念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/11

《選擇本願念佛集》第二十講: 三心章,深心四(就人立信1)

講解:純祥法師

淨土三部經全部以信心為核心,真實的信心就是深信之心,但是有隱顯的差別,《無量壽經》最直接,《觀經》和《阿彌陀經》是間接的。「二種深信」的信心是其他兩經的歸宿,《阿彌陀經》的深信是「十方恆沙諸佛證勸,一切凡夫,決定得生。」三部經全部歸於佛,因為三部經能說的人是釋迦牟尼佛,要信經上所說就要相信說話的人,就是「就人立信」。所以「一心唯信佛語,不顧身命,決定依行。佛遣舍者即舍,佛遣行者即行,佛遣去處即去;是名隨順佛教、隨順佛意、隨順佛願,是名真佛弟子。」

我們跟佛結緣是通過佛經,佛經也就是佛的語言,佛語就是佛教,通過佛教去領會佛意,佛的真意再集中就是佛願,就是佛語→佛教→佛意→佛願的次第關係,要通過這樣的過程落在佛願上,逐漸深入。跟人的交往也是,通過說話了解他的心意,日久就知道他的願望,所謂日久見人心,願望就是核心,就像樹的主幹。信心是「深信彼佛四十八願」,念佛最後要念到佛的願望上來,三部經也是都歸到佛願上,佛願就是佛心的主幹,你最後隨順到佛願,就是真正的佛弟子了。

又一切行者,但能依此《經》深信行者,必不誤眾生也。何以故?佛滿足大悲人故,實語故;

善導大師考慮到我們信心難以建立,聽佛的話、隨順佛的願望會不會把我給坑了?我們會有這樣的懷疑,所以接下來講,「一切行者」就是我們每個人,要依淨土三部經所講,「深信」的人,絕對不會誤導你,絕對不會!為什麼不會坑你、害你?因為佛的大悲已經滿足了,這是最主要的理由。大悲滿足的作用是落實在我們身上的,因為我們需要大悲、需要拔出煩惱痛苦、需要出六道輪迴、需要成佛。要落實就要有充足的力量,如果沒有力量,就像我們雖然對子女也是很愛護和慈悲的,但是力量很差、智慧不足、還有自私,這就意味著承擔不了拔除他痛苦的責任。這是拿我們與佛相比較,「佛是滿足大悲」是我們念佛學經的原因,信心歸宿就在釋迦牟尼佛這個人。佛的性質就是有滿足了的大悲心,除了佛以下的,全部都不行,因為他們沒有滿足大悲心,這是我們皈依佛的原因。這是很容易理解、也是很現實的,佛在願行上滿足了大悲心、還是說實語的,這樣才可以依靠佛的悲願力,可以從他講的話上面產生信心。

除了佛以還,智行未滿,在其學地,由有正習二障未除,果願未圓,此等凡聖,縱使測量諸佛教義,未能決了;

除了佛以外的,智慧、行持都沒有圓滿。跟佛相比,菩薩、高僧也不行,還有煩惱障和所知障兩種障礙沒有徹底清除,沒有滿足大悲心就意味著沒有圓滿,還有這二個障礙,所以多厲害的人、多高級的菩薩都不能跟佛比。因為佛已經滅度了,引導我們的善知識很多都是凡人和聖人,就是高僧、大德、菩薩們,但是善導大師說,他們「縱使去測量諸佛的教義」都不能夠決定,局限就在這裡。因為他們還在「學地」,他們還是學生,願望還沒有圓滿、智慧還不足。這樣去解釋佛經、測量傳達諸佛的教意,都不能夠決了。

雖有平章,要須請佛證為定也。

如果像天平一樣的去衡量教義的輕重,最後決定也要請佛來證明。凡聖如果要測量佛經,用量東西做比方,他測量是八兩,是不是八兩?要請佛證明是不是,不能由他說了算。所以,佛經上佛的教義哪個圓滿、哪個不圓滿;哪個往生報土、哪個往生化土,菩薩不是真正知道。那麼在做出一些判斷的時候就不能夠自作主張,最後要請佛證為定。善導大師就是這樣做的,他給《觀無量壽經》作解釋時就發願,請諸佛作證。這不是小事情,是「了生死」成佛道的大事,要拿命往上壓的,壓錯了就徹底完蛋,就要非常慎重。

