念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/19

除妄顯真妙難思

為什麼要講這個呢,因為照見五蘊皆空,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,你說這個你怎麼想像啊。阿難尊者在《楞嚴經》裡問佛陀,世尊啊世尊,我就是這顆心看到你,我生歡喜啊,我跟著你走東走西,甚至跟著你上天啊,到十方佛國去供養諸佛,我都是靠這顆心。你如果講我這顆心也沒有,那我什麼跟你去的。

我們生命就是色受想行識組成的,現在佛告訴你無,照見五蘊皆空。我們就是眼耳鼻舌身意這個感官,一生從頭到腳就是個眼耳鼻舌身意。觀音菩薩說無,無眼耳鼻舌身意,這個多奇妙啊!

反過來說,我們如果對自我的生命完全地否定掉,比個例子說,這個生命如果是個玻璃杯的話,「嘭 」一錘把它砸掉了就沒有了,玻璃碎片落在地上,空空的,你會覺得我被騙了、我被騙了,哎呀,怎麼沒有!不是這樣的,佛來引度我們,你看《普門品》裡面,觀世音菩薩福聚海無量啊,福聚海無量來到我們面前。但是因為我們有我執,見不到觀世音菩薩福聚海無量。

現在要照見五蘊皆空,要無眼耳鼻舌身意、無色聲香味觸法,這時候,這個玻璃杯如果你一個個把它去掉之後,你發現不得了了,不單單不是無用,簡直是太美了!所以修行有的祖師說「但得除妄,不須修真」。真就在,但是妄障著你不見真。修行以惑盡為極,這個儘是走到盡頭的盡,惑除沒了,走到盡頭沒了,修行就成就了。

好在有佛菩薩有三寶的依靠,如果不依三寶,有也沒意思,沒有也沒意思。如果搞錯了跑邪魔外道了,那更糟糕,那有也痛苦,沒有更痛苦,這個世間的人哪,真的一步都不能錯。包括在這一方,慧日寺多少個平方,我們在這裡體驗著與三寶之間的聯繫,我們皈依三寶在這裡修行。

這個慧日寺,此時的慧日寺也不一定是彼時的慧日寺,比個例子說,再過多少年我們不在這裡了,那時候我再回慧日寺,跟現在是不是一樣?不一樣的。這個娑婆世界五濁惡世就是這樣的。別說我們人生做一個凡夫走錯路做錯事,學佛沒福德照樣也錯,踏錯一個門,你結錯一個緣,好了,那你不是要繞了!

經典里說思維活著多少難得,因為死的因緣太多了,每天斷命的因緣太多了,居然我們這些因緣都沒有,我們還活著,這是值得慶幸的。學佛也是這樣的,你真的想遇到佛法不容易的,千難萬難的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!