念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/20

心常安住悟般若

傳喜法師法會開示(11.04.20)如何「行深般若」度苦海

「祈請諸佛常安住」,我們也要安住安住,把心安下來,我們現在露天大殿多幸福,頭頂藍天,在這個地球上。我們慧日寺從飛機上,從一萬米的高空看下來大概火柴盒大都沒有,從衛星上看下來那就更小了。一萬米看下來那麼大,十萬米的話也就是十公里看下來,看都看不到慧日寺,慧日寺就像一粒塵埃一樣,我們就坐在這粒塵埃裡面。

地球我們覺得很大,但是地球在我們看太陽系的時候,地球也是比火柴盒都還小,如果太陽是一個火柴盒,那我們地球只是個火柴頭,一根火柴的頭一樣。更遠的角度,從昂星系的角度看,我們地球像一粒塵埃一樣,比塵埃還小,但是這個單單的只是一個物理的角度。

這個世界對於無知者來說叫錯綜複雜,對於覺者看來是精彩紛呈。我們坐在大地上,頭頂著虛空,外在的地、水、火、風、空,我們身體裡面呢,也有地、水、火、風、空。我們現在的業報身是人,人的身體。如果是一隻小狗,它也會感受到這些,但是它業報的身體是一隻狗的身體。如果是一個餓鬼,是一個鬼,它也會感受到這些,但是它的業報更差。

現在,比如說天人也好,天人快樂,從物質的外面的宮殿,眷屬、天子,有諸天女,有一切豐盛的受用,生命也愉悅快樂。我們人呢又有快樂又有痛苦。畜生呢,痛苦和快樂的比例痛苦更多。鬼呢,痛苦的比例更多。地獄那就更不用說了,地獄沒有一絲之樂,全部是苦,總的來說六道輪迴是苦多樂少,六道現象。那六道的業報呢,就是往昔的因果,往昔的因緣,因緣業力。

像今天我們坐在這邊,同個地方同個空間、時空,有的人覺得很清涼,身心能夠融化。在這微風中耳邊傳來風鈴聲,聽著那個不太響的,春天了有一點蟲的聲音,很愉悅在這個當中。有的人呢靜不下心來;有的人甚至心裏面有一團火在燒;有的人一坐下來口裡面的唾液就分泌,然後唾沫很多咽口水;有的人坐了半天一點口水沒有,口乾舌燥。

我們修行是修什麼,什麼東西在輪迴,我們的生命現在你的神識如果離開這個軀殼會是什麼樣狀態,孤魂野鬼是漂泊的,我們的神識難道有依靠嗎?我們皈依三寶,真正的皈依三寶的意義是什麼,要怎麼修。如果有的人心細到在這個空間裡除了地水火風你感受到了,甚至感受到我們祈請諸佛常安住。

諸佛菩薩是什麼樣子的,諸佛菩薩不是物質的這些地水火風的東西,那祂是什麼,怎麼常安住。有的人也會感受到那些三惡道的氣息,那些眾生也來了,就像陰雲一樣飄過來,有的人可以感受得到。那《心經》在這個時候我們也去體驗,怎麼樣是「行深般若波羅蜜多時」。這個深,深般若波羅蜜多,我們念一輩子要去想,想一輩子,般若波羅蜜多!

我們現在地水火風的這一切不管外在和內在的,內在的生老病死,外在的成住異滅。乃至風也好,鈴聲也好,火燒著木頭的「噼啪」聲也好,沒有一個是常住的,都是生滅的,都是稍縱即逝。這個就像一個生死的波濤一樣,就像一個苦海,我們現在坐,內在的四大、外在的四大這本身全部都是生滅的,都是念念不住的,由不得自我的,裡面空無我,空就是沒有一個駕御者,我們現在生命就在這樣的苦海當中,怎麼樣波羅蜜?

