念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/3

3.佛菩薩只保佑那些肯幫助別人的人

觀音就是這樣因時因境所需,以不同的方式顯靈來救助我們的。比如說,你今天回家時,把錢包忘在公司了。上了公車你才發現,於是嘀咕了一句:「糟了,沒錢買票。」這時,鄰座的人說:「沒關係,我借給你。」這就是觀音附在鄰座的人身上顯靈了! 「觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時」,我們誦經的時候,往往讀成「蜜多時照見五蘊……」這樣一口氣接下去的。其實,讀到「波羅蜜多時」時應該斷句。

「觀自在菩薩」,說的就是觀世音菩薩,略稱觀音。我叫瀨戶內晴美,瀨戶內寂聽也是我。有人這麼叫,有人那麼叫。為什麼同一個菩薩有兩種稱呼?事情是這樣的:經文源於印度,原文是用梵語或是巴利語寫的,印度以外的人看不懂。於是,學過這些語言的中國僧人便把它翻譯成了中文,而且有兩個譯者——於是,對同一個菩薩就有了兩個稱呼。

最先把《心經》中的這個人名譯成漢語的,是一個叫鳩摩羅什的人。他生活在中國的六朝時代,比唐朝還要早二百五十年左右。此人是個翻譯大家,譯了很多經文。除《般若經》外,大受日本人推崇的《法華經》,大家熟悉的《阿彌陀經》,還有《維摩經》,都出自他手。他還翻譯過不少佛教的「論」(對經的註解等)。一個人能獨自完成這麼大的工作量,我想他絕對不是凡人,是個天才。 鳩摩羅什的人生經歷也頗富戲劇性,我恨不得把它寫成小說。他父親是印度人,母親是當時中國西邊龜茲國的公主。鳩摩羅什就是在這個龜茲國出生的。母親生下第二個孩子後,開始醉心於佛教,說什麼也要出家。可她自己又沒法做到,於是就帶著天資聰穎的鳩摩羅什翻過喜馬拉雅,來到了印度。在這裡,鳩摩羅什苦心鑽研佛教,學有所成後回到了故鄉。

可是,當時故鄉正被中國攻打,不久龜茲國就亡國了。攻入龜茲國的將軍見鳩摩羅什滿腹經綸,便想把他留在身邊。雖說鳩摩羅什當年已經三十五歲了,但仍然相貌堂堂,一表人才,且堅守戒律,不近女色,是個了不起的聖僧。將軍為令其墮落破戒,便將他和一個年輕貌美的公主囚禁於一室。鳩摩羅什難抵美女的誘惑,最終還是和公主破了戒。有了第一次就不愁有第二次,就這樣,鳩摩羅什一發而不可收,徹底墮入凡塵了。

結果,鳩摩羅什對將軍言聽計從,去了中國的都城。將軍滅了龜茲國後,做了那兒的國王。沒過多久,他的新國家又被別國滅了——那個時代就這樣,不是滅別國,就是被別國滅,國家頻頻易主。但是,無論哪個統治者,都視鳩摩羅什為寶物。他就是這麼一個大才子。 這次的新國王也一樣給鳩摩羅什送女人。而且不是一個,而是十個,以至鳩摩羅什墮落成性,不得自拔。即便在這樣的情況下,他仍然譯經不止——鳩摩羅什就是一個這樣的人。

二百五十年後,中國進入了唐代。這時,又出現了一個叫玄奘的人,人稱三藏法師。《西遊記》裡那個和孫悟空、豬八戒一起去天竺取經的唐僧就是他。《西遊記》是小說,是編造出來的,不過玄奘卻確有其人。三藏本不是他的名字,而是當時皇帝特別賜給從事佛經翻譯的僧人的官職,是地位最高的那種。

既然如此,那獲得三藏官職的人就不止玄奘一個。還有一個人,他就是日本僧人靈仙。此人是和空海、最澄一起乘遣唐船渡海去中國的。也不知是在哪兒學的,這個靈仙的印度語比另外兩個人好多了,據說精通梵語和巴利語。於是他被皇帝看中,受命翻譯經文。由於他的譯文非常通暢達意,皇帝說什麼也不讓他回國。

最澄回去了,空海也回去了。靈仙也想回去,多次提出請求,可皇帝就是不答應,估計當時也給了他不少錢。若干年後,中國進入了「廢佛毀釋」的時代,僧人們慘遭追殺,被迫還俗。靈仙逃出長安,去了五台山。結果還是被官差發現,被命飲毒而亡。

先是鳩摩羅什有了「觀世音菩薩」的譯法,後來三藏法師玄奘進一步擴展了這個詞的意義,在他看來,既然觀音能自由自在地隨時出現在我們面前,為我們解除危難,就應該譯成「觀自在菩薩」。反正,以後看見「觀自在菩薩」,知道它指的是觀音菩薩,這就行了。

那麼,「菩薩」又是什麼呢?這詞也是從梵語音譯過來的,本來的配音漢字是「菩提薩」,後來被省略成了「菩薩」。除菩薩外,還有一個詞,叫作「佛」,對,指的是如來。那麼,菩薩跟佛又有什麼區別呢?

