念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/31

關於「聞法的目的和學佛的方法」的開示

時間:2010年11月27日上午

地點:天開寺客堂

主講人:寬見法師

聽眾:四眾弟子

我們應當發這樣一種心來聽聞佛法,為了度化一切如母的有情眾生,脫離六道輪迴生死痛苦的大海,使他們現世得到安樂,將來命終之後往生西方極樂世界,最後解脫成佛。應當依止四想及其餘威儀,避免三過六垢,以這樣正確的聞法方式來聞法,如此才能真正得到法意。

兩周以前呢,我們是剛剛把《解脫莊嚴寶——大乘菩提道次第論》這部由殊勝的大成就者岡波巴大師所造的論典,和大家一起學習完畢。這一部論典是非常重要的,我們總共已經講了超過一年半的時間。雖然是講完了,但是我們這的學習並沒有結束,只是剛開始而已,我們來這裡聞法,來這裡學佛,大家應當知道是為了什麼而來。我們來到道場,來到寺院,來這裡聽聞佛法,也參加法會、佛事活動,有的從很遠的地方趕過來,住市裡頭,要花好幾個小時的時間,我們來到這裡,那麼到底我們的目的是什麼呢?這一點一定要想清楚,我們到這裡來,是不是因為這裡是北京的郊區,空氣不錯,到這裡來散散心的?

【答:不是。】

或者是聽說這裡是一個很有趣的地方,到這裡來看一看啊,觀賞觀賞,是不是這樣的動機呢?或者是我們在家裡頭煩得不得了,很多的煩心事,工作上有很多的不順心,到這裡來散散心,是這樣的嗎?

【答:不是。】

也不是,所以諸位要明白我們到寺院的目的來是什麼,包括我們來這裡聽聞佛法,是為了向別人,我們學習之後,可以告訴別人,「噢!我聽過一部經典啊,我學習過。嗯,因此呢,我很了不起,我知道你不知道的。」這是我們學習的目的嗎?

【答:不是。】

或者是我們聽聞了佛法之後,因此有了向別人炫耀的資本,可以讓別人看到我的閃光點,更加認同我,欣賞我,讚美我,是為了這樣的動機和目的嗎?

【答:不是。】

也不是,那我們來這裡的真正目的到底是什麼?

首先大家應當認識到,我們來到寺院聽聞佛法,在寺院裡頭行住坐臥,五堂功課,上殿、用齋、打掃衛生、晨鐘暮鼓,來這裡首先一個目的是熄滅我們的煩惱,熄滅我們的貪、嗔、痴。我們因為有貪、嗔、痴,所以不能夠出離輪迴,身陷種種痛苦當中,這是第一個目的。不要以為我們來這的目的是為了熄滅別人的貪、嗔、痴,或者說是來找別人的煩惱,首先第一個目的熄滅我們自己的貪、嗔、痴,也就是來找到自已的問題,我們要了解自已,然後解決自已的問題,而不是來尋找別人的問題,想要找別人的過失,看別人的不足。我們學了佛之後,有很多種情況:我們本來學佛應當是快樂和自在的,但是很奇怪啊,有的人學佛之後,回到家裡頭之後呢,他就感覺家裡人或者是工作的同事,都成為他解脫的障礙,都成為他的魔頭、他的對頭,有沒有這樣一種情況啊?這說明什麼?說明我們學佛所以導致了我們跟生活發生了對立,是這樣的嗎?

【答:不是。】

不是,說明什麼?說明我們沒有學到真正的佛法。還有一種情況,我們學佛之後,就感覺自己想要馬上度人,因為想要度化眾生,然後就很主動、很熱情地跟他周圍的朋友、親戚宣揚佛法,因為佛法這麼好,他很希望家裡的人和這些朋友也都來學習佛法,諸位有沒有這樣的想法呢?希不希望?

【答:希望。】

然後我們就很熱情地去跟他們講,比如說我可以希望我們的兒女、朋友、同事也都來學習佛法,把我們所知道的一股腦地都告訴他,是吧?有沒有這種情況?然後結果怎麼樣?是不是大家都非常樂於接受啊?結果往往不一定,這是什麼原因呢?我們學習佛法呀,如果想讓別人接受我們所學到的佛法,首先要做一個讓別人容易接受的人,如果你是一個齜牙咧嘴的人,如果你是一個喜歡抱怨的人,如果你是一個愛挑剔的人,如果你是一個愛強求的人,如果你是一個總愛把自己的意願強加給別人的人,諸位,認為你講的東西即使是再好,再正確,周圍的人會接受你嗎?