波羅蜜是什麼,就是超越了這個苦海到達了涅槃的岸。靠什麼呢?般若。什麼是般若,般若為什麼不翻譯過來,這個科研項目真的是很重要的,我們佛教徒的一個研究課題。把這個攻破了,好了,我們生命就是一大飛躍,可以波羅蜜了,就完成了生命的使命。

佛陀也像我們人一樣入胎、住胎、出生,生、老、病,甚至佛陀也示現了死亡。但是就是用這個凡夫的身體完成了佛的,圓滿了佛的這條路。我們也生老病死,佛陀也示現生老病死,八相成道,但是佛用媽媽給的這個身體完成了無上的佛果。

我們這生能不能,我們如果不能,那所有不等於零啊。不僅是零啊,這個世間大多數的人還是負數,活了一輩子還自己給自己欠了很多債。你說那不是白活了,不單白活了,那比白活還糟糕,負的,沒有給自己帶來正面的利益。

認清自我修為內在品德

這麼一個空間,那麼寂靜的地方,提供大家打坐,雖然建是我們人建的,但是作為寺廟來說都有這樣一個空間提供給大家。從佛陀傳下來,祖祖輩輩傳下來,什麼叫慈悲,這就叫慈悲,這是佛菩薩對我們的一種情感,這就是留給我們的一個財富。世間很少的,世間有多少人在家裡,你房子裡面弄一個房間給自己做個小佛堂,然後弄一個軟軟的墊子,每天能自己跑進去打坐個兩個小時嘛,有多少人會給自己啊。有多少老闆,有多少企業家會在廠里設一個佛堂,設一個小禪堂,讓員工到那邊每天早晨念個經,打個坐,下班前念個經,打個坐,有多少,世間很少的。

西方我們去看那些教堂,教堂造的多少雄偉,讓人到裡面看著那些神像就肅然起敬,通天的穹頂,宏亮優美的鐘聲,每過一個小時就會「叮噹叮噹叮噹」敲起來,天堂的聲音傳向人間。但是匆忙腳步的人有誰會留心到這些,有多少人會走進教堂在那邊靜靜的,抱著拳閉下眼睛祈禱一下,現在西方也越來越少。

但是這個世間,人世間還是有這樣子的嘛,天堂總是沒有遺棄我們人間,諸佛也沒有放棄掉我們人,不管是東方還是西方。對於精神的質量,修為內在品德,都是越來越衰弱。所謂的思想、道德的滑坡。人對外在的占有欲,自我的虛榮,內心的貪婪都是越來越膨脹,這就是叫什麼,陰長陽消,陽消陰長,就那個規律,《周易》裡面有這個的。道德的修養減少了,生命的陰暗面肯定會擴張,所以我們也要認識清楚我們自己,認識清楚,然後怎麼樣子自我的去尋尋覓覓,什麼是般若,尋尋覓覓。

地中海孕育了歐洲文明,一個大的發祥地一樣,我就很好奇,古羅馬帝國那麼樣子的發達,不僅統一整個的歐洲,甚至連英格蘭這麼一個海島,最後都能被羅馬的這種文化所統治,所以跑到現在的羅馬,也是古代羅馬的這個地方去看。我一個出家人在那裡的大街上走,我脖子上掛的這串念珠就很多人欣賞祂。義大利人也很開朗的,有的人很禮貌的,說要摸一下我的念珠,我也很大方就讓他摸一下念珠吧。但是沒想到當他手拿著我的念珠的時候,他把眼睛閉下來,他會感受,我覺得這個義大利人還是很內行的。

他對我這個念珠是什麼寶貝做的並不在意,這個念珠有多好他並不好奇這個,而是看到我一個出家人身上帶著這個,他想通過手來感受那種神性,他是一種很崇敬的心來摸這個念珠的,他並不是以一個珠寶商的眼光來摸我的念珠,這讓我覺得很了不起。

