念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/6

八關齋戒

我們今天受的八關齋戒,這叫別解脫。別有什麼解脫?因為智慧也可以解脫,禪定也可以解脫。但是智慧,我們凡夫哪有聖人的智慧呢?不生不滅的智慧哪裡有?禪定我們現在也入不了漏盡通的定啊!所以慧的解脫門,定的解脫門不這麼好入。但是叫你們不殺生能成佛,這個很簡單,對不對?這個就讓解脫變得很容易,所以叫別解脫。

這個別解脫從哪裡來的?這是本師釋迦佛的大悲心中來的。所以戒是佛的大悲心流露出的一種方便,接引我們的方法。好像是我們和佛陀之間簽訂的一個契約,寫的一個契約、契約。所以佛問我們「能持否」,我們答「能持」,這就已經掛上鉤了,契約訂下來了,我們一日一夜跟佛的承諾。你一日一夜和佛陀在一起,你說功德有多大,能數得過來嗎?能知其邊際嗎?不要說一日一夜跟佛陀在一起,我們一剎那跟佛陀在一起,金剛經里所講的,那功德就不得了了!所以八關齋戒的功德是不得了啊!

以戒的方便靠近佛陀

思維往昔聖賢阿羅漢,如往昔阿羅漢一般,以無嗔故、以清淨心故,以求解脫的這樣一種狀態。仿佛是過去的阿羅漢一樣,跟佛在一起持戒,用戒的方便來靠近佛陀。

我們今天受了八關齋戒之後,我們現在每一位都是跟釋迦佛陀在一起。我們下面都坐一回,因戒生定,定一定,打瞌睡也不要緊,坐個十分鐘,我們一起入定。

這十分鐘靜下來,效果怎麼樣啊?空調風扇的聲音就像流沙河一樣,我們現在每個人都在流沙河裡,有沒有沙悟淨啊?有沒有跟著流沙河跑掉啊?嘩嘩的流水,這個聲音就像流沙河一樣,我們就在這個河裡啊!我們有沒有悟淨啊?

沙悟淨代表定,定下來有沒有感覺?最後到了西天之後,師徒四個人千難萬阻啊,九九八十一難,然後到了印度,來到了大雷音寺拜見佛祖。我們現在再換位一下,現在不是流沙河,現在我們是大雷音寺,現在這個聲音就像大雷音一樣,你們再迴光返照,再看看。

今天每個人都帶著佛陀的戒德喔,八關齋戒都是佛陀受的,剛才尊貴的海濤法師就代表本師釋迦牟尼佛,你們受戒的時候有沒有那樣觀想啊?要看著上面是本師釋迦牟尼佛,得戒本師釋迦牟尼佛,現什麼呢?現成海濤法師的身體,是這樣子的。你看到的好像是海濤法師,但是他代表的是本師釋迦牟尼佛,所以你們每個人得到的都是釋迦牟尼佛的戒體,很尊貴!

就一日一夜給你們,屬於你們的,二十四小時過了之後就沒有了。通過這二十四小時,釋迦佛陀和你在一起。我剛才叫你們打坐就是那個意思啊,迴光返照,找一找看,釋迦牟尼佛有跟我在一起嗎?所以我比喻了流沙河、悟淨,你有沒有淨啊?淨下來之後,現在大雷音寺、釋迦牟尼佛就在,你找找看。

我們再坐三分鐘,找找看,釋迦牟尼佛有沒有跟你在一起?現在我們來到了大雷音寺,這「嗡……」的聲音,你找找看,再把腿盤起來坐三分鐘。今天我是特意上來就雙盤、跏趺坐,你們怎麼盤都可以,舒服就行。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!