念覺學佛網 : 法師開示

蓮花生大士:蓮師心要建言第三章


時間:2020/1/23 作者:心荷

第三章

小乘大乘無牴觸

赤松德贊國王供養了一個黃金曼達壇城給偉大的蓮花生大師,然後說:真是奇異呀!殊勝的上師,我懇請您教導一些可以揭示出小乘和大乘並無牴觸的修持之道。

上師答覆說:奇異哉!偉大的國王,一再以具有福德的暇滿人身而生為國王,是非常稀有難得的,因此,要好好統理佛法王國,這是最重要的。

你可能會設立嚴峻的規則來管束世俗的種種活動,但這會對一切眾生帶來傷害,因此培養菩提心才是最重要的。

你可能會以極大的愛戀心珍視這個虛幻不實的身體,但是,死亡到來的時間其實是不確定的,你的白髮和皺紋,就是死亡的徵兆,因此,要生起厭離心,要努力學習療愈之道,即修持佛法,這點非常重要。

讓我們得以進入解脫之道的成因,是保持羞愧心與謙遜心,並避開惡行,因此,遵守戒律,不損傷律儀,這是很重要的。

有情眾生是悲心的對境,因此,在面對新認識的人們時,要摒除偏見。要帶領你所有的隨員、臣民和親屬走向佛法,並支持他們,這是很重要的。

我們怎樣也不可能積蓄“充足”的用品,好比食物和財富等等資具,因此,要讓這些資具為佛法所善用,不要讓它們變成仇敵和鬼魔的食糧而浪費了。

沒有信心和虔敬心,我們便領受不到口訣的心要,因此,要以信心、虔敬心和信賴來崇敬和承事傳承上師,這是很重要的。

上師能為你揭顯你自身即具有的佛果之智,因此,要向持有口耳傳承的上師請求口訣,並用口訣加以實修,這是很重要的。

你若是讓自己的身、語、意維持凡夫平庸的狀態,那是領受不到加持的,因此,要專注保持自己的身即是本尊,語即是咒語,意即是超越概念的本然境界,這是很重要的。

如果你總是從事凡庸的行為,那么你的身、語、意將會在這些世間經歷中變得狂野不馴,因此,要善巧地捨棄惡友,不離於山間閉隱,這是很重要的。

你的父母、兄弟、兒子與配偶皆如同過客一般,你們不會一直相聚不離,因此,要捨棄貪著、要節制女伴,因為這是輪迴的根源,這點是很重要的。

此世一切的成就、名譽和聲望,是散亂與障礙的成因,因此,要捨棄對此世的全神貫注,並與世間八法完全斷絕關聯,這是很重要的。

你現在所有的體驗,各種不同的快樂與苦痛的感受,都是膚淺與不真實的,因此,要認出一切顯現與存在的現象,都沒有所謂“獨立的存在”,它們就像是神奇的幻相與夢境一般,這點是非常重要的。

心就如同一匹未馴服的馬兒,狂野地奔跑在它歡喜的任何地方,因此,要時時提醒自己保持正念覺察與良知,這是很重要的。

無法被精確指出方位的自心本性,其本身即是本然俱生、自生自存的本覺,因此,要深入觀照自己,並認出你的本性,這是很重要的。

想要緊握住心的時候,(會發現)心並不持續,因此,要由內在去放鬆身與心,同時保持對自心本然境界的覺知,這點非常重要。

一切減損和增建都是心念的雙重迷妄,因此,要放鬆那繁亂衍生的種種思想活動,同時讓心念於其本然境界中解脫,這是很重要的。

一切求取成就的努力和企圖被野心的繩索系縛著,因此,要讓你的想法於原處清淨,遠離蓄意努力與野心,這是很重要的。

心懷希望或恐懼時,是不可能成就佛果的,因此要確信,自心的空性與無生本質超越了“要獲得佛果”和“會墮入輪迴”此兩者,這點是非常重要。

奇異哉,仔細聽啊,國王!你若能這樣去修行,就不會覺得大乘和小乘之間、密咒乘和性相乘之間、或是因乘和果乘之間,有著任何矛盾牴觸。因此,偉大的國王啊,將這點牢記於心吧。

偉大的國王,在這個時代的終末,你將切斷再次投生的相續之流並結束輪迴。佛果的本覺將於你內心展現顯露,你將不停息地成辦眾生的利益。將這些教法當作珍貴寶藏一般埋藏起來吧!

聽聞了這則生起次第與圓滿次第雙融合一的建言之後,國王十分歡喜,做了許多的頂禮與繞行,並且灑了許多金粉。

以上即是有關重要建言的口訣,它與所有乘別都無有矛盾牴觸。

寶藏印。

埋藏印。

囑咐印。

出處:《小乘大乘無牴觸》取自《大寶伏藏》第一函,瑪兒契的第四部分。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!