念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/10

四十八願 第一講:名號就是本願

講解:純祥法師

南無阿彌陀佛,我們從今天開始學習《佛說無量壽經》48願,我們先學習了《佛說觀無量壽經》和《佛說阿彌陀經》,因為《無量壽經》的內容比較多,涉及到很多知識。十八願是真實願,我們就圍繞十八願學習,再以真實願統涉其餘的方便願,建立信心。

=========便========>>

19願20願18願

《佛說觀無量壽經》====>《佛說阿彌陀經》====>《佛說無量壽經》

從方便到真實,了解本願與信心

我們學習的次第是從《佛說觀無量壽經》=>《佛說阿彌陀經》=>《佛說無量壽經》,《觀經》主要是顯示第十九願,《阿彌陀經》是二十願,《無量壽經》是十八願。我們這邊是從方便到真實,阿彌陀佛那邊是從十八願開始的。必須知道名號就是本願這是從方便進入到真實的關鍵地方。《佛說無量壽經》是真實教,如果你只學過《觀經》或者是《阿彌陀經》,雖然知道極樂世界,念佛修行,但是不知道阿彌陀佛名號願力,念佛修行就難以進入真實行,也許念佛的用心與佛的選擇並不相應。

念南無阿彌陀佛就要信佛,信有親近、憶念之意,從感情上喜歡他。如果念名號時注重外在的聲音、文字、內在的觀想、對心的關照等方面,都不是信心的性質。知道名號是本願才能夠去依靠佛,跟佛就捆在一起了,這就體現了信心。念佛就是念佛的願。就像世間法中,男人向女人許下願望:我一定保證你一生一世的幸福安樂,這是諾言,也是誓願。她就會去憶念他的願望,念他名字的時候,也是去念他的願望,因為願望跟她有關係才能去依靠。名號即是願望,第十八願就是立誓發願,所以《佛說無量壽經》才是真實教,不知道本願,念佛會就不夠真實,我們現在來學本願,是非常重要的。

本願是法藏菩薩發的

本願是有因果的,雖然是稱為阿彌陀佛的本願,發願的人當時還並不是阿彌陀佛。念佛不知道發願的人是誰,怎麼去依靠呢?發48願的是阿彌陀佛因地,那時叫法藏菩薩。對法藏菩薩的認識,應該知道他跟我們的區別。

依方便經典勸化往生極樂世界,要發菩提心再發願往生。一旦把往生極樂世界的發願落在自己身上,就是定位顛倒,因為極樂世界的願是由法藏菩薩來發起的,而不是由你。你說我願往生極樂世界,怎麼不是由我來發願呢?我不發願怎麼能去呢?這就是不知道發起本願的真因。

發願要有資格

為什麼願很難發呢?就是你沒有資格,發願也要有資格的,資格的標準就在凡聖的界限。比較法藏菩薩,你是一個生死凡夫,不斷在發作貪、嗔、痴三毒,不斷在造做殺、盜、淫、妄、酒這些不善業,在地獄、惡鬼、畜生六道里輪迴,就不具備發願的資格。法藏菩薩發願的時候已經是菩薩了,類似於觀世音、大勢至這樣的菩薩,是真正出離了生死輪迴的聖人,貪嗔痴已經清淨了。《無量壽經》就有一大段講法藏菩薩超越性的,發願要達到法藏菩薩的水平才能真正發起往生極樂世界的願望,如果達不到,即使是發了願也不是真實的願,這個願叫方便願。念南無阿彌陀佛不知道這一點,真實願就不知道從哪裡發起來。

法藏菩薩原來是一個國王,遇到世自在王如來講法,非常歡喜,歡喜遇到了寶藏,所以皈依佛,國王不要就出家了,以佛為目標,發起菩提心。出家以後是信解第一、明記第一、智慧第一等等。我們有這些資格嗎?都沒有,我們不是國王但什麼都捨不得,爛東西都不捨,雖然聽了佛法,兒女、財色名食睡,哪裡捨得呢?要知道跟法藏菩薩相比差遠了。我們跟法藏菩薩的關係不是比賽,是信任和依靠的關係。不是說我也要成為法藏菩薩,也要照他為榜樣來學。你無論如何都達不到他的水平,當你往生淨土獲得不退轉,再來學法藏菩薩發願就容易了,現在資格和根基太差。

