念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

放生得善報的因果故事三則


時間:2020/2/5 作者:盛政

放生得善報的因果故事三則

一、善願達天

仁和地方有個叫做江端木的孩子,事奉雙親非常孝順。

有一次他的父親病勢沉重,藥石罔效,因此他非常地擔心!於是江端木便向天叩禱、祈求,發願說他願放億萬的生靈,並張貼放生文勸告大家放生,還願意減短自己的壽命,希望這樣能夠延長父親的生命!

當天晚上,江端木的父親就夢見祖先來告訴他說:「孫兒的善願天庭已經聽到了,你們不必再擔憂。」果然過沒多久,江父的病就好了。

二、瘟神插旗

太湖地區的村民,都以捕魚、殺魚為生。不過村裡有個叫沈文寶的人,一家人都喜歡做善事,只要看見有人抓魚回來,就去買來放生,因此大家都譏笑他們愚蠢,但沈家人還是時常這么做。

有一次,村子裡開始流傳瘟疫。村民中有人夢見瘟神手裡拿了束旗子說:「除了沉家因為有放生做好事之外,其餘每一家都要插旗!」

過沒多久,整個村子一共三百多戶人家,全都感染了瘟疫,並且一半以上的人都因此而死了!只有沈文寶一家,完全沒有受到影響,安然地度過了這場災難。

三、鱔魚報恩

南京人喜歡吃鱔魚面;城南河邊有一麵館,生意比別家好。有一學徒,見鱔魚不容易死,雖砍斷還能動,心很不忍,背地裡每天偷揀一條肥大的鱔魚,放入河中;學徒期滿後作夥計,更加多放。被店主得知,停他生意。

因失業不能生活,到下關跳江;忽覺腳下有物托住,被人救起;回頭看看江里,是一群的鱔魚團在一處。

店主聽得這事,很懊悔作這生意,改作素菜館;復用他作夥計,生意更好。這是民國初年的事,南京人多曉得;那能說這微小的魚,不曉得報恩呢! (寅畏室筆記)

“世間至重者生命,天下最慘者殺傷。”

——蓮池大師

〔編者按:慈悲心是佛種子!普願人人齊修善法,祈望在在共戒殺伐,一切苦難眾生皆得解脫,萬般迷途痴人鹹遵聖教。南無阿彌陀佛!南無觀世音菩薩!〕


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!