念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/19

彌陀一句悟無生

我們修行要有一個目標,怎麼樣把《心經》消化了。世間的有點明白了,想出世間,不知又繞圈繞哪去了。祖師說有法,沒有飯吃也應當住;沒有法,吃的住的很好也不能住,我們出去參學的標準就是這樣。如果沒有法,條件再好也不應當住在那裡。如果有法,條件很艱苦也應當住在那裡。如果又有法,條件也還可以,那我們要更加那個了。如果你這個人是為法來的,你不會在意這個的。如果你很在意這個,你的法樂不是很大。

做功課的時候背誦,靜坐的時候應當去分析,最簡單就是什麼?靜坐的時候至少你要念阿彌陀佛,要默默地去持,持到你能跟阿彌陀佛合為一體。念而無念當然是最好,念而無念,無念而念那是高境界,那是果。果從哪裡來?從念的因里來。念得純熟,像聞花香一樣,久而不聞其香。我們念佛念的久久純熟了,自然就會進入到那種境界。

但是這種境界不是聞花香的那種,跟那種還不一樣,念阿彌陀佛有一種提升,「阿彌陀佛」我們的生命就跟這四個字融在一起。這四個字,請問「阿」字有多大?我們看書本上,「阿」就是「阿」嘛,讀書的時候,「a o e」第一個就是「a」,嘴怎麼樣才念「阿」呢,字寫起來就那麼大,讀起來好象也這樣,但是念下去這個「阿」字是不得了的,「阿」是宇宙的基礎啊,非常非常廣大的。所以往生的時候,你記住這個「阿」字就可以往生了。我們在金剛薩埵片子裡講「阿」字的時候,「阿」是什麼? 是無生的大空性。大空性是什麼?就是佛的身體啊,梵文的阿字翻譯成中國的意思來說,就是無量的意思,無量。

如果你真的生命能和「阿」字融在一起,那你還了得了,無形當中要突破這個小我了嘛,不得了的。所以你修下去,你念「阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛……」你要是修下去,越修越深、越修越深,不得了啊。這輩子修這一個都修不出來喔,哪裡修的出來。你進去了證小乘果、大乘果都可以的。

因為什麼,這「阿」字本身是無生大空性,本身無我的,可以證小乘果的,無生的大空性本身和眾生是同體的,所以他可以發菩提心的,他可以有大乘果位含在裡面的。無生的大空性本身就是諸佛的不動之體,是金剛體性,可以入金剛乘的,可以即身成佛的。這六字洪名,乃至四字名, 乃至一個「阿」字都不得了的。所以打坐很有好處啊,至少可以生個慚愧心吧,喔,心又散亂了,一坐下心又散亂了。心掉舉了不入法,法都沒有的。

如果有,調御自己,怎麼讓我們的身心皈依進去,天天如是修,天天修這麼一個課題。法是一種快樂,法是世尊給我們三界眾生的「止啼之黃葉」,遙控飛機,遙控玩具,也可以這麼說。畢竟你生命當中依著這個的話也會得到快樂的嘛,畢竟我們眾生心很苦嘛。你看,往那一坐也坐不住,要麼就打瞌睡,要麼就是妄想,心不入法,不能夠安息下來,心不能現前涅槃的快樂,這很痛苦的。人生多坎坷啊,苦多樂少,無常變遷啊!所以我們要珍惜每一刻。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!