念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/27

納涼開示——傳喜法師于慧日禪寺2011.08.15

一心嚮往佛世界 依教奉行不自欺

你說我們平時製造了多少貪、嗔、痴、慢、疑,在生活當中常常都是不善心啊。我們就是在外面坐電梯,那麼小的空間,誰會在這麼小的空間相遇的時候製造一個善業,有多少人會製造。我國外回來,因為在國外養成一種習慣,還會微笑,微笑兩天就不會微笑了,為什麼?你微笑他冷眼看你,你幹什麼,對我笑幹什麼,和尚想跟我化緣。

大家往往就你不看我,我也不看你,那這怎麼樣呢,是善業還是惡業?就是惡業。你想想看,一個電梯裡面你就做了多少個惡業。有的還跑到電梯裡面抽根煙,好了,所有的都結下惡緣了。電梯裡面是小範圍的結惡緣,跑到天下不是更多,所以台灣有個規定,人不可以一邊走路一邊抽菸,這個規定很好,你說一邊走路一邊拿個煙,那這一路人都被你熏著了嘛。中國現在規定只要有房子的,房子裡面不準抽菸,三個人以上不準抽菸,這都很好的。但反過來說社會上,你看,結了多少個惡緣吧,每天做惡緣,每天就製造這些東西,剎那造罪殃墮無間,造罪的時候是一剎那的造,果報卻是很久很久,很久遠的,很久的被那個影響。

沒學佛的人根本一點出路都沒有,困著他就那樣,自己造的那些飛彈「啪啪」打回來,就是那些羅剎惡鬼,擺脫都擺脫不掉,天上有飛的,專門啄人的眼睛,地上有走的,水裡有游的,海陸空一起攻擊你。那我們想想看,那時候你那裡還有什麼福報啊,你生命的存在,不生不滅的那個存在,生命的自我感受它也不滅,受用是什麼?受用是痛苦的受用,煎熬。

不像背《心經》,「不生不滅,不垢不淨,不增不減」,那時候是不生不滅,但是業障跟著你,你受用是什麼呢?就像正報依報,你的正報是不滅的,但是依報都是惡業,正報那個惡業的顯現也是醜陋的,自己都不願看。鬼怕照鏡子,鬼為什麼怕照鏡子,鬼照鏡子很恐怖的。我們現在照鏡子因為自己覺得還蠻漂亮,自己認可自己,頭髮怎麼做,臉怎麼弄。

佛菩薩不生不滅,享受的是常樂我淨,我們這個不生不滅享受的是苦海無邊,不要說從理論上講出來句句是佛經里看的,佛經里看的那是佛的智慧啊,告訴我們,我們應該向這一方面努力啊。反過來我們受用是什麼,為什麼我自己還是有一種極大的危機感,我常常問自己,我如果現在死了我會怎麼樣。

師父、師父!求師父救我,你聽師父話了嗎?你那個不好意思就是你的障礙壁壘,就是你的業障。你說我求釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛叫你做的你做了嗎,不叫你做的你不做了嗎。你說高級的不會,「戒、定、慧」,慧不會,定不會,戒也不會嗎?叫你不要吃肉,叫你不要抽菸,不吸毒,叫你自我管理,管理好身口意,修身攝口心莫犯,你做到了嗎?如果你沒做到,你的行為跟佛都是違背的,你怎麼好意思求佛。你就是求,你心裡的這個障礙,你的事業,你所做的事,你的身口意跟佛完全是違背的,你到時候怎麼求。

我苦來的時候我知道求了,但是你所造的業跟你現在的求都是不相應的,所以佛法里講有相應的,有不相應的,相應法不相應法。平時做的都是不相應法 你到時候想求,你事實所做的早就否定了你口頭的,你心裡想的,你那個時候心裡倒是想求,你所有前面做的都是違背你的這個想法的。痛下決心,要深刻認識到世界的濁惡,我們命運的坎坷,命運的苦果,然後生起怖畏的心,我要遠離、我要遠離,我要改變我的命運,發一個決定心。

