念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/1

佛教常用詞俗解(續)

◎釋永信

隨緣

社會上許多人對佛法可能不了解,但對「隨緣」二字肯定是說得爛熟,聽得爛熟。問題是,絕大部分人都對「隨緣」二字誤解了,絕大部分使用「隨緣」二字的場合,都用錯了。人們都把「隨緣」當「隨便」來理解,來使用,比如有些事情自己不願做,或者做不好,就說隨緣罷。在這裡,「隨緣」就等同「隨便」。人們依此推論,那麼,後果不堪構想,和尚都是「隨緣」的人,也就是隨便的人,和尚一個一個是懶漢,是糊塗蟲。有人甚至把「難得糊塗」與佛教扯到一起去。真是太離譜了。

大家都知道「因緣果報」。實際上,「因緣果報」和「六道輪迴」是佛法的兩大基礎,如果說佛法是大廈,那麼,「因緣果報」和「六道輪迴」就是牆腳,是地基。一個學佛修行的人,如果還不能在心念上堅信或者在理上把握「因緣果報」和「六道輪迴」,而自稱學佛已有多少心得,或達到何種境界,我們說他胡說八道有點重了,那絕對是假的;只有在心愿上堅信,或在理上把握了「因緣果報」和「六道輪迴」,那麼修行修起來就會自然得力,否則有勁也使不上。

一般說來,學佛修行的人,能在心愿上堅信「因緣果報」和「六道輪迴」就行了。如果有心在理上把握,我希望大家請些佛經來讀。這裡只能非常簡略地說一說。「因緣果報」和「六道輪迴」是佛法對於宇宙和人生最根本的說明。佛法認為:世出世間萬事萬物,皆由因緣和合而成。因是原因,緣是條件,是助緣。比如,農民種麥,麥種是因,土地、陽光、雨水、農民管理等等是緣。又比如,我們做事情,我們起心動念是因,而環境條件是緣。因緣相遇起現行造業,最後結果。善因善果,惡因惡果,這就是報。當然,這一環的果,又是下一環的因,環環相續,無始無終。通俗地說,「因緣果報」就是事由人為,人生的苦樂,都是自己造成的。所以,佛教與命定論不一樣,佛教不相信算命一套。關於「六道輪迴」,放在後篇再談。

從上面不難看出,我們平常說的「隨緣」,決不是隨便、無所謂之類,而實是我們學佛修行人在俗世立身處世的基本原則:要求我們隨順緣份,隨順社會環境的各種條件,去成就我們的道業。所以,我們可以說,隨緣,真是我們的處世波羅蜜,是佛法智慧在世間的體現。大家學佛,大家修戒定慧,若要試探大家的道行多深,境界多高,不用看什麼幾禪幾定,也不用聽什麼念佛念得純熟不純熟,只要看看大家在俗世如何辦事就知道了。一個學佛人,如果修行有所成就,他的智慧肯定有所開發,他對俗世事物肯定有所洞見,那麼他在俗世辦事能力肯定有很大提高。一個人學佛一輩子,學得滿頭霧水,什麼事都不會幹,他還要口口聲聲普渡眾生,那不是被人笑話麼?

在這裡我特殊強調一下:我們出家人學佛修行,不能老耽在山裡寺里,山里寺里,固然是我們成就法身的根本道場,但如果我們能做到心靜不亂,我們的心身也是道場。我們自稱大乘佛教,行菩薩道,那麼單靠坐、靠念,是成就不了佛教大業的。佛教大業是靠我們努力做出來的,想想釋迦世尊,悟道以後,風裡來、雨里去,托缽游化49年。所以,我們不能關起門來學佛修行。六祖說:佛法在世間,不離世間覺。我們應該主動走進世間,走進眾生的日常生活,只要我們隨緣而行,依法而行,這本身就是修持功夫。我希望同修們能明白,佛教不避世;佛教如果避世,早就自取滅亡了。

六道輪迴

六道輪迴,是佛法的最基本,也是許多學佛人感到在理上較難把握,並容易產生誤解的地方。六道,指天道、人道、修羅道、畜生道、餓鬼道和地獄道。說起人道、畜生道,大家可能會感到很熟悉,人道就是我們每天在大街上、商場裡碰到的人世界,畜生道就是豬呀狗呀馬呀魚呀之類;而對於天道、修羅道、餓鬼道和地獄道,許多人的想像就開始不著邊際了,想像我們日常生活的世界之外還有天上世界、修羅世界、餓鬼世界和地獄世界。有些人,尤其知識分子,又認為這些都是編出來的,是迷信的東西不可信。實際上,都錯了。正確的理解應該是:六道,是凡人人生的六種境界的心象,佛經上描述六道的具體事象,是比喻性質的,是為了方便人們理解體悟,不幸許多人著了事相、物相,執以為這個世界以外,還有其他世界。所有的六道,不在我們身外,都在我們心中。故《華嚴經》上說:「應觀法界性,一切唯心造。」

所以,迷情眾生沉浮在六道受苦,就是指,一個人如果起噁心惡行,他實際上就處在地獄道上;如果起貪心貪行,他就處在餓鬼道上;如果起痴心痴行,他就處在畜生道上;如果起嗔心嗔行,他就處在修羅道上;如果起戒心戒行,他就處於人道上;如果起善心善行,他就處在天道上。通俗地說,六道就是凡人的六種人品。在日常生活中,我們也經常看到有個別人,一看到好吃的東西馬上現出貪婪的表情,吃起來狼吞虎咽,好像一輩子吃不飽一樣,一看就是個餓鬼,儘管他長著個人模樣。還有一些惡人,即使在路上走,一看就知道他內心像地獄一樣黑暗;那些謀財害命的惡人,就是在地獄道上行走的人。這些人不用等到來世投胎做牛做鬼下地獄,已經是現世現報了。而那些能管住自己的人,那些修十善的人,一眼就能看出心神安詳,內心明亮,沒有掛礙,那就是人道、天道了。

