念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/31

兔年的啟示(一)

——做一個可愛且謹慎的人

寬見法師:你們今天過來是一個很好的緣起,一年之計在於春。現在還沒出了正月,今天是農曆二十二,兔年剛剛開始。兔年有很多值得我們思考的地方,先說說這個生肖吧,你們記得去年是什麼年?

※※:虎年。

寬見法師:虎年,虎虎生威、猛虎下山、虎頭虎腦,是不是?兔年有什麼說法呢?大家說一說。

※※:狡兔三窟!

寬見法師:狡兔三窟,我們面對煩惱也是。煩惱就是個很強大的敵人,我們經常被敵人抓住了就折磨啊!面對敵人要有方法,狡兔三窟,月亮上有玉兔,兔有什麼好處呢?我們見到老虎有什麼感覺呢?

※※:怕!

寬見法師:見到兔兒呢?

※※:愛!

寬見法師:這是什麼意思?我們要像兔子一樣惹人歡喜、讓人歡喜、讓人接受。別讓人家見了我們就像見了老虎一樣害怕。不要讓別人見了我們就怕,我們要像兔子一樣可愛,我們一見到兔子就願意去捋它的毛兒,是不是啊?就覺得它很可愛。要是見到老虎你敢去摸他的尾巴嗎?你敢去摸它的屁股嗎?

※※:不敢!

寬見法師:不敢吶!我們做人,千萬不要「老虎屁股摸不得」,聽懂沒有?

※※:感恩師父!聽懂了。

寬見法師:我曾經聽一位高僧說過:修行是把脾氣去掉,修要修得沒脾氣,這個沒脾氣不是其它,而是把嗔恨心去掉。我們見到任何人都沒有脾氣,不起嗔恨心,生歡喜心。進一步,生起大悲心、菩提心,所以要把脾氣去掉。

※※:是。

寬見法師:兔子給我們一個啟發,就是要做一個可愛的人,不要做一個可怕的人。其實我們經常講要發菩提心,要利益眾生,自利利他,度化眾生。度化眾生先不要講這麼大,先不要讓眾生害怕,呵呵……是不是?先讓眾生生歡喜啊,不要讓眾生一見了你魂兒都嚇掉了。所以,先要做一個像兔子一樣不讓人害怕、讓人容易接受的人,做一個見面比較友好的人。別人見到我們至少不害怕,願意靠近,才談得上利益眾生,別讓人見你躲得要多遠有多遠,怎麼利益眾生?

念佛也是如此,坐禪也是如此。你通過念佛、坐禪一定要產生一種氣質,是什麼?讓人生歡喜的氣質。一坐禪,好傢夥,這一百米以內的眾生全跑光了,這個不對呀!念佛也是如此,念著念著,當下就是淨土啊,每個眾生都是佛菩薩喔!你感到的氣場一定是周圍的眾生都生歡喜心,是不是如此?

所以,兔年我們要做一個讓人容易接受、讓人能生歡喜、可愛可親的人,兔年給我們這樣一個啟發。而且兔子很謹慎,我們學佛也是如此,在學佛上相信因果,要畏懼因果。不要有人說我「空」了,我什麼都不怕!空就都是空的嘛,不要狂禪,要相信因果!並要對因果有所畏懼,這樣才能「有所為,有所不為」。大家年紀也都不小了,生活中吃過不少苦,是不是?對因果應該都會有一些切實的感受。「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」,因果面前要謹慎。兔子呢,它耳朵長長的,在草原上、森林裡它的耳朵總是豎起來,它很謹慎。

我們其實也謹慎,這種謹慎是對自己的習氣的謹慎,習氣很難對治啊!每人都有習氣,但要知道自己有什麼習氣,我們每天念佛、坐禪,卻不知道自己有什麼習氣,那這樣的修行可以說是沒有目標的,我們光念佛不知道念佛要幹啥,念佛首先要降伏煩惱啊!與佛相應必然要降伏煩惱。佛是什麼?佛是福慧兩足尊,佛是降伏、斷盡了一切煩惱的聖人啊!他是已經去掉了見惑、思惑乃至塵沙惑,無明全部都斷盡的聖人呢!這是大家在修行當中要注意的。念佛,坐禪不要坐死禪,不要念自私的佛。什麼意思呢?念佛把眾生都忘記了,只顧自己念佛,這樣不行啊!念佛要有個廣闊的心胸,佛是廣闊的,虛空無盡,願力也是無窮,以佛的四弘誓願作為自己學習的方向和目標。大家要明白這個道理,這是我們在學佛時要注意的。

