念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/31

尋找可依止的善知識

寬見法師開示

(弟子根據錄音整理)

時間:2010-12-24

地點:西安某位居士家

居士:我在尋找我的根本上師,在密宗里叫根本上師,我一直在想找一個真正我能依止他的老師,到目前為止還沒有找到,所謂的沒有找到,不是我自己的福報不夠,就是我跟對方不相應。

釋寬見:喔,緣分還沒到。

居士:緣分還沒到,所以我寧可守,寧可,阿彌陀佛,睡不著覺就念阿彌陀佛就睡著了,我這多年來很辛苦,就真的是這樣!

釋寬見:只要你這個願不退,緣分成熟了,有一天就會實現的。謹慎一點也未必不是好事,我們現在有一些學佛人呢,輕易依止又輕易捨棄,其實這樣反而有很大的過失。看見有活佛高僧名氣大,趕緊去依止,依止沒兩天就發覺這個活佛、這個高僧哪方面不如自己的意,輕易捨棄,輕易離開,這其實都不好。

居士:是不是有這個說法,在密宗裡頭有一個根本上師和師父的說法?你也可能皈依了他,但是他不是你的根本上師,他沒有認你是他的根本弟子,你也沒有認他是你的根本上師,他只是你的師父而已,是不是有這個說法?

釋寬見:其實學佛最重要是善知識,善知識是極為重要的!當然善知識有多種,就像我們拜師一樣。比如我們先講皈依啊,皈依是皈依的整個三寶,並不是說皈依的某一個人,這個皈依其實是比較普遍的,表示你已經進入佛門。不是皈依某一個人,是皈依的整個三寶,表示我對佛法僧三寶的一個認同和歸屬感,當你要真正學佛的時候,應當要依止一個善知識,這個也就像我們一般說的拜師。當然善知識本身有多種,對於我們來講,我們是個一年級的學生,那麼二年級對我們來講比我們高一點,也可以算是一個善知識,當然真正意義上的這種善知識,你像佛菩薩這種善知識,甚至佛有法身報身化身,這樣的善知識,一般人依止不上,比較難。再有是登地以上菩薩的這種善知識這也很難依止上。《解脫莊嚴寶》中,也講善知識方面的內容,登地以上菩薩這種善知識恐怕你也依止不上,而一般來說我們能依止的,是看起來跟我們一樣的普通眾生類的善知識,這一類善知識其實更重要,因為我們不通過依止普通眾生類的善知識,不可能依止登地以上菩薩這一類的善知識,因為我們的福報還不夠啊!你福報夠了才能依止這種登地以上的大善知識,所以我們依止這個善知識,是一個非常重要的部分。什麼是善知識?善知識的標準是什麼?怎樣去依止善知識?當然不管是藏傳佛教、漢傳佛教還是南傳佛教,都很重視這一點,不過現在藏傳佛教一般提的多一點。

依止師父並不是說只能依止一個,但是的確也不是說依止越多越好,什麼原因呢?尤其是對初學者來講,不適合依止太多的師父。因為什麼呢?因為這些善知識啊,他每個教育方法不一定一樣,每個師父有他自己獨特的教育方法,所以說如果初學者依止的師父太多了,因為不同的師父給你講的法,他的角度、方式都有不同,特點也往往不一樣,對於初學者來說有可能就會形成困擾,所以對於剛學佛的人不適合依止太多的師父。依止的意思依賴於有力、有德者之處而不離,依止師跟一般那種師父還不一樣,表示什麼?依靠他來學習,我的知見正不正?我應該怎麼走?怎麼修?我的方向是什麼?所以這也需要依止師父來提攜提拔。

還有根本上師,根本上師主要是指能從心性上引導你開悟的這種上師。就寧瑪巴而言,根本上師是傳授竅訣並指引直至大圓滿證悟的上師,主要是指這一點。根本上師是我們成就無上佛果的因。所有佛法的成就,無不源自依止根本上師。初修持的人,不需刻意尋找根本上師,應先行好好學習皈依及因果法門等,並尊敬依止所有你曾向其學習的師長。

也有這樣的說法,根本上師就是最能令我們的心受益與進步的一位師長。哪個是你的根本上師,不需要你刻意決定,而往往是到時你自然知道的。你可以有多位師長,有些師長可能很有名氣,但有些或許只是默默無名的僧人。在師長之中,哪一位的教法對你最有益處,他就是你的根本上師。根本上師未必有名氣,也不一定說法善巧,甚至可能是從未正式登座說法的一位普通僧人。一旦你心中生起覺受,感到這個人就是你的根本上師,他就成為了你心中的根本上師,這過程並沒有任何儀式,你也無需向這位師長請求或表白,即使他不知道你視他為根本上師也不要緊。自己的根本上師是哪一位,你要視為秘密,並無需要向人宣傳。

或者也可以這麼說,「根本上師」更像是一個概念多於一個人物。如果你視某人為根本上師,你就要視他為你所有師長的總體,你所有的師長你都視為是他的化現;你應想著所有師長的體性是一體,也就是你的根本上師。透過供養承侍根本上師,你想著是正在承侍所有你的師長。你只需一位根本上師,而你要視自己的其他師長是他的化現,所以無需多於一位根本上師,反正其他師長你一樣要去尊敬侍奉。一旦認定了根本上師,我們最好不要改變心意,否則利益不大。

