念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:吃烤肉、生魚的果報


時間:2020/1/12 作者:清凡居士

九種橫死的因緣果報

◎ 宣化上人

【阿難問言。九橫云何。救脫菩薩言。若諸有情。得病雖輕。然無醫藥。及看病者。設復遇醫。授以非藥。實不應死而便橫死。又信世間邪魔外道。妖孽之師。妄說禍福。便生恐動。心不自正。卜問覓禍。殺種種眾生。解奏神明。呼諸魍魎。請乞福佑。欲冀延年。終不能得。愚痴迷惑。信邪倒見。遂令橫死。入於地獄。無有出期。是名初橫。】

“阿難問言”:阿難聽見前邊這樣說,他又問了,說是我雖然聽過,但是請你再給我說一遍,就比較詳細一點,也令將來的眾生可以一起聽一聽。所以阿難問言,“九橫云何”:九橫都是什麼啊?

“救脫菩薩言”,說“若諸有情,得病雖輕”:得到這個病症,雖然是很小的,或者傷風、咳嗽,或者小小的病痛,可是怎么樣呢?“然無醫藥”:沒有什麼藥可治的,“及看病者”:也沒有醫生來給看病。

“設復遇醫”:或者就遇著一個醫生,但是也是庸醫殺人。啊!怎么樣呢?“授以非藥”:本來他肚子疼,他給他治眼睛。一治眼睛,啊!就死了。本來是眼睛痛,他給他治肚子的;本來喉嚨痛,他給他治頭去,所以這授以非藥。“實不應死”:本來這個人,若不找這個醫生,還不會死;一找這個醫生,死得快一點。“而便橫死”:就死了!啊!下錯藥了,開錯刀了,打錯了針了,所以就橫死了。

又有什麼呢?“又信世間邪魔外道”:信這些又是算命的,批八字的,旁門外道,這些看風水的,等等等等等,說不完那么多!

“妖孽之師”:這一些個妖魔鬼怪的師父,“妄說禍福”:他專門恐嚇人,專門:“嘿!你不得了了!你的車會發生車禍。喔!你、你!你一百天不能出門;你若一出門,就有問題啦!”“你,喔!你丈夫有了外遇了!喔!不得了!不得了!”

“便生恐動”,你看!把你弄得:“喔!怎么辦?喔!這!活不了了!”唉!就是給你恐怖裡頭,又加恐怖,“惶恐灘頭說惶恐,零丁洋里嘆零丁”了。你看!就這么來恐嚇你。什麼意思?好叫你找他給想辦法破解呀!

說:“那怎么辦哪?”

“啊!有辦法,給我二十萬,我叫你消災免難。”

“心不自正”:令你心裡六神無主、七上八下的。“卜問覓禍”:又問:“我這個君子問禍不問福,你看看我的氣色怎么樣啊?你看看我最近會不會有什麼麻煩哪?”“喔!好,趙老!請你慈悲啦!你給我看一看。”“好好好好!三百塊!”哈!三百塊!三百塊就消災免難。教我怎么樣啊?“有辦法!你去給我把貓抓來,殺一隻貓,你就不會死了!”

“殺種種”的“眾生”,你看!“解奏神明”:說你殺這個貓,或者殺七隻老鼠,我把你這個功德給你報告閻羅王,閻羅王就赦你無罪了。哈!你看,解奏神明,就是我給你去報告閻羅王去。“呼諸魍魎,請乞福佑”:他求那個牛頭、馬面,就到魑魅魍魎那兒去,請求他給續命,保佑保佑他。唉!保佑他快點死!你看都是這樣子。

“欲冀延年”:求這個牛鬼蛇神、妖魔鬼怪、魑魅魍魎,想著益壽延年,可是怎么樣啊?“終不能得”:得不到。這個就是“愚痴、迷惑”:真是迷信!“信邪倒見”:這真是信這個邪魔鬼怪的倒見,顛倒沒有智慧,真是愚痴到極點!

“遂令橫死”:於是乎想要活著嘛,自速其死,反而令他死得快一點。“入於地獄”:死了還不要緊,死了還要下地獄,“無有出期”:永遠都出不來。因為什麼呢?你想傷害人家,延長自己的生命,這是一種信邪倒見嘛!所以在地獄裡,永遠都不會出來的。“是名初橫”:這是頭一樣的,這個九橫之中第一個橫。

【二者橫被王法之所誅戮。三者畋獵嬉戲。耽淫嗜酒。放逸無度。橫為非人奪其精氣。四者橫為火焚。五者橫為水溺。六者橫為種種惡獸所啖。七者橫墮山崖。八者橫為毒藥。厭禱咒詛。起屍鬼等之所中害。九者饑渴所困。不得飲食。而便橫死。是為如來略說橫死。有此九種。其餘復有無量諸橫。難可具說。】

