念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/29

有、無、非、空

文:白雲老禪師

今天跟大家談「有、無、非、空」的法義,這四個字很重要,如果搞不清楚,根本沒有辦法了解經典在說什麼。佛法總是教我們怎樣去認識「有」、突破「有」,進而去發現不同於原有的我,最後還要做到連這個「有」也要清淨。

先談比較容易了解的「有」,經典常提到這樣的句子「一切有為法」,尤其唯識學,總是離不開「有為、無為」的探討。基於「有」的本身是一種肯定的存在,不管眼睛看到的、耳朵聽到的、凡是你所接觸到的,從外表都可以瞧見,包括色塵、法塵、色法都是。那什麼是「無為法」呢?如果你不了解無為的「無」是什麼,就會變成一種否定;其實「無」不是沒有,它是從「有」進一步去做深入的認識,經過五蘊的調理,因此在佛法中是一種觀法。可見「觀」就是深入的認識,一個問題經過深入的探討,顯現出來的第一個現象叫「非有」,也就是「不同於原有」,但這只是一個過程,當過程完成後才會產生「無」的現象,所以「無」是一種境界。

舉一個例子來說:煩惱與菩提,大家都知道煩惱是肯定的「有」,那菩提呢?如果菩提不是「有」,難道是「無」嗎?既然是「無」,那菩提究竟是什麼?其實於法而言,煩惱是「有」,菩提還是「有」,關鍵在於怎麼去發現其中的道理,也就是怎麼去做深入的認識。「煩惱」很明顯的是身心不自在,但什麼時候身心會不自在呢?當然是關係到人與事的問題,這就涉及到業與道、因緣與因果的問題。

首先要確定的是,你是為自己煩惱還是為別人煩惱?因為兩者的差別很大,自己煩惱很容易體會,別人煩惱看到的只是他的表面,至於他的內涵是什麼?還有為什麼煩惱?我們全然不知。如果從因果來看,一般佛教徒會認為:煩惱的產生是一種業報,當然以概念來看並沒有錯,可是必須要進一步深入的認識,否則等於只是解釋名相,並不知道它的法義在哪裡。

我們看,煩惱會令身心不自在,所謂的「煩身、惱心」,「煩」是表面的不自在,還可以看得出來,內在的「惱」呢?最多你只能從概念上去安慰他:「煩惱有什麼用呢?」所以當很多人說:「啊!我的煩惱太多了!」如果你問他:「你煩惱什麼?」他回答:「反正就是煩惱嘛!」那根本連煩惱都談不上,純是妄想雜念而已;真正談煩惱,一定要知道煩惱什麼?是為了什麼人或什麼事而煩惱?如果不去探討「為什麼」,而只告訴別人你很煩惱,人家根本不知道你究竟是怎麼了?

所以,煩惱肯定是一個「有」,但這個「有」是表面的還是內在的?我們要進一步的去認識它;表面的,人家可以看出那種不自在,內在的人家就看不到,從中可以發現它的關鍵點在哪?就是「因緣」的問題;因為人有業,遇著不同的時間、空間就會顯現,剛開始顯現的時候還不能稱之為煩惱,那只是一種「無明」而已,為什麼?因為你不了解,所以也不能肯定「我為什麼而煩惱」,這個時候最多只是無明──因為無明,所以搞不清楚;那搞不清楚是一種什麼現象?就是迷惑!換句話說,把無明搞清楚了就不會迷惑了;所以有很多人把這幾個名稱混在一起,甚至連佛學辭典都這麼認為──「無明」、「迷惑」、「煩惱」只是名字相不同,其實意義相同,但這是一個錯誤的觀點!因為「無明」、「迷惑」、「煩惱」三者的「體、用、相、境」是不同的,所以意義也不同。以本體而言,於無明我們只發現了作用;以迷惑來說,我們會知道它的境界;所以真正談煩惱,它一定具備了「本體」、「作用」、「表相」與「境界」這四項。

