念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/27

高才勇哲的法藏比丘 爾時,次有佛,名世自在王如來、應供、等正覺、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊。時有國王,聞佛說法,心懷悅豫,尋發無上正真道意,棄國捐王,行作沙門,號曰法藏,高才勇哲,與世超異。 ——《佛說無量壽經》 勇——是指一種意志上、心氣上的勇敢、勇猛,不畏懼種種困難、一往直前的意志力。勇有時候體現在突圍中,一人與萬人戰而無所畏懼。真正的勇士在緊要關頭並不會考量自己的力量多弱,對方的力量多強,他當時就是有一股勇奪三軍、氣吞山河的氣概。這種浩然正氣,咬定青山不放鬆的力量,這種像水一定要奔騰到海不屈不撓的精神就是勇。法藏比丘的勇,是指向成就大乘佛果的目標,而且要普度九法界眾生的菩提大願。建立這個目標建立之後,不惜身命一切的代價,直奔目標的這種意志力就是勇。 哲——是指他的智慧。一般講使人聰明的學問就叫哲學。法藏菩薩如果只有勇氣,但是沒有智慧,那也不行。勇氣要有智慧的引導,明白一切事情的事理、因果、性相,對緣起法、差別法、真諦俗諦都能夠圓融把握。善於調整修行狀態,什麼時候應該怎麼修行?如何類似調琴一樣的調心?心要昏沉時用什麼方法對治,掉舉的時候用什麼方法克服?怎麼去擇選法門?這些都屬於哲的範圍。法藏菩薩在選擇法門,依止善知識,包括在修行時祈求世自在王佛的佛力加持,啟建四十八大願的過程,都展現出其甚深的智慧。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!