新的一年,大家第一次來,這個也是送給大家的新年禮物!給大家說一些簡單的佛法。雖然說簡單,但是很重要。真正的修行要把自我放下。什麼叫「自我」?就是只考慮自己,在修行過程中不可能沒有逆境,有人說:哎呀,我受不了啊!為什麼受不了?就是因為跟你的境界不符合,跟你的習氣不相應。修行就像鯉魚跳龍門,龍門是什麼?龍門就是你的習氣,跳過你的習氣你就成佛。我們不能太自我,要融入到眾生這個大我當中,把眾生放進來。有人說:「哎呀!這世界太苦了,人與人之間太複雜了,受不了!」那麼,我們要把握一個度,雖然有時候需要自己靜一下心,但也不能產生一種離開眾生、拋棄眾生,覺得眾生太沒意思的感覺,這樣的心要拋棄。

菩薩戒講三聚淨戒:「要斷一切惡,修一切善,度一切眾生。」不能捨棄一個眾生,當然,這是菩薩的境界,的確是很難,菩薩戒不好守。什麼原因呢?斷一切惡不容易,修一切善不容易,度一切眾生更不容易。這度一切眾生其中首先不捨棄一個眾生,你看我們最難做到的就是不捨棄眾生,是不是總看見有的人不舒服啊?先不捨棄家裡的,不捨棄就是對他們不要起嗔恨心、厭離心、討厭心!把他們當成佛菩薩來看。然後,我們的鄰居、朋友、同事乃至不認識的人,乃至一切眾生,最後包括對我們有仇的這些眾生、我們最討厭的眾生全都包括進去。這樣去修菩提心,不能離開菩提心!離開這個菩提心去修諸佛法最後會成為外道,落入魔道。「不發菩提心修諸善法是名魔業」,不能解脫!

※※:感恩師父!

兔年的啟示(二)

——龍門現前是加持

寬見法師:可以談談你們經常聚會是怎麼修學的,聚會是為了什麼,新的一年裡自己遇到修行上的問題和困惑是怎麼對治的。

※※甲:阿彌陀佛!前些日子我在柏林寺參加了幾次佛七感覺挺好的,最近決定要受菩薩戒,受戒之前首先要解決的還是我跟我爸那事兒,需要緩和關係。因為我跟我爸的仇一時半會兒還是消不了,心理上還是有點兒障礙,可我確實想在四月初八受菩薩戒,也明白我跟我爸的深仇大恨暫時融化不了,受了菩薩戒不太好。可是,柏林寺有的師父說隨緣吧。對於這個我很迷惑,不知道該咋辦,還請師父慈悲開示。

寬見法師:菩薩戒最重要的就是不能捨棄眾生,不能對眾生嗔恨。如果你對父親的嗔恨去不掉的話,你受菩薩戒就犯戒,一受就犯。度一切眾生!捨棄眾生,對眾生產生嗔恨,這麼強的嗔恨心,一受戒就犯。所謂的緩和關係至少是從內心裡要緩和,而不一定是外向的,我一定要和他見見面或怎麼樣,不一定是這個,你從內心裡去掉對他的嗔恨心,從心裡要跟他緩和。這跟他沒關係,允許他對你做任何事情,你都要接受。如果這種嗔恨心你還是無法調伏,非常非常強烈的話,你一受戒就犯。

要想進步,就一定要從內心去緩和這種關係。什麼是菩薩啊?觀音菩薩大慈大悲,菩薩戒就是要發像菩薩那樣的心。我們對自己的父親都嗔恨心這麼大能行嗎?一受就犯,但是從現在開始至少內心裡頭一定要緩和跟父親的關係,不管是受還是不受菩薩戒,都要先緩和,你真的把這種關係緩和了,受菩薩戒的利益才會很大。大乘的菩薩戒跟小乘的解脫戒有什麼不同呢?就在於這個菩薩精神,再就是菩薩不會捨棄一個眾生。

※※乙:我曾經跟她講過,你為什麼要受菩薩戒?肯定是發起了菩提心吧,生起了救度一切眾生的心,你才要想去受菩薩戒。我還跟她說,你連你的父親——給你生命的人都不肯去原諒,那麼,你的菩提心從哪兒生起呀?要感恩他!你要是覺得他作為父親很失敗的話,那麼你就拿他當平等眾生來對待吧。我是說,她要是先受了菩薩戒是不是能夠督促她、鞭策她提起這個正念來呢?請師父慈悲開示!