即便法藏菩薩這麼強大、超勝,自己也是發不起本願來的,也是請世間自在王如來把十方淨土建設的情景都展示出來。《正信念佛偈》裡說,「睹見諸佛淨土因,國土人天之善惡。」即使是菩薩,對於佛的境界還是有所不知,再怎麼殊勝還是以念佛為歸,所以他說:「非我境界」,佛的國土境界不是我能知道的。只有佛是究竟的,才知道十方的淨土之行。法藏菩薩是非常超勝的菩薩聖人,48大願是他在佛的加持下五劫思維發起的,如果大家念南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,不知道這個,依靠就沒有力量,若都是在自己這邊想,都不知道偏到哪裡去了。

念佛就是念本願,就是佛的誓願。

如果你沒有發願心,不能念別的,只能念佛的本願,這樣願才能發起來。在阿彌陀佛的加持下,在名號的憶念當中南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。就在這樣的憶念之中,發起願力,而不是自己在這裡想,怎麼去發起這個願力,怎麼就不行呢?那肯定不行,願力的發起不能在自己這邊,要在信佛的信心之中,信佛本願的因果,從這個因緣里發起往生願望。

48願不是單純的願,應該叫「誓願」,誓和願是相連的,單純的願就跟我們疏遠了,沒有直接的關係。只有立誓和發願連在一起,才都把我們攝進去,能幫我們解決問題的就是阿彌陀佛,他的誓願把他跟我們緊密的聯繫在一起。

過十萬億佛土世界名極樂,其土佛號阿彌陀。

往生極樂世界是要有條件的,必須是有極樂世界,才能去這個地方,當你感覺到願意往生極樂世界的時候,不要光把重點落在自己要發起的願力上,更要確定極樂世界,要去生的這個地方是真實存在的,是有的,這是發願更前面的條件,有些人覺得力量不足怎麼發不起願望呢?願怎麼就不真實呢?說明你對極樂世界是存在的、是有的信心還不夠強。沒有極樂世界你就不會發願要去,要去前提是有,而這個有是法藏菩薩發願成就的,你發願的前面有法藏菩薩的發願,不知道這個,你的願就沒有根基。

先有法藏菩薩的發願然後才有你的發願,沒有他就沒有你,因為沒有他,連極樂世界都沒有,極樂世界都沒有,發什麼願往生呢?願從哪裡來呢?釋迦牟尼佛告訴我們有極樂世界,那裡無有諸苦,但受諸樂,你才發願往生。念佛在發願上遇到了困擾說明你缺少條件。往生淨土是非少善根福德因緣得生彼國,缺少善根、福德、因緣到哪裡找呢?法藏菩薩的發願就是善根、福德、因緣最前面的部分,是最為重要的。

48願每一條願的第一句話就是「設我得佛」,「設我得佛」就是發願要成佛,你發願要往生到極樂世界去,極樂世界是要有的,怎麼有呢?要「設我得佛」才有,沒有「設我得佛」就沒有極樂世界,就沒有你的往生。「設我得佛」就是有佛的存在。

要相信有佛的存在、有佛的國土是非常困難的,更不要說去成佛。念佛的人對著心真實問一下,你真的相信有阿彌陀佛、有極樂世界嗎?天天念的人不見得相信,或者還沒有認真的確定過真的有沒有。因為根本就沒有想真正往生,真想往生就要確定阿彌陀佛的淨土是不是真正存在、真的那麼好。天天念的人大部分並不相信淨土是真實存在的,學佛很久都沒有力量肯定就是這樣,念佛不相信真的有佛,到哪裡去成佛呢?有人說我天天念佛怎麼沒有佛呢,你天天念佛,所念的都返回到貪嗔痴五欲上面來了,就像很多人來拜佛燒香,拜佛燒香只有名字和形像是佛,心中想的跟佛的事實都是非常遠的,想佛保佑多賺點錢、小孩子讀書好一點、身體健康一點、病好一點、家庭順一點,拜的佛,心中所念的,除了佛的名字、佛的形像,完全跟佛就沒有多大的關係,現在的情況就是這樣的。