在這一堂課,你們一定要用心聽,否則我講完了你們還不知道我在說什麼?以為只是解釋這四個字而已,如果只是解釋這四個字,你們翻翻佛學辭典也可以知道一點,但對於修行終究還是用不上。因此你們的意念必須跟著我講的而動,如果猛記筆記,那是浪費時間!寫了一大堆結果還是無明、迷惑、煩惱!經典經常提到「無明、迷惑、煩惱」這三個名相,我們必須從因緣與因果去認識,才不會停留在我剛剛說的概念里──「無明是一種作用,迷惑是一種境界,那煩惱呢,包含了體用相境.....」以致不能了解我究竟在說什麼?還有談這些跟自己的那個「我」有什麼關係?

首先舉一個簡單的例子:在正常的時間肚子餓了,如果沒有飯吃,會產生什麼現象?以人的基本心念來看,一般會去想辦法找食物,讓自己不致挨餓,但如果遇到一種人,餓了沒有飯吃,他不會去面對問題,卻在那裡分析:「我為什麼會餓?」、「不吃可以嗎?」、「是不是吃了就不餓了呢?」、「難道人就只為了吃飯?」若以無明、迷惑、煩惱來看,那究竟這會是什麼樣的人?大家思考一下!如果用一個名詞來形容,我會說這個人是神經病,不是嗎?肚子餓了當然要吃東西,吃了自然就不餓,如果在這節骨眼還在那裡分析、探討,那就不符合現實了。就像很多學佛的人經常自以為是,最後迷惑了還不知道,甚至還得意洋洋的對人說,自以為是在修行辦道:「喔!我要把所學的佛法運用出來!」看起來好像沒錯,我也曾經說過要把佛法融合在現實生活里,但並不是叫你餓了去做一串無意義的分析,須知學佛的人也是人,所以不要把自己當成好像「我不是人」,認為這是理所當然的事,餓了當然要去找吃的,不吃就會挨餓,如果你說要修「忍波羅蜜」,那麼餓一天、兩天、三天....甚至餓個八天、十天,請問你還撐得下去嗎?結果還不是要吃!

就是有太多學佛的人,找一些佛教的名相擺在現實生活中,自認為已與佛法融合,其實這是最大的錯誤,往往他們會忘了自己還是個人,只要是人就要用人的方法解決問題,除非哪一天真正成佛、成菩薩了。暫且不說成佛成菩薩,只要一般還在「欲界」的眾生,餓了都要吃,如果你說:那「色界」的眾生呢?他們餓了也不一定真正要吃,聞一聞就能滿足;甚至還有「無色界」的眾生,連聞都不需聞,只要想一想就可以得到滿足;但除非你真正已到達了超出欲界的修養,可以不用吃了,但可別忘了「色界」、「無色界」還是在天道,只是層次高低不同而已,唯有真正成佛成菩薩了,吃與餓就不是問題了。

所以,有很多學佛的人,學佛了十幾、二十幾年,自認為修得不錯,最後還是迷惑、煩惱,就像餓了不會去找飯吃,只在那裡挨餓,最後餓死了成為鬼道眾生。由此可見,為什麼我一直強調佛法是對人說的,不是對佛說的?還有,為什麼對色界、無色界的天道眾生還要談佛法呢?因為他們還是有業習在,既然有那麼多缺陷,當然需要用佛法化解,以到達最後的圓滿。不是有一句話──「出離三界」嗎?但是要出離三界,肯定的是業已完全清淨,如果還有業,必然得去面對與承受。所以大家要多思考我剛才所講的:問題發生了,不要像一些人只會用佛法或者佛教里的名詞、名相,自認為很有修養,已到達了某一種境界;須知學佛修行,如果只知道道理是不夠的,還要起而行,在現實生活中實際的體驗與發現,這是很重要的一點。

