念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/3

聖地現瑞相 法施諸有情2009、04、20 ——傳喜法師法會開示

殊勝的朝聖之旅

現在天快黑了,天的餘光,你看藍色的。我們眼睛有時候對光譜的敏感度不高,其實這時候的餘光為藍光,而且下著小雨,山間的霧氣很美,濕潤的空氣可以供佛,我們是覺得濕,涼涼的,地獄道火燒地獄那簡直是做夢都做不到。 今天清清淨淨的,這樣的話我們精神集中,法會的質量好。平時大家都想參加,就滿大家這個願,但是也提高要求,大家既然想來參加,那就要符合要求。都清淨,每個人都帶著自己的功德,帶著自己的虔誠。那樣的話,業障有也不要緊,我們大家共善業,共善力,都可以超度。 今天是農曆三月廿十四號,正好我們朝聖回來。這次朝聖也可以這麼說,是一次非常成功的殊勝的朝聖之旅。從離開寺院到了昆明,直接就到雞足山。 第二天到了雞足山,住在金頂,非常的祥瑞,種種的、很多的瑞相。然後朝拜華首門,在那念經發願,弟子都聞到陣陣的奇香,天上祥雲朵朵,非常不可思議,種種的瑞相。 然後從雞足山下來去大理,車一到大理,洱海的時候,萬道金光從天上灑下來,我們趕快要求司機停車,來攝相、拍照。一片晴空,萬縷金光照在洱海之上,我們拍了一會兒照,大風一起,洱海浪濤滾滾。 第二天我們到洱海上乘遊船時風平浪靜,那導遊也說:「奇怪了,這洱海風浪很大的,坐在船上的人都會暈船,今天一點風浪都沒有。」 之後我們又去麗江,在麗江的玉龍雪山下住了一天,再往香格里拉,迪慶藏族自治州,再往下就是德欽梅里雪山。 梅里雪山也是很奇特的,我們一早出發,剛一到山口就開始下雨,沒下幾分鐘雨,就開始下大雪,下完雪再往前行駛,天氣就晴朗了,然後一直開到白馬雪山,白馬雪山過去就是梅里雪山。 快到縣城,能俯視縣城了,離那還有兩三公里,我們在山上,山下面就是縣城。眼看著就要到了,忽然車拋錨了,大家的心都提起來了。往剛才的望景台看,梅里雪山十三峰都現出來,那天正好是三月十五號。他們問:「你們是不是挑好日子來的?」我說:「沒有啊!碰巧。」 一路上去,山上都在熏煙。我們也停下來熏煙,我們自己帶著香的,觀景台那邊也熏煙。大風颳起來,車往前開,快到縣城時拋錨了。本來這是個山坡,我們想把車拖上去,自己溜達著去縣城,結果車上全部人下來,推也推不動。沒辦法,導遊聯繫當地的,到縣城找了六部計程車,我們坐上計程車就直奔飛來寺,梅里雪山山腳,這個時候白馬雪山、梅里雪山全部現在面前。 後來出租司機說:「我們看到今天下大雪,後來車一壞,馬上就陰了,霧氣忽然之間就把天地遮住了,開始下小雨、下小雪。」他們帶的米,我抓了一把,把香點起來,我到路邊念著經,對著空中撒米,大雪又一次的降下來,大片大片的雪花。後來這個出租司機就說:「他們在縣城裡看到忽然之間下大雪就傳開來,他們說今天大概要有大師來。」 導遊下去找車,他們就覺得這個有原因。 後來那些計程車司機跟我們一起朝聖的人說:「你們的車是要壞的,為什麼呢?作為神山,不能讓你們自己開進來,要派當地的車來接,這是禮貌,應該這樣的。而且是六部車,多吉祥的數字啊!開了六部車來接你們。」我們直接進去了就不禮貌,所以特別的接引。