念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/27

思親祭祖求解脫——冬至蒙山法會開示2013.12.22

高高山頂立 深深海底行

文明越高,認識事物就越細,蓮花生大士就講,智慧越高,表現在對事物因果的認識上就越精細。所以禪宗大德有「高高山頂立」,代表高高的智慧;「深深海底行」,抉擇因果像微塵一樣細如粉末。像瑪雅人就有很高的智慧,他們的曆法多達十幾種,除了太陽、月亮之外,瑪雅人還關注到太陽系裡其他的行星,比如金星、火星、木星、土星,包括彗星對地球的影響,甚至記載到有關太陽系、銀河系的一些天文數字,這個就更細了。

那一個循環周期好像是兩萬多年吧?兩萬多年裡又分四個周期,每個周期是五千五百年,2012年就是一個周期的臨界點。這麼悠久的曆法,那時候我們人都還沒有呢。我們現在人類的壽命沒有那麼長,不能知道那麼遠的訊息,所以我們無法了解相信那些理論和規律,說明我們現在的人類文明還不算高。在漫長廣大的時空裡,人類活動才多少年?我們已知的東西太少太少。北京猿人距今幾萬年,我們寧波的河姆渡文化,有幾千年還不到一萬年,應該說寧波也有自身的文化底蘊。這個宇宙對我們來說,還有太多的未知啊

但是在我們佛教里,前一尊迦葉佛出世的時候,那時人類的壽命是兩萬歲。再前面的佛出世,人類壽命四萬歲,六萬歲,乃至最高達八萬四千歲。那你想想,四萬多年的一個周期,人活著就可能經歷兩次了。我們現在人可能覺得奇怪,那個時候人類還沒有誕生,怎麼可能知道這些呢?這就依靠我們人類的智慧了,現在科學發達了,科學家根據一些現象,用科學的方法,通過同位素的分析推算,就可以知道了。

即便如此,人類對宇宙的認識還是有很大的局限,特別是對精神領域的認知那更是可憐。上次我們去泰山,泰山的石頭有三十八億年,我們地球誕生到現在才四十六億年啊。拿一塊泰山石都能避邪,難怪民間有說:泰山石敢當。我法堂外面,戒台後放的那個木化石,兩億年,很厲害了。那我們人才多大壽命嘛,你怎麼會知道那個石頭是兩億年呢?對老百姓來說根本沒辦法想像,你要鑽牛角尖就出不來了。

佛是開了大智慧的,超越時空,遍知一切過去、現在、未來,萬物是怎麼誕生的佛都知道,地球這個小天地,怎麼誕生的佛當然知道。不僅如此,佛陀還說「於一塵中塵數剎」, 完全打破了我們概念中的大小關係:空間上,「芥子納須彌」,很小很小的芥子,可以包含很大很大的須彌山;時間上,於剎那一念中,可以容納無量劫那麼長的時間,我們一般人怎麼想像呢?讀《普賢行願品》你就知道,佛教是智慧教,所以有些科學家看到佛教之後,哇,簡直是「小巫見大巫」啊。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!