念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

戰爭時代投胎的人有饑荒餓死和戰死的危險,他們的福報是不是遠遠不如和平時代的人?


時間:2020/1/15 作者:悠然自得

01、甘露:

您說往生阿修羅道是因為修福不修心而感得,但是如果善心微弱也積不了多大福吧?如果您說的福主要是指外顯的福德的話,是不是他們貪心弱、舍心強而積累下的福,但是嗔恨嫉妒心強烈?

心上蓮花:

脾氣差的人,也不是天天在狂暴之中。我們身邊可以看到很多人,刀子嘴、豆腐心,好事做了,人也傷了;好起來溫柔似水,掏心掏肺地待人,發作起來,那是相當的「二」。這類人,要是積福特別大,就可能生往阿修羅道。這些生往阿修羅道的人,雖然脾氣大點,也許人家當年布施之時,確實是出於真實而深切的悲憫之心呢?

02、匿名:

戰爭時代投胎的人有饑荒餓死和戰死的危險,他們的福報是不是遠遠不如和平時代的人,介於人鬼之間呢?

心上蓮花:

這個時期的民眾,整體福報肯定是遠不如和平時期的人,但遠遠高於餓鬼道。再瘦的駱駝,也比狗大。天道、人道、鬼道,每一級的福報,一般相差萬倍乃至億倍以上。上萬人的福報總和,不一定抵得上一位普通天人的福報。同理,隨機挑上萬位餓鬼道眾生的福報加起來,也不一定抵得上一位普通人類的福報。餓鬼道絕大部分眾生,常常是幾十年難求一滴水、一粒飯的。我們偶爾能夢到或看到的鬼,是入處餓鬼的眾生。這一界的餓鬼是介於人道與鬼道之間的,只占鬼道的一小部分,他們的福報又遠遠高於別的鬼道。

03、匿名:

我們平時浪費的米飯(吃不了扔掉的)和水真的會像有的人說的那樣在陰間都作為懲罰吃下去嗎?

心上蓮花:

這個要看福報餘額。如果餘額不足,那死後就只有在餓鬼道吃殘羹剩飯的命了,這種情況不排除偶爾也會以懲罰的方式表現出來;如果餘額很多,來生可以繼續任性;如果餘額為零或為負數,那殘羹剩飯都沒得吃,長年累月長受饑渴。

福報不光是省出來的,更是種出來的。在種種福田中布施,舍一得萬報,遠比摳門地省錢,福報來得快得多。

04、楚楚:

末學看到一句話說:消業障比培福來得更加重要,為何?就像一個髒瓶子,往裡裝水,水也渾濁,唯有先將瓶子洗淨,往裡裝的水才會清澈。對於消業障與培福,末學平時的做法是,消業障首選念誦《地藏經》,持菩薩聖號。此外則會參加放生,做法布施等(當然,念經既消業障也培福報,平時的培福亦是如此)。但依上述所言觀點,側重於消業障,這樣培福也將會更順利,善果也會更早成熟。此觀點是否正確呢?末學在此感恩師兄的智慧解答。

心上蓮花:

1、想要消業障,首先要弄清楚什麼是業障?所謂的業,指身(行為)、口(語言)、意(觀念)的相續作用力。而業障,指錯誤的行為、語言、觀念,對當下造成的種種障礙。而不是有一個看不見摸不著的、像鬼魂一樣飄蕩的所謂「業障」藏在那裡,學佛不要學得這麼神神叨叨的。

2、那如何消業障?修正自己的身(行為)、口(語言)、意(觀念)三業,從淨化自我的身心世界入手,才是正道,才是真正的消業障。

3、讓地里不長雜草的最好方法,不是一直除草,因為草除了又會長,永遠除不完的。一面除草,一面種上莊稼。莊稼長起來了,雜草就沒有生長空間了。同理,人的業障是永遠消不完的。用正確的身口意業,反覆訓練,逐步替代掉以前錯誤的習氣與觀念,這種身口意業造成的種種障礙,也就隨之消除了。

4、福德也有強大的護身作用。有福德護身,過去種的惡因就不易成熟,就如病毒病菌很難入侵健康的肌體一樣(這也是福德未盡的惡人,久久不見報應的原因)。所以消業與培福德齊頭並進,才是較為妥當的方法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!