念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/11

菩薩悲願.憐憫眾生(一)──觀世音菩薩與藥師佛之十二大願

2013年4月14日,香港菩提學會生日會頂禮《藥師寶懺》一永日,回向與會善信消災延壽,福慧雙增,常隨佛學,所求如願。參加法會之善信十分踴躍,法喜充滿,如意吉祥。我們都知道,藥師佛,又稱藥師如來、藥師琉璃光王如來等。為東方凈琉璃世界之教主。據《藥師琉璃光如來本願功德經》載,藥師佛於因地修行時曾發十二大願,令諸眾生所願皆遂,尤願眾生諸根完具,疾病消除,解脫厄難,因而有消災延壽藥師佛之稱。是故,祈求藥師如來治病、延命、消災之法,可說是大乘佛教信徒的普遍信仰,就像信奉觀音菩薩一樣。我們恭敬、禮拜藥師佛,必須知道藥師信仰中一部最具代表性的經典,那就是《藥師琉璃本願功德經》,經中所講的「本願」,就是藥師佛的十二大願;藥師佛為什麼要發此十二大願?而這十二大願與觀音菩薩所發的十二大願有何分別?其內容又是什麼?相信我們有些人只知道一部份,有些人可能完全不知道。所以我想在這裡,跟大家說明一下:此兩種大願,其實都是菩薩在果地修行時所發的根本誓願;我們都知道,觀世音菩薩是以慈悲救濟眾生為本願的,所謂「千處祈求千處應,苦海常作渡人舟」,因此觀音菩薩所示現的是,深入世間,尋聲救苦,三十二應,廣施無畏的悲情。至於藥師佛,則是東方琉璃世界之教主,祂在過去世行菩薩道時,亦和觀世音菩薩一樣,為解除眾生的苦厄,而發宏誓願,祂的根本願求是希望眾生能袪去疾病之苦、具足諸根,導入解脫;而藥師佛即因此不可思議誓願而成為佛,且被稱作大醫王佛、醫王善誓。因此,可以說,前者的本願是救苦救難、千求萬應;後者的本願是救病救危、消災延壽。明白了兩者的分別所在,我們便能更深入地體會菩薩的悲心。接下來讓我們細看祂們各別的十二大願。觀世音菩薩第一願是:令十方稱其名號之眾生,斷除苦惱;第二願:令十方稱其名號者,「設入大火,火不能燒」,是令眾生遠離火災之險;第三願:「被大水所漂,水不能溺」;是令眾生不被水淹。若有眾生虔誠持誦觀音菩薩名號或《大悲咒》,即可免除水災之難;第四願:令眾生免除黑風的災難。黑風是類似颱風的強風;從前以航海捕魚為生的漁民,要拜車公、龍王等,以祈出海平安。以香港而言,位處南方,人們多出海打漁為生,由於當時並無天氣預報,若在海上遇到黑風或龍捲風之類就會非常恐懼;但若在此時能誠心誦念觀音菩薩名號,即可免除被黑風卷淹船隻的厄難; 第五願:「能令眾生,臨刑被害,刀尋段段壞;使其兵戈,猶如割水,亦如吹光,性無搖動」;是令眾生遠離刑罰刀兵之劫,逢凶化吉、遇難呈祥;第六願:「稱其名號,聞熏精明,明遍法界,則諸幽暗,性不能全;能令眾生,藥叉羅剎,鳩盤荼鬼及毗舍遮、富單那等,雖近其旁,目不能視」;是令眾生免除惡鬼纏身等災難;第七願:「禁系枷鎖,所不能著」;是免除眾生受牢獄監禁之苦。古代受刑並不只是加手銬,而是用沉重的木板扣在頸項連著手的枷鎖,還有鐵鏈鎖腳,近現代的監獄雖然文明進步了,但對重犯有時仍用手銬、腳鐐;若人在接受此類刑罰之時,能懇切誦念觀音菩薩名號,即可免除禁系枷鎖等牢獄之災;第八願:是免除眾生的怨債。若有眾生曾經虧欠了別人,將來這個被欠的人就可能會化身成為盜賊,找你算賬,偷去你的東西;但是苦能一心稱念觀世音菩薩的名號,菩薩即能觀其音聲,即時令其解脫;第九願:令眾生免除黷武,黷武指戰爭,即是說人有與生俱來的欲望,難以袪除,如統治者為貪慾而發動戰爭,以致生靈塗炭。但是若能持誦《大悲咒》,好鬥的眾生即能遠離瞋恨,停止兵戈,即可化卻黷武的災難;第十願:是令眾生遠離瞋恨心。若有眾生常念觀音菩薩,念至「純音無塵,根境圓融,對無所對」之時,就自然不會生起憎恨與妒嫉;第十一願:是令眾生遠離痴心妄想,不會痴心一片,無法自拔;乃至妄想淨盡,心光湛現,「根塵旋明,法界身心,猶如琉璃,朗徹無礙」;