就是世間好了,讀書還要發奮呢,發奮讀書才行,孔夫子說我要把弟子的這個心激發起來,發奮了肯定是個好學生。現在教育家,搞教育的人,他只知道教孩子什麼,一個最好的老師他能把孩子學習的動力激發起來,激發起來那是發奮的心起來了,發奮了就好了,他肯定會學好,沒有發奮你光是那樣子沒有用的。

我以前常講到這個,世間做學問的人能發奮了,他肯定能成才。參禪的人能起疑了,大疑,疑生起來了:念佛是誰啊?誰在念佛啊?一下子疑起來了,這個疑起來,就簡直像入了一種三昧一樣,就像老母雞一下子就進入抱小雞的狀態,它毛呲著天天「咯咯咯」,啥都不想的,就想著找雞蛋。

參禪的人生起疑,念佛的人怎麼樣?念佛的人對極樂世界生起仰慕之心,對娑婆世界生起厭離之心,對阿彌陀佛的那種信,真的相信有佛,有佛的世界,我決定想求。這個世界怎麼拖也拖不住你的,千千萬萬人也拉不住你的,你心一嚮往。我們學什麼就是要進入這個狀態,沒進這個狀態恍恍惚惚的,佛教所講的信解行證,怎麼產生正信,這信信什麼,你信世間的,信錢還是信名利,還是信愛情,有的人是相信保險。你信佛,還是信小乘的羅漢解脫道。

不動之體難思議

我是希望大家至少看清這是五濁惡世,要信這個世界是苦海。苦海的輪迴是沒有邊際的,要信這個,要求出離,這是最低的一個學佛標準,這個沒有後面都談不上。這個苦海不僅是表現在外面,也表現你裡面的,你的生命裡面波浪滔滔,正報依報都是個苦,所以修行的人迴光返照,因為所有一切外在的受用,正報依報都是你自己造作的,你導演的。

作為你們來說首要的任務就是要認清那個它,去解剖它,剖析它,地、水、火、風、空,這房子失火了,你在裡面被燒死了,燒成炭化了,你自己怎麼面對這個,怎麼超越?這時候我們就會想,我要有福德、我要有福德。除了一個福德我不遭遇這些,第二遭遇這些了,你有福德你可以從這一岸通過福德到彼岸,你有這麼一個福德的橋可以過去,不僅是安全門讓你逃出去,空間的轉換你也可以無事。雖然你身體摧毀了,但是你的福德體還是能承載你的。

甚至修到更高,不僅是福德了,真的就是像我們放生的時候對那些小鳥念的「無明無性本是如來不動之體」,這樣念,一萬個人念有幾個知道「無明無性本是諸佛不動之體」的。如果你證到這個體了還了得了,證到這個體那真的是了不得的,這已經,就是說隨便怎麼死法都不要緊,隨便怎麼死法都無所謂,你願意接受死亡這種遊戲的,你可以接受,你也可以否定、否決,本是如來不動之體那還了得。

曾經有師父朝聖去,結果發生了山體滑坡,「嘩」大石頭從山上滾下來了,朝著他們這一堆人砸下來。其中有一個師父修行成就的,就是入這種狀態,「本是諸佛不動之體」。一入這個狀態,手印一打憤怒相,石頭停住,山體滑坡「咔」就停下來,等他們走過去了,解除,「嘩」再塌下來,你看厲害不厲害!

印度一個大成就者,為了教化眾生,為了教化那個國王怎麼辦的,他又不能跑到皇宮裡去,他平時有點像濟公一樣的,邋裡邋遢的,別人也不注意看他的,瘋子一個嘛。為了有教化國王的機緣,他跑到那個酒店裡喝酒,酒老闆說:「你有錢嗎?」「你放心,太陽一落山,我全部跟你結帳」。這個老闆看看,太陽落山結帳,算了吧,他們也蠻敦厚的,喝吧,反正太陽落山你就給錢喔。

他就在那喝,結果太陽就定在那不動了,太陽永遠不落山了,他就不停地喝。這個酒老闆,喔!不得了了,這還了得,大家圍著他看,他就一直喝,一罈子一罈子拿來喝,太陽不動也不下山。這老闆因為他們講好的,答應他的,太陽落山給錢。好了,太陽一直不下山了,怎麼辦,然後大家又來圍觀。