前邊那個疾病無醫,或者吃錯藥、開錯刀、打錯針等等不應該死的病,反而一治就死了,這是第一種橫死的病。“二者”:第二種橫死的病是什麼呢?就是“橫被王法之所誅戮”:也不管你有罪無罪,冤枉不冤枉,就被那個糊塗的王法拿去,抓住就殺,你犯罪也殺,不犯罪也殺。為什麼呢?就是你應該受九橫的這種果報。

“三者”:第三種就是“畋獵嬉戲”:畋獵,就是願意到山上去打獵,打鹿、獐子、黃麂(jǐ)等等的這些個畜生,或者飛禽,這是畋獵。嬉戲,拿著眾生的生命就當開玩笑,那么一槍就把它打死到那兒了。還有什麼呢?“耽淫嗜酒”:荒淫無度,就不守規矩;男女亂七八糟的,不守規矩。嗜酒,也歡喜喝酒;尤其喝醉了酒駕車,連人,還有他自己在車內都同歸於盡,這也是橫死。

“放逸無度”:或者浪漫不守規矩,一點自製的功夫都沒有了,超出這種應該有的限度之外了。“橫為非人,奪其精氣”:又常常被這一類的非人奪其精氣。非人,就是一些個魑魅魍魎、妖魔鬼怪、山妖水怪,這一些個怪物。這怪物它專門想要奪人的精氣,來給它自己做維他命;奪人的精氣,增延它自己的壽命。所以叫妖怪!妖怪它就是不守規矩、不守秩序,也不講道理,就這樣奪其精氣,把你那個精和氣都給奪去了。這是第三種的橫死。

第“四者”呢?“橫為火焚”:就是火難。無論搬到什麼地方,到什麼地方都會有大火。或者著火,或者遇著什麼,都是在這火災里就被燒死了。

“五者橫為水溺”:第五種的橫死就是被水淹死。

“六者”:第六種呢?就是“橫為種種惡獸所啖”:或者被狼吃啦、虎咬啦、蛇傷啦,被種種惡獸給吃了;或者被鯨魚給吞了,或者被鱷魚給咬死,這都是惡獸。

“七者橫墮山崖”:第七者,就在那個山上走路,掉到山崖裡頭摔死了、跌死了。

“八者橫為毒藥、厭禱、咒詛、起屍鬼等之所中害”:第八種就是或者中了蠱毒了,這個毒藥就是毒蠱。厭禱,厭就是做一種邪法來魘魅。譬如有的人又把你八字給拿去,扎一個草人,把你八字放到那草人里,就用箭射這個草人,射到一百天,就把這個人給射死了,這都叫厭禱。咒詛,還念一個邪咒,念得你常常六神無主,常常要自殺。起屍鬼等,或者念一個咒,能趕這個屍體,叫他晚間走路。之所中害,被這種種的蠱毒、降頭、密咒,這一類的之所中害,給害了。這是第八種的橫死。

“九者”呢?“饑渴所困”:啊!又餓又渴,餓也沒有東西吃,渴也沒有水喝,就這樣子很辛苦的,被饑渴所困,困擾得沒有辦法。“不得飲食”:也沒有東西吃,也沒有水喝,“而便橫死”:那么這樣子或者渴,渴死了;或者餓,餓死了,便得橫死了。

“是為如來略說橫死,有此九種”:這是佛所說的,大略說一說,橫死有這九種。“其餘復有無量諸橫”:若是要往多了說,就有說不過來那么多的飛災橫禍,這種的災難。“難可具說”:不容易完全把它說完了,就手忙腳亂了。

這九種橫死,我們在這個世界上,很多人都有這種的麻煩,很多人被這九橫所障。這並不是九橫障著這個人,而是在因地不小心。譬如吃錯藥,為什麼就會那么陰錯陽差把藥吃錯了?這就因為在往昔也用毒藥去害過其他的人。因為用毒藥害過其他的人,種下這種陰錯陽差來騙人的因,所以就受這種吃錯藥、開錯刀,或者打錯針,這種種想不到的橫死。

第二種就是王法誅戮。這個王法,本來是很公道的,可是輪到自己的身上呢,就不公道了,就冤枉了,就糊糊塗塗被殺了,到死的時候也不知道究竟為個什麼?這被王法給誅戮了。

那么第三種就是這個畋獵。我們人看看!到山上去打獵,那個飛禽走獸嚇得戰戰兢兢。喔!知道自己要沒有命了,所以總想跑,也跑不了。禽獸那樣地死亡,我們怎么忍心來見這種的慘狀?還以為是一種娛樂。拿眾生的生命作為自己的娛樂,你看這怎么合理呢?不合理!

