念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/31

生日開示(一)

(2010-08-08)

用智慧來攝持,念佛如佛在

地點:天開寺客堂

釋寬見:每個人學佛的感受都不一樣,你們這幾天聽法師們的開示,各位法師講的內容都不太一樣,講的方法、風格也不太相同,但我們聽了都有收穫。這些法師雖然講的都不一樣,可有沒有一樣的東西呢?他們都在互相補充,互相印證。因為佛法如果是真的,就一定不矛盾。打個比方,這裡有一個杯子,從你的角度看到是這樣,而他看到的是圖案在背後的。有這麼多的不一樣,因為你站的位置不一樣,可一定是互相印證。他為什麼說是這個樣子的?跟他的位置有關係,但不管說的是什麼,肯定跟說另外一個東西是不同的。如果你說的是這個,他說的是那個,兩者就矛盾了。由於我們都在說杯子,看起來不一樣,實際上都在互相印證、互相補充、互相挖掘。

我們這一次福報很大,法師們講的都是正知正見,都是在互相闡發,甚至有講南傳佛教的,還有講藏傳佛教的。咱們漢傳佛教的宗派也有很多,但都是互相說明和印證,這也就說明了佛法確實是真理,光談玄說妙沒有用。就像你看再多游泳的書,自己不下去游一游有什麼用呢?

比如**法師講止觀,你要真正按照法師的引導去念佛。念佛可不僅僅是念叨:「哎,行啦,我就是在這兒念,只要嘴巴動就行。」沒那麼簡單,這個念佛要用止觀來攝持,要都攝六根。你別念著念著就沒感覺了,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛……今天吃什麼飯呢?阿彌陀佛,阿彌陀佛……哎呀!下午有點無聊,去公園逛逛吧,就是說止觀必須要有觀照的智慧在裡頭。沒有觀照的智慧,光有止沒有觀,最後落入頑空、昏沉,跟錄音機念沒有太大的區別,跟鸚鵡念沒有區別。你看,我們很多人這樣念佛:阿彌陀佛,阿彌陀佛……你看,這種念佛,就是沒有觀照的智慧,事實上是不能夠得到佛法的真實義的。

兩個人坐在這裡談念佛,「哎!你昨天念了多少?念一萬,哎呦,我才念八千啊。不行,還是你厲害,明天我得念一萬二,得比你超過一點。」咱這是學佛修行,又不是比數數,不在於數量,而在於你的心是否與佛法相應,佛法也是心法。你看**法師給我們示範拜佛,是不是速度越快越好?每一個動作都有它的含義。他為什麼這樣一個動作,心裡頭同時跟著什麼意思?這個動作為什麼要睜開眼睛,為什麼不能閉上眼睛?如果沒有師父教,你確實不知道。比如拜佛,眼睛閉上了,是不是有時容易頭疼,會煩躁,也很容易昏沉。為什麼要額頭朝地,不像有些人倒栽蔥,一下子紮下去?這樣的動作,如果對於年紀大些、血壓高的,就會引起不適,所以都是有講究的,沒有聽師父的開示,你真的不知道。

**法師是懺公的學生,長老拜八十八佛得一個半到兩小時,慢慢拜,著什麼急。你看懺公八九十歲他還能拜呢,而我們念佛跟打仗似的。當然念佛確實也有追念法,那種比較快的,但不管是快還是慢,必須用智慧來攝持,而不是只數數,或者是比快慢。

有些人講:「師父,我最近在念佛,咒也不念啦,《法華經》也不看了,專持《淨土五經》,反正我現在哪也不去,就是準備這樣真實用功。」我說:這樣子不一定正確。我們也要讀誦大乘,你連《法華經》也不讀了,恐怕……還是要去聽聞正法,要聽法師的開示,不是自己看看書或光碟就可以的。否則,這樣下去的話,肯定妄念多。想想看,光數數,那肯定妄念多啦。沒有觀照的智慧,那每天念著念著最後不就成了一種走形式,真誠地念一句佛跟心不在焉地念一聲能一樣嘛。我們有些人講話也是如此,比如說:「您好」,「謝謝」,有些人就會有意見:「他說謝謝,我看他沒有一點謝的意思。」還比如有人說:「對不起還不行嘛。」就是走個過程,因為你心裡頭其實沒有那種真正的意來攝持。我們念佛如果念成這樣一種程度其實是很可惜的事情,念佛如佛在。

打個比方來講,這裡有一部佛經,那裡有一塊金元寶,哪個重要啊?

