念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:不住相布施,其福德不可思量


時間:2020/1/28 作者:修心

宏圓法師:不住相布施,其福德不可思量

【何以故。若菩薩不住相布施。其福德不可思量。】

上面,佛教給發心的菩薩應當不住相來行布施,但是又擔心這些菩薩懷疑三輪體空而行布施的時候修不到福德。我們聽到這裡可能有人也會有這樣的顧慮,既然是施者、受者、所施之物都空了,我還修布施乾什麼?我修布施還能修到福報嗎?佛為了解釋菩薩們的疑惑,讓他們能夠安心修行,所以佛這裡說,“菩薩不住相布施,其福德不可思量。”就是說不住相布施得福最多。這是為什麼呢?窺基大師在《金剛般若經贊述》中說:“謂有相施者,是順世間施,可破壞故,可毀責故,得世間果,不堅住故,是可思議,是可計量,無相施者,順出世間,不可破壞,當得出世菩提果故,堅牢久住,情不能思,算數所不能量也,又有相施者,有其分限,是有拘礙,無相施者,無其分限,寬廣無邊,無有拘礙,是故得福最多,故不可以情思算數計量多少也。”這就是用有相施和無相施給我們做的一個對比。的確是這樣,著相布施希求得到回報,屬於世間布施,發心有限所得的果報也是有限的。你用有求的心去行布施,還是沒脫離一個貪心,還是著相了。就像憨山大師在《金剛決疑》中說:“著相布施,局於有相,而眾生之相,一微塵耳,縱能獲福,其福幾何。”你著相布施,縱然能修到一點福報也沒有多少的。

誠拙禪師在圓覺寺弘法的時候法緣非常的興盛,每次講經時聽經的都擠得滿滿的,所以有人提議建一個更大的講經堂,誠拙禪師就決定擴建寺院,有一位很富有的商人叫梅津,他用袋子裝了五百兩黃金送到寺院給誠拙禪師,他非常客氣地說,這是微少五百兩是來建講堂用,梅津雖然嘴裡說著輕少,實際上他的心裡覺得自己捐了很多,誠拙禪師收下後就忙著去做別的事情了。梅津對禪師的態度非常的不滿,於是就緊跟在誠拙禪師的後面提醒他,師父我那袋子裡裝的是五百兩黃金,誠拙禪師沒有什麼特別的反應,只是說你已經說過了我也知道了,禪師並沒有停下腳步。這時候梅津就提高了嗓門說,師父我今天捐的五百兩黃金可不是小數目呀,難道你連一個謝字都不肯嗎?誠拙禪師這個時候剛好走到大雄寶殿的佛像前,他停下來對梅津說,你怎么這樣嘮叨呢?你捐錢是給佛祖,為什麼要讓我跟你說一句謝謝呢?你布施是在為你自己修功德,如果你要將功德當成一種買賣,我就代佛祖向你說一聲謝謝,請你把謝謝帶回去,從此你與佛祖銀貨兩訖。誰都不欠誰的了,就一個謝謝。其實我們現在也有很多類似的情況,有些人到寺院裡上香供水果,總是要先送到師父辦公室的,你說了你給佛上供,放師父辦公室里,師父一個也不敢吃,那是佛的,對不對,要等下來以後大眾利和同均,你是供佛的,你送我辦公室里,你還饞我還急我我還不能吃,所以總是想讓師父說一句謝謝,知道他們在做,好像都是在給我做一樣,做給我看一樣。還有的到寺院裡面來修布施,就是為了升官就是為了求財求平安,就像來跟佛菩薩、來跟師父做交易一樣,覺得我花多少錢了你必須要滿我的要求,像這樣都是有相布施,修到的福報是很有限的。而無相布施,不見有施者受者,也不見所施之物,這樣布施與法性相應,法性廣大,我們說心性廣大猶如虛空,所得的福德也不可思議。

摘自宏圓法師《金剛經》講義


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!