念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

這樣修學離學佛的道路就越來越遙遠,自己還感覺不到


時間:2020/1/20 作者:王習訓

很多學佛人,修學了很多年,自以為還是一位學佛之人,還在修行的道路之上。和同修談論起來那是津津樂道,談懸說妙。解答別人的疑惑,也是輕車熟路,讓人折服。豈不知,空有知識,卻無功夫。學佛變成了佛學。最後成了一個只會架子並無內力的外行而已。自己還蒙在鼓裡,一生白費了。為什麼會變成這樣呢?就是因為我們放逸慣了,自己還察覺不到。

所以說修行人要時常提醒自己不要放逸!懈怠放逸就是我們隨順我們自己的習氣,縱容自己錯誤的行為而不主動去修正。這樣離學佛的道路就越來越遙遠,自己還感覺不到。

1.修行與學習要有榜樣,向祖師大德學習。

我們立志真的走入修道中來,就不要輕言放棄,機會就這一次而已。要怎麼修,還是那句話,要效仿古人,古師大德就是我們的指路明燈。古師大德都是過來之人,被世人所認可,為大眾之表率。淨土初祖蓮池大師是明末四大高僧之一,對佛教的影響很大,學佛之人不可不讀大師的《竹窗隨筆》。印祖為淨宗十三祖,《印祖文抄》那也是我們修行之綱領。祖師們的為人,做事,言行,警句,開示文章都對我們現在修行人有很大的警示。

回頭看我們現代的修行人,有的好像得了周末綜合徵。平日上班都非常的正常,一到周末,那就懶散的能給自己找一大堆的理由、要不宅在家裡東倒西歪,要不就是上街瀟灑購物。還有的得了退休病。上班的時候修行不用功,寄託的退休上,本以為退休就會有好多的時間念佛,修行。哪知道,這一退休,反而病了,過了幾年就死了。 要修行就要忙起來,不要讓自己放逸,心要安住,安住於佛號上。你只有忙起來,動起來,心才能安住。我們周末也好,退休也好,不要一早上睜開眼睛,不知道自己要幹什麼,躺在床上看看手機,發發朋友圈,刷刷抖音。這時間一下子就過去了,這樣的人生,連上進都談不上,何談修行呢?活著,就要充滿活力,別太安逸。

2.修行就是這輩子的事,千萬不要指望明天。

修行就要知道自己只能這輩子成就,沒有等下輩子的事情,更不要說等明天,時間轉眼即逝。千萬不要高估自己的修行的功夫,認為自己一定能去上天堂或是極樂世界。那是非常之不契合實際的。古今之人,有多少大德曾說,我已經具備了什麼什麼把握了,一定能如何成就。連祖師大德都不敢輕言有把握,我們愚笨凡夫還怎敢妄言!古人常講:生則決定生,去則實不去。生,是絕對往生極樂世界。去,是實實在在沒有去。這個世界是我們的心變現的,極樂世界也一樣。所以我們的心要裝著極樂世界,要念阿彌陀佛。但你現在沒有去,實際已經在極樂世界,因為心是佛心,看到每個人都是佛,境界也都是極樂世界。

再說祖師的修行,是非常不容易的,沒有我們現在人的條件。祖師們都是上根器之人,即使不出家,在凡塵也一定是出人頭地的人物。律師大德弘一法師就是這樣一位表率。在家已經是出人頭地,很有成就。出家更是嚴持戒律,修持精進。這種精神就是我們現代修行人所缺失的。「高山仰止,景行行止」,我們先立志向祖師學習,不要讓自己散漫慣了,不要讓不良習氣繼續滋生,更不要被世間的物質與名利蒙蔽了雙眼。如果你又追求享受,又要修行有成就,那真是一個即矛盾又痲煩的事情。 我們要常精進,不要放逸,放逸多了,你一定會適應懶惰的。等你後悔反省,想找到初發心時候的勇猛,基本上是不可能了,太難了。甚至你連說慚愧的資格都沒有,因為只有像印祖這樣的精進修行的人,才夠資格說慚愧,我們哪有臉面講呢!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!