釋寬見:初學者不適合依止太多的善知識,因為什麼呢?什麼情況下你能依止多幾個善知識,就是善知識講的法,一聽你能知道他的角度,不會對你產生困擾。如果是——哎呀!兩個師父講的不一樣啊!——對你帶來困擾了,這樣的話就說明你不適合依止很多善知識。過去佛教的傳統是,欲出家的淨人或剛出家的僧人須多修苦行,要為大眾服務培養福報,初出家的五年以內,專心精研戒律及威儀,這叫「五夏以前,專精戒律」,每年夏天結夏安居一次為一夏,五夏未滿,須依止師住,不得離師;雖滿五夏,不明開遮持犯,還須盡形壽來依師。出家既滿五夏,又精明戒律,才允許離師外出聽教參禪。在師父面前,你需要學習多年呢,比如說出家以後你依止師父,在師父這裡就要長期隨學,若受了大戒,學戒還要五年,什麼原因呢?先鞏固你自己的基礎,去參學你沒有資格,你肚裡空空你去參學什麼啊?一參都是別人的東西,你沒有東西你怎麼去參學呢?這樣就會走很多的彎路,人身難得,就會浪費寶貴的光陰啊。

出家人尚且如此,何況在家人?我們現在學佛也是一樣的,你自己本身還沒有學到一定的東西,比如說我國小一年級,哎呀,我怎麼學呢?今天到紅旗國小來聽聽課,明天又到那個區的國小聽一下,後天聽說另個區有一個高級教師,又到那個區去聽一下,聽了半天,還不如老老實實就在這一個國小聽下來比較好,因為不管哪個國小,只要是正規國小,他講的內容都是差不多的,可能老師的方法會有點不一樣,風格會有點不一樣,內容都是差不多的,等你國小畢業了,甚至中學畢業了,甚至大學畢業了,你已經有相當知識量,這時候你就可以走遍天下廣學多聞了。你看現在這些教授、學者經常這裡研討研討,那裡去交流交流,這就有參學的基礎,我們剛開始你就國小一年級,1加1還沒搞透呢,參學什麼呀,沒得參學。

居士:我那個師父他漢語講得不是很好,就是我跟他沒法溝通,他只會說好著呢。我師父到目前為止只是教我念金剛薩埵,很慈悲,持金剛薩埵吧,但是你有什麼困惑,需要去溝通的時候,並不是說師父修得不夠,而是咱自己跟他的語言障礙沒有辦法克服。所以這幾年我遇到黃老師這樣的善知識,因為他們已經修到一定的程度了,於是我就把他們作為師長跟他們討教一些東西,別的我還是在家好好念佛,老老實實做人,開開心心做事吧。

釋寬見:把心沉下來了,每天知道自己在幹什麼,自己的今天比昨天有一點進步,明天比今天有一點進步,同時發自己尋找有緣善知識的這種願,有一天這個願就會圓滿。

居士:謝謝師父!

釋寬見:其實這個學佛啊,各有因緣莫羨人,就像我們看見姚明打籃球,全世界聞名啊!我也想全世界聞名,於是我也去打籃球,行不行?你不行啊,對不對?你看聶衛平,下個圍棋成棋聖了,於是我也去下圍棋,不行啊,是不是?要找到適合自己的路子,人和人沒有辦法比呀,因為每個人無始以來的因緣不一樣啊,是不是啊?同母所生的雙胞胎因緣都不一樣,當然千變萬化理不會變,這個理就是我們需要去悟的東西,過去有一句話叫什麼?「像我者生,似我者死。」道理就是一樣的,會學的人那叫「像」,悟到這個理,融會貫通、觸類旁通叫「像」,悟不到這個理你學的是一個表面,學到一個死的東西,不會變通,那叫什麼?那就是「似」,相似的似,似我者死,所以我們大多數人呢,他總是看見別人得到的好的果報,然後起了貪心,於是想依葫蘆畫瓢。姚明打籃球成功,我也打籃球,怎麼我就成功不了呢? 對不對?總是在眼睛盯著別人,這樣子的話永遠也不知道怎樣才是真正的學習。

懂得學習的人,他不用刻意去學習知識,是知識來找他,他不用去刻意找知識。會學習的人非常輕鬆,他就玩著玩著就把知識就學會了,不會學習的人干著急,就像狐狸碰到刺蝟,干著急吃不下去。但是這個還是要有一個過程和竅門,但是這個竅門卻不是你一廂情願一著急就來的。就像有些女同志,比如夫妻之間,她有些什麼樣的想法,她就拚命去跟別人嘮叨,比如對兒女或者對丈夫,她以為她不斷地把自己的意願告訴別人,把自己對別人的希望、意願告訴別人,然後別人就能夠按照她的意思去做,其實結果恰恰相反。我有一句話,就是:你越想得到什麼,你就越得不到什麼;你越不想要什麼,你就越離不開什麼。不如我們立足自己的現狀,踏踏實實、反觀自心、從腳下做起,有一天就會水到渠成。有一句話:眾里尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。在哪呢?找不到,驀然一回首,咦!就在燈火闌珊處。

居士:真的感謝師父慈悲的開示。

釋寬見:當年阿難,佛都已經圓寂了,他還沒有證得阿羅漢果,後來佛經集結的時候,迦葉尊者就不讓他進去,不讓進七葉窟。迦葉尊者說,要進此窟參加結集佛經,須證阿羅漢才能進,你沒證得阿羅漢你沒資格進去,阿難心裡頭慚愧,我跟佛那麼多年,我以為我不用努力,佛一加持我也證阿羅漢了,結果到現在還沒有證阿羅漢,很慚愧。就發願,我一定要努力精進,就在洞門口打坐,精進了七天七夜沒睡覺,在很努力地思維佛所講的道理,沒效果,七天七夜,哎呀,受不了了,可能是不行了吧,這個身子一倒,要躺下來,還沒有接觸到草地一下開悟了,證阿羅漢果了,當然這是一個故事,這個故事透露出一些信息,也很值得去玩味。

另一居士:師父,這就可以叫「但盡凡情,別無聖解」。

釋寬見:如人飲水,冷暖自知。

居士:謝謝師父!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!