念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/31

關於《梁皇寶懺》的開示

寬見法師

2011年2月4日於天開寺客堂

《梁皇寶懺》的因緣和緣起:梁武帝的時候,「南朝齊武帝永平年間竟陵文宣王子梁蕭氏,撰淨住子成二十卷,分淨行法為三十門」。還沒有等到流通又遭遇了變化,在梁朝大梁天監年間,有道德的高僧刪去了其中複雜的東西,把最精華的、最關鍵的東西編成了十卷,「總列四十品章,將近有兩千餘拜」,前面是六根三業,皈依,斷疑,懺悔,解冤。你看它的內容,先是皈依,然後是斷疑,然後是懺悔,然後是解冤,後面到了六道四恩,禮佛,道德,回向,發願,都包括進去了。因為彌勒如來之感夢,後來題曰慈悲道場,由蕭梁武帝創修,俗稱《梁皇寶懺》。當時他的妃子郗氏去世以後墮為蟒身,就是由於修這個懺法之後,得到超度。近世士民,每當遇到了障礙和逆緣很多就修這個懺法都得到靈驗,能滅罪,罪滅福生,用此消滅罪障,增長福報。所以從梁朝到現在,世代更迭,那麼久了,「自梁至今,世代更革,歷年即久,傳寫差訛,烏焉之字奚分,亥豕之體莫辯,每臨文而嘆息,遂心志以修治,校對本經,精研奧理佛名,依佛經之嘉號,地獄增地藏之洪名,求碩德以忝詳」。

後來曾經經過修訂,因為年代太長了,中間的變化很多,中間可能有抄寫錯的,後來高僧重新來修制,「請明師而審訂,有不然者,改而正之,傍注釋音,便於披讀」。加上注釋的音便於讀。「後至元四年,歲在戊寅,如來聖制日,杭城妙覺智松柏庭謹序」。這是杭州妙覺智松柏庭禪師謹序,這個懺法偈就是講緣由,一千七八百年了,歷朝歷代應驗的很多。我們看過很多佛經,學過很多佛法,大家不要以為,可能就你這麼說吧?都是這麼講的呀,諸佛菩薩所寫的這些,不管是經還是祖師造的這些論,都是這麼寫的呀,一脈相承的,沒有變化。我們學佛仍然有這麼多的煩惱,其實也是很多人的煩惱之所以不能解脫,什麼原因呢?(弟子:就是我執,只知道自己,不知道別人。)

其實我們很傻,一般人認為,我痛苦我就想辦法為自己著想,然後我應該就不苦了。我就找個人叨叨,我可能就不苦。我就想辦法去恨某一個人,因為他導致我痛苦的,我就恨他,可能我就不苦了。比如我沒錢,我想辦法去搶錢,可能我就不苦了,是不是啊?錯了,恰恰錯了!我們學佛也是一樣,比如我苦,我就使勁念佛,求佛菩薩趕緊把我的苦滅掉,是不是就不苦了?不行,這都與佛法不相應,有我在就與佛法不相應。我們每天思維的東西都是什麼?哪一個離開了我呀?我家,我的兒女,我的工作,我的股票,我的事業,我的修行,我的解脫,我的離苦得樂,我的福報,我的罪業,我能不能往生西方……你看看我們每天想的東西離開過這些沒有?我是否受到了委屈?我心裡頭感到不痛快,領導對我重視或者是不重視,兒女聽不聽話,父母聽不聽我的勸……看看,我們每天思維的東西。你有沒有想過,其實修行很簡單,在你想你有病的時候,你想想看,哎呦,他也有病啊,其實當你想到一切眾生也有病的時候,你的苦就開始消失了。不懂就很難想清楚為什麼會這樣子,當你想到眾生的開始解脫的時候你就開始解脫了,這是一個極為深奧的道理,但是我們無法相信,因為我們覺得好像離開了我,一切都沒有意義啦,還有啥意義呢?每天不想我想啥呢?只不過每個人想我的內容不一樣,貪錢的人想我的錢,貪名的人想我的名,貪說好話的人就想別人今誇了還是說我壞話了,貪兒女的想兒女,貪工作的想工作,貪父母的想父母,貪解脫的想解脫,貪西方的想西方,但全都是我呀!有些人想,還有想貪解脫啊,「但知我求安樂,不知他亦求安樂」。想求安樂嗎?你只想到你求安樂,你有沒有想到他也求安樂,哎呦,那我又幫不到他,他要求安樂我想也沒用啊,所以我不想,我想求安樂,這個我可以幫到我啊,錯了,真是錯了! 「但知我求解脫,不知他亦求解脫」。是啊,我們想,我要求解脫,為什麼我還不解脫啊,真苦惱啊。什麼原因?因為你沒有想到別人也要求解脫呀。別人求解脫關我什麼事啊,我又沒辦法,我以為在自己身上才能用到勁兒,這跟活在當下,永遠從自己身上找問題,是不是相矛盾了呢?矛不矛盾,好好想想看,永遠從自己身上找問題——矛不矛盾?這個問題很深,為什麼不矛盾?把這兩個問題想清楚了,這邊講要想眾生,這邊講永遠從自己身上找問題,矛不矛盾?為什麼兩個是一致的?我想求解脫是不是從自己身上找問題呀?眾生也想求解脫,是不是也從自己身上找問題呀?這裡的道理挺難解的。我想求解脫,是我的執著;從自己身上找問題,則是破自己的執著,從別人身上找問題才是我的執著,為啥?是別人的問題不是我的問題,你看說明什麼?是我的執著,是我的問題不是眾生的問題,這是什麼,這是破我執。這個問題很深,這一段我們要好好去修。

