念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/1

《佛說十善業道經》講記十(2)——改變人生命運的秘笈

二、悲——拔苦

下面講悲無量。經文講,「悲莊嚴故,愍諸眾生,常不厭舍」。慈是給眾生快樂,悲是祛除眾生的痛苦,悲就是拔苦,把眾生從痛苦當中拔出來。我們有很多的苦啊,想把它拔出來,要是有個什麼機器一拔,把我們的煩惱拔掉多好啊,像拔罐一樣一拔把毒氣拔出來了。予樂是慈,拔苦是悲,就是隨時隨地都想著把眾生從煩惱和痛苦的深淵裡頭拉出來,讓他們到快樂和幸福的地方去,這就是悲。所以慈悲的定義就是予樂拔苦。

佛教里講的慈悲跟基督教里講的博愛、儒家裡講的仁義禮智信的仁,是不是完全一樣?佛教講的更深、更廣,思想境界更高。基督教講博愛,對一切人都要博愛。世界這三大宗教都可以超越國家的限制,不同國家的人可以信仰同一個宗教,可以超越民族的限制,不同民族的人可以信仰同一個宗教,還有不同黨派的人也可以信仰同一個宗教。但是哪個宗教可以愛異教徒、能超越宗教本身呢?你要是信基督教,對其他人博愛,但是你對異教徒你還能博愛嗎?對撒旦能博愛嗎?撒旦就是魔鬼,他認為異教徒是魔鬼。但是佛教不會歧視異教徒,眾生平等。哪怕是我們的仇人,我們都要慈悲他,何況他只是一個異教徒呢,佛教不會歧視其他宗教。

邪教就更不用說了,它的範圍就更窄了。比如說*輪功,信過*輪功的人,我們要對他好。不信*輪功的人是不是魔鬼啊?希特勒也講慈悲,希特勒要不講慈悲的話,哪有那麼多人贊同他。他信仰的主義叫法西斯,法西斯的意思是「國家社會主義」,認為只有日耳曼民族是世界上最優秀的民族,其他的民族都不如日耳曼民族優秀,所以應該讓優秀的民族生存,讓那些劣等民族全部毀滅,讓劣等民族為優秀民族服務。這就是他的指導思想,他只對日耳曼民族慈悲。佛法不一樣,佛法是對一切眾生慈悲,講眾生平等。廁所的蛆要不要慈悲他啊?餓鬼道的眾生你要不要慈悲他啊?地獄的眾生要不要慈悲他啊?如果有人害我們,要不要慈悲他啊?都要慈悲。所以雖然說相似,但是不同。佛教講的是無緣大慈、同體大悲,慈悲的對象是無量無邊的。

什麼叫無緣大慈?用一句現代話講叫愛你沒商量。就是什麼樣的人,哪怕我們倆沒任何關係,我也要對你慈,就是我要對你慈不需要任何原因,不需要任何理由——愛你沒商量,這就是慈無量。悲是什麼?同體大悲,就是你的苦就是我的苦,同一個身體,對你的苦感同身受,就像我的苦一樣。我們要是頭上著了火怎麼辦?趕緊撲滅。可是要是你頭上著了火,我怎麼辦?沒太多感覺,你頭上著火麼,跟我有什麼關係呢?如果我仇人的頭上著火了怎麼辦?拍手啊:好好好,報應啊。你頭上著了火就像我頭上著了火一樣,這叫同體大悲。有一種人我們很容易對他生起同體大悲——兒女,母子連心啊,你看你兒女生病你會感覺跟自己生病一樣,兒女受苦,你感覺跟自己受苦一樣。但要別人家的兒女生病呢?沒有多大感覺。所以佛法講,看一切眾生都像看自己的兒女一樣,同體大悲,你苦即是我苦,感同身受,就像同一個身體一樣,就叫同體大悲,這就是佛菩薩的境界了。