【答:不會。】

不會,如果你是一個非常有親和力的人,如果你是一個善解人意的人,如果你是一個善於站在別人的角度考慮問題的人,如果你是一個非常懂得尊重別人的人——什麼叫尊重別人啊?指出他的問題,然後要他改正,是不是就尊重別人啊?不是的,尊重別人啊,表現在很多小的方面,打個比方來講,當別人講話的時候,你要不要打斷他?在別人在講話講了一半的時候,你有沒有給他堵住,把別人的話噎回去啊?你在跟別人講話的時候,就是你呱呱呱,然後根本不給別人一句講話的機會,有沒有?如果你跟別人講話的時候,滿嘴的都是我,我,我:我認為,我想要,我覺得……那麼諸位想一想,別人會容易接受你嗎?事實上很多人都容易犯這樣的錯誤。

也確實有一些人學了佛之後,煩惱並沒有減輕,甚至增加了。當然這絕對不是佛法所導致的,而是我們自己學習佛法發生了問題,學錯了,學歪了,沒有學到真正的佛法。所以說真正的佛法應當是對治自己的習氣毛病,找自己的問題。如果說你不能找自己的問題,那麼結局只有一個,痛苦!如果你學佛不能了苦,太可惜了,你是入寶山而空回啊!所以我們要觀察自己,我們學佛自己的苦了了沒有,你不要老觀別人,解決他的問題沒有。你要知道自己的問題在哪裡,如果你自己不能對治自己的問題,不能對治自己的習氣、煩惱,你有什麼資格去指責別人,讓別人去改正他的毛病呢?

如果說你希望別人能夠包容你的缺點,那麼你首先就要去包容別人的缺點,所以這是我們學佛的第一個目的——要解決自己的煩惱和痛苦,認識自己,不管你學什麼法門。有人說我是學淨土的,萬修萬人去啊!捷徑啊!有人說我是修禪宗的,見性成佛,我根器好。有人說我是密宗,我即生成佛,持咒觀想。有些人說我認識最了不起名氣最大的大師,你見都沒見過,見了嚇你一跳——沒有用的!別人是別人,你是你!佛就是站在你的面前,你跟佛是親戚,你不能解決自己的問題,也是白搭!

就好像阿難尊者一樣,阿難尊者是佛的堂弟,他伺候了佛二十五年,佛是三十二相,他有三十相,他跟佛長得很像很像,可是,其他的大弟子紛紛都證阿羅漢了,他沒有,乃至在《楞嚴經》裡頭還被摩登伽女所攝,這還不算什麼,結果當文殊菩薩持了佛的《楞嚴咒》將阿難救過來,然後和這個摩登伽女一起到佛的面前來的時候,結果摩登伽女比他還先證了阿羅漢。所以說明什麼呢?你跟誰是親戚,你跟誰認識,關係再好,你不能解決自己的問題,不能解決自己的習氣煩惱,都是白搭!

所以不要把你的精力用在和別人攀比上,攀比你去過多少道場,見過多少高僧,請多少高僧吃過飯,你如果不能熄滅自己的煩惱,對治自己的習氣,還是沒有什麼用!遇到境界,你的煩惱痛苦一時俱起,由於心胸狹窄,所以時時感到委屈,時時想要抱怨,想要發洩,哭、鬧、上吊都沒用,沒有任何的用處。所以,首先一定是對治自己的習氣!所以孔老夫子他最欣賞的弟子是誰啊?顏回。孔子三千弟子七十二賢,了不起啊!七十二賢裡頭有貴族子弟,有的是非常聰明的,有的是武功非常好,孔子的弟子裡面可以說是什麼樣的人才都有。可是顏回不但其貌不揚吧,家庭出生還很差,按我們現在講是貧下中農,是個窮苦出身,他住的房子啊,比別人都簡陋,他吃的飯菜也比別人都簡單。好像顏回甚至營養不良的這種狀況,但是孔子為什麼那麼欣賞他這個弟子呢?孔子評價顏回就說了三個字,這三個字是什麼?不二過。