皇帝就問今天太陽怎麼不落山了,一打聽下來說,有一個喝酒的,說太陽下山他付酒錢,結果好了,他把太陽壓在那裡了,不落山了。皇帝就派人去找他,他不是壓在那裡一個小時、兩個小時,壓在那裡幾十個小時啊,這就叫不可思議,你不可想像的那種威德力,所以不是說隨便講講的。

參禪的人不說禪,念佛的人聽不到他在念佛,真正念佛的人,像印光大師,親近過印光大師的人沒有聽到他念阿彌陀佛,那是真正念阿彌陀佛的人,安住在無量光無量壽裡面,這才有本事帶念佛人導歸極樂世界,他有這個口袋,想念佛的他能把你裝進來。

他如果天天「阿彌陀佛!阿彌陀佛!」,就不是個口袋了知道嗎,他只是個個體。「阿彌陀佛!阿彌陀佛!」念念照樣生滅的,念一萬句,一萬句是生滅的還是不生滅的?還是生滅的。一句不念才不生不滅的,不生不滅才是真正的在念,但是一般人知道嗎,這要修出來的,不修出來哪裡知道。

學佛進步信心增 終止輪迴大神通

所以當今這個世界,我有時候我也覺得很討厭的,你修淨土,你那乾淨嗎,看到師父一點恭敬心都沒有,還淨土那。你真淨了,看到三寶還了得啊,你的救命恩人,三寶的一點點形象都感恩涕零,都感激的不得了!你至少那個信都沒生起來,對三寶都沒生起信心,怎麼可能你那是淨土啊。

最大的智慧就是讓世間有三寶,讓世間的人都去皈依三寶,這就是最大的智慧和慈悲。我們如果連對三寶都沒有信心了,那你糟糕了,你這個人已經糟糕了廢掉了。特別我們學佛的,學到後來越學越皮,然後對三寶越來越沒有信心,對常住、對寺廟、對出家人的形象,別說對師父了。對師父如果再沒有信心你就徹底廢掉了,就是對三寶沒有信心,我也救不了你了,雖然有師父,名存實亡救不了你的。

你對三寶沒有信心,對僧寶、法、佛找不到感覺,這個危險信號已經很強烈了。學佛的進步就是表現在對三寶的信心上,信心增加了,對眾生苦難看的越來越清楚,同時產生了悲憫心,越發的知道三寶的偉大。誰能救這些苦難的眾生?三寶,至少三寶沒有放棄這些苦難的眾生,三寶一直在努力著,觀世音菩薩千隻手千隻眼,萬手萬眼,種種方法,你對眾生越悲憫你就對三寶越有信心.

如果對三寶你也看不到功德,對眾生苦惱也看不到,就那樣。既然我就是眾生的一員,三寶這麼慈悲我為什麼不跟三寶配合呢,不去好好的思維佛法呢,佛法如筏,我為什麼不踏上這個筏呢。踏上這個筏,從簡單的,像坐電梯一樣從一層樓載著我們到二層樓,那你的眼界越來越高遠,但是你不能好高騖遠,捨近求遠,電梯你不上一層樓你怎麼上更高的,不可能的,天天講著三層樓的事,一層都不肯上那不行。所以我覺得我們作為佛弟子的,入門還是對這個世界要有厭離心,對我們人身,對我、我執,我和我所要有一個打破,有一個觀照的智慧來面對,這是入門。

如果你有了這個了,進而通過修行證道確實無我,那你好了,那你小乘的瑞相已經現出來,確實無我。這個無我的智慧是真實不虛的,《心經》裡面一樣的,「真實不虛」,前面「無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得」,這都無,能照見這些都無的,這個本身是不得了,因為你到一定的智慧才能照見更多。

現在講也不知道的,我們說無眼耳鼻舌身意,我們從生下來就沒研究過眼耳鼻舌身意,什麼是眼、什麼是耳、什麼是鼻、什麼是身、什麼是意,更高一點無色聲香味觸法,喔!眼對這個色塵,耳對聞塵。你再研究色聲香味觸法,越研究,就像我們國小時候讀書一樣,你讀書的過程,不是說你要記住那個東西要怎麼用,功利目的,我學好了我怎麼用,不是的。讀書的過程是培養你智慧的過程,有可能你十年讀的書到後來一個字也用不到,但是這十年讓你的生命不空過,讓你的生命在成長開智慧,智慧將永遠屬於你,開發你智慧的東西有可能你這一輩子都用不到。

