念覺學佛網 : 法師開示

道證法師:用功,是時刻的正念提起,時刻保持慈悲心,保持覺醒的心


時間:2019/12/8 作者:心荷

我們初學的人,要有一個原則——沒有事不要去攀緣找事情,讓心散亂,但是別人若是有事情需要我們,我們就要歡喜心慈悲去幫助。這就是“沒事不找事,有事不怕事”的原則。

不要沒事的時候,自己去找事,四處散亂、攀緣,真正有事情需要我們承當的時候,我們又逃避,說:“我要用功,沒有辦法承擔。“這就是兩邊都修不了行。

我們初學的人,心的力量還不夠,平時當然必須要先專心自修用功加強,這是沒有錯的。不用說特別故意去四處顧病人,但是如果有因緣,剛好遇到人家有病、有災難,沒有人幫忙,需要我們幫忙的時候,我們就要隨緣發慈悲心去幫忙,隨緣修福、修慧。一方面也可以籍境來練心,考驗自己平時所用的功,到底有沒有辦法可以面對生、老、病、死的考驗。

如果說連這種沒有別人可以幫助的因緣,我們都不肯發心去顧病人,還說了一堆用功的理由,這樣,恐怕會像前面所說,那位急著要去五台山朝拜文殊菩薩的人一樣,半路遇到文殊菩薩的化身,認不出來,當面錯過,考不過。

我們用功,是每一時、每一刻的正念提起,不管做什麼都用心關照,和佛相應。每一時、每一刻,都要保持慈悲心,保持慈悲、覺醒的心,並不是說一定用什麼形式、做什麼,才是用功。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!