※※:佛經。

釋寬見:佛經重要,真的?不信把佛經和金元寶放在這兒,看你在哪個方面花的心思多一點兒。你看我們對金元寶的這個心啊!如果有一個金元寶放在這兒,你肯定是見了很擔心,「別給人看到,先蓋住它,這個金元寶得趕緊拿走,放這兒太不安全啦。趕緊存銀行,存到銀行也不保險啊!」你就開始擔心這件事,可是佛經放到這兒呢,你有沒有擔心別人拿走,你有沒有擔心它的保管、存放,有沒有真的如此?

事實上,我們僅僅是嘴巴說它重要而已,而心裡頭是不是真認識到它的重要呢?不一定。

生日開示(二)

(2010-08-08)

法從恭敬當中求

地點:天開寺客堂

釋寬見:我們不是講「人身難得,佛法難聞」嗎?你是不是能真實地生起這樣的心?這一點很關鍵。有一些老菩薩講:我年紀大了,記性也不好。那麼,是不是年紀大的人學佛就比不上年輕人了呢?不一定,學佛跟記性沒有絕對的關係。你看,年紀大的人有一方面比年輕人要殊勝:珍惜啊。他對人生的苦認識深刻,對無常認識深刻,事實上他對佛法珍惜的心往往比年輕人會更加殊勝一些。

不管男女老少,不管什麼年紀,當下都是我們學佛最好的時候,所以不要瞧不起自己,也不要驕傲。我們學習佛法不要只是用自己的意思在那裡學,有機會一定要聽聞正法,依止善知識。要聽善知識的開示,否則就會封閉起來,完全不跟外界打交道。「我就一句佛號讀到底」,你真的能一句佛號讀到底嗎?其實妄想紛飛。因為這一句佛號你不明白它的意思,最後就成錄音機了。比如說,我們這裡都有自己的兒女吧,要是聽自己的兒女喊你一聲爸媽,跟聽錄音機喊一聲爸媽,哪個有感覺?當然是自己的兒女喊這一聲有感覺啊。他一喊你,「呦,是不有什麼事?」掛念的心起來啦。那錄音機喊一聲有感覺嗎?沒有任何的感覺。

我們念佛也是如此,沒有聽聞正法,沒有聽到師父的開示,尤其是現場聽法師開示確實有加持力,也有氣氛。你自己在家裡聽著光碟,兩腳一伸,有點酸就往那裡一靠,嘴有點饞,再吃個花生、嗑個瓜子、喝個可樂,這一趟講經聽完之後,挺輕鬆的,吃了不少的東西,留下一堆瓜子皮,這樣能聞到佛法嗎?聞不到。所以,這一次有法師講法,我很贊同,事實上,我們現代的人福報更差啦,佛法更難聽到,因為你這個器更加不合要求了。

你看《釋迦摩尼佛本生故事》,為了聽到四句偈可以身上扎千釘點千燈,而我們現在,把佛經送給他,愛要不要,家裡還有,所以我不會很主動去送人書的。因為如果給他佛書,他不生起珍惜的心,隨手一丟,有慢法罪啊,輕慢佛法。光碟或者佛經,如果他真的非常想請,要恭恭敬敬地來請,法從恭敬當中求。這時候去結緣給他,他就會如獲至寶,這樣子才能真正得受用。

往往是從越遠地方來的人就越珍惜,其實不要怕遠,如果就在家門口,你反而愛來不來,因為遠,你就想:我不能白來。越是請假來的,倒了幾趟車來的,頂著很多人的不同意來的,到這裡來就越珍惜。法師講的每一句話都生怕丟掉,趕緊把它記下來,否則我吃虧了呀!往往離得近,法容易得,你就不會珍惜啦。過去得到佛法確實很難,但事實上,佛法得到一句就能受用。

