念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/27

至誠拜佛對往生的意義

東方諸佛國,其數如恆沙,彼土菩薩眾,往覲無量覺。南西北四維,上下亦復然,彼土菩薩眾,往覲無量覺。一切諸菩薩,各齎天妙華,寶香無價衣,供養無量覺。鹹然奏天樂,暢發和雅音,歌嘆最勝尊,供養無量覺。

——《佛說無量壽經》

拜佛屬於天親菩薩開示的五念法門之一,即是身業禮拜阿彌陀佛。拜佛的意義很重大。佛的三十二相、八十隨形好寓存著佛的法身功德,通過拜佛,阿彌陀佛的三十二相、八十隨形好就印在我們的心目當中。當我們拜佛時,身體禮拜阿彌陀佛,口中稱念阿彌陀佛,意念觀想阿彌陀佛,我們身口意三業跟阿彌陀佛產生一種親密的關聯,那么我們內心的心理定勢、內心圖像就是極樂世界,那這種圖像跟我們產生密切的關聯,自然拜佛人在臨命終時,所形成的心理定勢就會牽引其神識到極樂世界。

普賢菩薩十大願王的第一願目即是禮敬諸佛。普賢菩薩禮敬諸佛的境界很寬廣,菩薩以法界心量,或以一身拜無量佛;或無量身拜一尊佛;或無量身拜無量佛。雖然我們當下還達不到這種水平,但可以老實的以一身拜一佛。因為阿彌陀佛是法界藏身,能代表十方三世一切諸佛,因此禮拜阿彌陀佛就等於禮拜十方三世一切諸佛,所修的功德無二無別。

淨業行人以身口意三業至誠禮拜阿彌陀佛,與佛的願力感應,佛就會歡喜放光加持,臨命終時接引行人的神識往生極樂世界,成辦往生大事。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!