寬見法師:關鍵是你為什麼要受菩薩戒?

※※甲:大體是為了自利利他。一個就是解除煩惱、消除障礙,能解脫自己,其次能利他。

寬見法師:很好!你願意發起一種勇猛的心,想要受菩薩戒。受菩薩戒,不是為了跟別人攀比,別人都受了,就我一個人沒受,感覺低人一等,不是因為這個。而是確實通過學習佛法,認識到一切眾生都是過去世的恩人,幫助過我們,我們現在要離苦得樂不能忘恩,要報答一切眾生的恩,也願意度化一切眾生解脫成佛,使他們離苦得樂。為了這個效仿佛菩薩,並且種下這個菩提的種子,發起這樣的誓願受菩薩戒,發起菩提心。

既然是這樣,我們要想救度一切眾生,首先要救度我們的父母吧,他們是不是離自己最近的眾生呢?救度自己的父母先得愛他們吧,願意接納他們、感恩他們。其實,越是對我們有逆緣的這種情況,越是對我們有大恩,修行就是如此啊!你看諸佛菩薩,提婆達多是佛的堂弟,提婆達多對佛怎麼樣?提婆達多夠忘恩負義、夠壞的吧,可是佛怎麼對待他?佛沒有捨棄他,佛在《法華經》授記他成佛呢!可以說沒有提婆達多就沒有佛,沒有提婆達多對佛這樣,佛也成不了佛,佛是降魔以後才能成佛,就是要消盡一切的業障才能成佛的。可以說,沒有眾生給我們這些障礙,我們怎麼消業啊,我們心中的這種煩惱魔怎麼降伏呢,都要感恩一切的眾生!而且佛在《法華經》裡講,不但授記提婆達多成佛,還說提婆達多是他的恩人,過去世是他的老師,勸他發起菩提心呢。

你現在看到你父親就是這個樣子,就是他度你修行,消盡你的業障,他是你最大的恩人。你看,鯉魚跳過龍門才成龍,你說龍門這麼高,討不討厭?龍門是不是障礙呢?龍門要是很低,你跳過去有啥意思呢?能成龍嗎?什麼事兒都順著你,想幹嘛就幹嘛,老子天下第一,怎麼能成佛呢?跨過龍門才能成龍,那鯉魚恨不恨這個龍門呢?討厭,恨死你了,為什麼我不能成龍,就是因為你太高了老是跟我作對,要不要恨呢?要感謝!你有成龍這個機會全靠龍門呢,聽懂沒有?我們要成佛,就要靠障礙我們的這些人啊!沒有給我們障礙的這些人我們怎麼能成佛呢?我要吃的你給我做,我要喝的你給我倒,我要錢你就啪啪點給我,我怎麼成佛呢!我一天到晚損福啊,一點點不斷地損,還每天發愁,這怎麼能成佛啊!對不對,今天你給我一個不好的臉色,哎呀!我消點兒業,今天你又給我出了個難題,呵呵,我又忍辱多了一分,對不對,誰才是我們真正的恩人呢?給我們難題的人才是我們真正的恩人!當然,對我們好的人也是我們的恩人,對我們好我們很容易感恩。現在是講對我們不好的這些人同樣也是我們的恩人,沒有他你怎麼成佛、怎麼修行呢?你上哪兒修行去呢?要幹活兒,不用乾我幫你乾,飯來張口衣來伸手,怎麼修行啊。給我們障礙的人,他就是我們的龍門,你要珍惜!你有機會碰到龍門算你走運了,你有機會成龍啦。有的鯉魚想跳龍門,可它找不到龍門,不知道龍門在哪裡。

我剛才講的是怎樣對待給予我們障礙的這些眾生。你看,億萬富翁的兒女,很有機會成為敗類,很有機會成為造業的人啊,他沒有龍門嘛!他到哪兒找龍門呢?出門兒賓士開著,司機送他,要啥父母就給他了,他很容易造業啊,哪兒有龍門呢?所以說,小的時候受苦,老了享福。「少福不為福,老福才是福,少苦不為苦,老苦才是苦。」為什麼?年輕的時候享福,你該消的業沒消,到老了你不得吃苦啊,那時候就真是苦啊。小的時候山珍海味,老了以後粗茶淡飯你受得了嗎?