這確實了不起,當別人指出他的習氣和缺點,或者他自己發現自己的習氣和缺點之後,他絕不再犯第二次,這確實是太了不起了!那我們不要說不二過,你要能不百過,也很了不起,實際上我們大多數人呢,一生當中啊,每天甚至每個小時都在重複上演同樣一出荒謬劇,不斷重複同樣一個習氣,不斷在同一個地方跌倒。愛發脾氣的別碰他,別惹到他,稍微惹他一點他恨不得就把你吃了。愛多嘴多舌的,嘴一天到晚閒不下來,誰見到他都離他三丈以外,因為只要你對上他,你的耳膜就要受折磨了!當然,每個人的習氣都不一樣,有些人極愛抱怨,有些人極愛說是非,你跟他在一起啊,本來你今天還神清氣爽,福星高照,見了他之後,帶了一肚子的垃圾鬱悶著就回去了。

所以,有時候我們有些學佛人講,回向世界和平,國泰民安,全世界人民大解放,可實際上呢,我們唯一關心的是誰啊?就是自己而已! 我們不管是每天上殿,乃至說三皈依,乃至說回向詞的時候,大多都像走過場,騙騙人而已,不要騙人,仔細真正對照一下自己啊。不要說世界和平,你不害人就不錯了!大部分情況之下,我們往往都是害人精,你說我沒有,我從來不害人啊,我一肚子好心腸啊。如果是你一肚子好心腸的話,那你怎麼會有這麼多的煩惱?並且讓別人見到你也生煩惱呢?

所以說我剛才講啊,我們學佛的第一個目的一定要對照自己的習氣毛病,你練什麼功也沒用,你不能對治自己的習氣煩惱,你學什麼法門也是為了對治自己的習氣,你跟著哪個師父,有名氣也罷沒名氣也罷,也要對治自己的習氣,你不能對治自己的習氣,就白學了,白花了功夫,當然了,種了些善根,這善根什麼時候成熟呢?可能要猴年馬月。所以說真正有智慧的人,難行能行難忍能忍,都是對治自己的習氣。有人說我能吃苦啊,你看我下地幹活,廚房做飯,什麼都行,我什麼苦都能吃,但是就是你自己的習氣不能碰。所以這些苦啊,不算苦。你能對治自己的習氣,這才是真能吃苦!大家看看,我們吃苦的能力怎麼樣啊?可以觀察自己,難行能行難忍能忍,首先要行什麼?逆我之行,逆著我的習氣之行,習莫牽嘛!這才是難行啊,真正的難行是這個行!什麼是苦啊?逆你的意,跟我們想的不一樣,我們想要的得不到,不想要的偏偏發生,你能不能夠對治自己,能不能吃得了這個苦?這才是真吃苦。

你也許能舉得起千斤的巨石,但是你卻聽不得一句逆耳之言,尤其是像我們現代人的中國人,因為現在生在一個非常浮躁的社會裡頭,當然我們的經濟有很大的發展,物質有很大的發展,你看我們跟以前比比看,跟十年前,二十年前,三十年前比比看,我們的物質是不是極大豐富了?可是你的快樂程度是不是也同樣得到了極大的提高呢?不一定,我想起我小的時候,我在農村呢,在山裡頭,一天到晚跟著山裡的孩子們到處滿山跑,在田裡頭摔跤。

現在的孩子呢,他們什麼,會玩遊戲機,玩計算機,但是我並沒有覺得他的快樂就比我們那時候更多。我們現在也是,吃的東西也多了,現在吃到什麼程度啊?見到滿桌子菜發愁,吃什麼呢?可記得我小時候,稀飯裡面放點醬油,香!真香!過生日的時候,媽媽買包速食麵,行,這生日就不錯了!現在,聽說這小孩子壓歲錢、過生日都好幾千,是不是快樂就得到相應提高了呢?不一定,其實我們的物質文明雖然發展了,可是我們這種精神文明並沒有得到同步的提高,其中有一個原因就是什麼?就是我們的傳統文化缺失了,真的是缺失了!