有些人講這個太難,確實是啊,因為我們為了我已經太習慣了,你要想離開我真的是很難很難。但是我告訴你,你只要明白這一點,痛苦真的很容易解脫,就拿這一段就可以解脫,當你煩惱得不可開交的時候,你就看這一段,自己挖掘挖掘。《梁皇寶懺》是將近兩千年前,這些高僧大德所集的內容,一定能滅苦,真的能滅苦。當你為自己煩惱得不可開交的時候,看看眾生也有煩惱啊,你只想到了你的煩惱,眾生也有煩惱。比如說,有些人很苦的時候,你馬上到敬老院、孤兒院,你去幫他們的時候你就發覺你的苦馬上沒了,你信不信?什麼原因呢?為什麼在幫助別人的時候我們的苦沒了?這裡頭蘊含著非常大的奧妙,越執著,你的痛苦一定會越厲害。你看我們現在的心百分之百被我占據了。人說不,我也有想我的父母啊,想我的兒女啊,當然啦,這麼說也對啊,但其實還是我,因為他是我的父母,我的兒女。或者說,頂多這個我就是我的父母,我的兒女而已呀。

把我們的心給別人分一點位置,因為我們的心被我占據的百分比越大,就越痛苦。給別人一點位置,張三放進來,李四放進來,把一個村兒的人都放進來,把一個城市的人都放進來,把一個省的人都放進來,把一個國家的人都放進來,把一個地球的人放進來,你看,你就被沖淡了,你的苦就沒有了。你看那些國家領導人,為什麼他有這麼大的心量,他其實不苦,為什麼?他把全國人都放進去了,所以他不苦。有些人認為,哎呀,那肯定苦死了,錯了,恰恰這樣他才不苦。什麼你苦?因為你有我,你才苦,沒有我,你哪有苦啊。我受到了傷害才苦啊,沒有我了誰來受傷害啊?沒有我了誰生病呢?我得了很嚴重的病,不治之症,所以我就苦,我把整個地球的人都裝進來,這個我就只剩下六十億分之一了,這個六十億分之一的人得了很重的病,等於沒有,不苦啊,怎麼會苦呢?你越是每天想到我,你就越苦,有些人講,哎呀,人在江湖身不由己,你自己把自己拋在江湖裡頭,誰把你拋江湖裡去的?

今日道場,同業大眾,發菩提心」。同業就是造了相同的業,「發菩提心,必須起想先緣所親什麼叫「先緣所親」?先想自己的親人,我的兒女我的父母,這個容易想吧?讓你一下去想伊拉克的人民,想不起來,你先想我的兒女,我的父母。教我們怎麼樣去發菩提心:「先緣所親,繫念之時」。想念的時候,「念已父母師長眷屬」,自己的父母,還有師長還有眷屬,這些都是我們容易想到的。繼續又想,地獄餓鬼畜生,諸天諸仙這些六道的眾生,一切的善神。又想人道一切的人類,受苦的這些眾生,「當云何救」應當怎麼救啊?「見已起想」,應當怎麼想?「應發是念」,這樣的念頭,「唯有大心能拔彼苦」,這個大心就是菩提心,能拔他們的苦。「若一想成」,前面這是第一想,「若一想成,應作二想」,一想成這個一可以理解為一個人,我對一個人有這樣的想,比如說我的兒女,應作二想,再加一個人,「二想成已,應作三想」,再加一個人,三想。「三想成已,滿一室想」。就是一屋子的人。「一室成已,滿一由旬」,一由旬是什麼?大概是方圓一里的人,慢慢擴大自己的心量。這一由旬的人跟我都認識的、跟我親近一點的,每天我出門逛街溜彎能遇見他們的。 「一由旬滿已」,這個得逐漸想,「一由旬滿已,滿閻浮提」,比如說,一個城市,一個省,乃至一個地球,就是一個閻浮提, 「一閻浮提滿已,滿三天下」,就是四大部洲。 「如是漸廣」,漸漸增廣,然後「滿十方界」「見東方眾生,儘是其父。西方眾生,儘是其母。南方眾生,悉是其兄。北方眾生,悉是其弟。下方眾生,悉是姊妹。上方眾生,悉是師長,其餘四維,悉是沙門婆羅門等」。這些是父母、師長、兄弟姐妹、沙門、婆羅門,都是我們容易想要幫助他們的人,「見已作念,若受苦時,當作我想。詣諸人所。調身按摩」。到那個地方願意為他們服務按摩,「誓拔其苦,得解脫已,為其說法。贊佛贊法,贊菩薩眾。作是贊已,心生歡喜。見其受樂,如已無異」。見到他們得到快樂了,就像我自己得到快樂一樣,沒有差別,你這樣的修行決定解決自己的痛苦啊。