第十二願:令眾生求生男得生男,求生女得生女;「男者福德智慧,女者端正柔順,眾生愛敬」。觀世音菩薩所發的十二願望;每一個願望都是為令眾生離苦得樂而發(其中能救三災[火、水、風]、脫四難[刑難、鬼難、囚難、賊難]、離三毒[貪、瞋、痴]、應二求[求男、求女]),可見菩薩的慈悲與偉大;所以我們稱祂做「大慈大悲觀世音菩薩」。

觀世音菩薩是西方極樂世界中的補位佛;如果我們誠心誠意的念誦觀世音菩薩名號,將來一樣可以到達西方極樂世界。所有諸佛菩薩都是乘願而來到人間的,祂可以入涅槃,亦可以不入涅槃;世界有成住壞空,而西方極樂世界卻是願力所成,是恆在的;觀世音菩薩是此世界的補位佛,亦是古佛再來,待阿彌陀佛在西方淨土完成了救度眾生的責任後,祂將繼續行各種菩薩道,利益一切有情。祂以後的世界是「一切珍寶所成就」,名為「功德山王如來」,佛壽九十六億那他百千劫。在此要特別說明一下觀音菩薩與阿彌陀佛的深厚淵源,據《悲華經‧大施品授記品》所載,阿彌陀佛在因地做轉輪聖王時,觀世音菩薩曾做過王太子,名為「不眴」;在經教里,觀音菩薩稱阿彌陀佛為本師,頭上頂戴彌陀如來化像,為如來脅侍,輔助彌陀乃至佛涅槃後將繼續化度有情。事實上這種關係,可推溯至阿彌陀佛為法藏比丘時,觀音菩薩已是證得佛位的「正法明如來」;法藏比丘為了創造一個至臻至善的極樂佛國,用五劫時間研究二百一十億諸佛土,期間亦曾向正法明如來請教法益,至法藏比丘成佛後,正法明如來又倒駕慈航為觀音菩薩身,輔助阿彌陀佛;所以說他們彼此之間,互為因果,著實難捨難分;又《悲華經》中強調了一佛出世,千佛「護持」之論點,基於此因素,做文中逐出現若行者能一心念觀音菩薩名號,與專志稱念阿彌陀佛名號,同樣可往生淨土之說。而按《理趣經》另一說法,阿彌陀佛與觀世音菩薩,本為一體,菩薩是彌陀的化身,經云:「得自性清淨,法性如來是觀自在異名,則此名無量壽,若淨妙佛果現成佛身,住雜染五濁世界,則名為觀自在菩薩。」這不正說明了「無量壽佛」就是觀自在菩薩嗎。

