念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/5

喚醒佛性得解脫——美國亞特蘭大佛學講座開示

2013.04.27開發自性三寶尊 明了中道獲解脫

  我們今天坐在一起,哪怕你知道這個概念:喔,原來學佛是這個。三皈依你不是皈依我,我只是告訴你方法,佛教的存在就為了傳播這種智慧,就是幫助大家恢復自己的自性的智慧。所以住持三寶,你看,我們現在有寺院,寺院裡有佛像,也有經書,也有出家人,這叫住持三寶。住持三寶肩負的任務是什麼呢?是帶領你學,開發你的自性三寶。如果住持三寶不做這個事,那麼住持三寶也就變質了。所以就分正法時代、像法時代和末法時代。如果現在住持三寶還在做這個事情,這就叫正法,依然在引領著、開發我們自性的三寶。

  我們自性的正覺、百分之百存在的腦細胞,就是我們的自性佛。恢復自性佛的方法,喚醒祂、積累福慧資糧的方法就是法寶,自性法寶。我們學佛,皈依三寶之後,越來越安住,戒定慧,越修內心越來越安詳。六根——眼耳鼻舌身意,越來越相互都能夠迴光返照,六根能清淨,這就叫自性僧寶。身口意也不爭論,一個明白大道理的人,才會慢慢安靜、安詳下來。為什麼要學佛?學佛至少可以讓你自己不跟自己吵架。

  你和你愛人關係很好,但是吵不吵架?你和你兒子、女兒,最親最親的關係,骨肉關係,請問吵不吵架?哪一天你閉門思過三天,你試試看,你自己跟自己也會吵架的。關起來,就你自己,你就會有思想鬥爭。什麼人都不在,你就一個人好了。今天中午吃什麼呢?吃麵包呢?還是吃飯呢?還有思想鬥爭。一不小心牙齒還咬到舌頭了,舌頭咬出血了,舌頭還要罵牙齒。

  我們佛教里很有名的兩位尊者,目犍連和舍利弗尊者。他們十幾歲的時候,智慧就很高很高了,在印度就很出名了。他們十幾歲就帶了很多學生。他們兩個就有個約定:如果你看到比你智慧更高的,可以做你老師的,你要介紹給我。有一天舍利弗尊者在馬路上,看到一位出家人——馬勝比丘,被他走路的威儀折服,他的心就心悅臣服了。看見馬勝比丘叫安詳徐步,六根安詳。

  修行人有個要求叫行如風,行如什麼風呢?龍捲風好嗎?微風徐來,你看我們穿著長衫,如果街上這樣走一下,是不是微風徐來的感覺。就那樣走著,舍利弗尊者通過這個人的神情,這個人的動作,就知道他內心的修養有多高。所以舍利弗忍不住就跑前去請問他了:「善者,善者,請問您的老師是誰呀?給你們講什麼道理呀?」馬勝比丘跟他說了:「諸法因緣生,緣滅法還滅,我佛大沙門,常做如是說。」他為什麼這麼安詳呢?他沒有執著,他的眼睛裡沒有貪婪。因為他知道所有一切顯現,都是因緣顯現。他的生命為什麼能超然物外?他的精神世界是一種解脫的狀態啊,因為他不被任何東西所掛礙所束縛。因為任何一樣東西都是因緣所生。因緣所生法,我說即是空,是名為假名,是名中道名。

  你明白中道的意義了,正覺就會現前,心光展露,不為一切虛偽現象所束縛.這樣的生命是超然三界外的。舍利弗尊者一聽,哇,從來沒有聽到這樣的道理啊,從來沒有今天聽到這個感受這麼爽,汗毛真豎呀,好象靈魂被拯救了。我用了這樣一句話,因為我們佛教里沒有靈魂這兩個字,靈魂這兩個字是西方用語。但是講這個大家比較好理解,我講這個你們有沒有感受?汗毛會不會豎起來?

  在佛教里也講,如果聽到這個話,聽到這個語言,汗毛會豎起來,說明你前世聽過這個法的。如果沒有,好好這一生就開始練習起來,這生修,那下輩子聽到這個汗毛就會豎。如果這輩子再不修,解脫不了了,在哪都是束縛。所以學佛就是叫了脫生死,超越生老病死。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!