他說:「而且今天下這麼大的雪,這個季節早已不是下雪的季節了,這個是非常祥瑞的。我們都已經猜到了今天大概要有…」 他還比了一個例,他說:「當初班禪活佛來的時候,也出現過這種現象,也在這樣一種季節下大雪。」 梅里雪山是整個西藏八大神山之首,它非常威嚴。上世紀九十年代未,也發生了震驚中外的一個悲劇,當時中日聯合登山隊想來征服這座處女峰,選擇了最好的季節,衛星雲圖種種的,日本人做事是很細的。中日聯合登山隊,國家級的,衛星雲圖什麼都分析到最好,在未來幾天不會怎麼樣的。然後抵達了梅里雪山的登山大本營之後,一夜之間就消失匿跡,當天晚上發生雪崩,全部的登山運動員被埋掉,很久找屍體還找不到。後來找到的時候,奇了?大本營是在前山的,發現屍體是在後山,怎麼也理解不了?前山發生的雪崩,怎麼屍體跑到後山去了,還有好幾具屍體沒有找到。這個處女峰一直沒有辦法能登上去,後來我們國家在2002年宣布禁止登山。 梅里雪山它是八大神山之首,最具威嚴的。過去茶馬古道那些馬幫,只要進入梅里境內,就把馬蹄子上綁上棉花,布包好。然後大家用哈達把嘴捂上,馬也不能出聲音,馬嘴也用繩子紮上,蹄子包好。人也不敢出聲音,馬也不敢出聲音,悄悄地從神山下面走過。如果發出聲音來,頃刻之間就會電閃雷嗚。對所有熟知梅里雪山的人來說,都是很敬畏它的,非常敬畏它。 所以這一次,對當地人來說這是很高的一種瑞相,這個禮遇也是很高的。我們到了那,有很多人已經在那等了好幾天了。別人梅里雪山邊上的那座白馬雪山都看不到,一直就雲遮霧繞。當我們到的時候就,全部都看到。 主峰卡瓦博格峰 ,到晚上月亮升起的時候,在月光下全部見到,他們當地人講起說晚上更沒有可能見到。白天太陽光的熱度有可能讓這個雲散開,晚上月光下卡瓦博格峰現出來,這是很難的。這次我們去就住了一夜,但是非常殊勝,對所知道人的來說是極大的驚奇。 第二天我們準備六點半起來燒香菸,念經。結果一早醒來,外面雨加雪。我們也不管了,再去念的時候,雨又變成雪花了,越下越大。我們念著,雪下著,山神變成另外一種形式把我們擁抱在懷抱里一樣,然後念著經典,做著供養。 那天附近幾家商店的人說:「哎,百年一遇啊!」所有的酒、餅乾、麵包,好吃的都被我們買空,買了又買,直到空空如也。後來導遊說十年都沒有遇到這樣的了。 念經一直念了兩三個小時,一直念到東方太陽現出來,一邊出著太陽,一邊下著雪。當我們離開的時候又是陽光明媚,藍天白雲。 奇怪的是我們車來到白馬雪山的時候,又開始下雪,晴天下雪。慢慢等我們到那白馬雪山山頂的時候,鋪天蓋地的大雪。所以這一次是非常奇特的,在朝聖的過程當中感應道交,會讓我們生起大信心。 然後我們原路返回到香格里拉,到麗江,從麗江再返回大理,在大理住了兩天,朝聖回到大理整頓,在大理住了兩天兩夜。 結果大理地震,震了兩天兩夜。這個地震一點不可怕,我這也是第一次遇到這樣的地震,房子好像「嗊」響一下。第二天導遊才跟我們說,他說第一天不敢跟你們說,他簡訊收到有四點幾級地震發生,間歇性的。 今天回來了,下雨什麼都很正常的。玉龍雪山、白馬雪山、梅里雪山,我們朝聖殊勝了,寺院裡的很多護法神都會來的,很多眾生也會來等著的。朝聖歸來了,大家馬上就要分享,一起來享受法喜,很多眾生等著。朝聖非常能增上信心,每天不同的地方,不同的氣候,很多的感應。