上文述及,觀世音菩薩發了十二大誓宏願,而阿彌陀佛所發的願就更多,總共發了四十八大願;所以說現在所有諸佛當中,阿彌陀佛最為第一,無有可超越者;因此,我們所有的念佛、念觀音菩薩的人,同樣可以往生到極樂世界;如果現在修行不圓滿,將來去到西方極樂世界中繼續修行,這是果;在世修行時努力不斷念佛是因;這個修行上的因果關係,希望大家能牢記於心。《藥師琉璃光如來本願功德經》,這本經是說明現世利益與淨土往生思想的,若能通持此經或常念藥師如來名號,則可幫助我們消災延壽。

前面述及觀世音菩薩有十二大願,藥師佛同樣亦有十二大願;以前法會中我們延生普佛,其中拜願,一是拜藥師佛,二是拜日光菩薩及月光菩薩;我們拜藥師佛,但是否知道藥師佛是住在東方琉璃世界的?可能我們念佛的信眾當中,有些喜歡往生西方極樂世界,有些則喜歡往生到東方淨土。在《阿彌陀經》中佛說極樂世界距離我們好遠好遠,經文是這樣說的;「從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂。」;藥師佛所居的淨土就距離我們更遠了,《藥師琉璃本願功德經》雲︰「東方去此過十殑伽沙等佛土,有世界名淨琉璃,佛號藥師琉璃光如來。」所謂「十殑伽沙」是非常遙遠的,當然,這種距離是相對於凡夫的心識而言的;《阿彌陀經》中不是說「於一念傾即得往生彼國」嗎?遠近的距離,實可消泯於一念之間,這就是境界的差別,未達到這種境界之時,就覺得非常遙遠;當達到這種境界之後,就會覺得近在咫尺,一瞬間或一念間就到達了;經中有所謂「飯食經行」︰一餐飯的時間就供完了十方所有諸佛,正是這個意思。

不過我們必須知道,學佛最關鍵的地方就是要明白,一切的佛法,都不是拿來講說的,而是讓人依著去修的;所以我們常常說,佛教是一個重視實踐的宗教。在佛教教義中,「四念處」是要我們觀,「八正道」亦是要我們觀,《觀無量壽經》的「十六觀」更是要我們觀,可以說,這些種種都是給人作為修行的觀想方法。其中更有天台智者大師《摩訶止觀》所謂「一念三千」、「圓融三諦」的高深理論,聽起來好像很玄妙,其實均可透過實踐而得到確實的實證的;因此,從實踐與體證的角度而言,佛法是不假外求的;我們信佛、學佛、皈依佛,並不止於到寺廟去拜拜,祈求佛、菩薩保佑我們,為我們消災增福。我們要深信自己原來具足佛性,與佛無異;只因貪、瞋、痴三毒以及妄想執著而無法證得,所以必須透過努力的修行,清淨我們的三業,才有機會回複本來的真性;《華嚴經》上說︰「心、佛、眾生三無差別。」就是提醒我們,其實在本性上我們原與佛無二無別。當然,在未達到這種境界的時候,是很難認同亦不易明白的,可是,當我們學佛的時間久了,就會對此有較深入的了解與體會。不過,話且要說回頭,一切必須從基礎學起;佛教義理可分為教門與行門兩方面,現時新一代年青的學佛人,可能較重視教門是忽略了行門;諸如誦經、拜懺等等,這些雖是儀規,卻實實在在是學佛人必修的功課。佛教有眾多的法門,總說有八萬四千之多,而每一法門都是為度不同的人而設,所謂「應以何身得度者,即現何身而為說法」,一切說法必須是應病與藥、因才施教,契機契理的,如此即是諸佛菩薩化度有情的根本懷抱。在義理層面上,我們可以講得很深,談「空」、說「有」,高舉「一即一切,一切即一」;但是,很多人是無法明白的,所以真正的說法是應機說法,要符合大眾所求,要講基本的理論,還要講得清楚明白,好讓大眾能依之去行、去修。