在家裡有光碟,現在還有有線電視,什麼生命電視台,還有好多好多台,不都能收到嘛。我在家裡不就能看到麼,家裡面有佛堂,是不是就可以了,是不是就夠了?不夠,真的不一樣。你到現場,會有人督促你,會有紀律,有規章制度,你不能放肆。想展現自己的習氣,別人不同意;想縱容自己的壞脾氣,別人會沒意見嗎?是不是得有人來管一下啊。在家裡頭,你逮誰說誰,或者說,自己想怎麼著就怎麼著,沒有人管你。要是到寺院裡頭來,你跟大家住一個房間,習氣自然就得到約束。

生日開示(三)

(2010-08-08)

到寺院來修行,首先要遵守寺規

地點:天開寺客堂

釋寬見:到寺院來,一定要記住一點:就是遵守規矩,服從安排。大家和諧共住,學會照顧到別人的想法和利益,這才是最重要的。大家應當知道:我們到寺院,就是老小,不要總想有發言權。

打個比方來講,這個杯子是應當放在這兒還是應當放在那兒?大家說:這個杯子應當放在哪兒?

※※:要用就放前面,不用就放一邊。

釋寬見:你看,他一個人已經有好幾種看法,那麼其他人呢?我告訴你:寺院規定放哪兒就是哪兒,沒有你的看法。你一個人就已經很多看法,聽誰的。如果別人不按照你說的放,就要和別人爭吵,說話即錯,不是你想怎樣就怎樣。

到寺院來就要學會遵守寺規、服從安排。和諧從哪裡來?規矩。想想我們怎麼聽從寺院的安排,到這裡哪有那麼多的意見。飯鹹了、淡了,你說鹹了他說淡了;我說吃冷盤,他說不行,得吃熱菜,聽誰的?寺院怎麼安排怎麼好。當然可以到客堂提建議,應該通過正規的渠道去提建議。

這些,到了寺院就會有人管(你),教你守規矩。那你沒到寺院,誰敢管你啊,這就是道場的加持力,不會讓你任意妄為,這也是很重要的一個訣竅:要無我,要隨眾,聽招呼。

電影《集結號》中,那個集結的、撤退的號沒吹,他們真的就一直守在那裡,這就是軍令如山。道理相同,否則,就成為一盤散沙。明明敵人都過來了,你還不吹集結號,這是要幹什麼,聽軍號說衝鋒你就得沖。

在一個團體中生活也是同樣,聽到打板就得行動,你不要說「等等吧,我這兒的事沒幹完」,或者什麼什麼的,這就是規矩。你在這裡要服從大局,「我」不就慢慢去掉了,所以到寺院裡服從安排,就是去我執的一個過程。如果不真正體驗這種生活是很難理解的,真正去實行,說一丈不如行一寸。

有時候,法師講課的內容很多,感覺自己記不下來。可是你就聽到了一句話,真的把一句話抓住,這一次就沒有白來。如果我們在寺院裡住一個月,能聽到一句話,把它做到,你是大根器之人。我們往往是活一輩子,聽到無數的話,也重複了無數,我是咋樣還咋樣,沒有任何的改變,所有的話到我這裡都刀槍不入,水潑不進。

「人生無常」,這句話好不好記?那去悟一悟。你聽到這句話就受用無盡,「少說一句話,多念一句佛」,聽到後能不能管用。

昨天,有一位老菩薩臨走之前,到我這兒告假,他說:師父啊,這一次太感謝您了。我說,感謝什麼,我不記得跟你說過啥。他說:我回去之後,發誓一定少說話,再也不挑別人的毛病了。我說:那就好,你能少挑別人的毛病就好。你看,他能從一句話里真得到受用,不得了!其實,佛法不一定要聽到很多玄妙的道理。當然,不是說不可以聽,但你聽到後,不要讓它輕易溜過,哪怕能抓到一點也不得了。

當然,所講的這段話首先也是在說我自己,因為我就有很多東西沒有做到,底氣也不足,不過這個理真的是這樣子。

每天去觀察一下,反省自己,我今年比去年有什麼進步。進一步能觀察出:我今天比昨天有沒有什麼改變。有些是很細微的,但覺照能力強的人,他那種覺察的力量,就是觀慧,所以光有止沒有觀不行。這種觀慧的力量,可以撥亂返正。我們為什麼習慣於自己的習氣?因為沒有觀慧,不能抉擇,就在習慣性地滑走。沒有觀慧的力量定不住,沒有觀慧的力量就沒有抉擇的力量。