無緣大慈,無緣就是不講條件,世間上的人是講條件的,要想讓我對你好、讓我幫助你,得有條件,你跟我有關係嗎?是不是我的親戚朋友?會不會對我的事業有影響啊?我有沒有必要幫助他啊?我幫助他到底劃不划算?我現在幫助他,將來回報可不可以大過我對他的幫助?是不是要計算計算投入產出啊?如果是一個特別窮的人,或者他是一個瞎子,願不願意幫他?不願意幫。我把錢給一個瞎子,他將來怎麼回報我啊?如果是老闆今天生病了,殷勤,跑前跑後的,第一時間捧著鮮花就去了。為什麼呢?心裡有盤算啊,我對他好,將來有回報。我們的慈是有條件的,凡夫要計較一下,然後再施展我們的慈心。但是一個行菩薩道的人,慈悲眾生是不講條件的,在菩薩的心目當中,一切眾生都是平等的,只要人家有困難,你就要樂於幫助,不講究任何條件,這就叫無緣大慈。

什麼叫同體大悲呢?同體就是把眾生和自己看成是一體的,眾生的痛苦就是我的痛苦,眾生的需要就是我的需要。菩薩要擁有這樣一種胸懷。就像《維摩詰經》裡維摩詰菩薩跟大智文殊菩薩的對話。別人問我們為什麼病了,我們怎麼答?受涼了或者是吃錯藥了,或者是吃辣椒吃多了,上火了……維摩詰大居士是跟文殊菩薩平起平坐的大菩薩,他的智慧不亞於文殊菩薩。維摩詰居士怎麼回答?因眾生病故,因為眾生有病所以我有病,因為我跟眾生是一體的,眾生病故我病。這就好像母親對兒子一樣,兒子生病的時候,母親就會很著急,甚至會著急到什麼程度,寧願她死也不要讓她的兒子生病,母親對兒子的這種心情就接近於同體大悲的精神,可惜母親的這種胸懷太窄了,不是無緣大慈,因為她不會對待一切人,對別人的兒子就沒這個心啦。菩薩的修行是把母親對兒子的胸懷擴展開來,擴展到對一切眾生身上,這就叫無量。

四無量心就是範圍無量的意思,無量是以一切眾生為對象,所以一個人想要修四無量心,首先從我們的親人開始。容易啊,簡單啊,先對自己的親人——父母、兒女、親戚、朋友,先修對他們的慈悲。比如說從對兒女、父母、兄弟姐妹慈悲進一步推廣,先是離我們最近的親屬,再推廣到親戚、朋友,再進一步擴展到跟自己沒關係的人,再擴展跟自己有仇的人,再擴展到一切的眾生。接下來慈悲心就修成了,這是修慈悲心的關鍵。

比如,年輕人不要啃老,好久沒有給父母打電話了,好久沒有問候父母了,好久沒有對父母不抱怨了,以前一見到父母就抱怨。你看,先從自己的父母身上修起。有人問怎麼修?從眼前修起啊,從離你最近的人身上修起啊。你說我不知道怎麼修,找不到修的對象。簡單啊,你家裡有沒有親人,這都是你修的對象啊,從這裡開始。還有抬頭不見低頭見的同事,從這裡修起,把這種慈悲心擴展到一切的眾生,最後能夠設身處地替一切眾生著想,慈悲心就修成了。