讓我們再回到「煩惱」這個問題上,如果我們懂得一些道理,也知道「煩惱即菩提」這個名相,但卻不能深解法義,那麼在沒有正式修行的實際體驗下,煩惱怎麼能「即」菩提呢?以禪宗的語言說:「你能發現、就能得到好處;不能發現,即使懂得一大堆,對你來說是一無是處!」現在大家不妨作個思考:「煩惱」既然是身心不自在,而且對這個問題也經過了認識、了解與發現,如果真正煩惱顯現的時刻,你是否還能保持鎮定,會冷靜的去認識問題、去做了解與發現一些甚麼?有一些佛教徒是這樣的,每次煩惱來了,就把一切歸之於業,感嘆道:「唉!這些都是業報,是過去所做的,我現在應該要承受它。」但真正學佛的人就不一樣了,雖然他不否定業是過去所造作的,也知道要承受它,但他明白如果問題不能化解,煩惱最終還是煩惱!所以,唯有能轉煩惱顯現菩提,那才是真正的修行。

問題就在乎煩惱顯現的時候,你做得了主嗎?能心平氣和的去認識、了解與發現嗎?這當中就有兩種處理方式:一個是真正的修行人,懂得運用佛法的知見,去面對、認識、了解與發現,不會忘記自己是個人,也知道用人的方法去解決;另一種則完全忘了自己還是個人,面對現實時表現的是自我意識,所以稍不謹慎就會走上偏離的路。其中的因果關係與因緣法則在哪?就是如果只知運用佛教里的名詞、名相,甚或佛法的道理與方法,但把人的角色與立場放一邊,忘了自己還是個人,全以自我意識去面對,結果一定會出問題。可見,以佛法來說,不管你學什麼,最大的敵人就是自我意識;總是把自我擺在前面,這也是為什麼目前教界會那麼亂的原因。

通常不管出家、在家學佛的,三皈依里不是有提到「深入經藏,智慧型如海」嗎?大家早晚做三皈依,天天都念著這一句,難道真能深入經藏嗎?所謂的「深入經藏,智慧型如海」,絕不是一天到晚翻閱大藏經,研究大藏經就能達成的。多年以前,我有一個出家弟子,是個比丘尼,如果現在她還在的話也已經八十歲了,以前,我的房間裡有一個書柜子,裡面放著藏經,藏經的柜子中間有一格,供奉著一尊佛像,她每天都會按時間到我房間去,把那個大藏經打開,可是她打開藏經不是給自己看,而是給佛像看,而且還一頁一頁的翻著。我問她:「是誰告訴你這樣做的?」她說:「師父!我不識字,人家說這麼翻可以種善根。」你們知道最後我是怎麼處理的?我不稱讚她,也不否定她,隨她去做。你們想想看,我為什麼要這麼做?因為學佛的人,不要把每一個人擺在同一個水平線上,每個人的根基與智慧型都不一樣,你不能要求每一個人都跟你一樣。我們要了解,佛法為什麼有八萬四千法門?就是相應每一個人不同的根基。你想,她不識字,都還知道要種善根,希望來生得以識字。而今生她一字不識,不要說深入經藏,叫她念三字經都沒有用,但千萬也不能這樣鼓勵她:「喔!你不識字,所以這樣做也很不錯!」怕她會信以為真,真的就這樣翻藏經給佛像看了。

但不能否定的是,她至少每天在同樣的時間,做這件同樣的事也不容易!所謂「應機說法」,我們千萬不要把人擺在同一個水平線上,不是有這麼的說法嗎?孫中山先生講平等,是平「足」不平「頭」,因此我們千萬不能夠讓一排人站在那裡,從那個最矮的一把刀就這麼削齊,想想,假使這一排有十個人,那就要死掉九個,剩下的就只有那個最矮的了;如果從最高的砍下去,你一個都砍不到,所以常有些人因為看到別人的基礎不夠,就認為他做的事都是愚蠢的,就去諷刺他、取笑他,這樣是不慈悲的。相反的,也不必看到高不可攀的人,就以為他非常了不起,其實他的高不可攀,也是慢慢累積而成的,如果人家能做到,你也一定能做到,只要肯努力。