尤其是現在,有一個詞兒,說80後90後,現在00後,越來越難帶了,是不是?這很奇怪啊!過去的那些父母啊,帶七八個孩子,不也都輕輕鬆鬆的?可是你看看現在父母,好傢夥,爺爺奶奶、姥姥姥爺,就帶一個孩子,一天到晚愁三愁四,每天追著餵飯都不行。其實也不能完全怪這些80後、90後,要說怪還不如怪父母,不知道怎麼教育子女。也不能完全怪父母,因為我們從來沒有受過培訓,就是傳統文化的教育。

當然傳統文化包括儒釋道,這個我也沒有上過,現在我們都要補。過去學這童蒙讀物,什麼《三字經》《百家姓》《千字文》啊,而小的時候就背《大學》《論語》《孟子》啊,當然現在又興起了這種兒童讀經運動……因為我們沒有受過這些教育,所以現在我們很多人就會變得很硌瑟(編者按:硌瑟,方言,跟別人不一樣、不合群的意思),很有個性,對吧?每個人都像一個刺蝟,保持距離,別惹著我。正因為這樣一種情況,因為我們本來該受的教育沒有受,所以現在後面的這個問題就出現了,所以隨著年紀慢慢地增長,這種習氣的積累越多,真是冰凍三尺非一日之寒,所以要吃的苦就更多了。

諸位啊,你說你很有力氣,你說你很厲害,如果你說你很狠,那麼你對自己狠一點。我們也是一樣,你說你能吃苦,你說你多麼了不起,但是面對自己,你是那麼脆弱,那麼你就不要自誇了,真正能對治自己的習氣,對治自己的毛病,算是真本事、真功夫。我們現在遇到了佛法,要不要努力呀?大家都會隨緣吧?隨緣是隨什麼?隨自己習氣的緣,正是因為隨自己習氣的緣,所以我們才會煩惱和痛苦,所以我們學習佛法首先要知道,要對治自己的習氣和毛病,把你的眼睛放在自己的身上,看看自己哪錯了;另外也不要去攀比,也不要去猜疑別人,那些小動作,什麼一哭二鬧三上吊,不要搞這些小動作,沒用的!你越搞這些小動作,越讓人瞧不起,越說明你自己沒用,這第一點。

你先不要講那麼大,普度眾生啊,你先對治自己的習氣,這是第一點。第二點是什麼?要有一顆包容的心,要允許別人有他的缺點,包容別人的缺點,包容別人習氣和毛病。第二點這句話就是我在部落格上寫的:允許任何人以任何錯誤方式對待我,不允許我以任何錯誤方式對待任何人。還有一句話:以苛人之心律己,以縱己之心容人。你要雞蛋裡挑骨頭的話呢,挑自己,你要縱容的話呢你就去縱容別人,允許別人有缺點和毛病,這是第二點。

我們恰好反過來了,你看看我們,我們承不承認自己有缺點和毛病啊?我們找不找自己的岔啊?我雖然有缺點和毛病,但是我有理由啊!為什麼呢?我是凡夫啊!對不對?我就是那麼一丁點的錯誤嘛!你都已經是受了菩薩戒了,你都學佛了,你應該有包容我啊!是不是?我今天心情不好嘛!我就發洩一下,你忍一忍就好了!但是如果說我們看到別人針尖大的那個污點放不放得過啊?馬上感覺情何以堪啊!

比如說誦經:你誦得怎麼那麼難聽啊!應該要這樣來誦啊!拜託啊!這可不是說你想做到就能做到的,喂!你長得怎麼這麼矮啊!你就不能長高一點啊?喂!你怎麼穿這樣的衣服啊?看得我眼睛好難受啊!喂,你說的話我怎麼就聽不懂啊!拜託,能不能說國語啊!可是我們對於自己啊,天大的問題都大事化小,小事化了,看不見啊。所以第二個問題是不要包容自己,要包容別人,允許別人有缺點和毛病。

現在還沒有講什麼普度眾生啊!我說你要想普度眾生你先不害人,你別硌著別人,我覺得也不錯,很多人嘴裡喊著普度眾生,世界和平,可是連周圍的人看見你都不痛快,那麼這樣的話呢,先別普度眾生了,你先普度你周圍的張三李四吧,先讓他們別那麼痛苦啊!先別害他們吧!所以說與其說利益有情啊,不如先不傷害有情,做一個無害的人,不要做一個害蟲,做一個無害的人,已經是一個不小的進步,這是第二點。