舉例來說,戒、定、慧三無漏學是成佛之道必經的門徑︰1.戒學︰又稱增戒學、增上戒學。戒可以修善,並可以防止身、口、意作惡業。2.定學︰又稱增上心學、增意學、增上意學。定可攝散澄神、摒除離念,見性悟道。3.慧學︰又稱增慧學、增上慧學。慧能顯發本性,斷除煩惱,見諸法實相。此三者為佛教的實踐綱領,即由戒生定,從定發慧。是以,《菩薩地持經》卷十即以六度配三學,即布施、持戒、忍辱、精進等四波羅蜜為戒學,禪波羅蜜為定學,般若波羅蜜為慧學。可以說三學即盡攝一切法門,因此,所有修行人都應該精勤修學。不過三學中的定與慧是不容易修的,於靜坐中去攝心、去觀想、去照破,通常一般的學佛人是難以做到的;所以諸佛慈悲,特開一念佛法門,若行者能以至誠心、深心、回向心等三心,不間不斷地持誦彌陀佛號,將心等三心,不間不斷地持誦彌陀佛號,將來即可往生西方極樂世界。這主要是靠我們自力信、願、行的堅固,再加上阿彌陀佛的他力攝受,就能一心不亂,隨願往生。 佛教作為我們的信仰,只有信而無願無行是不成的;我們信佛、拜佛,不能只是停留在祈求佛菩薩保佑的層次,我們要知道「一切眾生都是未悟的佛」,悟後的眾生與佛無異無別;其實我們也可以許阿彌陀佛一樣的四十八願,甚至發觀音菩薩的十二大願、藥師佛的十二大願、普賢菩薩的十大願、地藏菩薩的「地獄未空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」的弘願等等。我們也可以許下將來誓要成佛,將來要度眾生之願。如法師圓寂,乘願再來之願,也是這種願;可見所有功德都是由信、願、行來成就的,三者缺一不可。所以說徒有信而缺乏行與願,最終就不知往那裡去,所以發願是很重要的;要成就佛道就必須發大願。觀音菩薩所發的十二願,就是這種大願。

既然今天我們拜《藥師懺》,趁此機會,讓我們再來看看藥師佛在覺得菩薩道時所發的十二種願望。藥師佛又作藥師如來、藥師琉璃光如來、大醫王佛、醫王善逝。為東方淨琉璃世界之教主;與左脅侍月光遍照菩薩、右脅侍日光遍照菩薩合稱東方三聖。另外又有十二神將為眷屬;每一神將各擁有七千藥叉,計為八萬四千護法神。更有一種說法謂十二神將於晝夜十二時、四季十二個月中輪流守護眾生。藥師佛發利導眾生之十二大願(又作十二大願、十二上願),廣大深誠。因時間關係,我現在為大家簡略作說︰一、自他身光明熾盛之願︰ 「願我來世得阿耨多羅三藐三菩提時,自身光明熾燃,照顧無量無數無邊世界,以三十二相、八十隨形、莊嚴其身,令一切有情如我無異。」 當佛菩薩證得正等正覺之時,自身光明,可照無量無邊世界。而每一位佛都具足三十二大丈夫相;譬如說觀音菩薩有三十二種應化身,度出家人之時現比丘相,度信眾之時現居士身;你們今天來西方寺念佛可能都是受藥師如來或觀音菩薩指引而來的,祂示現不同的身來幫助你。所謂如來現三十二相、八十種好;極樂世界或藥師琉璃世界中是無男女之別的,所有國民都現丈夫身;因此,藥師佛發願令一切有情與自己一樣平等無分別。二、威德巍巍開曉眾生之願︰ 「願我來世界得菩提時,身如琉璃,內外徹,淨無瑕穢,光明廣大……過於日月,幽冥眾生,悉蒙開曉。」 藥師佛發願將來成佛後,身如琉璃一樣光明無垢,內外通透,清淨無瑕。以前古代的人可能對鑽石了解不多,以琉璃為最珍貴;若現在的人發願,應該會以鑽石作比喻;所以我們都可以發這樣的願,願將來成佛後,身如鑽石一樣內外清明皎潔。能令幽冥眾生隨意所趣,作法事業。三、使眾生飽滿所欲而無乏少之願︰ 「願以無量無邊智慧方便,令諸有情,皆得無盡所受用物。」即是說,希望一切有情皆能心想事成,無所缺乏。四、使一切眾生安立大乘之願︰ 「若諸有情行邪道者,悉令安住菩提道中;若行聲聞、獨覺乘者,皆以大乘而安立之。」 願所有外道,都能入於佛法正道;乃至聲聞、緣覺都能安立於大乘道中。四聖六凡的十法界內,修行者最終所證的是一真法界;一即無二:真即不妄。交徹融攝,故稱法界。即是諸佛平等法身,從本以來不生不滅,非空非有,離名離相,無內無外,惟一真實,不可思議,故稱一真法界;也就是說,真如本體,是最高的境界,無法用語言來表達,超越了一切思辯與思惟;如《金剛經》所說︰「凡所有相皆是虛妄。」「如露亦如電,應作如是觀。」因此,行者惟有了悟諸法皆空,才能安立於實相理中行菩薩道。