你們這裡年齡在五十歲、六十歲以上的這些人,現在是不是感到幸福啊,現在你們是不是感覺比年輕人幸福?

※※:是。

寬見法師:為什麼?感謝你年輕時受過的苦啊,對不對?你們就比我強,比我幸福。為啥呢?某種情況下你們吃的苦比我多,我看見你們,哇,我好羨慕啊!但也不是去找苦吃,聽懂沒有,這才是真正的福報啊。吃虧是福,為什麼吃虧是福?虧就是龍門啊,對不對,有人想吃虧,吃不著,虧是一種糖果,找不到的,聽懂沒有?

※※:聽懂了,因為他們沒有龍門。

寬見法師:嗯,所以要把給我們帶來障礙的人看成是龍門,你有機會成龍,是不是啊,所以這個非常重要,一定要這樣來認識給我們帶來煩惱的眾生,都是菩薩,當你產生煩惱的時候馬上生起正念,感謝龍門就在眼前!

當然,我們是條件反射,就恨龍門,在條件反射時一定要提起正念,坐禪也是,突然煩惱起來,受不了了,馬上要提起正念:啊!龍門現前了。念佛也是,平時在生活中遇到境界的時候,馬上提起正念:龍門現前了,這個時候你千萬可別用錯念頭,一定要抓住這個大好的機會,哇!馬上,他的可憎面目就變成菩薩了,真的,你就會珍惜。哇,感謝!感謝!今天龍門現前了,千載難逢啊,聽懂沒有。

為什麼菩薩修行成就得快,為什麼菩薩要度盡一切眾生才能成佛,眾生難不難度啊?

※※:難度。

寬見法師:地藏菩薩要到地獄裡度眾生,「地獄不空,誓不成佛」,地獄眾生難不難度,為什麼菩薩要這樣?因為不這樣就成不了佛。不度眾生哪有龍門呢,你度眾生,眾生就給你難看,給你難看就是加持你,讓你成佛!讀過《普賢行願品》沒有,「一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為華果,以大悲水饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧華果。」明白沒有,道理要通透,原因就在這裡。你不要怪為什麼我學佛這麼多年還沒有成就,煩惱還沒有減少,是不是佛菩薩捨棄了我,不加持我?不是啊!佛菩薩一次次加持你,把龍門送到你面前,怎麼樣?你給拋棄了。

有一個故事你們可能聽說過:有一個人信上帝,一次發水災了,他就爬到房頂上面,水慢慢地漲,他想:「我信上帝,上帝一定會來救我。」這時候,來了一條船,船上的人喊他:「你趕緊上來吧,這裡太危險了!」他說:「我不上,我信上帝,上帝一定會來救我的。」後來,水漲得越來越高,到胸口了,又來一條船,「趕緊走啦,太危險了,馬上我們來救你。」他說:「我不上,上帝會來救我的,我對上帝這麼虔誠,上帝肯定會來救我的!」後來,船又走了。第三次,水快到嘴巴了,又來一條船他又不上,最後水漫過腦袋被淹死了。死後他來天堂見到上帝,就質問上帝:「我對你這麼虔誠,你為什麼不來救我呀?」上帝說:「我派了三條船去救你,你都不上啊……」所以,你不要怪佛菩薩沒有加持你!不要怪佛菩薩說:學佛這麼多年怎麼還那麼多煩惱。給你機會你不要,把手伸給你,你一拍,把佛菩薩的手給打走了。阿彌陀佛的手一直向我們伸出來,你不接呀!聽懂沒有?你看不見,你認不出這是阿彌陀佛的手啊,一切一切的境界都是阿彌陀佛的手。有一句話是宣化上人講的,「一切是考驗,看你怎麼辦,對面若不識,還需從頭煉」。一切都是佛菩薩給你伸出了手,看你怎麼辦,看你認不認得出來;對面不相識,就是你不認識佛菩薩的手,還得從頭煉。煉心也是這個「煉」,磨鍊的煉。