奇妙的大自然

我們昨天在上海停留了一下,正好說上海有個地質礦物展覽,我昨天下午去看了下,覺得蠻有意思。看著大自然的這種,真的是精美。 光是礦物石一樣,各種顏色的都有,很有趣的!結晶的時候連顏色也結晶在裡面,紅的是紅的,紫的是紫的,黃的是黃的。我還去聞聞那個味道,有的是硫磺味,有的是硃砂味,有的好像是青菜蘿蔔一樣的,青菜蘿蔔味,結晶出來有顏色,還有味道。 我昨天晚上偶爾觸動了一下,還發出不同的頻率,不同的礦石有不同的密度,你敲擊它能發出不同的音聲。你看這大自然里這麼樣子的完善,這世界真的是很奇妙。 現在春天來了,春暖花開。我到了雲南他們跟我介紹,這裡是杜鵑的王國,有上千種的杜鵑。我想想我們寺院跟雲南還真的有一點緣,我們廟裡最多的花就是杜鵑花,回來一看杜鵑已經開了。大理有茶花,我們廟裡也有很多的茶花。他們還有蘭花,我們這裡別人也送很多蘭花,我們這裡跟雲南有點像。 但是從另一個角度說,一根草它也會開花,也能發出幽香,灌木也能開花,一個草本、喬木,它都會開花,我們人會不會開花?人要好好修行才會開花,否則都漏掉了,不會開花。 所以老子《道德經》裡說「長而不殺」,長了不要去摧毀它,它才能開花結果。但是我們人間的人實實在在開花的很少很少,大多數都是半路夭折掉,枯萎了。生命硬撐著,我們講亞健康,表面上健康,實際上有病。醫院裡病人固然很多,但是亞健康更多,真正符合健康指標的很少,人開花的也是這樣的。 所以佛陀說,人死了之後,一點點的人才能回來做人,用抓土來比喻。佛陀彎腰抓了一把土,跟阿難尊者說:「你看是我手上的土多?還是大地的土多?」阿難說:「當然是大地的土多。」佛陀告訴他,遍觀世間眾生,看著芸芸的這些人,死了之後墮三惡道的,如大地土,回來再做人的,猶如我掌上土,手上一點點而已。從這個可以知道大多數的人都開不了花。不單單開不了花,他結的果是怎麼樣的?三惡道的。

三身皆是佛示現

觀音菩薩、大勢至菩薩都帶著報身相,報身相都是頭上開花,他不是戴著一個帽子,花開見佛了,報身的果是花開見佛,報身的果是化身佛的內在景象,化身佛的一種表示。 就像文殊、普賢這兩位尊者,如果他們德性合在一起就是釋迦佛,他們就是報身的形式,一個代表智慧,一個代表行願。 我們當中的阿彌陀佛,他顯現的是化身佛,三十相,八十種好。兩邊的觀音、勢至顯現的是報身相,這個報身就是他的秘密,這兩位報身相合在一起就是阿彌陀佛,一個是慈悲,一個是力量。慈悲加上力量就可以度眾生,這就是佛的本願。 那阿彌陀佛是誰?阿彌陀佛是釋迦牟尼佛的心,他不好說我、我,他,說有這麼一尊佛,有這麼多、這麼多的願。其實是誰?其實就是釋迦牟尼佛自己,他的心愿,他的世界就是他的功德所化現的,他的事業就是他的願力所顯現的。 我們每一位學佛被佛所接引攝受的,就是被釋迦牟尼佛的本願所攝受。正法的時代,我們還有機會見到佛陀,甚至見到佛的大弟子們,這些證悟者。越往末法,證悟佛法的人越來越少,能夠把佛陀的法講清楚的也越來越少,那怎麼辦?我們解脫靠什麼?靠釋迦牟尼佛的願所攝受。所以這個末法時代主要靠釋迦佛,淨土法門也要阿彌陀佛的願力所攝受的。 蓮花生大士是釋迦佛陀轉世再來,這次化現是不通過爸爸媽媽,他是直接從蓮花里化現出來。前面釋迦佛陀像普通人一樣的投胎、出生、學習、文武雙全,然後再對我們人產生懷疑,尋找道路,八相成道。 這一次佛陀在《涅槃經》裡就授記,八年後再一次來到這個世間。那時候顯現金剛不生不滅的示跡,同時還代表著法、報、化完全一體,而顯現了報身秘密的相,報身是不滅的,生而不滅的。所以他從法身上是阿彌陀佛,報身上是觀音菩薩, 化身上是釋迦佛陀,這樣法報化三身一體,示現在我們這個地球上。 所以我們祈禱的時候,當聖心生起的時候,蓮花生大士金剛不生不滅的力量就現前,所以佛法是隨著我們信心而顯現的。

