念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/12

心靈的饗宴2009、08、29

請大家入坐,坐下來。好,今天大家先來唱《三寶歌》,拉開我們法會的序幕。《三寶歌》我們佛教歌曲,大家一起大聲唱。你看,我們《三寶歌》一唱起來,涼風又多起來了,我們佛法有清涼之意啊!不單單離苦得樂,火焰化清涼啊!昨天我們和主持計華大法師商量時間的安排問題,我建議早一點開始,我們很多都是遠路趕來,早一點開始,這樣我們時間空間多一點,多講兩句也不要緊,爭取早一點結束,我們都能回家吃晚飯。但是法師說中午很熱,我說不要緊,我們請四天王加被,明天多雲,涼快一點。你看,今天怎麼樣?所以天王殿上面就寫著「風調雨順」,如果我們佛教開法會都不能風調雨順,那這個世界沒救了嘛,對不對?四天王專門掌管這個。那有的就問:「師父,刮颱風是四天王管的嗎?造成這麼大傷害。」這裡面很錯綜複雜的,所以有時候做天王也是不好做,眾生起了嗔恨心,刮颱風你還找我?他專門刮好風的,世間不好的風都是我們自己造的,是不是?請問地獄誰造的?自己造的,沒有誰給我們造地獄,所以通過學習佛法,我們可以更清楚地了解這些。有時候我自己坐飛機,我都覺得很奇怪,坐飛機看著朵朵的雲,就想這個雲難道也有生命嗎?難道有人管它嗎?但是有時候真的蠻奇怪的,我們做法會,該來雲的時候來雲,該來雨的時候來雨,該來風的時候來風,這就覺得不可思議。我也在研究,但是我們的分別意識沒有辦法去理解,所以我們佛法很多部分叫不可思議,不可思不可議,不能用你的分別意識去推理。因為什麼?因為超越了我們這種思維範疇。

追求真理的兩種方式

在這個宇宙裡面追求真理有兩種方式,一個是推理、邏輯,建立在推理、邏輯上面的,一種對真理追求的方式。還有一種是什麼?是直覺。這個直覺不是推理,有很多都是現實存在的,沒有辦法用推理這種方法去解釋,但是它存在,它存在的本身表明它是一種真理,是一種道理。所以自然科學裡面就講到追求真理的兩種方法,一種是科學的邏輯推理,另一種是直覺。愛因斯坦就講到宇宙的整體智慧不是靠邏輯思維的。用思維探索的話,古人有一句話叫「盲人摸象」,這種推理只是摸到了一部分,難以體現整體的感受。蘇東坡就寫了廬山這個詩「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同,不識廬山真面目,只緣身在此山中。」廬山這麼大,我們每個人看的廬山都不一樣。有好幾位作家寫廬山游啊,寫的很美很美,有的人讀了也想去,我也要去游一游。結果他去了之後,一看,哎,吃虧了,上當!說真的廬山沒有寫的好看。是不是真的廬山沒有寫的好看?是不是作者在造假?不是啊,這個就叫同樣是高高的山,但是仁者見仁,智者見智。橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同,每個人看到的都不一樣。正因為如此,我們念一句阿彌陀佛也不是那麼簡單的。廬山是一個有形狀的尚且如此,無形的無量光無量壽更是這樣,所以要學八萬四千法門才能夠知道。千經萬論讓我們知道阿彌陀佛,要經過信心的錘鍊,才知道阿彌陀佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!