念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/5

佛門無秘密《淨土》2012年第6期作者:釋清淨

前些年,社會上有個說法,叫「網路世界無秘密」,這句話點出了這個以網際網路為載體的自媒體時代的一個基本特徵。網路有如雙面刃,其無與倫比的傳播力及影響力,凸顯了一個我們必須面對的現實,人人可以是新聞台,人人擁有發言權。隨著網路媒體的興盛,傳統媒體的權威與壟斷地位已經被悄然撼動,要想控制輿論,難度已是非常之大。

在這個資訊網路時代,任何團體和個人,都被置於這張網路之中,如何與媒體打交道,這是一個迴避不掉的問題。對於佛門來說,不要說是網路上一些不負責任、似是而非的訊息,即便是正規的社會大眾媒體,也對佛門有著一些不解甚至偏見。從佛法的角度來談,這也是末法時代的諸多特徵之一,是我們需要正確面對的。

社會媒體對佛門的關注與報導容易在幾個方面出現偏差:

第一,由於對佛門教理的不理解,容易以社會標準,甚至個人標準來臆測佛門的事情。這一方面的事情主要出在佛門在對待五欲的態度上與社會價值有所不同,一般社會媒體沒有經過深入了解,自然無法準確把握。

第二,由於媒體本身的定位與價值追求,容易出現對佛門訊息報導的娛樂化或政治化傾向。這種情況似乎是任何一個社會團體都無法避免的,是眾生的共業,不必過分計較,大可一笑了之。

第三,出於個人知見和情執,斷章取義、捕風捉影、牽強附會,對佛門進行中傷和詆毀。這一點是很多信眾或者出家人無法接受的,也很容易產生對立情緒,作為一個佛弟子,我們要牢記佛陀的教言,以「默擯」之。

佛門廣大,眾生平等。無論是何種情況,作為佛門人士,是不應該,也不會產生瞋怨之心的。反而要以此機緣,反省我們在哪一方面做的還不好。對於後面兩種情況,我們要承認,佛門的商業化現象已是一個不爭的事實,部分出家人在娛樂圈的過分活躍也是事實。這些都是容易引起社會大眾的不滿與詬病的,我們所要做的應該是痛自反省,而不是迴避甚至惱恨媒體。

對於第一種情況,一方面,我們要開誠布公地與社會媒體交流,讓他們了解佛法作為出世法與世間法既有共通之處,又有不同之處。通過坦誠的溝通,即使對方無法接受,至少也可以理解和尊重,這是我們在這個價值多元化時代的一個共同底線。另外一方面,我們也要承認,佛法廣大圓融、佛理深不可測,希望社會媒體客觀準確地表達佛門的理念,也是不現實的,這就需要我們佛門自己的媒體多做一些工作,做得好一些,做得多一些,讓社會大眾有機會全面準確地了解佛門。

佛光普照,不擇眾生。佛法是光明正大的,佛門是沒有秘密的。希望通過這次座談會的契機,我們能夠與社會媒體良好互動,我們佛門自己的媒體也在專業水平上與社會媒體逐步接近,這才是我們的目的所在。

(完)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!