念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/31

做生命中的蓮花

——寬見法師開示一位進過監獄、想要輕生的居士(一)

(2011-06-08)

寬見法師:雖然說你不一定有勇氣自殺,但是這樣活著很不正常,不破這個局就不行,你要找到活下去的意義,找到生活和生命的意義。你生命的意義就是要做一朵蓮花,不被淤泥所污染,但是蓮花偏偏要長在淤泥里。知道為什麼嗎?因為淤泥太髒了,蓮花到這裡來正是要莊嚴這個世間。打個比方,因為這個地方很髒,所以我們才有存在的意義,我要用自己的雙手來清潔這個世界,也要用清淨的幢相,來給這個世界做一個莊嚴。莊嚴什麼?比如這個地方非常破敗,但是我們願意做一朵鮮花,因為鮮花使這個破敗的地方有了一點生氣,這就是我們在世間的意義。菩薩為什麼要倒駕慈航呢?為什麼要從清淨的淨土來到我們這個世間?就是因為這個世界的人太苦、太愚痴,需要幫助。

因為你佛法基礎還太薄弱,只是從一些零散的途徑了解一些,有很多的困惑和誤區,自己光看書和光碟是不能了解到真正的佛法的,要了解佛法,一定要親近善知識,要有老師來教。你現在學習佛法遇到了誤區,誤區是什麼。我再告訴你,你學到的佛法是用來衡量自己的,不是用來衡量別人的,不要用你學到的佛法來衡量這個世間上每一個人都是骯髒的,錯了!真正學到佛法,你就會發現每個人身上的佛性,看到每一個眾生都是你無始以來的父母親,你無始以來的父母親現在正在做一些不好的事情,在傷害他自己的事情,也在傷害別人的事情,你應該是什麼樣的心態啊?不應該討厭他們,應該是對他們生起深深的慈憫心。打個比方來講,你很愛你的媽媽,如果她做了這些錯事,不應該做的事情,假如她突然有一天因為特殊的原因受到刺激,做了些傷害別人的事情,那你應該怎麼樣對待呢?是不是離她越遠越好?

※※:那應該是更加呵護啊!

寬見法師:對,應當對她生起慈悲心,希望能夠幫助她、改變她。你現在缺少的就是這樣一顆心!所以我講「會欣賞」三個字,一切眾生皆有佛性,但你不識,這個世界從體系上來講,與淨土無二無別,但你不識。印光大師講過一段話:「只看好樣子,不看壞樣子,看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫。只管自家,不管人家。」好好學習這段話,你缺的就是這個,你是只看壞樣子,不看好樣子,看到這個人身上有污點,就忽略了其餘的。而且,「自管自家,不管人家」,什麼意思?你要用學佛這把尺子來衡量自己,不是一天到晚去衡量別人。科學家發明了顯微鏡,你老是用顯微鏡去照別人的皮膚,說看起來還不錯,怎麼用顯微鏡一照,咋髒得一塌糊塗呢。錯了,這顯微鏡不是這麼運用的。看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫,每一人都是佛菩薩,真的學到了佛法,看自己才是凡夫。你現在反了,呀,我是個清淨的人,怎麼周圍這些人一個個都這麼骯髒呢,所以你找不到生活的意義!為什麼?周圍的朋友,甚至你的父母,這一切人都是「邋遢鬼」,都是「骯贓的人」,心地里都有無量的貪嗔痴,你看看社會的環境,都是在垃圾堆里,想想看,你這個人能快樂嗎?不會欣賞,你就不能發現這個世界的本質。

※※:這個世界的本質是什麼呢?

寬見法師:這個世界的本質就是這一切的眾生都是未來佛,這些眾生都對你有無量的恩德,現在需要對他們生起慈悲心、慈憫心,要報答他們的恩!想過這些嗎?從來沒有,所以說你是恰恰相反,你的認識完全顛倒。倒不是說你沒有學到佛法,而是你沒有人指導,走偏了。你看,用學習到的佛法去衡量自己和別人是兩回事,用錯了對象,用錯了地點,用錯了方法,用錯了時機,全錯。雖然你覺得自己很虔誠,一直在學佛,可是越來越悲觀,越來越無奈,甚至覺得活下去的意義和勇氣都沒有了,佛法講的是覺悟,而你完全是在迷當中。

※※:我還想問一下,2012年是世界末日嗎?