煉心二十四字,「別不平,莫抱怨,會欣賞,勿強求,要感恩,習莫牽,為意主,普賢行」。你們有時間去看看《佛海心滴》書裡第219頁的詳細解釋。

當考驗現前的時候,你要認識到它其實是對我們最大的幫助,是佛菩薩對我們最大的加持。他不是侮辱我嗎?他不是對我不好嗎?他越是這樣我越感恩他!當然,這個不是一下子都能做到的,但是,師父講的這些話你們把它記錄下來,經常去練習,從小事開始練習。比如,今天有人說一句話不太好聽,從容易練的先練,慢慢使它越來越熟練,就像平常學什麼東西都不難,就在於多練,「世上無難事,只怕有心人」,多練習。

比如炒菜,你們都會,做飯難不難呢,剛開始都不會做,但是多練,看到別人做菜用點兒心,慢慢也就會做了,而且越做越好。世上無難事,只要肯攀登,是不是啊,只要你肯多練,先從小的地方,從不太容易起嗔恨心,從我能接受的人開始練,慢慢地越來越能接受,包容心越來越強,感恩的心越來越強。這樣去練,先從容易練的開始練,然後擴大範圍,從我最親近的、最喜歡的人開始練,慢慢擴大它的範圍。

兔年的啟示(三)

——善知識與信願行

※※丙:我們學佛都知道要向內心自求,不外求,那還需不需要善知識的幫助和佛菩薩的加持呢?

寬見法師:非常需要。不外求,那還求佛菩薩嗎?還念佛嗎?我們經常會認錯了一些關係,佛是外還是內啊?內和外也不是截然分開的,「不垢不淨,不增不減」,這是《心經》裡講不內不外,這個所謂的內求和外求,我們沒有必要把它僵硬化了。我一般更喜歡說另外一句話:「永遠從自己身上找問題,永遠不要從別人身上找問題。」

我們跟人打交道或者面對一個境界,我們感到無法接受。比如,今天天氣很不好,我很難接受,天氣這麼差!要從自己身上找問題,是因為自己的包容心不夠。你看有些人就很好,是我們境界不夠,找自己的問題,心量太小不能包容,都是自己的問題呀,不是天氣太差。這個人人品太壞,這個人太不可理喻,找自己的問題!而且學佛當中非常重要的是善知識的引導,密宗里講,本尊是成就的根本,上師是加持的根本。上師可以說是善知識,沒有善知識的引導我們怎麼修學啊。

※※丙:可以看經書。

寬見法師:那還要寺院幹什麼,要老師幹什麼,每個人給你發一本經書,你不就成了嘛。

※※丙:阿彌陀佛!我的疑惑解開了。

寬見法師:是啊,那你們今天還來見師父幹什麼。

※※丙:阿彌陀佛!我疑惑的就是這個問題。

寬見法師:沒有善知識的引導,修行無從談起啊,就像小孩子一樣不用上學了,每人發個課本最後都成大學生,可能嗎?

※※丙:那麼,「信願行」里的「信」怎樣理解?

寬見法師:「信」非常重要,信有佛菩薩,信有善知識。

※※丙:有佛菩薩嗎?

寬見法師:沒有嗎?連佛菩薩有沒有還疑惑呢,有沒有你?

※※丙:沒有我啊!

寬見法師:那坐在我面前的是誰?

※※丙:沒有真正的「我」,所以我很疑惑。

寬見法師:誰有這個疑惑?

※※丙:沒有誰。

寬見法師:你剛才不是說「我」有這個疑惑嗎?既然沒有「我」也就沒有疑惑嘍,你看你呀,都混亂了。不要講沒有,你面前這不就是有嘛,緣起性空,性空還有個緣起呢,你在我面前空啦?空啦你去撞撞牆,看看疼不疼?

※※丙:明明是有的嘛!