談到「人為什麼會煩惱」?其實是因自我分別而來的,再問「自我分別的力量來自哪裡」?當然是來自業。所以這就是為什麼要說「我」、「無我」的原因?因為人總是會把自己的那個「我」看得很重,一輩子就在自我意識里過日子,甚至站在別人面前還可以講一大堆道理,最後自己還是自我,能說不能行也沒用!至於「無明眾生」的緣起是什麼?還是緣於因緣法則與因果關係,基於十二因緣法,不管從理法還是從實法上談,第一個都是談「無明」。談到十二因緣的「理法」大家比較熟悉,那麼「實法」是什麼?其實它是談一個生命過程,從「無明」開始,到人怎樣成孕、成形、然後出生.....都是在談實實在在的法。那十二因緣的「理法」是什麼呢?就是包含了一切人與事的因與緣,不管論人談事,幾乎都有一個基因在,之後相應於緣,才會產生法,所以不要把這個無明,當成一個恐怖份子看待,然後產生害怕。再說人從無明而來,事從無明而生,如果我說「一切我們都明明了了」了,那肯定這個人不是佛再來就是菩薩再來。

可見,無明不可能直接完成煩惱,一定是迷惑而後產生煩惱的,因此從無明到煩惱的中間,一定有一個迷惑的過程,就好像不懂得道理方法,也不知道怎樣實際去修行,人家叫他怎麼做,他就怎麼做,最後還是迷惑。記得以前我常舉一個例子:一個人一有了煩惱就跑去找法師,他說:「師父!我大概業障太重,總是有很多煩惱,怎麼辦才好?」師父就教他一個方法:「你回去念佛!好好的念啊!」真的就有這種無明的人,乖乖的跑回去念佛,剛開始因為專心,沒有時間去胡思亂想了,當然有效!但念久了還是煩惱,他又回去找這位師父:「師父啊!我現在還是有煩惱!」那位法師就說:「這樣好了,我教你一個咒語」,這個人又歡歡喜喜地學了一個咒語回去猛念,結果還是一樣,剛開始的確有效,就像我剛說的,因為他要把這個東西學會,他就沒有時間去妄想,好像煩惱沒有了,甚至還法喜充滿呢!但最後念了念,煩惱來了還是無法化解,他又再去找法師,法師再教他一個方法,好比去念一部經或拜一個懺,總之每次一找法師,法師就教他一個方法,到最後這個人還是很煩惱,這下這個師父已沒有戲唱了,因為他的法寶已經用完了,最後他的結論是:「唉!我什麼都教你了,你還是煩惱,你的業障實在太重了,我也沒有辦法!」其實煩惱來了,你不問他為什麼煩惱,就教他一個方法,讓他當作化解煩惱的工具,那就成了我在書裡寫的:「把佛法當武器,把現實生活當作敵人,拿著武器去消滅敵人。」這有可能化解煩惱嗎?煩惱一定是要去認識、了解、發現,才有機會突破與化解,如果只是教你一味單方去對付煩惱,學的人無明,教的人更無明,但在台灣的佛教界,這種現象卻很普遍。

不可否認無明人人都有,這就是為什麼我們要學佛的緣故,不就是希望能明了嗎?不單單要明了,還要能夠圓覺。雖然無明是不可能避免的,但千萬不要在無明中過日子,否則看似在學佛,最後還是隨著無明轉,而且愈轉愈無明。好比:有很多人一出家會發大心、發大願,那一股道的熱誠,以開水來比喻幾乎超過一百度,但過不了幾天或幾個月,業一來承受不了就會想逃避,等到再接觸到所謂「道」的問題,又會發起一股熱誠,如此起起伏伏,自我意識作祟,所以,即使有機會接觸道,最後還是承受不了煩惱;就像我們千佛山的梵密行者,剛開始要接受四十九天的磨練,天天做同樣的功課,一成不變,想想在那四十九天中,會有多少的起心動念?所以我會告訴他們:如果你們只是勉強承受,算算四十九天過了後「我就會怎樣」?其實那是沒有用的!修行還是要去究竟認識自己,如果在這四十九天勉強的承受那倒還容易,就像那些吸毒者,那些演藝人員、名主持人,常常因為吸毒而送去勒戒,關個三、四個月,無論如何他還是得去承受,但在承受的過程,究竟能改變什麼?對自己有多少認識?發現與了解自己多少?誰知道?