來到它將近有兩千多年的一個神殿,叫萬神之殿,這個萬神之殿走進去,有非常奇妙的一個設計,它內在的殿堂空間是一個圓形,就是說它屋頂是圓形的,非常巨大的一個圓形,裡面空間很大。你想想在兩千多年前,它竟然造出沒有一個立柱,不需要支撐的,就是靠這個圓自身拱起了這個頂。在這個圓的最當中又是圓圓的一個洞,那天我就站在這個殿堂的中心仰望著天,天非常的藍,藍天上飄著白雲,就在這個圓圓的洞裡面,雲慢慢的、緩緩的移動著。

我想義大利人,古羅人在兩千多年前就有這樣子優雅的一種胸懷,這麼大的一個殿堂裡面圓形的當中還有很大的一個天井般的洞。洞的下方是用白色大理石鋪起來的,因為下雨的時候雨會打進來,所以鋪著石頭,甚至石頭邊上還有漏水的地方,前方的神龕里供著耶穌的像,遊人很多很多。

這些遊人進來除了欣賞這兩千多年以來的萬神之殿以外,很多人會坐下來,把眼睛閉起來靜靜的靜坐在那裡。還有很多人兩個手就這樣子,祈禱一樣的,很靜的,我可以看得到他完全把神收起來,這樣很靜的,好像在聆聽著神的音聲,或者向神傾訴著內心的東西。你看西方人,西方人很細膩的,至少在精神上很細膩的。

為什麼現在我們中國成為整個世界的一個問題,為什麼呢,因為我們中國大多數人沒有信仰。我們中國以前是文明古國,禮儀之邦啊。所以現在我們學佛,特別我們中國人,我們在座的,不僅我們學佛,我們還要弘揚好佛,要恢復我們這個民族優秀的一面。優秀的一面從哪裡來,從文化當中來,有好的文化才有好的修養,這真正的是救國救民之道。

我們中國現在這個社會,一個小偷公然的偷東西,被偷的人還不敢喊,圍觀的人也不敢制止他,你想想看。甚至一個老人在大街上跌倒了,很多人只敢圍觀,不敢去扶他,不敢把他送醫院,看著他死在路邊。這種事你放在哪,哪個民族會發生這種事。

所以當很多人現在談起日本人怎麼精緻,德國人怎麼細心,我就說你看敦煌壁畫那多細,你看中國的那些老家具多細。中國人不是生來就粗的,但是那都是過去,我們老祖先。為什麼越是古代大家學佛的人證果得道的多,越往後越少越往後越少,就這個問題。不單單空氣品質改變了,變差了,土壤的質量變差了,水的質量變差了,地水火風慢慢被染污了,最主要我們的思想,我們的品格也都染污了。

夢中的腳印

一個弟子老是做到這樣一個夢,在沙灘上走的時候邊上總是有一個腳印陪著他,陪他一起在沙灘上走。當時他生命很痛苦很痛苦的時候,在夢境裡面他發現沙灘上陪他的那個腳印沒有了,只剩下一對腳印。他就覺得很傷心,他說平時我人生很不錯的時候,很平靜的時候,很好過的時候,總是有人陪著我。當我生命最低谷的時候,痛苦的時候,甚至不想活的時候,夢境裡只有一雙腳印。

後來這個弟子遇到師父了,他就跟師父說:「師父啊,我對您很虔誠,我祈禱您,在我的夢裡常常看到您的腳印就在我的身邊,您陪著我。師父,但是為什麼在我生命最低谷的時候,我看不到您的腳印了呢,我最需要您幫助的時候,卻只有我的腳印孤獨的在沙灘上。」

師父跟他說:「在你生命最孤獨的時候,你看到的那兩個腳印是我的。因為在你生命最低谷最痛苦的時候,你撐不起來的時候,我把你抱在懷裡的,那沙灘上的那兩個腳印是我的。在平靜的時候,在生活很快樂的時候你還能在地下走,所以看到另一雙腳印也在,在痛苦的時候那是師父的腳印。」原來他的腳在哪裡,他的腳在空中,師父是把他抱在懷裡走過了艱難困苦。

校對:慧修 編輯:德藏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!