悲心誦真言 滅卻眾生苦

《破地獄真言》,大慈大悲心,我們每個人坐在蓮花上,像觀音菩薩一樣飛到地獄門前,火燒地獄、冰凍地獄,所以一切受苦眾生都是我們的生身父母,這樣來念。 《普召請真言》,十方六道一切眾生皆赴甘露道場。我們念《普召請真言》,這手代表大悲勾,也代表幡,全部召請來。 既來道場已得解脫,佛光注照,命運已經改變了,但是來到這個道場之後,還是你自己的習氣,心中的千千結還結著。佛的力量已經改變了我們的命運,但是我們心間的習氣也要把它解開,習氣業障要把它鬆動,才能得根本的救度。 念《解冤結真言》的時候,每個人都觀自己的心,想我這一輩子還有沒有放不下的?這一輩子還有沒有冤家?我恨的和恨我的還有沒有?趕快結開。好像十八羅漢里有個開心羅漢一樣,把心扒開,裡面什麼都有,裡面塞著千千萬萬的東西,心胸要像虛空,像飛機飛到雲頂上一樣,是蔚藍的,瓦藍瓦藍的,空曠曠的這樣子。 然後再改變業力,《開咽喉真言》,三惡道最苦的,這個喉輪,不僅僅不得受用,吃不到東西,也不能發不出優美的聲音,同時這個喉嚨噴出火焰。為什麼會這樣呢?因為身口意這三種業,口業是最容易造的,三種業力口業是最重的,所以三道里的眾生常常口噴熱火。 要靠什麼來開呢?要用甘露水。這個甘露水不是平凡的物質水,我們通過物質水的觀想,要從心裡觀出水的樣子,光明濕潤,這個時候這些眾生才能用得到,物質的水它是沒有辦法受用的。所以礦泉水透明亮晶晶的,滋潤的那種,我們就觀想水的那個樣子,然後念《開咽喉真言》,這個水的光明照到眾生,眾生馬上咽喉打開,火就熄滅了。

慈悲喜舍皆平等

生命最劇烈的苦停下來了,趕快乘這個機會皈依三寶。往劫就是因為不懂皈依三寶,所以才沉淪,才六道輪迴的,現在苦熄下來了,首當其要就是皈依三寶。趕快學佛,這樣才能夠了脫生死,徹底的從六道輪迴當中解脫出來,所以趕快皈依三寶。 我們在座的每一位四眾弟子,都代表你無量劫以來的十方三世所有的有緣眾生,在六道輪迴當中的眾生,每個人都合掌誠心誠意地皈依三寶。 佛、法、僧三寶,佛是目標,法是達到目標的方法,僧是引導者,把佛法僧三寶現前,給我們利益的傳播者。 我們具體怎麼做呢?要從《四無量心》開始,這四個無量心代表慈悲喜舍,一切有生命的,它表現出來的特點是喜歡快樂,害怕痛苦。怎麼樣得到快樂呢?快樂的果是從快樂的因里來的,所以願一切有情具足快樂和快樂的因。一切有生命特徵的都怕苦,但是苦從哪裡來?苦從苦的因來,自己製造的因才會得到苦的果,所以離苦就要從因上來說。 有情除了苦和樂之外,凡夫一般的樂苦都是相對的,還要從相對的苦樂上升到無苦之樂,只有佛法才會得到無苦之樂,願有情離親疏悉平等。什麼是親疏悉平等?這個海螺是什麼顏色的?白色。不管你年紀大,年紀小,是男的還是女的,看到這個白都是一樣的,這個我們所看到的白就叫遠離親疏悉平等。佛性所展現的赤、橙、黃、綠,聽到聲音粗細,好聽不好聽,這些都是離親疏悉平等的。 就是孔夫子講的,孔子帶著弟子到後山去春遊,春花爛漫溪水奔流,然後老夫子說:「吾無隱乎爾」,什麼叫無隱乎爾?這就是遠離親疏悉平等。 這就升華到了我們所說的淨土,這個才是淨土。這個「淨」是遠離對待的,遠離二元的,不是二元對立的,這是佛性的世界。佛性的世界沒有大小,沒有內外的,沒有內和外的對立,沒有大小的對立。 這四無量心,從慈無量,悲無量,慈是予樂,悲是拔苦。喜是什麼?無苦之樂稱為喜。舍是什麼意思?不安一法,不捨棄一法的。這種舍是捨去對立、二元的狀態,而安住於悉皆平等的佛性之中。所以生命通過慈悲喜舍,最後升華到最高的佛性狀態,所以四無量心。 四無量心是我們三界裡面大梵天的心,所以大梵天能夠統管三界,比玉皇大帝還高。玉皇大帝是十善業的心,身不殺、盜、淫;口不惡口、綺語、兩舌;意不貪、嗔、痴。玉皇大帝他行十善就能夠升到忉俐天,第二層天,四無量心天大梵天的,最高的天。