生日開示(四)

(2010-08-08)

出家的味道

地點:天開寺客堂

釋寬見:其實,我們要分享,真的是分享不完。

講講出家。我不輕易鼓勵人出家,這確實是需要因緣,並不是說所有人都能出得了家的,能出家的畢竟是少數,尤其是在我們大陸。台灣有兩千七百萬人口,台灣的出家人可能有六七萬或者七八萬,相對比例要多於大陸。大陸有十三億人,出家人數,有的說二三十萬,有的說一二十萬,把藏傳佛教、天主教都包括進去了。就是說,出家的人非常少。

有些人看出家人不順眼,看起來也是有許多習氣毛病,看起來還不如我。瞧不起出家人,甚至,對出家人指指點點,說是說非,其實沒有資格的。有本事,你能夠把這個俗衣脫下來;有本事,你發起勇猛精進心。家裡的兒女父母能放下嗎?自己今天生煩惱了,「我回家去,愛誰誰。」真正出家不是簡單的事情。

當然,我說這話也不是貶低在家人不好,不能修行,不是這個意思。我也不是鼓勵你們:「趕緊出家吧,兒女甭要,工作甭要,父母甭要了。」不是這個意思。

每個人,出家的過程,其實都有很多的故事。出家的時間越長感受越深,像我出家也就是十幾年吧,說不上太長,**法師四十多年了,**法師有三十多年,從出家時間的長短,看得出來,就是有一種味道在那裡。你每過一年出家的生活,感受都不一樣,看起來也很平淡,吃喝拉撒睡,樣樣少不了,事實上各種滋味自己明白。

但是,這個出家確實不是每個人都能成就的,很少有人是不經過一番突破。也有順理成章、很自然就出家的,這樣人還是少。現在家裡獨生子女多,將來出家恐怕更不容易。信佛的人說佛法好,讓兒女出家捨不得,也是因緣,這個道理一樣。你真正想學佛,障礙就會現前,很正常。

想想看,不要說其他,想吃一頓好飯,還得下功夫去買,這裡跑跑、那裡跑跑,還得下功夫自己常練練。要是想讀書讀得好,還得早起晚睡,得吃更多的苦。什麼東西想要做好,都要吃更多的苦。

我也想啊,每天嗑著瓜子,喝著可樂,看著電視,有一天突然「阿彌陀佛」成了!可能嗎?每天別人都順著你,一呼百應,突然一下子成就了,有沒有可能?

那我們這些祖師大德吃了那麼多的苦不是白吃了,他們的根器難道比我們還差嗎?不是的。

但是,你真正要完善自我,肯定有一個突破的過程。

生日開示(五)

(2010-08-08)

突破自我

地點:天開寺客堂

釋寬見:突破自我,就像《寶王三昧論十大礙行》講的,對於一個真正的修行者,他早就已經適應或者接受任何這樣的情況出現。

不要說我們,釋迦牟尼佛都已經圓滿了,他還是要受很多的磨難。成佛以前日食痲麥,成佛之後受人誹謗,被人陷害。我們有沒有被人誹謗過,受得了麼,別人怎麼誹謗我們,別人怎麼傷害我們,有沒有人拿刀在背後準備捅你,有沒有人在山上拿著大石頭趁你不注意,滾下來要把你砸死,有沒有親兄弟在背後給你使陰謀詭計,這些都是發生在釋迦牟尼佛身上的事兒。

我們上次聽法師講,善心比丘最後不信佛,誹謗佛,墮入無間地獄。善心比丘是誰?釋迦牟尼佛的堂弟。提婆達多障礙佛,給佛使絆子,提婆達多是什麼人?也是釋迦牟尼佛的堂弟。阿難就是提婆達多的親弟弟,你看提婆達多是怎麼害佛的:佛在山下,他推巨大的石頭滾下去把佛陀的腳給砸出血了。要不是佛已經成就,這一石頭下去恐怕就難逃了。還放醉象想要踩佛。佛怎麼辦?哇,我都成佛了,怎麼還敢來踩我,佛屹然不動。據經典記載,說每個指頭都化成了一頭獅子,大象到佛的面前就自然地跪下來。說法不一。還有一種說法是佛具大慈悲心,大象衝到佛的面前,噗通一聲就跪下了,雙目含淚,被佛陀的大慈悲心攝受了。