根據佛法,什麼人處在什麼道上,都是他自招的。一個人平時想些什麼,做些什麼,那他就是什麼樣的人。用我們六道的標準來衡量,我們就知道他處在什麼道上。從因果角度說,一個人處在什麼道上,是果;其因,是他的心行,是他心行所造的業。我們說六道輪迴,就是指凡夫俗子脫不掉凡心凡行,不能超出六道輪迴,一直在六道上流轉。

佛法所說的「十法界」,包括「四聖法界」和「六凡法界」。「六凡法界」,佛法界。其中聲聞法界和緣覺法界是小乘法界,菩薩法界和佛法界是大乘法界。「四聖法界」和凡夫六界一樣,也是心法界,而不是物法界,不可執物相。凡夫六道在世間,佛法也在世間,「四聖法界」也是世間。人可以成佛,也可以成餓鬼,墮地獄,全取決於人的心行之中。我們厭離六道苦趣,要學佛修行,就是要求我們脫掉凡心凡行,起聖心聖行,超凡入聖,而這一切又都離不開世間平常之中。所以,馬祖道一禪師說:「平常心是道。」

出世間

很多初學佛的人,都對出世間充滿各種各樣幻想,有的甚至執著事相物相,以為出世間是在我們生活其中的物世界以外的另一個物世界。樓台殿閣,祥雲繚繞,荷花遍地,不知道這些美好的辭句,是對出世間的讚嘆詞。為什麼這些人會對出世間充滿各種各樣離奇幻想,實在是他們舊習氣使然,仍是妄想太重。即使是我們常說的世間,實際上也不是指我們日常生活的物世界,而是指凡夫凡心凡行的那種境。由於我們日常生活的世界都是由凡夫凡心凡行充塞的世界,所以我們也把我們的日常生活世界稱作世間。

現在不難明白,出世間在哪裡?就在凡夫凡心凡行外面。出世間離我們遠不遠?說遠也不遠,就在我們的胡思亂想外邊,說近也不近,我們的胡思亂想總是無邊無際。出世間就在我們心中,世間亦在我們心中。超凡入聖,出世入世,都在我們心中。凡人聖人之別,不區別在外形相貌上,千萬不要以為學佛成聖就怎麼啦,住大雄寶殿,坐蓮花台,香菸繚繞,萬人叩拜,或者容貌就變得稀奇古怪,是嚇唬人,這些都是想邪了。凡聖之別,只是一心之別,一念之別。別什麼?凡人心亂,聖人心定。凡人做什麼都心亂,想這想那,睡覺時心還亂,七夢八夢,打起坐來心更亂。而聖人內心乾靜得很,不管他手頭上活多忙,從日出忙到日落,但他的內心始終不亂。佛經上所謂「涅槃寂靜」,並不是指木頭人一樣死氣沉沉,而是指聖人內心已沒有俗人那種亂鬨鬨、雜七雜八的東西。所以古代禪師也說,開悟成佛,「不改舊時人,只改舊時的行履」。就是說,開悟成佛以後,人還是那個人,但是他的心變了,他的行為變了。他對世間一切事物都悟穿了,做人非常明白,什麼該做,什麼不該做,一清二楚,他從世俗的日常煩惱病苦糾纏中解脫出來了。僅此而已,非常平常,這就是學佛成佛對於人生的益處。很多人都被佛嚇住了,就像被當官的嚇住了一樣,這就錯了。實際上對當官的也沒什麼好怕的,只要有心去奮鬥,誰都可以當上官,成佛也一樣,發心去成佛,也不會成不了佛的。歸根到底說起來,是發心不夠。淺嘗輒止,半途而廢,任何事都成就不了,不要說成佛。

學佛成佛難不難?對於不發心,或發心不夠的人來說,當然難,就像考大學,對於不讀書,或讀書不用功的人,當然很難,但對於用功的人來說,考大學就不難,不是很多人都上了大學嗎!學佛也一樣。有人總懷疑大陸佛教界有幾個成佛?我認為大陸佛教界已成佛的高僧大德有不少。成佛又不是成給人看的。有人總以為成佛是奇蹟,而不理解成佛本是平常事。在他們眼裡,成佛麼,就應該怎麼樣怎麼樣,有三十二相呀,有八十種好呀,或者肉身不爛呀,有多少多少舍利呀,真是執迷不悟的妄想!即身成佛是人生境界上的成就,並不是一成佛非要成為前呼後擁、叱吒風雲的佛教界領袖不可。佛教界領袖固然需要,但不能要求所有在修持上有成就的都去當佛教界領袖。

所以我們學佛一定不要著相,著相是妄想的表現。修淨土不一樣,所謂淨土,並不是說這個世界以外還有一個淨土的物世界,不是這回事。淨土就在我們心中。心淨就是淨土。我們所構想的一切佛園佛土,全在我們心中。萬法唯心。我們平時說莊嚴佛土,並不是說那兒有一個像花園一樣的地方需要我們去澆花植樹,而是說讓我們清淨我們每個人的內心。每個人內心清淨,那就是佛土莊嚴,那就是人間淨土。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!