委身菩提 斷盡魔業

除了學四無量心,再發菩提心。菩提心是誰的心啊?是佛的心,是一切菩薩的心。過去菩薩已發,現在菩薩當發,未來菩薩應發,這個菩提心。 我們現在發,就加入到這個行列中去了,叫從善如流。菩提心的流,菩薩的流。身雖然是肉體的凡夫,但是心已位同聖賢,已經進入到菩薩的階級里了,所以來認真地發。 「如昔諸善逝」,「昔」是過去的意思,「諸善逝」是所有的佛。「善逝」是佛的一個名號,過去諸佛都發這樣的心。 從皈依三寶,發四無量心,發菩提心,我們已經成為三寶弟子,升華成人天增上,人天乘,是一個進步的生命,淨化的生命。進而怎麼樣?進化到究竟位,成為菩薩。以菩提心的種,菩提道種,以後能成佛。發芽,茁壯成長,就以這個種子可以成佛,可以大加讚嘆,這樣子的生命才是進步的生命。 發菩提心的人,什麼事都是從眾生的角度考慮,我的存在也是為了眾生的存在而存在的。在這個社會上,別人就會說你:「這個人傻了、傻了,人不為已,天誅地滅,天下碰不到這麼傻的。」所以別人也笑話你,開始遠離你。怎麼樣?「願不捨決心,委身菩提行。」 雖然你行菩薩的道的時候,受盡種種委曲,但是下一句話怎麼說?「諸佛恆提攜」,這些凡夫,這些世間的人不理解你,不跟你交往,但是佛菩薩恆提攜你。「斷盡諸魔業」,無量劫因自私自利所造作的惡業都斷除了。 這句話的意思就是佛菩薩是跟你在一起的,雖然你這樣做菩薩,天下人會恥笑你,甚至會欺負你,但是怎麼樣?人欺天不欺啊!佛菩薩不會欺你的。反過來,那個世間人不學這個的,只為了自己,手段毒辣,心腸非常狠,認為這樣子在世間他能夠立住腳。但是人怕天不怕,別人是躲著他怕他,讓他占便宜,其實怎麼樣?自己的出路都被他自己斷送掉了。 所以這段讚嘆非常了不得,一開始上來就是「善得此人生」。這個「善得此人生」誰給的?爸爸媽媽給的。這樣子的人才對的起爸爸媽媽,爸爸媽媽給我們這個身體才是給著了。我們不皈依佛門,不發四無量心,不發菩提心,這個人還不知道呢?好人壞人還決定不了。皈依三寶發四無量心,發菩提心,這不得了!即這個肉身,爸爸媽媽給的這個肉身就做菩薩了,這才是真正的光宗耀祖。所以「願登地菩薩,彼願皆成就」,天下所有的發菩提心的菩薩,最後善願皆得成就,也就都得最圓滿的這樣子的生命的結果。

大智慧破無明

我們三界的眾生都是因無明造身口意的惡業而輪迴的,這個身口意的惡業,輪迴到惡道也好,或者十二因緣在這個六道里輪迴也好,怎麼樣能破除?要以大智慧破除無明。無明一破,無明滅則行滅,行滅則識滅,識滅則名色滅,名色滅則六入滅……輪迴的道里都斷掉了。 所以我們要禮讚文殊菩薩,文殊菩薩就是阿彌陀佛來接引我們的,文殊菩薩般若體性是紅色的,阿彌陀佛是紅色的。文殊菩薩(妙吉祥菩薩)、觀世音菩薩同屬西方蓮花部的菩薩,所以文殊菩薩也跟阿彌陀佛無二無別,都屬於般若部,屬於懷愛部,屬於蓮花部。 文殊菩薩住在我們中國,我們中國人不僅《弟子規》要學,《綱常》這些要學,古代的傳統的這些,更主要的要學文殊菩薩大般若空性,開智慧,這樣中國才不得了,在這個世界真正的能夠有所作為。 「嗡 阿惹巴扎那德」,這個「德德德……」就像雨打在瓦片上一樣,以檐水滴在石頭上,清水「噠噠噠……」這樣開智慧。