沒有就什麼都虛妄了,天天南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,在你的心中一點都沒有力量,一點根基都沒有。什麼有根基呢?輪迴有根基,很多人經常來拜佛,對佛真的有信心嗎?天天念佛的人也不見得有,很多人並不是有多少善根才念佛,就是沒事幹、隨緣,緣是挺不錯的,跑到廟裡來拜佛了,但是你的內因並沒有真正要去希求什麼,跟著別人湊熱鬧,東西再好沒有真心的想要,也只是認識而已。「設我得佛」是有佛的存在的,道理不單是學48願的人要知道,三歸依就要知道。

往生真正的意義就是成佛

往生真正的意義就是要成佛,發願成佛對於我們來說遠了一點,很多人想都不敢想,就比如你現在還是一個僕人,離當主人還差得遠,還不敢想去當主人,更不要想去當主席或總統。現在是惡人罪人,煩惱大得不得了,善人還沒有當上,要先當善人,當一個好居士,能夠解脫就不錯了,成佛就太遠了,成佛願望是不容易發起的。

通常想往生是從恐懼心理出發,怕苦、怕輪迴,世界太苦了,受不了想要出離,出離心都沒有就不可能發起往生心,但往生不單是出離心,真正的意義上是成佛的,也是你需要相信的內容,「若不生者,不取正覺。」的「生」是要我們成佛,也是阿彌陀佛的願。

有一些弘揚淨土教的就特別注重這部分,要發菩提心,往生淨土不發成佛的心怎麼能往生呢?往生確實是指成佛,但並不是說要讓你一定做到發菩提心,淨土法門是以信佛心為主,「設我得佛」就是願成佛,成佛就是要去度眾生,度眾生怎麼度呢?就是把我們攝受到淨土去,用這種方式來度化我們,攝取眾生生有佛的國土去成佛。

信佛從懷疑自己開始

就是因為我們不能直接相信佛的存在,所以佛法裡面有非常多的方便,叫你修學布施、持戒、慈悲,用三乘的佛法誘導我們。現在是誘導學佛可以發財呀,可以健康呀,但這都不是真正佛教,是方便教。如果你把信心建立在學佛可以發很多財,能夠健康之類,你就善根薄少、志向低劣,離真正的解脫非常遠。即使是嘴裡天天念佛,因為沒有真實,只是這個名字是佛,由於信心和志向低劣,效果肯定不行。

凡夫都有我執,我執產生愛恨,我的想法、看法,如果特彆強調你的喜好、你的價值,佛就沒有力量了。只有對自我產生懷疑,我為什麼活著、人生活著有什麼意義、為什麼有這麼多的苦難?對我產生懷疑,對娑婆世界、對輪迴產生觀照,就能夠產生厭離之心。

如果對娑婆世界對輪迴有很強的願望,一定要賺到多少的錢,一定要活多大的年紀,一定要抱個孫子,這就是顛倒,以苦為樂。執著輪迴,跟往生極樂世界相差好遠,特彆強調這些價值,佛願即使有,也是轉到滿足你輪迴的惡夢裡去了。佛願是真實存在,佛的國度是真實有,所以我們念佛就要知道,佛是有的,有以願的形式來呈現。

由於我們對執著觀察起來非常吃力,心很粗、向外馳求,不能夠與佛直接心對心。佛就方便以外在的莊嚴來跟我們心的顛倒來相對應,佛願呈現很具體的極樂世界的莊嚴。淨土跟娑婆世界形成直接對比,你就從懷疑自己的世界開始,念佛建立對名號本願的信心,南無阿彌陀佛,我們今天就學到這裡。

錄音:白蓮花 整理:如意 審核:純祥師


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!