五、使一切眾生行梵行具三聚戒之願:「若有無量無邊有情,於我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒。」古時修行人的堅守梵行,若比丘未能持午,則被視為破戒。人熟無過,人熟無罪?若能持名念佛,則可使身心清淨無染。其實佛教里是有「方便解」的;所謂「方便戒」舉例來說,如果到別人家裡作客,主人問你吃飯沒有?由於不想讓對方為自己張羅,雖然你還沒有吃;卻回答說吃了,這雖然是打了妄語,但亦可以說是方便妄語。又譬如說,我們誦經有時或快、或慢,甚至有些字不識,也照著誦,這些都可以說是行方便戒。不過,若我們能虔誦藥師佛號,在佛力加持之下,一切戒行將無有缺失。六、、使一切不具者諸根完具之願:「若諸有情,其身下劣,諸根不具……盲聾瘖啞……白癩顛狂,種種病苦,聞我名已,皆得端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。」天生遲鈍,五官不正,如盲、聾、啞等,若能終生持誦藥師佛名號,來世定必相貌端正,不用美容、化妝等一樣形態娟好;而且遠離一切殘疾的障礙。七、除一切眾生諸病,令彼身心安樂之願:「若諸有情,眾病逼切,無救無歸,無醫無樂,無親無家,貧窮多苦,我之名號,一經其耳,眾病悉除,身心安樂。」勸誦藥師佛名號,可得無病無災,身心康健安樂。八、轉女成男之願:「若有女人………願舍女身,聞我名已,一切皆得轉女成男,具丈夫相,乃至證得無上菩提。」立志修行的人,需具丈夫氣概;因此若有女人願為修菩薩道而舍女身,只要以真誠無染之心聽聞藥師佛的名號,即得轉女身或丈夫相。

九、使諸有情解脫天魔外道的纏縛,遠離邪思惡見稠林,引攝正見之願:「令諸有情,出魔羅網,解脫一切外道纏縛,若墮種種惡見稠林,皆當引攝置於正見,漸令修習諸菩薩行,速證無上正等菩提。」如果有人受諸邪魔外道的影響,能實時覺醒,以迴轉之心持誦藥師如來的名號,即得返回正道,安住於正見中。十、使眾生解脫惡王、劫賊等橫難之願:「若諸有情,王法所錄……系閉牢獄,或當刑戮,及余無量災難凌辱,悲愁煎逼,身心受苦,若聞我名,以我福德威神力,皆得解脫一切憂苦。」若有眾生橫遭誹謗、逆受欺凌等種種身心苦惱,如能以至誠心誦持藥師如來名號,即可免除諸種苦難。 十一、使饑渴眾生得上食之願: 「若諸有情,饑渴所惱,為求食故,造諸惡業,得聞我名,專念受持,我當先以上妙飲食,飽足其身,後以法味,畢竟安樂。」這個世界上,無論那一個時代,都有很多貧窮的人,經常抵受著饑渴之苦,並因此而造下偷、搶等惡業。慈悲的藥師佛,不但能解除這些眾生身體上的饑渴,而且能令他們聞法、學法、得受法樂。