第三點,說我們這些出世間的功德,當然世出世間法是完全一致的,我之所以說這練心二十四字,雖然說用的是白話、普通的語言,但是事實上也是我對佛法的一個總結,當然也很平凡,跟大家分享而已。所以我們在一起學《解脫莊嚴寶——大乘菩提道次第論》一年半,其實也都是為了這三個目的。對於我來講啊,我學習它其實也這三個目的而已。當然做得也還很不夠,差得很遠。當然,其中涉及到很多很重要的概念,它的次第性。我們修行必須要有一個正確的次第來修行,不要好高騖遠。有些人為什麼一天到晚老對自己學佛的情況不滿意呢?老是很著急要趕緊進步,對不對?可是他永遠不知道下一步腳該邁在哪裡。那下一隻腳到底該往哪邁呢?我給大家講一個故事:我得拿我自己做個比方,我國小的時候啊,其實也是挺調皮的,那個時候跟現在不一樣,現在不愛動,那個時候很好動。國小的時候有立定跳遠,我立定跳遠挺厲害的,在國小五年級吧,我一米三九,然後立定跳遠可以跳一米八一,一米八一那時候是滿分啊,一百分,反正是全班跳得最遠的,挺得意的啊。上了國中以後啊,結果看了一些什麼老子《道德經》啊,看了一些道家的書啊,就不愛動了,每天把自己關在房子裡,不愛出來,就不活動,這樣過了幾年,大概到了初三的時候,我跟他們講,我們來比一下立定跳遠吧。我一跳,奇怪,就摔倒了,跳了三次都摔倒了,那當然就比不過別人啦。很奇怪,你說跳近一點也罷了,怎麼一跳就摔倒了,什麼原因呢?因為我眼睛盯得很遠,然後我就想一下子跳到那個地方去,結果怎麼樣?身體就失去平衡了。

我們現在也是一樣,很想成佛吧?腳下就想一下子跳過去,結果只有一個——摔倒。但後來我怎麼也悟不出來,我說,今天真是見鬼了,很長時間我都不知道怎麼回事,後來悟出來了,喔,原來我自己這種眼光跟自己的實際能力不相符啦。你要想一口吃成個胖子,你說有沒有可能啊?飯得一口一口地吃。你看見姚明長那麼高,你想我一下子要拔那麼高,可不可能啊?我們只能一點點地長,你看著別人胖,覺得自己瘦,一頓我吃它五斤行不行,吃五斤你就能長胖嗎?不但長不胖,可能就吃了會消化不良,上吐下瀉,還生一場病。所以,要活在當下,從腳下做起,好高騖遠沒有用,一天到晚羨慕人家姚明長那麼高,羨慕人家劉翔跑那麼快,羨慕人家劉德華長那麼帥,有用嗎?沒用。有一句話叫各有因緣莫羨人,這是什麼意思啊?比爾蓋茨富不富?我就是有一千萬,跟比爾蓋茨一比也像叫花子。你說比爾蓋茨也是人,我也是人,他一個腦袋倆鼻孔,我也是一樣啊,那憑什麼他就這麼有錢,我就比他差那麼遠呢?羨慕啊,嫉妒啊,不平啊,老天爺真不公啊,下一世到時候我生個兒子,我讓他上大學,也沒上完大學,我就讓他趕緊下海,能成為比爾蓋茨嗎?要不要羨慕比爾蓋茨啊?【答:不要。】要不要嫉妒比爾蓋茨啊?【答:不要。】為什麼?那人家有他的福報啊,人家自己過去世種了這個因啊。你羨慕別人,還不如自己趕緊種因去,你羨慕別人家裡倉庫里有糧食,你不如自己老老實實種地去。當官不為民做主,不如回家種紅薯,種紅薯也光榮,你既當不了官,還不肯種紅薯,你不只有一個下場,餓死唄!同樣,我們修行也是一樣,你看六祖慧能大師美不美啊,哇,學佛才多久啊,但還沒出家,就當祖師了,對不對,寫的《六祖壇經》,太帥了,是不是,那六祖也是人,他的學歷還沒我高,他沒學歷,他國小都沒上,斗大的字兒估計也認不識不過幾個,我還國小畢業呢,比他還強些,他能當祖師,我估計至少也得是個祖師吧。可是再一看,除了我把自己當祖師,誰也沒把我當祖師啊。六祖大師寫的《六祖壇經》,我也寫幾個偈子,給誰一看,別人順手不知拿去幹什麼用了。那人和人差距咋這麼大呢?不平啊,著急啊,要不要羨慕六組啊?要不要嫉妒六組啊?【答:不要。】為啥呢?人家過去世種的因啊,人家千生萬劫,無始以來,人家在累劫修行,我們在累劫幹嘛?累劫造業,累劫迷亂,累劫顛倒,怎麼跟人比啊?與其嫉妒他,不如好好修五戒十善去,好好打基礎,積累福慧資糧。你看我們現在修行倒沒有多少,可是著急倒有幾大簍子、幾大箱子、幾大車子。有人說,師父我著急啊,怎樣才能儘快進步?著急沒用,眾生畏果,菩薩畏因吶,眾生每天都在自己的果上計較:你的蘋果有多大?我的蘋果比你小唉!你看,我也想吃大蘋果。菩薩不一樣,菩薩只關心因,種因,小蘋果不要緊,那是我過去的因緣啊,我現在趕緊種因,將來要結果的嘛。因為菩薩關心的是因,所以他會不會失落,會不會痛苦啊?那比爾蓋茨有五百億,我只有一萬塊錢,但是我替他高興啊,我隨喜他,人家修得好啊,福報大。這一世人家有裸捐,我隨喜他呀,我不嫉妒他呀。周圍的一個同修,人家學佛沒多久很快就上道了,講起佛法來一套一套的,我呢,在N多年前就已經是被稱為佛弟子啦,可是還趕不上人家剛學佛的,現在我說話還語無倫次呢,著不著急,上不上火?不著急,不上火,隨喜呀,各有因緣吶,莫羨人吶。我隨喜他,你要是不隨喜你還嫉妒他,阿彌陀佛,那你走得更慢,跟蝸牛一樣了啊。修行也是如此。但是同樣你又莫要自卑,為啥啊?莫要自卑,我們都有如來藏,我們都有佛性,我們這個佛性與佛是平等的,佛性具足無量的妙用,真空妙有啊!如果你能夠當下認知,如果你能「別不平,莫抱怨,會欣賞,勿強求,要感恩,習莫牽,為意主,普賢行」,能從自己身上找問題,你能依據祖師大德所教導的,「諸惡莫作,諸善奉行,自淨其意」,你的修行一定穩步向前。

