念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

誦經之人應知道的持誦《金剛經》的無量功德與殊勝靈驗!


時間:2020/1/14 作者:懺悔向善

《金剛經》全稱《金剛般若波羅蜜經》,是論述佛教般若思想的重要經典,也是禪宗的重要典籍之一。在現代比較流行的佛教經典中,《金剛經》以通俗易懂,涵義深刻受到人們的普遍歡迎。《金剛經》是佛陀為常隨千二百五十人講說的經典。在本經中,佛陀特別為須菩提等諸大弟子講說了持誦、講說《金剛經》的諸種功德。經文中論說持誦、講說《金剛經》具有以下功德。

首先,受持、解說《金剛經》勝於七寶布施

持誦《金剛經》的功德與靈驗在佛陀向須菩提等諸大弟子講說了受持本經,或者是受持經中的四句偈語,為別人講說這部經典或者只講說其中的偈語,這個人所得到的功德就遠遠勝於以恆河沙數的七寶布施的功德。經云:

「須菩提!如恆河中所有沙數,如是沙等恆河,於意云何?是諸恆河沙寧為多不?」須菩提言:「甚多,世尊!但諸恆河尚多無數,何況其沙。」「須菩提!我今實言告汝:若有善男子、善女人,以七寶滿爾所恆河沙數三千大千世界,以用布施,得福多不?」須菩提言:「甚多,世尊!」佛告須菩提:「若善男子、善女人,於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,而此福德勝前福德。」

恆河是印度第一大河,也是印度人的母親河,恆河綿延數千公里,其沙的數目不可勝數。在佛經中,佛陀常用恆河沙來比喻數目多得無法計數。在這段經文中,佛陀極言受持、為人講說經中四句偈的功德勝於恆河沙數目的七寶作布施供養。佛陀運用這樣的比喻能給人一種直觀形象的感覺。

佛陀在經中亦云:

須菩提!若有善男子、善女人,以恆河沙等身命布施;若復有人,於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,其福甚多。

佛陀認為,受持、為人解說《金剛經》不僅勝於恆河沙數七寶布施,而且勝於以恆河沙數生命布施的功德。

我們都知道每個人都十分珍惜自己的生命,當為了解救他人脫離險境,或是為了保護大眾的安全,個人不惜捨己為人,獻出自己的生命,很多人都難以從容的去做。能夠這樣做的人無疑是英雄,其功德也是很大的。而經中卻說,為人解說經中的哪怕四句偈語,其功德遠比以恆河沙數目的生命作布施的功德還要多。

在本經佛陀作了與前面相似的說教。經云:

「須菩提!若三千大千世界中所有諸須彌山王,如是等七寶聚,有人持用布施;若人以此《般若波羅蜜經》,乃至四句偈等,受持、為他人說,於前福德百分不及一,百千萬億分,乃至算數譬喻所不能及。」

其次,持誦、解說《金剛經》可得天人供養

佛陀在經中告訴須菩提等弟子,如果有人能夠講說《金剛經》中的四句偈語,一切世間、天人、阿修羅都會像供養佛陀和佛塔一樣來供養這個人。如果一個人能夠受持和讀誦《金剛經》,這個人所得的功德會更大。

須菩提!隨說是經,乃至四句偈等,當知此處,一切世間、天人、阿修羅,皆應供養,如佛塔廟,何況有人盡能受持讀誦。須菩提!當知是人成就最上第一希有之法,若是經典所在之處,則為有佛,若尊重弟子。

佛陀在本經中,還強調了本經的重要意義——《金剛經》所在的地方就意味著有佛的存在,從而把《金剛經》等同於佛。佛陀還因此要求佛弟子應當和尊重佛陀一樣來尊重這部《金剛經》。

第三、持誦、解說《金剛經》能成就無上菩提

佛陀在經中還告訴須菩提等眾弟子,如果有人聽聞到《金剛經》,不生驚恐之心,這個人就能得到很大的功德。如果有人在佛住世時,或者是在佛滅度之後,能夠以虔誠的心受持、讀誦這部《金剛經》,這個人就能夠入佛知見,成就佛果。並且還能夠得到無量無邊的功德。本經對此有詳細的解說:

爾時,須菩提聞說是經,深解義趣,涕淚悲泣,而白佛言:「希有,世尊!佛說如是甚深經典,我從昔來所得慧眼,未曾得聞如是之經。世尊!若復有人得聞是經,信心清淨,則生實相,當知是人,成就第一希有功德。……」佛告須菩提「如是!如是!若復有人得聞是經,不驚、不怖、不畏,當知是人甚為希有。……須菩提!當來之世,若有善男子、善女人,能於此經受持讀誦,則為如來以佛智慧,悉知是人,悉見是人,皆得成就無量無邊功德。」

在本經中,對於書寫、受持、讀誦、為人解說《金剛經》的功德有更為深入細緻的說明。經云:

須菩提!若有善男子、善女人,初日分以恆河沙等身布施,中日分復以恆河沙等身布施,後日分亦以恆河沙等身布施,如是無量百千萬億劫以身布施;若復有人,聞此經典,信心不逆,其福勝彼,何況書寫、受持、讀誦、為人解說。須菩提!以要言之,是經有不可思議、不可稱量、無邊功德。如來為發大乘者說,為發最上乘者說。若有人能受持讀誦,廣為人說,如來悉知是人,悉見是人,皆得成就不可量、不可稱、無有邊、不可思議功德。如是人等,則為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提。……須菩提!在在處處,若有此經,一切世間、天、人、阿修羅,所應供養;當知此處則為是塔,皆應恭敬,作禮圍繞,以諸華香而散其處。

