念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/1

佛學要旨

釋永信

早些天在北京辦事,經東單路口東方廣場,眼前豁然一亮,好一處風光:開闊的花園廣場,廣場位置上原有的建築都清掉了,周圍高樓大廈林立有致。該高的高,該空的空,讓人心情非常舒服。我不禁會心一笑,這多麼像我們佛教的修行。在過去,大家肯定都會想,搞城市建設,不就是建高樓造大廈,誰會想到拆樓平地修廣場修公園,亦是建設城市景觀的重要手段呢。這與我們平時習慣了的"越多越好"想法相反,我們不妨稱之為"減法思維"。實際上,我們的修行過程,就是一個"減法"過程,把我們的妄心減掉,把我們的妄行減掉,不斷地減,一直減,直減到不能再減為止,這時,我們的完美人格就呈現出來了,立起來了,就像北京東單路口東方廣場怡人的風光。現在很多城市都在搞美化建設,我們登封市也不例外,搞創建,要把登封市建成一流的旅遊城市,我們少林寺也有任務,拆除違章建築,清除髒亂差。有些違章建築,亂建亂修,根本沒有章法,特別是城市郊區的有些違章建築,成片的棚屋,不堪入目,相信大家都有印象。我就想,我們許多人的內心世界也是這樣的,亂得很、髒得很。我們的內心也應該經常搞搞美化建設,搞搞創建,該拆的拆,該清的清。上次登封市政府創建檢查團來少林寺檢查工作,我曾開玩笑說,你們搞創建的應該借鑑借鑑我們佛教經驗。現在反過來也成立,我們學佛修行人,也應該借鑑借鑑城建部門的經驗,「自淨其意」,「諸惡莫作」。

「減法思維」實為我們學佛修行的基本原則之一,亦是我們佛學思維的基本特徵之一。前者為後者的外在表現。「減法思維」不是要求我們一味地打坐,更要求我們在日常生活中去執離相,洞察無常,實相無相。經上說,以色相求,不能見如來。「如來」不是釋迦牟尼色身外相,而是釋迦牟尼所發現「如幻如電如泡影」「遷流不住」之世界真相。真相無常相。以此為入門,解脫自心。

我們學佛修行最大的障礙,便是我們習慣了的思維方式和生活習氣,執於有,執於住相,執指為月。比如我們常說的「天眼」,指的是智慧的洞見,但很多人誤以為是第三隻有形眼,就像西遊記里楊戩的天眼。本來「天眼」只是用來比喻智慧,卻被人執有為實。又比如「境界」,指的是得道者的生活狀態,唐宋文人以境物比擬之,又被人所執,並影響到後來的文人詩畫,實際上已發生了很大的偏差。出過國門的人都有這樣經驗,出國以前想像的外國與以後真正見到的外國很不一樣,甚至到了外國所理解的與外國人自己的理解亦有距離。學佛修行的過程亦類似,走出自己日常生活的舊習氣,真是比走出國門更難。

學佛的難點就在這裡,學佛的關鍵亦在這裡。由於我們的妄心妄行,常見住見,執有為體,執指為月。而世界的實相卻是遷流不住、變化無常的,人生生老病死,事物成住壞滅,一切處於變化之中,如流水、如行雲。釋迦牟尼教導我們,就是要學會用變化的眼光,看待、理解和把握變化著的世界。這是我們平常所說的「隨緣」。以常見把握無常之人生,以住見把握不住之世界,當然著著成空,處處皆錯。所謂得道之人,悟道之輩,就是學會了用變化的人生態度,隨順世界之變化,並貫徹到自己日常生活的每一時、每一刻;接人待物如此,吃飯睡覺亦如此;僅此而已,沒有其他秘密。一切萬有都在變化,這就是佛教「空」之本義,「無」之真意。天在變,人在變,古人所謂「天人合一」,宇宙和人生合的正是萬有變化之一理,別無它意。說起來容易,在日常生活中一念一行做起來是多麼難啊!禪門公案中所謂"無門關"即此意,雄關當前,無門可入,壁立千仞,無捷徑可走;需要我們熄掉任何妄念妄想,斷掉攀緣心,在日常生活中一點一滴做起。需要我們像農民種莊稼一樣,播種施肥,照顧著莊稼慢慢成長、成熟、收穫;而不是要求我們像統計員一樣,做做報表即完事。

佛教教義號稱博大,典籍充棟,百部巨帙的《大藏經》,令人望而生畏。部部皆為佛說,本本皆為經典。可是現代商業社會的人們,個個忙於生計,忙於事業,哪有時間細翻經典呢。所以,近幾年來,我便產生了一個念頭,希望能把佛教精義抽出來,簡要明白地加以表述,以便於接引忙忙碌碌的現代人。儘管有古訓,佛教不渡無緣之人。但對於匆匆來、匆匆去之現代有緣人,我們可不能用"阿彌陀佛"打發了之。我國改革開放以後,旅遊業激增,佛教寺院與旅遊業有密切關係,門票不是我們的目的,我們的目的是接引有緣之人,使人們在與佛學的親近中獲得人生的真實受用。如何提高佛學的受用效率、擴大佛學的受用面,這就促使我開始思考佛學最基本、也是最切實的一些問題。

佛學對於當代社會最具價值的表現究竟是什麼呢?我認為:就是人生在世應當具有信念,堅信人生可以提升,世界可以改善。這一點非常重要,也非常根本。我們佛教徒常說的「淨化人間,淨化人生」,就是這個意思。體現在佛教徒的心行上,就是發心、行願、修行。如果一個人活在世上失去信念,那是很糟糕的事情,無所信,無所敬,亦無所畏,用佛教術語說,那便落於三惡道了。所以,我們可以說,信念實為人生之根本。當一個人有了信念以後,就會有所敬、有所畏,對自己的日常生活就會有所約束。宗教信仰的教化作用就表現在這裡。一切宗教儀規,都落在「自我約束」這個實處。佛教徒的發願、受戒,亦歸在這裡。對於人類社會文明來說,宗教首先表現出來的正是它的道德性,對人類社會秩序穩定的維護。這也是宗教在千百年來常住人間的重要原因之一。其次,佛教徒的宗教實踐所遵循的是很切實的途徑;從自己做起。諸惡莫作、眾善奉行、自淨其意。而我們漢傳佛教的精華,則表現在幫助別人的過程中完善自己,提升自己,這就是大家熟知的「菩薩佛教」。

夜深人靜之際,有時細細參會歷代祖師們苦心設教和諄諄訓導,時時讓人感動不已,既能直面到祖師們的平實親切處,又能直感到祖師們的高大峻峭處。

1999年9月16日少林寺


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!