心安才是福

這個世間上什麼最珍貴?在阿羅漢眼裡黃金就跟牛糞一樣,在順治皇帝眼睛裡看,叫「黃金白玉非為貴,唯有袈裟披肩難。」袈裟代表什麼?袈裟糞掃衣而已。黃金白玉非為貴,這個屍體上剪下來的布,垃圾筒里撿來的布,反而比那個黃金白玉還貴!為什麼?這是一種智慧。 當人有這樣一個最對得起你自己的人生觀的時候,哇,你這個時候會心花怒放,一草一木皆是……蘇東坡說「翠竹黃花無非清淨般若」,遍見法王身,一根草而見丈六金身,於一寸草而見丈六金身。夜來八萬四千偈,潺潺溪水無非是廣長舌相,這種生命多自在啊!我們中國人說的人天合一。 所以佛法就自然而然的成為我們地球人類最好的明燈,這時候生命的豐富,生命的財富,不僅僅局限在所謂的物質上面的成就。現在我們這個社會講和諧社會,追求幸福指數,快樂的指數從哪裡來?從你心踏實不踏實,從你的福。這種福是什麼?這種福就是如如不動稱為福。 為什麼大家消災免難、發財都是要求東方琉璃世界佛?東方不動的,我們師父常常說「不動尊」。不動才有福報,動來動去,分別心太多,分別心強,這人命太簿,沒福報,薄福相,不動才是尊。文殊菩薩的智慧才能真正地利益這個世間,所以文殊菩薩的剎土叫金色界。 我們現在如果心安了,往這裡一坐,蒲團上腿一盤,包得暖暖的,在這裡享受。如蓮花一般的山間,我們在這樣一個道場裡,在佛菩薩的余德的蔭庇之下,我們還有這一方土地。腳下你看這個石板地,我們這很簡陋,也沒有雕龍畫柱,這樣簡單的一個殿堂,我們坐在這裡,跟佛菩薩在一起,大家心裡很滿足的時候,這個地方變成金色界了,琉璃地、金色界、清涼地。

虔誠得救 剛強難度

《變食真言增廣加持咒》,我們念「嗡阿吽」,把它加持了之後變成法性食,變成無量無邊,盡虛空遍法界,充滿三千世界。 末法時代重在祈禱,「噶mb千諾」是對賢劫行佛事業者,一切善知識的祈禱,包括我們大恩悟公上人,法王晉美彭措,等等賢劫一切行佛事業者,大悲觀世音菩薩化現在人間救苦救難的這種祈禱,本體的祈禱。「噶瑪」是事業,在五方五部佛裡面屬於北方不空成就佛,所以這樣地祈禱。 學佛對上師三寶的一個心,有沒有變得虔誠?是非常重要的標。虔誠了,就能夠得救了。還是剛強的,那就業障很重。所以我們在祈禱的時候,質量好壞自己知道。

匯入普賢功德海

然後我們這時候觀想一切諸佛的示現都是為了度盡眾生,所以在我們今天這裡,居無空隙,無量無邊的這些眾生,我們念《往生咒》,《往生咒》是阿彌陀佛的十二名號,這樣子以種種功德力量,讓眾生往生西方極樂世界。 接下來把我們今天所做的一切,匯入到普賢菩薩的行願大海當中去,把我們這些毫髮之善,一點點發心的善,匯入到無邊無際的行願大海,佛菩薩的事業中去。 所有的這次我們朝聖的途中,所遇到的見聞隨喜的一切眾生、一切護法,以及被我們不小心傷害的眾生,一切都可以往生西方淨土去了。 我們在座的四眾弟子,歷代的宗親、累歷的父母、冤親債主,以及我們當地土地,這邊的所有的一切四生六道、九幽十類,現在可以往生淨土去了。 陰超陽泰,在座的大家都煩惱消除、智慧增長、身體健康,以及所有護持佛教的這些護法善信、護法壇越、護法菩薩、護法龍天,都能得到增上意樂、法喜充滿。 南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!