這一堂課我們幾乎都在談「有」,但到底「有」什麼呢?於人的問題必定關係到事,如果事不關係到人,那麼這件事也就沒有什麼!之所以會產生這麼多的「有」,就是因為人與事會打交道。唯識學中有談到「百法」,你看看其中「有為法」就有多少?我講的都是概念,是平常大家可以體會的。其實真正依於「我」來看,是不能避免一連串的「有」,如果只是空談道理:「有沒有關係?」、「你要去認識、了解、發現,就能突破啊!」真正這麼容易嗎?關鍵在於你能認識多少、了解多少?發現多少?以致於突破多少?談到無明,我這一輩子,從生下來到現在,九十幾年都吃素,還是活得好好的,為什麼?因為一個人如果處在無明中過日子,營養再好也無法吸收,身體各部份的器官就得不到足夠的營養。無可諱言,人難免會有無明,但只要不迷惑,就不會形成煩惱,如此一來,吃什麼營養都能吸收,怎麼還會喊營養不夠呢?其實我們的消化系統跟心情有密切關係,如果連吃飯都覺得是一件苦差事,那麼再好的營養也沒用。我們的身體需要充份的營養,吃飯就是用來補充所需的營養,自然的,如果吃飯能好好的吃,睡覺好好的睡,哪會有營養不足的問題產生?但是人往往就會忘了一點:面對問題時,只會用自我意識去看、去聽、去講,最後做自我意識的確定,一切離不開分別而後的計較、執著,所以吃什麼營養都無法吸收。

如果我每天照三頓吃,可能就會像那些摔角的,以前我不是告訴大家一個數目字嗎?每一天每一個人所需要的營養,以一百分來計算,百分之七十五是腦吸收,其它身體的各部份只要百分之二十五的營養就夠了,這是正常的情形,如果常處在無明、迷惑、煩惱中,可能連百分之一百的營養,都還不夠讓你的腦消耗,為什麼?因為妄想雜念一大堆,所需消耗的營養就更多了,其它部分的器官好比五臟缺乏營養,你說會不會生病?因為營養都讓腦給耗光了!

所以,為什麼學佛的要講究清淨?清淨什麼?就是清淨那些妄想雜念,清淨自我意識,怎樣從無明中突破出來;只因一切有為法,關係到人與事的或是理與事的問題都叫做法,這些有行為造作的法,幾乎都是讓自己處在無明的狀況中,不能遠離無明而明了緣故,隨著無明而迷惑,等到煩惱形成了,想再去尋求菩提,那就太遲了!應該是一開始產生無明時,就要去面對、著手,但什麼時候是迷惑呢?就是在無明生起,產生分別的時刻,如果只是去計較、執著就會迷惑;但如果無明生起的剎那,不為無明所左右,反而能依於佛法的道理方法,把無明放在一邊,實際的去面對人與事的問題,作認識、了解與發現,那就有突破的機會,不致因迷惑而形成煩惱。

至於煩惱真正已形成了怎麼辦?如果從無明,一下子就迷惑,馬上成為煩惱,那也不是問題;但千萬不要去找菩提,應當是去面對煩惱、認識煩惱,了解自己為什麼會煩惱?我不是說:真正的佛法就是去探討一連串的為什麼,然後要化解這一連串的為什麼?如果不從「為什麼」著手,只是一個問題去找一個答案,那是沒有用的,因為一個問題找到一個答案,往往答案裡面還是問題,為什麼?假設煩惱是問題,那菩提是答案,是否煩惱就能得到化解?其實找到的菩提還是問題重重,因為煩惱本來就是問題,你又再找一些問題。所以,當你認識了一些什麼,了解一些什麼,如果能這麼想:我可不可以不煩惱?單就這點就已不容易了,至於如何去化解問題,那當然更要下功夫。

