念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/11

奇妙的大自然

我們昨天在上海停留了一下,正好說上海有個地質礦物展覽,我昨天下午去看了下,覺得蠻有意思。看著大自然的這種,真的是精美。光是礦物石一樣,各種顏色的都有,很有趣的!結晶的時候連顏色也結晶在裡面,紅的是紅的,紫的是紫的,黃的是黃的。我還去聞聞那個味道,有的是硫磺味,有的是硃砂味,有的好像是青菜蘿蔔一樣的,青菜蘿蔔味,結晶出來有顏色,還有味道。我昨天晚上偶爾觸動了一下,還發出不同的頻率,不同的礦石有不同的密度,你敲擊它能發出不同的音聲。你看這大自然里這麼樣子的完善,這世界真的是很奇妙。現在春天來了,春暖花開。我到了雲南他們跟我介紹,這裡是杜鵑的王國,有上千種的杜鵑。我想想我們寺院跟雲南還真的有一點緣,我們廟裡最多的花就是杜鵑花,回來一看杜鵑已經開了。大理有茶花,我們廟裡也有很多的茶花。他們還有蘭花,我們這裡別人也送很多蘭花,我們這裡跟雲南有點像。但是從另一個角度說,一根草它也會開花,也能發出幽香,灌木也能開花,一個草本、喬木,它都會開花,我們人會不會開花?人要好好修行才會開花,否則都漏掉了,不會開花。所以老子《道德經》裡說「長而不殺」,長了不要去摧毀它,它才能開花結果。但是我們人間的人實實在在開花的很少很少,大多數都是半路夭折掉,枯萎了。生命硬撐著,我們講亞健康,表面上健康,實際上有病。醫院裡病人固然很多,但是亞健康更多,真正符合健康指標的很少,人開花的也是這樣的。所以佛陀說,人死了之後,一點點的人才能回來做人,用抓土來比喻。佛陀彎腰抓了一把土,跟阿難尊者說:「你看是我手上的土多?還是大地的土多?」阿難說:「當然是大地的土多。」佛陀告訴他,遍觀世間眾生,看著芸芸的這些人,死了之後墮三惡道的,如大地土,回來再做人的,猶如我掌上土,手上一點點而已。從這個可以知道大多數的人都開不了花。不單單開不了花,他結的果是怎麼樣的?三惡道的。

三身皆是佛示現

觀音菩薩、大勢至菩薩都帶著報身相,報身相都是頭上開花,他不是戴著一個帽子,花開見佛了,報身的果是花開見佛,報身的果是化身佛的內在景象,化身佛的一種表示。就像文殊、普賢這兩位尊者,如果他們德性合在一起就是釋迦佛,他們就是報身的形式,一個代表智慧,一個代表行願。我們當中的阿彌陀佛,他顯現的是化身佛,三十相,八十種好。兩邊的觀音、勢至顯現的是報身相,這個報身就是他的秘密,這兩位報身相合在一起就是阿彌陀佛,一個是慈悲,一個是力量。慈悲加上力量就可以度眾生,這就是佛的本願。那阿彌陀佛是誰?阿彌陀佛是釋迦牟尼佛的心,他不好說我、我,他,說有這麼一尊佛,有這麼多、這麼多的願。其實是誰?其實就是釋迦牟尼佛自己,他的心愿,他的世界就是他的功德所化現的,他的事業就是他的願力所顯現的。我們每一位學佛被佛所接引攝受的,就是被釋迦牟尼佛的本願所攝受。正法的時代,我們還有機會見到佛陀,甚至見到佛的大弟子們,這些證悟者。越往末法,證悟佛法的人越來越少,能夠把佛陀的法講清楚的也越來越少,那怎麼辦?我們解脫靠什麼?靠釋迦牟尼佛的願所攝受。所以這個末法時代主要靠釋迦佛,淨土法門也要阿彌陀佛的願力所攝受的。蓮花生大士是釋迦佛陀轉世再來,這次化現是不通過爸爸媽媽,他是直接從蓮花里化現出來。前面釋迦佛陀像普通人一樣的投胎、出生、學習、文武雙全,然後再對我們人產生懷疑,尋找道路,八相成道。這一次佛陀在《涅槃經》裡就授記,八年後再一次來到這個世間。那時候顯現金剛不生不滅的示跡,同時還代表著法、報、化完全一體,而顯現了報身秘密的相,報身是不滅的,生而不滅的。所以他從法身上是阿彌陀佛,報身上是觀音菩薩, 化身上是釋迦佛陀,這樣法報化三身一體,示現在我們這個地球上。所以我們祈禱的時候,當聖心生起的時候,蓮花生大士金剛不生不滅的力量就現前,所以佛法是隨著我們信心而顯現的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!