我們怎麼樣拓展呢?我們對兒女容易產生這種心,對父母容易產生這種心,你再認識到,一切眾生都做過我們的兒女,都做過我們的父母啊。你真的信嗎?你看見了嗎?你一定要深信,你平時一定老在問自己:佛說真的嗎?不一定吧!其實你心裡頭老在懷疑:真的做過我的父母,為什麼我見了他那麼討厭呢?這時候你該深信,佛教導我們的啊,你不要看他傷害我們,其實他在某一世真的做過我們的父母啊。有人就問了,既然某一世做我的父母,為什麼這一輩子要傷害我呢?為什麼對我不好呢?如果像佛講的,一切眾生都做過我們的父母,父母對兒女應該是很慈悲、很疼愛的呀,應該不會傷害兒女的呀。大家有沒有聽說過失憶症?你看有些人,摔一跤以後什麼事都忘記了,連爸爸媽媽都不認識了,嚴重車禍,頭撞一下,失去了記憶。他們也是忘記了前一世曾經做過我們的父母,我們也忘記了前世做過他的兒女,但是通過聽聞佛法知道,他做過我們的兒女,但是他還沒有相信,他忘記了。如果說你的父母因為是跌了一跤,失去了記憶,現在不認得你了,甚至罵你,打你,跟以前完全不一樣了,這時候你會不會恨他?你應該對他怎麼樣?憐憫,同情。現在的仇人也是這樣。記住,要這樣去思維,他們患了失憶症,這種失憶症不是一般的失憶症,叫輪迴失憶症,在輪迴當中摔了一跤,失去了記憶。因為他失去了記憶,他不記得你是他的兒女,他也不記得你是他的父母,所以現在對你不好,他非常可憐啊!我們這樣去觀想,就能生起正確的心態。這個非常關鍵,要怎樣把慈悲從對我們父母兒女那擴展來對待所有的眾生。

不要以為在那兒一打坐就行,我們修行要修心啊。為什麼這樣的修就能改變我們的人生命運?你的心念改變了,世界就改變了,所以修行從凡夫到佛就是改變自己心念的過程。當你把這種慈悲心擴展到一切眾生的時候,你就成佛了。當我們能夠設身處地地替一切眾生著想的時候,慈悲心就算修成了,到這個時候才能做到「愍諸眾生,常不厭舍」,「厭」是厭棄,「舍」就是遺棄捨離,「悲莊嚴故」就能憐憫眾生,看到眾生有痛苦,你不會舍離他,不會討厭他。

我們都得了輪迴失憶症,為什麼會得輪迴失憶症啊?隔胎之謎啊,有人說喝了孟婆湯,什麼事都忘記了。其實人投胎之後,在母體裡頭受了極大的痛苦,就跟在地獄裡頭沒有兩樣。《父母恩重難報經》講,我們不要以為孩子在母親肚子裡頭老享受了,你想想看把你關在一個黑屋子裡頭,不見天日,苦不苦啊?母親要是劇烈運動,他就感覺非常痛苦,母親如果說是喝了熱的東西,他就感覺好像火燒一樣,就像在火地獄一樣,要喝了凍的東西,他就會感覺在冰寒地獄一樣。尤其是出生的時候,從母體裡出來,那種窒息的痛苦,跟地獄裡沒有什麼兩樣。所以哪個小孩子出生都是哇哇大哭。在這樣的痛苦之下,能不失憶嗎?每天都是這樣的折磨,所以說我們都得了輪迴失憶症,叫隔胎之謎啊。其實最大的障礙是我們這個身體,這種輪迴失憶症我們每個人都得了。我們得了,那你承不承認我們有上一世啊?承不承認上一世也有父母親、也有兒女啊?忘記了,那你憑什麼承認啊?佛說的啊。

我再一次強調,反覆強調,這是大家修行的重要內容,對一切眾生生起大慈悲心,不要說跟你沒關係。你看菩薩跟我們沒關係,他幹嘛要來救度我們呢?對他來講,一切眾生都跟自己的兒女沒有兩樣。但是這種又跟兒女不一樣,我們對兒女的慈悲是情執,是一種感情,佛菩薩對我們的慈悲不是感情,是本來如此,就好像太陽。太陽對我們的這種恩像不像對兒女一樣啊?不像,太陽並沒有感情的執著,太陽為什麼亮著?因為它是太陽所以就要發光,不是因為你是它的兒女才要發光給你,本來如此。就好像我們要呼吸,你幹嘛要呼吸啊?誰給你錢你要呼吸啊?我們本來就要呼吸,本來如此,不用別人給錢。你幹嘛要吃飯,吃飯累不累?老累了,要嚼,還得消化。但是這麼累,你不是一樣每天一次都不落,你吃飯別人又不給你錢,你倒給錢,還要吃,為什麼呢?這不是情執,本來如此。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!