如來是地位最高的佛。負責在如來和我們這些凡夫俗子之間傳遞信息的,就是菩薩。說得簡單點就是,菩薩的地位僅次於如來佛——也許大家是這樣認為的,不過,這種看法不準確。應該這樣理解:為了普度眾生,如來佛故意降低身段出現在我們面前,這就是菩薩。倘若如來佛以原貌出現,我們這些眾生就會被其威嚴所震懾,戰戰兢兢地不敢靠近他——所以這才有了菩薩。

可見,菩薩的地位並不低於如來,這不是地位高低的問題。觀世音菩薩也好,土地菩薩也好,他們都可以還原身為如來佛。他們之所以現身為菩薩,是為了來佑助我們這些凡人。大家注意到沒有,地藏菩薩是拄著一根拐杖的。長谷寺的觀音像,也是拄著拐杖的。拄拐杖是「快點走」的意思——儘快趕來救助我們這些凡人。

觀音的耳朵非常好使。無論我們身在何處,面臨危難時只要叫一聲「觀音菩薩,求你了,快來救我」,觀音都聽得清清楚楚。而且會馬上閃電般地騰雲駕霧趕過來拯救我們。還有一種說法:當我們身處險境時,他會以各種不同的形態在我們身邊現身。

《觀音經》裡有很多這類例子。比如,當船要翻沉的時候,有人心裡想著觀音菩薩,念了一聲「南無觀世音」,大海馬上就風平浪靜了。還有,有人遭人陷害,被推下懸崖,眼看就要跌入谷底了,這時,他念了一聲「念彼觀音力,南無觀世音」,突然間發現自己的身體在半空中飄了起來。大家都聽說過日蓮上人(日本日蓮宗的創始人) 「龍口法難」的故事吧?他被官衙抓捕了,眼看就要被斬首,這時,他念了一聲「南無觀音」,就在這一瞬間,劊子手的刀被神力折斷了——世上有很多這類觀音顯靈的傳說。

還有一點,大家都知道,觀音很漂亮對不對?於是很多人都認定,觀音是個女的。這也不對,他不是女的,佛是無性別之分的嘛!狩野芳崖(近代日本畫之父)有件國寶,是一幅畫,名為《悲母觀音》,畫裡的觀音鼻子下面還長著鬍子。我們可以留意一下,其實長著鬍子的觀音像還真不少。這說明了什麼?說明佛既不是男的,也不是女的。

可話又不能說絕。有這麼一個傳說,親鸞上人(日本淨土真宗創始人)當年在六角堂閉關悟道祈福時,因多日閉門不得出,頓生煩惱——這人性慾很強的——以至煩躁不安,不得解脫。這時,那兒供奉的觀音顯靈現身了,對他說:「既然如此為欲所困,那就讓我來做你的性伴吧,以帶你出苦境。」聽到這話,親鸞上人頓覺眼前一亮,立刻開了悟。我是說,觀音本來就不是男人之身也不是女人之身,但這時他化作了女人之身,為的是帶人脫離苦境。 觀音就是這樣因時因境所需,以不同的方式顯靈來救助我們的。比如說,你今天回家時,把錢包忘在公司了。上了公車你才發現,於是嘀咕了一句:「糟了,沒錢買票。」這時,鄰座的人說:「沒關係,我借給你。」說著就掏出零錢遞給你。這時,你應該這樣想:「啊,這是觀音附在鄰座的人身上顯靈了!」

再比如,你身患重病,幾乎沒救了。正巧一位名醫為你做了手術,讓你起死回生,撿回了一條命。這時,你應該理解為,這是觀音化作那位名醫救了你的命。在每天的生活中,我們時時刻刻在得到觀音的佑助,對吧?所以,每當我們遇到了好人,就應該想:「啊,這人是我的觀音菩薩。」觀音菩薩就是這樣熱心幫助我們這些眾生的。

我們能不能把家裡的每個親人都看作是自己的觀音菩薩?什麼?他們沒那麼善?那好,既然這樣,那你就做他們的觀音菩薩好了,能做到嗎?

接下來的那句經文,「行深般若波羅蜜多時」,般若波羅蜜多,這是彼岸。和前面的連起來意思就是:觀音菩薩為渡到彼岸而做修行時。好了,今天就講到這一行,下次我們接著往下講。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!