念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/11

以佛法淨化人心 建設和諧社會--寬運法師接受《紫荊》雜誌專訪農曆癸巳年正月初六日(2013年2月15日)上午,香港紫荊雜誌社副總編輯張力平先生及編輯黎知明先生,專誠到西方寺拜訪寬運法師,就有關佛教如何在現實社會中積極發揮其濟世利人之作用,從而達致建設和諧社會目的之話題,作專題訪問。彼此真誠交流,相談甚歡。現將當日訪談內容摘要刊出,以饗讀者。「六和」精神.和諧社會作為佛教界代表人士,我經常思考宗教,特別是佛教,能為國家與社會作出怎麼樣的貢獻?在傳統的中國文化思想當中,一般來說,儒家治世,是入世的;道家治身,是半出世;佛家治心,是出世而入世。社會秩序多靠法制與道德來規範,法製做不到的地方則用道德來完善,但是道德本身也未能圓滿;所謂「道德治法制之窮;宗教治道德之窮」;道德是否良善,只能從「行」,也就是佛教所說的「相」上面來看,但是內心世界卻無從保證;如果是出於功利的動機來行道德之事,別人是無法知道的。因此,宗教正可以彌補這個缺點;佛教講「起心動念無非是業、無非是罪」,人的心念落實為行為就會造業,有了業就會形成罪;行為是因,罪業是果;由於業力的牽引,而於生死之中流轉不息;因此,如果要從生死之中獲得解脫,就必須要制止或矯正不正確的念頭,做到心裡的動念與外在的行動相一致,也就是要做到內外一致、表里如一。從這個意義上來說,佛教可以使道德更加深化,完善和彌補法制的不足,為國家與現代社會作出貢獻。

香港自一九九七年回歸以來,一直保持繁榮穩定,但是社會中也存在著一些問題,而不同的界別也有各種的矛盾。因此,「和諧」的思想,是社會各階層所追求的共同理想與目標;而佛教所提出的「六和」精神,實有助於香港社會的和諧穩定與持續發展。「六和」精神即「六和敬」精神。佛教僧團生活的原則上,有一個共同的標準,這個標準叫做「六和敬」,即六種規則,其中包括人與社會的和諧、人與自然的和諧、人與自身的和諧,即身、口、意的高度統一。因此,「六和」精神不但是佛教團體的生活準則,同時也能成為眾生和睦、社會和諧的準則。 第一、見和同解。在見解及思想上,大家要有共同的目標。香港要和諧發展,就必須要有發展經濟、改善民生的統一方向和共同目標。七百萬港人與內地血濃於水;在國家一統下,中、港兩地雖一國兩制,但都是國民、都是中國這個大家庭中的成員之一;彼此心心相連,息息相關,求同存異;自由行給香港經濟帶來很大的幫助與支持,使兩地達致平衡的發展;但香港不能總是耗費時間去爭論無益於社會的事情,而應奮發自強,圖謀發展並改善民生建設。第二、戒和同修。戒就是戒法,就是制度。香港與世界其他先進文明的城市一樣,是法治的社會,因此,相應於目前影響社會民生的各種問題,必須要做深層次的研究,從而制訂出更完善的法律與制度,讓市民大眾共同遵守。第三、利和同均。香港雖然是個富裕社會,但也有相當一部分弱勢群體需要特別關懷和照顧。因此社會的各種資源,必須合理地平均分配;不論貧富,都能平等享受利益,所謂「不患寡而患不均」,制度及利益的平等必然能達到穩定及安撫人心的作用。

第四、身和同住。香港是個大都會、大城市,不同階層的人,必然有不同的意見;意見分歧如何能和諧共住?所以佛教教我們克己,也就是修身養心;身心修養好了,就能與人事物和睦相處,就不會發生爭鬥的舉動,就能做到「身和同住」。第五、口和無諍。香港社會各階層人士要做有意義及有建設的事情,不要為無謂之事而爭論不休,這樣既不利己亦不利人;所以,不去爭論,就能口和,如此人與人之間才能和諧共處。第六、意和同悅。佛教的和諧思想,化導市民應生起善良的用意,坦率的胸懷,如有歡心悅意之事,要與大家共同分享。如此的話,人人和善,充滿喜悅。建設和諧社會的理想必能實現。 契理契機.應世用世香港佛教界十分重視與內地佛教界的交流,期望透過彼此互相交流、互相學習、互相幫助、共同探索,如何在推廣佛教的同時,對國家、民族的偉大復興並對香港社會的發展作出貢獻。佛教的根本精神是「慈悲」;所謂「無緣大慈,同體大悲」;又謂「慈能予樂,悲能拔苦」;世間上一切有情眾生都是「同體共生」,是故應互相憐憫,互相關愛,互相幫助,由此而說真正的自由平等。現代社會中,一般人對佛法的認識不夠普及,其實很多佛教的智慧仍有待人們去了解、去挖掘,比如佛教說「五眼」,即肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼;這五種眼代表著五種不同的生命層次或境界,不同的境界所看到的世界是完全不一樣的;現象所見並不是真實的,都是無常的,沒有任何的東西(物質)是永恆不變的;所以,佛教叫我們不要執著;猶如「日月當空不住空」、「蓮花出水不沾水」,若能了解這五種境界的差別所在,然後再來看此世界,必然會有另一番體會;所以,當我們明白箇中道理之後,就能用多維、多角度的方式去重新認識世界和人生;若結合現代社會的多元關係與人們生活的需求來說,就是要照顧到不同階層的發展與團體的利益,令人人都能各盡己能,取諸社會,用諸社會。 另外,佛教的古老注釋方法,面臨新時代的挑戰,如何能運用現代的理念、語言,將佛法高深的義理表達出來,這是現代佛教的重大課題之一。佛教是契理契機之法,因應不同眾生及時代社會之需,而開設有八萬四千法門,不同的人可以根據不同的修持方式,來證悟佛法的智慧。在現今多元而複雜的社會關係之中,佛教的智慧與慈悲精神,如何能化世導俗、如何能裨益社會;同時如何能自我推廣,讓社會更多人接受,更多人認識,更多人了解,這是現代佛教的努力方向。近年,我個人開設了一個部落格,每天定時發表文章,把一些佛理教義嘗試用現代的語言來表達、來詮解,目的就是以網路方式來傳播佛法的智慧。到目前為止,訪問(瀏覽)人次已超過一千多萬。佛教在融入現代社會的文明進步過當程中,應如何發揮其最大的作用?這是目前我們最關心的課題;面對社會道德的日漸淪喪,普遍人已失去對天、地、人乃至鬼神的敬畏之心。個人認為目前最重要的就是幫助民眾建立這份敬畏感;有所敬畏,內心才會有所顧忌,動念行事之前,才會有律己之心。如此,道德的建立才會有深層的心理根柢。香港約有一百二十萬佛教信徒,如果他們都能夠「諸惡莫作,眾善奉行」,以身作則,相信定能影響更多的人來信佛、學佛,人心自然得到淨化與提升,如此將大大有益於香港社會的和諧與穩定發展。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!