寬見法師:是有!有,不執著,但不執著不等於沒有。沒有,誰還在這裡嘰嘰呱呱啊,所以說,很容易落入頑空。頑空就誤以為沒有,空不是沒有,空是無自性、不執著,但不是沒有。沒有,那是誰在這裡聽,誰有疑惑,佛菩薩都有,佛菩薩雖有,但是性空,是無自性的。這個很奧妙,不懂的人一說就錯。看起來頭頭是道,所以,沒有師父引導哪能知道啊!就像窗戶紙,聞師父一句話,勝讀十年書,這個窗戶紙你就捅不破。你在森林裡迷路了怎麼出去啊?沒有過來人給你領路,你出得去嗎?所以,佛菩薩的加持、善知識的攝受極為重要,要寺院幹嗎?要佛幹嗎?要羅漢幹嗎?要菩薩幹嗎?每人發一本經書,可以嗎?

※※丙:請師父再開示一下「信」。

寬見法師:信有佛菩薩,信有善知識,信佛菩薩的這種加持力、攝受力,信有極樂世界,信極樂世界有種種的莊嚴。

※※丙:極樂世界在哪兒呀?

寬見法師:你在哪兒啊?

※※丙:我在這兒啊!

寬見法師:那極樂世界就在西方啊,你在這兒是不是真的?

※※丙: 是真的呀!

寬見法師:極樂世界跟你在這兒一樣真!不錯,極樂世界也是我們一心所造,你坐在這兒也是一心所造,但你還坐不坐在這兒啊?你說極樂世界是空的,是我心所造,對不對,所以我不執著。那你坐在這兒也是造的,天開寺也是造的,你吃的飯還是心造的,你吃不吃啊?雖有如幻,如夢幻泡影,但雖然如夢幻泡影,還有個如幻而有。這個很奧妙,我們容易落入兩邊,要麼就認為實在的有,要麼認為什麼都沒有,都是錯的,佛菩薩沒有,你修啥呀?要是三寶沒有,你皈依什麼啊?你就失去皈依,心裡就落空了。學禪,不要搞成狂禪,啥都不懂瞎說禪,所以「寧墮有見如須彌,不落空見如芥子」。寧願執著有見如須彌山這麼大,也不可落入空見如芥子這麼一丁點兒。為什麼?有見如須彌我可以救你,我講法你信吶!你落空見我救不了你,我講法你說是空的,我白講了,師父講都是空的,咋救你。

※※:說說信願行。

寬見法師:信就是這樣,你說佛沒有,極樂世界沒有,呵,我的天哪!我怎麼修淨土啊?我去哪兒?只是雖有如幻,如幻而有,千萬不要落入兩邊,你說你沒有,那你說是誰在吃飯?

※※丙:四大假合呀!假的呀!

寬見法師:假的有嗎?假的還有個假有呢!假有也是個有。四大假合,那還問不問問題啊?還吃不吃飯呢?

※※丙:不吃飯餓呀!

寬見法師:誰餓呢?

※※丙:還是有我。

寬見法師:我餓,所以說我們現在修行,還是神秀大師那句話對我們更適合,「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃」。只不過我們行善,是三輪體空去行善,雖然行善但不要執著,要不求回報。雖然不執著,不求回報,但還得積極行善。我不執著也不行善了,怎麼行呢?阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛,淨土即此方,此方即淨土。但不會妨礙我皈依阿彌陀佛,信仰阿彌陀佛,要往生極樂世界。空不礙有,有不礙空,不要把空和有分成兩截,不是的啊。

願,願意往生極樂世界殊勝的國土,雖然願意往生,卻要知道阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛,淨土即此方,此方即淨土。

行,積極去行持淨業三福,還有修持佛名號,當然,還有實相念佛,持名念佛,觀想念佛,現在主要是持名念佛比較多,配合其它也是可以的。實相念佛其實也是,念佛念到一心不亂也就是禪了,雖然念佛,卻認識到佛我不二,這就是禪。念佛是誰呀,就是禪嘛。念佛念得佛沒了,還念什麼佛呢?佛都沒了你還願意念佛嗎?善知識沒了,不需要了,還進什麼寺院,見什麼師父啊?不可以的!這成了二寶,僧寶都不要了。現在確實有一些居士不肯去寺院,也不肯見師父,自己盲修瞎練,能練出個什麼來啊。當然,不是說每個寺院都一定有非常高水平的師父,也不是每個寺院都有善知識的。

