念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/11

打開精神世界之天門

昨天我說今天的溫度不會超過二十九度,現在有沒有超過?現在很涼快,坐在大殿很涼快啊。我們謝謝佛菩薩,謝謝護法神加被。下面我們一起唱《清淨法身佛》,大家都會唱的啊,供養諸佛菩薩,讚美諸佛菩薩,皈依諸佛菩薩。 我們今天享受著崇高的精神娛樂,所以我們非常感謝計華法師和常住的師父們,常住的護法。 而且聽說二期工程已經結束,接下來是三期工程,要做大的齋堂,還有大的念佛堂,可以容納一千人。以後我們在念佛堂講法,這樣大家就不需要擠了,每次來啊,大殿內外都擠得滿滿的。以後設備齊全了,護法神不吹涼風也不要緊了,可以打空調,現在我們要請求護法神幫忙,所以這三期工程非常偉大。 我們法師叫住持三寶,佛陀入滅了之後,僧寶來住持三寶,這是非常偉大艱巨的重任,所以我表示隨喜。這是拋磚引玉,希望大家支持法師為我們大家所做的這些事情,所以十方來十方去。多建一座寺院呢,少一個監獄,多一位師父在念經啊,這世界就少一分災難,非常重要。我們大家在座的佛教徒,除了自己信佛之外,要為這個世界盡一份力量,這個非常重要。 下面我們要開始法會之前,請我們法師帶我們唱《爐香贊》。我們聽了《爐香贊》,有沒有感覺到佛菩薩在?有,但是這個只能夠意會,不能夠言傳,只能夠感受。 今天我們享受了生命高層次的心靈的饗宴,這是生命里最高貴的,滿足了我們精神的需求。反過來,如果一個生命沒有這種高層次的精神享受的話,他會很鬱悶,他會有壓力,哪怕他賺再多的錢,吃遍天下最美味的東西,也會覺得沒勁,做官做的再大,攻城略地,做將軍元帥,也會覺得若有所失。如果精神世界的天門打開啊,那不得了了,在宇宙,人立於天地之間。 我們要去體會,在座的有文化的,更加要多多體會!中國五千年文明的精髓在哪?西方的宗教情感退失了之後,他們的希望在哪裡?我們東方人過去說江山社稷,到底什麼是江山社稷?過去祖先所講的文化道統,這個道統是什麼?如果都不明白,文化就開始滅,就停留在標,那樣就會消失掉。 中華文明的振興離不開中華古文明的反省,對老祖先的這些文化精髓的反省,文化精髓也是在恢復我們人本有的佛性,所以最高的也是最普遍的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!