還有,為什麼有的出家一輩子了,自己好像過得很不錯,但一看到別人不對,就認為他應該怎樣怎樣,可是從來不會反過來看看自己?這才是最大的問題!尤其有很多人喜歡去「度」人,自認為懂得一些佛法,於是熱心的想去幫助別人,結果盡挑剔別人的缺點,不會去發現別人的優點,還一味的強調自己的優點,掩沒自己的缺點。因此,造成自己的煩惱不打緊,卻不經意給別人帶來許多煩惱,這種人在座的很多,這都因為看別人看得很清楚,就不會反過來看自己,所以才會講到「為什麼要有鏡子?」這回事,這都因為眼睛不能夠反過來看自己,才必須擺一面鏡子照照自己,那誰又是鏡子呢?其實,你所接觸的人與事都是鏡子!只不過當你看到鏡子裡顯現出來的缺點時,要想想自己是怎麼樣?當一句話要講出來時,要去思考這句話是利益的?還是傷害的?

可是人就是這樣,經常處在是非里,這都是因為無明的緣故,把自己保護得好好的,每天跟無明一起過日子,還覺得頂不錯呢!何不思考;看別人為什麼看得那麼清清楚楚,對自己就這麼陌生?還有,為什麼道業不能進展?缺點為什麼不能愈來愈少?就是因為拚命的想掩蓋自己的缺點,即使不小心暴露了,還找一大堆理由來維護自尊,認為這些不是缺點,形成「道」的障礙。尤其講到別人的缺點好像理所當然,還說:「我是為你好呢!」換成別人講你的缺點時,那就會像屋頂快要掀掉了似的,拚命保護自己。這完全緣於自我意識,處在無明里,不知道什麼是修行?什麼是辦道?如果不能夠從這些有為法中下手修行,只拚命的尋找無為法,甚至還以為自己是個很了不起的修行人,到頭來依然是業障鬼一個!

所以,不要只顧看別人的缺點,應當反過來多看看自己,想想「如果是我」會怎麼樣?其實看別人的優點是最好學習的機會,因為當你能發現別人的優點,那個人就是你的善知識!如果也能發現別人的缺點,立刻作為自己的返照,那麼那個有缺點的人,對你而言也是一個善知識。可見,學佛、修行辦道必須先從「有」著手,不管正面、負面或相對的,都要去面對,都要去下工夫,千萬不要害怕面對「有」,如果那一天「有」的問題都清淨了,所有的問題也就不存在了!所以唯有從「有」去認識、了解與發現,那才是真正的修行辦道;若還能進一步的突破,那麼你必定已具有一些修養了!

所以,於「有」不要害怕,也不要把「有」視為理所當然,認為那就是老和尚講的:老和尚不是說我們每一天都在跟「有」打交道?所以經常會看到一些人,總是把我上課說的話斷章取義,最後還說是我講的,就像有些人看到了別人的缺點會說:「你看看老和尚講的,你就是這個樣子!」這時他就不會反過來瞧瞧自己真有這麼好?說不定還比那個人更糟糕呢!為什麼?因為你講別人不好,他如果反過來當面謝謝你,或者認為算了,那他算是個有修養的人。如果換了一個沒修養的,也許看你一眼,掉個頭就走。再看,萬一別人講你,如果你就做獅子吼,我說那才是真正的業障鬼!為什麼你講別人可以那麼鉅細靡遺,清清楚楚的,而別人講你,你卻一點都不能承受?你的修養到哪裡去了?那就表示從來都沒有修養,因為沒有修行嘛!所以,只有不斷的修行才能完成某些修養,修養一定是可以表現出來的,修行是自己踏踏實實去完成。

這一堂課我們大約談一些「有」的問題,於「有」知道得愈多,理解的愈多,那麼面對「無」、「非」、「空」就更容易理解了!(全文完)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!