數理化到時候不一定能用得到,但是你經過學數理化拓展你的思維,也是無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,那你就開始智慧越來越增高。這十二處再加上識——眼耳鼻舌身意,眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識,構成十八界。這個識更是我們普通人根本不會去想的,眼為什麼會跟色有反應,那當中是因為有識,有這個識,這個識就是生命現象。如果人死了為什麼有眼對色不起反應了,六根都在,為什麼不起反應了?因為他死了,識離開他了,喔!這當中因為有個眼識,才讓你的眼根和色塵發生反應。

現在就著飛機說兩個話題,我們去朝五台山的時候路過太原,太原有個很大的寺廟崇善寺,就在火車站附近,當時我隨著師父去朝山的時候,第一站飛機下來就是到太原,在崇善寺掛單。崇善寺大殿的天頂上就是一個洞,這個洞現在是用一個木板或三合板什麼補起來的,他們就介紹,這個洞就是因為在日本人丟炸彈的時候,一個炸彈穿過大殿,穿過天花板掉在佛面前,但是這個炸彈沒有炸。

這次我們出去朝山,到黃梅五祖弘忍大師道場,在一個肉身殿,這是五祖弘忍大師的真身寶殿,真身寶殿這邊,那個老居士也是給我們介紹,當時日本人侵略的時候也是飛機丟炸彈,丟到廟裡面,東邊一顆也炸了,西邊一顆也炸了,有一顆炸彈丟在了五祖肉身殿的前面,結果丟下來也是沒炸。

虛雲老和尚在南華寺,重修南華寺,也是在日本人侵略中國期間,因為虛雲老和尚很多弟子都是***要員,他們經常開著車來拜見虛雲老和尚,這被日本的偵查員發現了,他們以為這些***要員在南華寺大概有指揮中心或者是什麼,然後就派飛機來轟炸南華寺,派了兩架飛機,兩架來轟炸南華寺。炸彈紛紛在寺廟附近開花爆炸,虛雲老和尚馬上叫弟子們全部進禪堂,祂一個人留在大雄寶殿入定打坐,結果飛機丟炸彈,巨大的爆炸聲響起。後來有一陣爆炸聲更奇怪,為什麼?兩架日本飛機自己撞頭,自己跟自己撞爆炸了。

從此之後日本人就知道了,了解南華寺有個虛雲老和尚,有個得道高僧,他們再也不敢派飛機來炸了。這比剛才講的讓大山滑坡停下來更厲害吧,你怎麼想像啊!這個修行解脫,解脫之後的威德力你怎麼想像啊,不可想像!比如說陽光能照到你,你能不能皈依陽光,入到陽光當中跟陽光合成一體,能不能,這很重要,懂不懂這個道理,你能跟陽光和在一起那你就入日光定,你就能入到日光里,你身心就能放光。

如果你不能,那陽光照到你白照,哺育著你生死輪迴。你們如果能感覺到師父對你們的加持,那種感受是很微妙的,最大的力量就是說趁著要救度大家的這個願力,跟大家結緣了,這本身就是大神通,本身就是。帶領著你相應,相應之後帶領著你解脫,這本身就是大神通。這比那個山塌到一半讓它停下來,比那兩架飛機撞頭,比炸彈丟下來不炸,一點點不比它這個威德力小。你想想你是六道輪迴的,因為三寶,你的六道身會停止下來,你終結了輪迴,你終結了生死無邊的苦海,這個神通還不夠大啊!你未成的善業給你,你已造的無邊惡業三寶幫你背,這個神通還不夠大嘛,對不對。

《觀世音普門品》講,你向觀世音菩薩一禮拜,好了,等於世世供養六十二億恆河沙數的功德福德,你想想看,就是與觀世音菩薩相應了,觀世音菩薩無量無邊的福德就給你了,沒有福報給福報,有業障消業障,你說還有比這神通更大的,就是這樣哺育我們。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!