念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/5

喚醒佛性得解脫——美國亞特蘭大佛學講座開示2013.04.27現代科學是刻舟求劍

  佛教進入中國兩千多年,一直也承擔著這樣一個很偉大的任務。早在梁朝的時候,我們說南朝四百八十寺,多少樓閣煙雨中。到宋朝的時候,杭州已經有超過一千家寺廟了。現在我們寧波也有超過一千家寺廟了。但是現在的寺廟,跟古代寺廟的模式有點不一樣。現代寺廟的模式,很多停留在鬼神信仰上,對佛的教義、內涵不很重視,很多只是停留在拜拜,和鬼神信仰差不多。這種信仰就是所謂的鬼和神不分,神和菩薩不分,菩薩跟佛不分,不懂區別在哪裡。

  為什麼我們稱為三寶呢?除了佛是圓滿的人;還有法——怎麼樣變成圓滿的人;還有僧寶來教導我們怎麼變成圓滿的人。所以我們佛教稱為三寶,三寶一體。

  中國的文化,中國的佛教,也算是經歷了一次浩劫、重創。現在硬體上已經慢慢在恢復,但是教理、教規上還需要深入,包括國內也在大量地做這樣的事情。這次我們來美國,還帶著這樣一種熱度。但是佛教里也講到:富貴修道難。一個人太安逸了,就不思解脫,我要信佛幹嘛?求什麼解脫呀,我這裡就很幸福啊,我做人很快樂,為什麼要解脫?而且生活優越了之後,特別現在的文化都是塑造個性,講知見的,講知識的,知識是來自於經驗的積累,經驗的積累會增加我執。我們說痛苦是從哪裡來的?痛苦就是從我執里出來的。請問這個輪迴的世界是誰造的?就是我們自己造的。我執越強大,也就代表著痛苦越深重。所以有優點也有缺點。

  美國人告訴我,美國人的特點是什麼?就是不願意信任別人。他怕他皈依之後會喪失自我。美國式的教育,乃至我們中國現在受的唯物主義教育,其實都是培養一個自我。現在科學的模式就是什麼呢?就像我們小時候讀的那個文章叫《刻舟求劍》。

  科學發展的同時,今天的科學會證明昨天的科學是錯的,那麼今天的科學怎麼樣?也是相對的。後天的科學會證明今天是錯的。所以我們一直在一種假想中,就像我們看萬花筒一樣,你永遠看的都不一樣,為什麼不一樣?因為三維的世界,都我們業力的世界,隨著業力不一樣的。

  就像我們現在身體健康,你喝水,覺得喝水就是水。小孩子喝可樂,很喜歡喝可樂。但是為什麼中年人就不喝了?身體機體消化不掉,積累了會生病的。小孩子不要緊,他身體很好呀,他覺得很好,很刺激舌頭,喜歡喝可樂。我們覺得喝白開水好。到了一定程度,白開水都喝不了。哪天生病的時候,飯吃不了了,要吃流汁,流汁就能吃了嗎?流汁也吃不下了,要掛點滴靜脈注射。靜脈注射就能注射嗎?到一定程度的時候,機體不吸收了,靜脈注射,注射進去全部都浮腫出來。這些都是相對的。

  甚至我們現在是人,看水是水。一不小心造惡業了,掉落到地獄裡的時候,這時候有人給你灑水,你看到就是火啊,不是水。怎麼會變成火了呢?兩個完全不同的東西呀。水火是不相容的,水是怎麼變成火呢?為什麼說這些世間的學問,就不究竟。如果完全依賴世間學問,這種不究竟的道理、理論,我們的人生會變成一種陷阱,會掉入一種陷阱。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!