寬見法師:錯了,首先第一個,是否世界末日很重要嗎?因為你不明白佛教的觀點。佛法里有一句話,「眾生畏果,菩薩畏因;欲知前世事,今生受者是;欲知後世事,今生做者是」。是你不明因果啊,所以信佛的人不擔心結果是什麼樣的,他只擔心現在種的什麼因。

2012年是否是世界末日一點也不重要,而你現在應該做什麼事情才是最重要的。如果說2012年真的是世界末日,如果說我的因果該在那個時候結束,那麼我坦然受死,有何難哉?如果說你沒有這個因果,別說2012年,就是地球爆炸了,你沒這個因果,你也死不了。

※※:您看現在是末法時代,五濁惡世,這個世間道實在太苦……

寬見法師:這個世界太苦沒有錯,這個世界太苦所以才是我們存在的意義,因為太苦我們才要救度這個世界,因為這個世界太髒,才是我們存在的意義,所以說你很自私自利,看到這些很髒,就想逃走。你為眾生做了些啥?消耗了很多的原料,消耗了很多的能源,然後你想逃離這個世間,這個世間養育了你的色身,養育了你的肉身,你的父母辛辛苦苦把你培養大,你報答過他們嗎?你報答過這個世界嗎?

※※:那麼現在具體的應該做哪方面的事情呢?

寬見法師:這是第二個問題,你先得把第一個觀點扭轉。別說是2012年了,就說明天地球要爆炸,我們現在依然心如止水,為什麼?該你的因果你跑得了嗎?我告訴你吧,不要說2012年,你該有這個因果,不用等2012年,明天就有可能被車撞死,用得著等2012年嗎?你真有要償命的這種果報,等得到2012年嗎?再說了,你現在遇到這種牢獄之災,如果明白因果,如果你真正學到佛法,就會坦然承受。為啥?受苦即是了苦。用上了嗎?沒用上。所以一個信佛的人不是他沒有苦,而是他能夠超越苦。苦不可怕,可怕的是你不肯面對這個苦,可怕的是你自己對苦的恐懼比苦本身更可怕。

那些高僧大德哪個不是從苦中出來的?你這算什麼呀?夢參老和尚,一代高僧大德,九十多歲了,現在還在弘法利生。他正值青壯年,在監獄裡被關了三十三年,黃金時期,等從監獄出來已經七十多歲,但是他對自己牢獄這段時間非常感恩,這三十多年對他來講就是一種修行。他七十多歲出來之後繼續弘法,現在享譽全世界,常住五台山,快一百歲了。他現在每天都要洗腸,幾十年了,講起話來聲若洪鐘,東北人,他對他關起來的那段時間充滿了感恩。不單是他一個人,那個年代很多高僧大德都遇到過這種事,越是這樣,越是感恩,所以要感恩。

這就是認知完全不一樣,你現在是顛倒的認知、偏差的認知,本來是積極勇猛的佛法,卻變成了悲觀消極厭世。佛正是因為看見這個世間苦,這個世間髒,所以才勇猛地站出來要淨化這個世界。正因為看見母親很苦,所以我才要站出來,救度她們。而不是見到母親很苦,算啦,我躲一邊去吧,躲得遠遠的吧,這才是真正的佛法。

※※:據說儒家教我們入世的,佛家是教我們出世的,怎麼去理解這些?

寬見法師:琢磨這些語言文字幹什麼?入世、出世本一體,本無礙啊。菩薩度化眾生不還是在這個世間嘛,出世不能離開入世,沒有絕對的出世,也沒有絕對的入世,而是說雖然入世卻不被世間染污;雖然出世,但是不捨世間,不捨這些苦難的眾生,這才是真正的出世、入世。入世不是隨波逐流,出世不是跟這些眾生說拜拜。

※※:具體應該怎麼去做呢?

寬見法師:你現在做的一切都是偽心的事情。你並不需要見到每一個朋友都跟他們宣傳「去讀個佛經吧」什麼什麼的,沒有用,為什麼?因為你以一個悲觀厭世的心態,能勸動任何人嗎?等你什麼時候對一切眾生生起了慈憫心,生起了慈悲心,生起了積極樂觀勇猛的心,這個時候你隨便說一句話就把他們度了!你怎麼度他?悲觀、厭世甚至想要自殺,你還想要勸誰啊?能勸得了任何人嗎?他們看見你,喔,行,你就是因為學了這個才這樣子的,我巴不得離這遠點呢!不但起不了宣傳之力,反而起了反宣傳的作用。真正的宣傳佛法不是這樣,改變別人最好的方法就是改變自己,運用到自己身上去,不要僅僅成為一種知識,找到這個癥結,包括你對你的母親,對你的女朋友,破局需要一點勇氣,需要一點力量,需要一點面對,而不是「駝鳥政策」。現在最需要改變的是這種思想狀態,現在所有的人都在為你擔心,你知道是因為什麼嗎?

※※:他們現在對我很無奈。

寬見法師:對你很無奈,對你很擔心,對你很著急,原因既然確定,解決的路子就好辦了。他們為什麼擔心你呢?

