念覺學佛網 : 佛教故事

證​果度夫


時間:2020/1/22 作者:釋妙善{小善善}

《百業經》是佛陀宣說因果不虛的一部甚深經典,共有一百多個動人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼、優婆塞、優婆夷、仙人、國王、大臣、婆羅門、施主、居民、獵人等人物,形象地闡明了善惡之因必感善惡之果的真諦。

當佛陀在舍衛城的時侯。舍衛城的薩迦國王與鹿野苑的梵施國王因一些爭執,雙方起兵戰爭,傷亡都十分慘重。

有一天,梵施國王又率領了軍隊,氣勢洶洶地在康丹河的附近紮營;薩迦國王也不甘示弱,統率大軍前來迎戰。由於雙方兵力相當,打了很久,仍是難分勝負。正在僵持不下的時候,薩迦國王的妃子生了一位秀麗的女孩,而梵施國王處則誕生一位端莊的男孩。兩國同時都以歌舞奏樂慶賀各自孩子的降生,彼此的鼓樂聲,皆引起對方的好奇,於是便派人探知原因,原來薩迦國王得個女兒,梵施國王得個兒子。這時,梵施國王暗自高興:“這是很好的機會,雙方對陣時,同時各得一個孩子,這意味著和平即將到來,因為可以停戰和親。”

於是,梵施國王派一位使節與薩迦國王和談:“雖然咱們兩國一直兵戎相見,但現在我方願意停戰,希望貴國的小王女能許配給我國的小王子,過去恩怨一筆勾消。”

薩迦國王聽了很高興,心想:“自己兵戎戰場多年,操勞國事,也實在夠累的了,如果兩國能夠和好,正合我意。”於是,雙方互相道歉,還互贈厚禮。

薩迦國王考慮到:“自從女兒誕生之後,戰爭就停止了,我的身心才得以安樂。”因此,為女兒取名“生樂母”,並精心呵護餵養她,生樂母就如同海中蓮花很快地長大了。生樂母自幼賢淑善良,皈依受戒,歡喜廣作布施,經常去尼眾經堂聽經,對釋迦佛生起極大的信心,並證得不還果,具足種種神通及八大解脫等功德。

她回到宮中,對父母示現神變,並告訴他們:“我已經獲得不還果,不願再享受世間的生活。希望父王母后能準許我,在佛陀的僧團中出家。”

父母都說:“你要出家,我們無權干涉你。可是在你剛生下來的時候,就已經許配給梵施國王的王子,因此你還應當徵求他的同意。”

生樂母回答:“好,我會跟王子商量。”

這時,她的父母暗派信使,對梵施國王說:“你們是不是該選個良辰吉時,儘快辦理王子的婚事呢?否則,王女要是出了家,我們可就沒辦法了!”梵施國王聽後,馬上選定吉日,並通知眾人參加王子的婚禮。

婚禮當天,王子穿著上好的珠寶服飾前來迎娶,王女也是穿著妙衣霓裳,被接到鹿野苑。這時,王子、王女各自坐在一張凳子上,準備舉行結婚儀式,突然間,王女飛到空中示現雷、雨、電、光、雹、火等神變,並對王子說:“我已獲得勝法,不願再享受欲界生活,請您同意我出家。”

王子想了想,覺得王女言之有理,就對她說:“您請先下來,我很好說話的,您願意怎么做都可以。”

王子同意生樂母出家之後,生樂母高興地對在座的賓客講了一些佛法。接著,她也得到父母的恩準,來到給孤獨園,在佛陀座下長跪合掌,恭敬頂禮,祈求:“世尊,要是有出家因緣的話,請世尊慈悲攝受,我願意出家受持淨戒。”

佛陀開許了,把她交給摩訶波闍波提長老尼。摩訶波闍波提長老尼為她落髮、授戒、傳法,她也勤懇精進修行,很快地便斷盡三界煩惱,獲證阿羅漢果位,連天人們都讚嘆她的功德。這時,她已是尼眾中智慧型第一的聖者。

而那位王子聽說生樂母已證得聖果,故也在釋迦佛的教法中出家,他勇猛精進,後來也斷盡一切煩惱,證得阿羅漢果。

於是,比丘們請教世尊:“世尊,是什麼樣的因緣,生樂母和王子都出生在高貴王家呢?又是什麼樣的因緣使他們令佛歡喜,出家證果呢?”

世尊說:“這是往昔的願力所造成的。很久以前,賢劫人壽二萬歲,人天導師、如來、正等覺迦葉佛出世的時候,印度鹿野苑有位財富圓滿的施主,與妻子一起過著安樂的生活,並對迦葉佛具有大信心。有一天,夫妻兩人商量:‘我們膝下無子,再多的財產,也沒意義,不如趁有生之年,在迦葉佛前多作些供養功德。’

決定以後,他們用自己的財富修建一座經堂,供養迦葉佛和僧眾。後來,他倆都在迦葉佛前出家,一生中都沒有得到聖果,但在臨終的時候,他們共同發願:‘以今生布施、出家的功德,希望我們生生世世財富圓滿,生在貴族王家,當未來世釋迦世尊出世的時候,能令佛歡喜,在佛的教法下一起出家,皆證得阿羅漢果。’

借著他們共同發下的願力,如今已經成熟,所以今生他們都能生在富貴之家,並能出家,共證聖果。今世的王子、王女就是迦葉佛時的那對夫婦。”

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!