其實,你注意動物,對有些人它就不咬,見有些人就汪汪叫,見有些人就搖尾巴,這也是善緣不一樣。還有,唆使一個妓女在肚子裡放盆子,釋迦牟尼佛正在講法,她就走進來,說:你還在這裡講法,你看我的肚子就是你給搞大的。釋迦牟尼佛都已經成佛了都還這樣子。

釋迦牟尼佛的族人都被殺掉,釋迦族被整個滅掉。太丟人了,都成佛了,自己的親族都保護不住。有人說阿彌陀佛既然神通那麼廣大,把我們全接去不就完了嗎?還讓我們老念啥?必須你自己去感應道交啊。

釋迦牟尼佛知道琉璃王要害他整個的親族,就坐在必經之道,說:你要去打這個釋迦國就從我的身上過去。但琉璃王對佛還是很尊重的,他看見佛擋在那裡,就說今天不行,佛擋在這了。今天算你們釋迦族走運,佛擋在這我退回去。第二天我起早一點,佛又擋在那兒了,他又退回去。第三次凌晨一兩點就發兵,佛又擋一次。第四次佛就沒有擋了,眾生業力不可思議。後來釋迦族被全部滅掉,當時佛陀的大弟子目犍連不忍心,他託了一個缽,因為他神通第一,他想在釋迦族裡面救一些年輕人,留五百男青年五百女青年,想要把他們救出來,放到缽裡頭飛回來後,一倒出來全化為血水。就是說業力現前逃不掉的,釋迦牟尼佛如果不是成佛,他也要死於非命,他頭疼了三天啊!這就是過去世的業力,共業的力量。

我們遇到這些事了嗎?頂多別人說你兩句就不錯了,沒幹這件事憑什麼說我,頂多是這個樣子,又沒有扣你的工資,又沒有踩你的腳。所以,我們說句老實話,你真的越想進步就越要受到磨練。有人跟你講:到我這裡來馬上就成八級菩薩,騙你的,哪有這事兒。因為你貪便宜,往往上當受騙,當然我們一般人都會執著一些便宜的東西,便宜的事情誰不想要啊。乃至於我們學佛人的動機也不是很純,有些人為什麼想學密?學密可以吃肉啊。為什麼想學禪?學禪快,馬上見性成佛啦。為什麼學淨土?淨土省事,什麼都不用想。動機都不純。

真正的學佛要經歷聞思修的過程,不要怕吃苦,佛法都是一致的,佛法的每一個宗派也不是互相矛盾、互相打架的。我們來學佛就要經受洗禮,不管你是淨、是密、是禪,我們都需要修正自己,去掉自己的貪嗔痴。你說保留一點行不行?你說難道學佛真的就要把我的這些全部改掉嗎?比如說我就有一點愛好,就是喜歡抽兩口煙,難道就不行嗎?沒有保留的餘地。我就是嗓門大一點,難道就不能保留一點嗎?你真正想要學佛,當然改正自己確實是一個很難的過程。

有些人說,能不能告訴我個容易一點兒的?我說你到大街上當流氓最容易,「我是流氓我怕誰」,隨便啊,愛誰誰,破罐子破摔啦,真想要學好你就要學會約束自己,一定要學會不是自己想怎麼辦就怎麼辦的,就要經過這種磨礪。玉不琢不成器,人不磨不成才。我也很怕磨,所以我也磨得夠嗆,但這事先已經預測到了,你要想修行這個是必然會出現的。我以為學佛出家以後每天大概就是誦經、打坐,然後有一天可能有一尊佛就到我的腦袋上一按,然後就成了。不是這樣子的。

我們讀一些祖師大德們的一些傳記會有好處,每一個祖師大德他們拿出百分之一的苦讓我們來吃,都吃不了。

(終)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!