※※:簡單說就是我不具有很積極的心態。因為我總跟他們講這樣那樣啊。

寬見法師:貪污腐敗啊,腐化墮落啊,都市不環保啊,農藥等等是嗎?

※※:大概是這樣。

寬見法師:所以讓這些語言、這些單詞以後從你的字典里消失。

解決問題的關鍵就是改變你的狀態,你狀態一改變,他們還為你擔心嗎?他們一旦不為你擔心了,強加於你的意願就會消失。所以你現在勇猛精進起來改變自己的狀態,而不是鴕鳥政策,鴕鳥政策能改變你的狀態嗎?改變不了。只會讓你的狀態越來越差,你的狀態越來越差,他們就會對你越來越擔心,越來越著急。你在做的是一個惡性循環,特別特別傻和愚痴的事情。

※※:師父,您說得很對,我這兩年半在獄中的事,對我母親打擊很大。

寬見法師:你母親的打擊不是你被關進去,而是你的狀態。如果你關了兩年半,依然是非常樂觀,非常積極,沒有人會擔心你,人人都會欽佩你!嘿,這哥們真是個爺們啊,關了兩年半,好傢夥,跟沒事一樣,比我還樂觀,比我還高興。他們不但不會擔心你,還會天天想靠近你,想聽你講點啥。他們會圍繞在你的身邊,聽懂沒有?他們擔心的不是你被關進去了,你又搞錯了對象。

※※:真是這樣,每隔七天或幾天,就會循環做一個夢。

寬見法師:就是因為你的狀態由外而內啊,一體的,你現在看起來沒做夢,其實你的狀態還是那個狀態。當然現在跟我談了之後,正在改變,你今天來到這兒,師父給你個希望,給你一片陽光,給你一個生活的意義,告訴你的癥結,給你一條出路,告訴你正確解決問題的道路。你現在完全迷失掉了,你一直在顛倒當中,跌爬滾打,可是每次跌倒了,起來繼續往錯誤的方向走。

※※:是這樣的,您說的這種慈憫心,我覺得我也有。

寬見法師:你有是你理解的慈憫心,不是我說的慈憫心,如果慈憫心生起來了,你不會這個狀態。觀音菩薩大慈大悲,大慈大悲的人就像觀音菩薩這樣,不是像你這樣。他每天想著怎樣救眾生,每天都在救眾生,哪有時間為自己悲悲戚戚呀。

※※:是的,我到底適合去做點什麼呢?

寬見法師:你又搞錯方向了,現在要做什麼事情並不是最關鍵的,關鍵是要調整你的認知,調整你的心態。你的心態調整了,你的認識擺端正了,做任何事情都沒有大錯。如果你這個認知不改正,你結婚是死,不結婚還是死;出家是死,不出家還是死。為啥?你這個惡性循環沒有停止。如果你這個狀態改變了,你走哪一條道,都不會太差。都會好,當然可能會更好。但是不管哪一條道,都是出路,但是可能會有一條更好一些的出路。你不改變這種精神狀態、這種認知,你做什麼都是死路一條。不能說多麼恐怖吧,一切都是無奈,被無奈推著走,無奈繼續加深,往後走,怎麼辦?完全沒有概念,沒有準備。有一句話:「你做好準備了嗎?」沒有。佛法講要覺悟,你完全是迷昧啊,你覺悟了嗎?你一直都在向覺悟的反面走,做任何一件事情都是迷茫的,沒有出路的,走一步算一步,乾也沒意義,不乾也沒意義。你不缺乏能力,缺乏的是陽光的靈魂,你的前途沒有光明,做任何事情都是無奈,違背自己心意的,就是找不到一件你喜歡的並且有意義的事情去做,就是這個困擾足夠把你打入十八層地獄了。

注意,師父的時間是有限的,你要抓緊時間去覺悟,師父都跟你講過些什麼,不要等閒視之,我這些時間足以完全改變一個人的命運了。也不要當做僅僅是一種聊天,我沒有時間跟人聊天,聊天對我來講沒有意義。

外道—人權—如法

——寬見法師開示一位進過監獄、想要輕生的居士(二)

(2011-06-08)

※※:有人說道家、易經屬於外道,為什麼這麼說呢?

寬見法師:外道的意思,不是貶低,只是對「內」而言是外,並不是說是邪教,當然也有邪的,外道並不是一個貶義詞,什麼意思呢?就是外道不能解決根本問題,根本問題是因果,他沒有逃出這個因果。拆東牆補西牆,將來的果報現在花了,解決不了根本問題啊。

不會聽就會被文字迷住。這個說法也對,一切眾生皆有佛性,在佛法看來不只是人,畜生都有佛性,將來都可以成佛,都是未來佛。那為什麼不能包容、團吉他呢?