又耽淫嗜酒、放逸無度這樣子。那么因為自己喝酒,酒能亂性;因為能亂性,所以就招來這一些個非人。這個非人就不是人,不是人是什麼呢?就是一些個妖怪。這些妖怪,它也就來吸食你的精氣;來奪其精氣,就是吸食。它能把你這種精神,你這個 gasoline(汽油),都給搶去了、奪去了。這是第三種的橫死。

第四種呢?就是被這個火給燒死。為什麼被火燒死啊?就因為你在往昔也盡願意吃這個 barbeque,願意去吃烤肉。那么你願意吃人家的烤肉,人家也烤一烤你,所以也就燒死了。你 barbeque(烤)人,人也barbeque你。第四這是 barbeque燒烤肉,你自己也試一試這個味道,自己嘗嘗自己被烤肉的味道。

這第五者呢?就是被水淹死。怎么樣子呢?這個果報也就因為往昔把這一切的生靈,都用水給淹死,或者淹死螞蟻。好像我這個小螞蟻也被你淹死過,所以等受這個果報,自己也要身臨其境、設身處地,來試一試這種味道是怎么樣子?所以就被水給淹死了。一淹,就咕嚕咕嚕喝了一肚子水,把肚子喝得像個鼓似的,然後就“嗚呼哀哉、伏維尚饗”了。

那么這第六種呢?就是橫為種種惡獸所啖,被這個惡獸給吃了。

這七呢?就是走到那個山上,就掉到山澗裡頭了。這種的果報,好像你為什麼被禽獸吃了呢?就因為你心裡狠毒,以前也就盡吃這個野味,又吃什麼果子狸,又吃猴頭,又吃熊掌,把那個熊的腳用火來燙、烙,你自己也就被這禽獸給那么活吃了。怎么會受這果報啊?盡吃生魚,那個生魚還要吃活的。那活的魚亂蹦亂跳,就拿起來,喔!這吃得他津津有味。你吃人津津有味,這回被禽獸也吃你的肉,也是津津有味的,“啊!真甜!你這個肉是很好吃的,這個血也不錯,沒有什麼臭的味道!”那個禽獸吃的時候都會有這種感想,它有一種獸言獸語,它們自己會讚嘆的,會說:“我今天得到這口食是好吃的,你想要吃嗎?我是不會給你的!”就在那兒還爭。

這個掉到山崖里是怎么樣子?就因為你在因地想要打劫人,想把人的荷包給打下來。這還不算,怎么樣呢?看人不小心就把人推到山澗裡頭。我就有一些個同學,他們讀書就几几乎被人給推到山澗里;幸虧他還信佛,那么沒有掉下去,又爬上來了。所以我都很清楚這個情形。

那么第八呢?這個又是盡吃毒藥了。毒藥,就是一天到晚想給人家下毒,給人家下蠱毒,來叫人家受自己的控制;所以今生也被人家給下毒,也被人家控制。這是“來而不往非禮也”,“如是因,如是果”,你造這個業就受這個果報。所以人家也給你用這種邪法來做一個草人,來用箭射你,或者到時候用火一燒、用箭一射也會出血,或者把你的頭髮、指甲、八字都放到這個草人裡頭,埋到地裡頭去,說將來這塊地就是你的了。結果怎么樣?死得很快!不錯,那塊地是你的了。起屍鬼就是人死了,他念一個咒嘛,那個死人會站起來,會走路。晚上他叫這個屍首,說:“你今天晚間給我走一百里,我在什麼什麼地方等著你。”喔!這屍首就自己像個活人似的,蹬蹬蹬蹬蹬就跑一百里,就這樣子聽招呼,一點也不反抗。被這種的咒術所中害。

九者呢?就是餓死和渴死、凍死、熱死。那么有的地方過賤年,沒有吃的東西,就餓死很多人。那餓死的人,齜牙咧嘴地哈哈大笑,一笑就死了。他為什麼笑呢?他說:“你們大家看看我呀!我以前把一切眾生都給餓死了,現在我也受這果報,你們知不知道啊?”就死了,就這么樣子。說:“你要以我為戒,不要以我為法!”所以這都是前因後果,絲毫都不錯的!

我們人啊,他那個人撞車死了,一點也不冤枉的,他都是往昔種了這個錯因。或者像在香港,有一個人用一個汽車,因為警察要檢查他,他一下子把警察給撞死,都是這個因果造成的嘛!

【編注】恭錄自《藥師琉璃光如來本願功德經淺釋》(宣化上人講述)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!