佛陀告訴須菩提等弟子,如果有人於無量百千萬億劫以身布施,其功德已經算得上很大了,但是,還遠遠比不上聽聞這部經典的功德,更不用說書寫、受持、讀誦、為人解說這部經典的功德了。佛陀告訴眾弟子,這部《金剛經》有不可思議、無量無邊功德。如果有人能夠受持、讀誦此經典,並且廣為人講說,此人能夠成就不可稱量、無有邊、不可思議的功德。此人也一定能夠成就正等正覺,將來能夠承擔起如來家業。佛陀在此,進一步強調了這部經典的可貴之處,要求佛弟子都能夠對此經恭敬作禮,以各種香花作供養。

第四,持誦、解說《金剛經》能夠消除業障

佛在經中告訴眾弟子,如果有善男子、善女人受持、讀誦《金剛經》,能夠消除無量劫以來的業障。讀誦佛教經典,都能夠消災免難。但在其他經典中佛陀並沒有指出,唯有在這部經典中,佛陀特別指出持誦、講說本經消除災障的作用。可見其持誦本經的消除災障的功能要遠勝於其他經典。

須菩提!若善男子、善女人,受持讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業,應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業則為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提。……須菩提!若善男子、善女人,於後末世,有受持讀誦此經,所得功德,我若具說者,或有人聞,心則狂亂,狐疑不信。須菩提!當知是經義不可思議,果報亦不可思議。

佛陀認為,前世造作各種罪業應當墮落惡道的人,因為讀誦《金剛經》的緣故,現世被人輕賤,就能夠消除前世的罪業,而且還能夠得到無上正等正覺。佛陀還告訴眾弟子,此經的經義不可思議,其果報也不可思議,其功德更不可思議。

不僅在經典中論述有持誦《金剛經》的功德,而且在現實生活中還有很多持誦《金剛經》得到靈驗的事跡。

南北朝時期,在梁代杭州招提寺有位僧琰法師,在他初出家做沙彌時遇到一個相面的人。那個人告訴他說:「法師您的面相聰明又有智慧,但卻顯露出短命之相,不知為何?」僧琰聽完相師的話,便請教大德高僧,如何能夠延長壽命。大德告訴他說:「佛陀有言,依法受持金剛般若,功德最大,必得延年。」僧琰便按照大德的吩咐,隱居深山受持、讀誦《金剛經》。六年之後出山,見到以前的相面人。相面人說:「法師以前修什麼功德了,現在得到如此的長壽之相!」僧琰便說:「以前你給我相面說面相短壽,我就隱居深山,專心持誦《金剛經》,別無它事。」相面人說:「真是不可思議。」

僧琰因為持誦《金剛經》的功德,成為一代高僧。最後年過百歲,方才壽終。唐代貞觀年間,在遂州有一人死了三天又復活了。復活後告訴家人:我剛死之時,被人追逐,同伴數人到閻羅王宮。中有一僧人,閻羅王先喚來說:「師來,你一生修什麼功德?」僧人說:「唯誦讀《金剛經》。」閻王聽後,稱讚說:「善哉!既然是受持《金剛經》,應當升天,為何被錯帶到這裡!」閻王話未說完,見到有天人下來,接引僧人上天去了。閻王又坐下來,問遂州人:「你過去做什麼有功德的事情了?」遂州人說:「我過去唯好學習庾信的文章,諸子百家的語錄,近來學習《金剛經》,還沒有大的收穫。」

閻王說:「你見識過大罪人嗎?」遂州人說:「雖然讀過庾信的文章,還未曾見過面。」閻王就派人將這個罪人帶來。一會,遂州人見一隻大烏龜,一身數頭,押解的人說這個就是庾信。烏龜被帶走後,閻王說:「這個人學誦《金剛經》,將他放出去吧。」剛出門,見到一人說:「我是庾信,活著的時候,喜歡引經據典,撰寫文章,在文中經常有誹謗、辱罵經文之言,現在受到了大的苦報,受到龜刑。」現在活過來了,向你們說此因緣。眾人都很傷心,都知道這一事實。遂州那裡的人,都是移民,喜歡捕獵作為食物。當時之人知道庾信因為誹謗經典受報的事實,都不再捕獵,很多人都發心持誦《金剛經》,因為持誦《金剛經》的功德,他們都受到別人的尊敬。

渭州有個叫畦彥通的人,一生常讀誦《金剛經》,他先於李密任武牢縣令,被強盜攻破城池,這些強盜到處尋找畦彥通想殺掉他。彥通非常害怕,就越過城池,打算投河自盡。其河深百丈有餘,彥通從高處跳下,好像有人在暗中接著他一樣,這樣一直落到河底,於一盤石上端然而坐,很久才起來,並無半點損傷。畦彥通當時驚喜異常,不停感嘆。他知道是因為自己持誦《金剛經》的功德威力加持於他,才使他逢凶化吉。從此,他更加信奉尊崇《金剛經》,並且努力受持,從不敢有半點輕慢,天長日久,他獲得無量不可思議的果報和功德。

從以上對持誦《金剛經》的功德和靈驗事跡的介紹可知,受持、讀誦、解說、書寫《金剛經》具有無量無邊功德,而且,受持《金剛經》的人往往還會因為持誦本經的功德,消除各種業障,得到各種不可思議的善報。現代的佛教信徒如果能夠像前輩的祖師大德一樣虔誠受持《金剛經》,相信也一定能夠得到意想不到的利益。。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!