我們的世界只有我一個人,你肯定痛苦啊,或者只有我們這一家子,肯定只有痛苦啊。《梁皇寶懺》不僅是要念,它有些內容比較平實,離我們比較近,文字解釋離我們近一點,回去一定要看看。其實也是為了讓我們生起信心,確實佛法就是這樣子的。我們講,要發菩提心,有這麼重要嗎?所有的佛經都這麼講的,沒有第二條路,有人說可不可以給我保留一個位置?還有沒有這麼一條路啊,讓我……沒有第二條路,只有這一條路。你菩提心一生起來,痛苦很容易解決,包括生病也是如此的。有人講我病得很苦啊,怎樣解決啊?用這個就可以解決。其實你看諸佛菩薩、祖師大德,他們的苦比我們多得多,但是他身苦而心不苦。我們普通人,一丁點苦就受不了,什麼原因呢?我給你們這樣的解釋一下,因為我們的心裡頭我占的比重太大,所以有一丁點苦其實就已經不少,比如百分之一吧,我就這一丁點苦,它至少也就占了百分之一,可是當我們把一百個人放在我心裡頭來的時候,我那個苦就是百分之五十,百分之五十乘以零點零一還剩多少啦?零點零零五,這苦就莫名其妙地消失掉了。當你把無量無邊的眾生都放進來的時候,你就成佛啦,你的苦就沒有啦。因為眾生是無量無邊的,不管多少你除以無量等於零。為什麼諸佛菩薩不會苦?因為心繫一切眾生,沒有苦。當然了,我們剛開始修行的時候,離諸佛菩薩的境界很遠。但是我們先從一個人到兩個人,兩個人到三個人,把你慈悲的對象慢慢增多。剛開始慈悲我們的兒女,我們的父母,兄弟,姐妹,師長,遠房親戚,還有我們的同事,領導,部下,鄰居,逐漸增廣。我們誦經啊,包括修這些懺法的目的,回去也在家裡頭好好看一看,修行不是一天兩天的事情啊,但是你得到一丁點的意,你就會有極大的輕安。這個跟蓋房子不一樣,蓋個房子你多一個磚頭微乎其微啊,可是你思想上想通一點,不得了啊,你的快樂可能會增加一倍,痛苦可能會減少一半。所以你看都是人,重量都差不多,但是思想境界上可能就是那麼一丁點差別,卻有天壤之別。釋迦牟尼佛他剛開始也是人,我們也是人,為什麼差這麼遠呢?就是因為中間很多個環節一個一個解扣,解一個扣都不得了。比如剛才這就是一個扣,你真解了,馬上多少痛苦都沒了,當然一個大扣又會分為很多小扣,每個小扣慢慢來分解。但是,每一個人的痛苦都不一樣,眾生有多少,痛苦就有多少,所以我們還必須從佛法當中找到對治自己的那個癥結。

心裡裝下別人不容易,一個一個攻關,這個不容易,我就攻這個,攻一個就成功一個。有時候一個都很難啊,看見他我就恨,看見他就過不去啊,攻一個都很難,一個一個攻關。

回去不管抓住哪一點,依哪一點起修,都會有非常大的受益。回去之後要看《梁皇寶懺》,看到自己感動了,看不到自己感動不行,看這個就跟看故事一樣,就沒啥意思。看到自己感動了,越看越精神,或者看到自己慚愧。我們讀佛經其實也是如此,把你的心投入進去,不要就跟鸚鵡學舌一樣,誦經之所以能夠滅罪是因為我們的心跟這個經文所講的意思相應了,若不相應這個功德就小很多,但也不是沒有,小很多,心要入進去。

佛法看起來非常非常多,你哪一個點進去了就不得了啊。很多人最後學皮了,就覺得自己好像沒有力了,太多了,你就取當前這一點,否則永遠是望洋興嘆,永遠覺得離自己太遙遠。不要被佛法這個大海嚇住,你嘗一滴水就知道整個大海的味道,《梁皇寶懺》基本上這也是我第一次看,但是為什麼我看了我就能夠有感受呢?因為它講的跟其他是一樣的。我過去也沒怎麼拜《梁皇寶懺》,這次算是真正看一下,但是我一看真好啊,為什麼知道是真好啊?因為他跟其他佛經講的是一樣的啊,我也沒跟你講我看了無數遍,沒有啊,不要被佛法大海嚇住,哪一個你扎進去都是它。

在家拜《梁皇寶懺》,要把心放進去,可以慢慢拜,不要緊,沒有人催你,沒有人說你幾天拜完。拜一句,想一句,一天也不用時間太長,大概就是三五個小時。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!