我們的學佛修行就是超過一個個的障礙,一個個的壁壘,一個個的龍門。我們在學佛的過程中會遇到一些障礙和困難是很正常的。

※※丁:我今天懺悔為她,來這兒也是為她。她以前的情況我太了解了,因為我修得不好,幫不了她,但我知道她不對,所以常打電話問候,跟她說咱們見見師父去吧。因為以前我不懂,三寶中漏了一寶,心裡老難受,所以,今天沒白來,我聽懂了,很滿意,很高興。

寬見法師:呵呵,不要緊,別難受。其實,我們一旦醒悟馬上就進步了,就在一點上。

※※丙:因為我學了不少佛法知識,也有自己的見解,但是不知道對不對,一個師兄跟我說,只有請師父開示我們才能夠明白。師父把我的迷惑解開了,感恩師父!

寬見法師:不能盲修瞎練,自己鑽死胡同,空沒了!皈依什麼呀?

※※乙:因為佛法是實踐法,沒有真實修不行,所以,咱們要經常親近善知識,使咱們身口意的修持與師父的教法相應,把師父的話記在心裡。

※※丁:以前就是有一位教授坑了我這妹子,她認為人家是偉大的教授,所以才跟他學習。

寬見法師:「偉大的教授」內心當中沒有真正皈依的話,那只是一種知識,沒用啊,佛都沒了皈依啥呀?

※※丙:後來跟他見解上有了分歧,那教授說話非常不好聽,但是我說不過他心裡就著急,急得快要跟他打起來了,唉,不明白自己就哭吧。

寬見法師:那是知識,你怎麼能說得過他呀。

※※乙:他們在山上打坐,氣溫都在零下多少度,就是這個知見方面的問題。

※※丙:這真是一個大障礙,障礙了我。這段時間煩惱得很,自己解不開,用我所學的也解釋不通,也不知道自己想得對不對,總是在迷惑中,今天到這兒來聽師父開示總算明白了。

寬見法師:學佛要按正規的路走,不要道聽途說,一定要依止善知識。皈依嘛,你肯定要在僧寶面前皈依三寶,讓僧寶來證明。善知識是非常重要的,只要你認識到這一點,以後很多障礙就好解決了。

記住,學佛一定不要用感情去學佛,要用理性或者是智慧去學佛。我們倆關係好,你講啥話我都要聽,一切眾生都是平等的,明白沒有,把這個障礙超越過去,它也是個龍門,阿彌陀佛!

※※戊:我覺得有的人福報大,一踏入佛門就能遇見真善知識。福報小的,可能自己認為的善知識並不是善知識。唉,那就會被領錯了路,後果不堪構想。

寬見法師:通過大家的幫助走回來就好了,現在也是我們消業的機會。

要把重要的記在本上,隨時提醒自己。難,先從容易的做起,大障礙難克服,從小障礙慢慢克服,多練習。

有的惑是知見方面的惑,有的惑是思方面的惑,都要去解決,見惑還好解決,是知見上的。再有思惑,思惑是貪嗔痴,要難一些,思惑叫五鈍使,見惑是五利使。所以,一旦明白了,你過去修行的東西也沒白費,過去是沒用對地方,有糧食,糧食沒用來吃,都放那兒長蟲了。現在你撿回來用在吃上不就好了嘛,我們修行不會白費,但是你一定要把知見擺正。

※※丙:「信願行」,信自信他。是不是要信有阿彌陀佛,信有佛菩薩,信有極樂世界,信有善知識?

寬見法師:對!雖有但如幻,雖幻而有。我們也是雖有如幻,雖幻而有。別最後把阿彌陀佛搞沒了,我們還怎麼念佛啊,別修了,修行都是空的你修啥呀。也別打坐了,也別念佛了,也別做好事了,什麼都是空的,你看,這是誤入歧途,害人不淺啊。

※※丙:以前引導我那個所謂的「教授」說:信什麼啊?信經書。

寬見法師:呵呵.....信經書,不信佛、不信僧,經書放這兒你懂嗎?佛法僧三寶是一體,不可離啊。

要是學佛不明理就事倍功半;學佛要是明理的話就事半功倍。雖然說你拜懺、誦經,它認得你,你不認得它,你不知道它啥意思,是吧。

祝大家吉祥如意!好好用功修行。

(終)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!