十二、使貧乏無衣服者得妙衣之願:「若諸有情,貧無衣服,蚊蟲寒熱,晝夜逼惱。若聞我名,專念受持……即得種種上妙衣服,亦得一切寶莊嚴具,華鬘塗香,鼓樂眾伎,隨心所翫,皆令滿足。」從上所述,可見藥師佛為眾生所發之十二大願,每一願都是為了利樂乃至救拔眾生而發的。《藥師懺》裡面講到:藥師佛是一位大醫王,祂給眾生吃什麼藥呢?一、慈悲喜舍;二、忍辱柔和;三、正信三寶;四、勤修福慧。五、六波羅密……返本歸原、有過能改、行諸方便、不動聲色、常用如是等……。其實眾生的病是身、口、意的病,如果一個人身心都有病那該如何去修?《藥師懺》里說,我們要對自己一切不善的行為升起懺悔心,如是便能惡業消除,善業增長,心念漸漸趨向清淨。同時,我們如能勤拜藥師佛、拜《藥師懺》、誦《藥師琉璃光如來本願功德經》、七日七夜受持八關齋戒或供上妙飲食,誦經四十九日,並燃四十九種燈、造藥師如來像七軀,一一像前各置七燈,乃至四十九日,日夜不絕,更造五色彩旛等以為供養,如是所有苦惱病痛都可以袪除,而且能夠消災延壽,所求如願。再者,恆持藥師佛號的人,將來定必往生東方琉璃世界,自然化生,或生其他淨域;此外,我們都知道,若人臨命終時,東方淨土有八大菩薩帶領,即:觀世音、文殊、得大勢、無盡意、寶檀華、藥王、藥上、彌勒八大菩薩,其中任何一位都可以接引我們往生東方琉璃淨土中。

記得有些時候在佛七念佛法會中,念到「願修三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道」時,我都會鼓勵大眾說:「就直接念『願生西方淨土中吧』!」在《藥師經》中說到:「東方琉璃淨土,彼佛國土,一向清淨,無有女人,亦無惡趣及苦音聲,琉璃為地,金繩界道,城闕宮閣,軒窗羅網,皆七寶成,亦如西方極樂世界功德莊嚴,等無差別。」由此可見,真如實際「一即一切,一切即一」,東方琉璃淨土亦如西方極樂世界,功德莊嚴等無差別;佛佛道同,所有的淨土其實都是一樣的。雖然如是,諸佛聖眾中,阿彌陀佛被譽為最尊第一,為什麼呢?因為祂願力最大,最為慈悲,最為包容,所謂「九品等分」、「蓮花化生」,再惡的人十念都有機會帶業往生去到西方極樂世界中繼續修行。我們念佛、打佛七所趣向的就是彌陀淨土,不用兜兜轉轉,直接就求生到西方。所以我希望大家多抽些時間來西方寺跟大眾一起念佛,共修的好處是可以互相勉勵、互相提契,所謂「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,念到無念而念,念念相應,一心不亂境界現前之時,即能往生極樂;因此,念佛是因,西方極樂世界是果;連文殊、普賢等諸大菩取終也是以西方淨土為依歸的;所以說西方淨土是「淨土中的淨土」;而稱念阿彌陀佛就等於稱念所有諸佛、菩薩了。 經過上述的講解,希望大家能夠明白西方淨土的殊勝,都能具足菩提心、發菩提願,發比阿彌陀佛還要大、還要慈悲的願;如果真的這樣的話,相信將來我們會在西方極樂世界中會面,希望到時大家還記得我今天所說的一番話。阿彌陀佛!(全文完)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!