念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:有持戒修福人,能對「行無相因得無相果」生起實信


時間:2020/2/1 作者:淨土法門共修平台

宏圓法師:有持戒修福人,能對「行無相因得無相果」生起實信

【須菩提白佛言。世尊。頗有眾生。得聞如是言說章句。生實信不。】

這是斷第二種疑惑。上文中講行無相因得無相果,此義甚深難信難解,須菩提擔心眾生,尤其是末世眾生,對於此甚深之法不生信心,所以問佛不知還有人信此法嗎?言說章句,就是上面所說的行無相因得無相果之法。這裡所說的實信並不是悠悠泛泛之信,而是了解佛法的義理,並且信心堅固,任何的事情、任何的情況下都不會動搖,這叫生實信。須菩提在這裡問佛,還有眾生對佛所說的行無相因得無相果之法,能生起真實的信心嗎?如果眾生不能夠生起真實的信心,那佛豈不是白講了。

【佛告須菩提。莫作是說。如來滅後。後五百歲。有持戒修福者。於此章句。能生信心。以此為實。】

佛就告訴須菩提,你不要這樣說,不但現在有人能對此法生起信心,就是在如來滅後後五百年,仍然有持戒修福的人,能對修無相因得無相果之法生起實信。

後五百歲指的是什麼時候呢?在《月藏經》中講,佛滅度後第一個五百年是解脫堅固,正法盛行,佛弟子依照佛的遺教修行,能夠解脫三界的很多,就是能夠證果的很多。其中我們都熟悉的龍樹菩薩,他在印度就被譽為第二代釋迦。還有優波毱多尊者,他雖然出身低微卻聰慧過人,十七歲的時候遇到三祖商那和修尊者的點化出家,二十歲的時候就證了阿羅漢果。他對佛教的發展貢獻很大,功德幾乎與佛等齊,只是他的形像不如佛祖莊嚴,所以被人們稱為無相好佛,沒有相好、相好不夠。這是第一個解脫堅固,證果的多。第二個五百年就是禪定堅固,這個時期佛弟子們修四禪八定的,有修念佛三昧的,或者修數息觀、空觀等,雖然證果的少了,但是還有人得禪定三昧。第三個五百年是多聞堅固期,眾生的根性越來越差了,人們大多捨棄修禪定,而是多研究經典。很多人通達佛法,這個時期講演、講經說法、註解經典的風氣非常的盛行,佛教就是在這個禪定堅固期的末期和多聞堅固期的前期傳到中國來的。所以在魏晉隋唐時期大乘佛教盛行,每一個道場都講經說法,重要的經論有許多人來註疏、來做註解。據說晉朝的道安法師在講經的時候,最少有一萬多人在聽法,這就是多聞堅固。第四個五百年就是塔院堅固了,也叫塔寺堅固。研究佛法的人少了,人們大多不喜歡學習無漏之法而好有漏之行,到處建塔修廟,求人天福報。第五個五百年就是斗諍堅固期,進入到這個五百年佛法就到了末法,到了末法時期,眾生我執非常重,各立門戶橫生爭端,使得學佛的人無所適從。

好,我們看經文,這段經文所講的後五百年,是指的什麼時候呢?窺基大師在《金剛般若經贊述》中說:「今言後五百年者,謂於五時中皆有持戒修福等也。」也就是說,後五百年是指佛滅度後的五個五百年,這五個五百年都包括在內了。意思就是說在這五個時期當中,能對行無相因得無相果之法能夠生起實信的,不是尋常之人,而是持戒修福善根深厚。《大智度論》中解釋說,持戒是指出家人,修福是指在家居士,出家人持戒是無畏施,在家居士供養三寶、到寺院做義工、供佛拜佛都是能夠修福。

這些持戒修福之人,對於本經所說的般若真空妙理能生信心,能夠相信此法真實不虛。正因為佛滅度後後五百年,還有持戒修福之人能對此法生起信心,以此為實,所以佛對須菩提說「莫作是說」,就是說不要輕慢眾生。

摘自宏圓法師《金剛經》講義


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!