果您同意,我想當眾羞辱他。’

國王同意了,王妃接著寬慰國王:‘請您放心,我會處理好的,您不要過於計較啊!’

於是,自在部王妃派信使告訴梵施國王:‘臣妾明白國王您的意思,但礙於自在部國王,若您真有誠意的話,最好先殺掉他,才方便我倆行事。’

梵施國王得信後,覺得這種證明誠意的方式很容易,於是立刻派了四大軍隊攻打自在部國,兩國關係因而更加惡化了。

這天早上,整個布德哈拉城被包圍得水泄不通,自在部國王手下的一些人也被殺害了。王妃見狀,就派人對梵施國王說:‘你殺下面的人有什麼用呢?你的目的不是為了我嗎?現在城中一團亂,王宮裡只剩我一個人,你隨便穿件破舊的衣服混進宮來見我吧!’

梵施國王信以為真,迫不及待地找了一件破爛衫換上,溜進王宮。

‘救命啊!自在部王、王子、大臣、商主們,梵施國王偷闖我的寢宮,想對我非禮啊!’自在部王妃看到梵施國王,卻突然抓住他的手,高聲叫喊。

自在部國王連忙趕來,佯作勃然大怒地說:‘你身為國王卻闖進我的王宮,還對王妃非禮,實在不如法,應當處你死刑才對!’

自在部王妃說:‘殺了他也沒多大意義,不如當眾羞辱他,讓他記取教訓。’

於是,王妃上去狠狠地踢他,其它人則用東西打他,或用油燙他,梵施國王被打得半死不活,又羞又慚地逃離了自在部王的王宮。

比丘們,當時的自在部國王就是現在的我,王妃就是現在的耶惟檀王妃,而梵施國王就是現在的提婆達多。”


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!