※※:還有一個問題,現在房價那麼高,物價漲那麼快,很多人生不如死。美國說到的中國人權問題,我們怎麼樣正確看待這個問題呢?

寬見法師:很簡單啊,這裡比地獄更糟嗎?地藏菩薩專門發願到地獄去救眾生,學習佛法的人永遠從自己身上找問題,永遠不要從別人身上找問題。我問你,你在網上抱怨政府,抱怨國家,抱怨社會,管用了嗎?能管用嗎?你在抱怨的同時就在造業,你抱怨是以什麼心?嗔恨心。嗔恨心能得善果嗎?你在做的這件事情,不斷地用嗔恨心在造業,你以為你對這個世界、這個社會有任何的幫助嗎?我告訴你,改變這個世界的唯一正確之道,就是從自己做起,從自己身上找問題。

※※:那麼,看到這麼多不公平的事情,我們……

寬見法師:你還抱怨嗎?

※※:那這個事情本身是不對的。

寬見法師:接受。接受的意思不是贊同,就是它已經發生了,你就在這裡,現在不能跑到美國去,不能跑到月亮上去,不能跑到極樂世界去,就要接受已經發生的事實。比如你被關到監獄裡頭,這就是你的果報,你必須站立在現在的這個果報面前,改變這個世界。通過改變自己來改變這個世界。抱怨有用嗎?只有接受,接受的意思不是贊同,也不是隨波逐流,接受的意思就是不生嗔恨心,要生起慈悲心,因為這個世界這麼苦,我們才需要去救他們,貪官也是我們救度的對象,他們也很愚痴啊,這是正確的態度。而不是當憤青,發牢騷,這只不過是增長一大堆的嗔業而已。

※※:沒有耽誤您時間吧?

寬見法師:你如果每一句話都聽進去,好好思維了,就沒有耽誤;如果一出門,忘了,你還是那麼悲觀,那麼消極,那就是耽誤了寶貴的時間。我這些時間可以救很多人吶。

※※:我在佛法的學習上,下一步應該怎麼去做呢?

寬見法師:讀讀《普賢菩薩行願品》,我的書你也好好看一看,包括「煉心二十四字」,別不平,犯了沒有?

※※:犯了。

寬見法師:莫抱怨,犯了沒有?

※※:犯了。

寬見法師:會不會欣賞?

※※:不會。

寬見法師:不強求,強求了沒有?強求別人信佛,強求別人按照你的想法去做。

要感恩,感恩了沒有?

習莫牽,為意主,普賢行。這就不說了,太深奧。

前面都是最基礎最基礎的。做到前面十五個字,你要快樂就是小菜一碟。做到後面九個字,就可以出生死。

※※:不是「樂也是苦」嗎?

寬見法師:沒錯,「樂是苦」的原因是告訴你要超越苦,而不是讓你苦。「觀自在」,什麼叫自在啊?自在就是超越了苦與樂,達到不苦不樂的境界,不執著苦也不執著樂的境界。那觀音菩薩一天到晚都哭啊,一天到晚消極地想:我什麼時候自殺?人生可以很好地來品一品茶。我們所做的每一件事都是有意義的,哪怕是喝茶,因為在喝茶的時候我們也培養著慈悲心,即使到了地獄也是有意義的,因為地獄的眾生也是我們度化的對象。

※※:非常感謝,阿彌陀佛!

寬見法師:阿彌陀佛!希望這些話能夠助你走出困境。你這些算不上困境,小菜一碟,但是如果你不能明了的話,你就走不出來,實際上這是一個非常小的困境。你四肢健全,有吃有喝,有父母,有關心你的人,你有什麼資格去煩惱?你有什麼資格去悲觀?你說你脖子歪了,缺一隻手,腦子是偏癱,腦子是漿糊,IQ小於60,那你有點悲傷我還可以理解,你有什麼資格悲傷啊?你和汶川地震的這些人比比,如果說你悲傷,他們罵死你。你還喊苦,你有什麼資格喊苦啊?你喊苦的時間不如來幫幫我們,對不對?利比亞的人、伊拉克的人,你與其喊苦不如給他們念念佛回向。你有時間喊苦,不如有時間念念佛,有時間做做好事,淨做一些無意義的事情,蒙頭亂竄,無頭的蒼蠅。

《普賢行願品》好好讀誦,如法受持。希望你趕緊走出來,淨化世間、淨化社會,先從淨化自己做起吧,去做有意義的事情,以報答你的父母,報答你的朋友,報答一切關心你和不關心你的人,乃至傷害你的人,他們對你都有無量的恩德。

阿彌陀佛!

(終)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!