兔子跟烏龜賽跑,最後贏的是誰啊?【答:烏龜。】不一定就是烏龜,但也不一定就是兔子。有一句話,笨鳥先飛。說句老實話,你們看看我們周圍的人啊,那個最拔尖的人,一定不是那個最聰明的。同樣,那個學習成績最好的,也不一定是最聰明的,為什麼?因為他知道自己有不足,所以他就肯先飛,他就不敢驕傲,不敢懈怠,所以說,如果你有點兒優點,莫要驕傲,有不足,莫要自卑,在因果面前,人人平等。當然按照佛法的規矩去辦事,佛法是無所得,記住這一點,你看我們《心經》裡講,無智亦無得,我們不知道多少人都在這裡翻了個跟斗,我們不知道多少人因此而煩惱,如果說你自己自認為自己有所得,你有些什麼了不起,覺得比別人強一等,高一頭,棋高一招,你就已經與佛法相違背啦,你就已經偏離了佛法。不信你看,你煩惱起來的時候,跟你最看不起的那個人一樣,沒準比他還差。別看你現在貌似快樂無比,一旦煩惱起來的時候,恨不得跳牆啊。或者說別看我們現在這麼多煩惱,你一念覺醒,下一念快樂自在就現前,所以說我們學佛,包括我們現在有天開講堂,注重學習呀,學如逆水行舟,不進則退。天開寺現在提供了很多學習的機會啊,每周我們講課,我們也請過很多的法師來到這裡講過課,《楞嚴經》《法華經》《小止觀》啊,都非常重要,還有《慈愛經》,都非常好的法師來這給我們講課。我講了《解脫莊嚴寶》,講了一年半,諸位聽過幾次,你還剩多少啊?那麼現在馬老師每周講三次唯識,諸位你有沒有去聽呢?或者說你聽了又還剩多少啊?大家千萬不要以為這些是很容易遭遇的,佛法難聞,你錯過了這一次,不見得再有下一次。你能來到這裡就說明有緣,要懂得珍惜,佛法不容易遇到啊,不容易遇到,或者說也不要用自己井底之蛙的眼光,你認識到的佛法遠遠不是整個佛法,你所認識到的佛法連大海里的一滴水都還不夠,包括我也是一樣,所以一定要有個小學生的心態,你不肯當小學生你就會被淘汰,你就會繼續淪落,你想當大學生,喔,那你也會被淘汰,為什麼?因為大學生是不學東西的,大學生只是教東西的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!