我們現在就遇到很多問題,現在信息很發達,佛經可以讀到很多,解釋佛經的善知識也很多,都有各自的「平章」,有的說四兩、有的說六兩、有的說八兩,這搞糊塗了,到底幾兩?所以你就不能夠止在善知識這裡,最後要請佛來證誠,怎麼請佛?就要依佛經。如果看不懂佛經,淨土教法然上人就引導我們專依善導大師,因為善導大師在解釋《觀無量壽經》時說,我解釋這部《觀無量壽經》的發心就是楷定古今,一字一句都不能增減,跟佛經一樣,就是跟釋迦牟尼佛、阿彌陀佛本人親說一樣。所以我們學淨土教,念「南無阿彌陀佛」就依善導大師的解釋。

若稱佛意,即印可言:「如是!如是!」若不可佛意者,即言:「汝等所說,是義不如是!」

善導大師說的「如是」的意思,就是與佛說的相應,如果善知識所講的,你要依佛經對照,跟佛經有距離就是不如是。不過學佛法有一個難處,就是自己好難衡量,因為自身沒有智慧,讀佛經也很難讀得懂,所以基本依止善知識,那麼善知識所說的到底隨不隨佛意,你也搞不清楚,這就有點撞運的感覺。如果遇到的善知識正好跟你的緣分比較好,你跟佛的緣分成熟了,可能佛意就圓滿一點;不然的話,可能不知道偏到哪裡去了。善導大師說的依止歸宿是「就人立信」,這個「人」就是釋迦牟尼佛。其他的人、善知識都不行,如果稱量佛意的善知識解釋佛經時不可佛意,那麼「汝等所說,是義不如是!」

不印者即同無記、無利、無益之語。佛印可者,即隨順佛之正教。

這是很重要的地方,也是非常容易掉到坑裡的地方。我們比較注重人情,很多時候對法師、對善知識產生了信心,信心裏面很多是帶有感情的,就不是那麼鐵面無私。有時覺得善知識說的跟佛有點距離,也不去計較,像一家人,論情不論理,為了維護善知識的面子、地位不好意思說,善知識跟佛說的不是一回事,也就渾倫倫的過去了,這種事情太多了。居家過日子也是這樣,你其他的方面可以這樣,但佛法不得了,因為本錢下得太大了。如果不是為「了生死」,像做生意一樣,那也就另當別論。但要「了生死」就不能這樣,就是要來點無情的了,所以就面臨著一個選擇,要麼聽佛的、要麼聽善知識的;要麼隨順佛語、要麼隨順你的感情。

我遇到一些人就是非常尊重他的老師、善知識,他不理會佛經,說老師就是這樣說的,我就這樣信,那就沒什麼說的了,人的感情發作起來就像發了洪水,什麼都沖趴下了,這就是害自己。這是皈依佛必須要過的一關,不過這一關好難過,真正過了就很容易相信佛的話了。「就人立信」就是指向佛,在所有的人裡面只選擇佛做皈依,不是任何其他的人,一旦維護了別人,違背的就是佛。所以要問一問自己,在你的心中,佛是不是第一善知識呢?恐怕很多人不是的,這個真不容易。佛是第一善知識,因為是滿足大悲的人、實語的人,任何人跟佛是不能比的。你一旦這樣,就沒什麼客氣,遇上什麼樣的人,你都是佛的弟子。

若佛所有言說即是正教、正義、正行、正解、正業、正智。若多若少,眾不問菩薩人天等不定其是非也。若佛所說即是了教,菩薩等說盡名不了教也。應知。

這樣你就進入到佛所有言說的正確的教法裡,其他的就不見得是「正教、正義」,「教」就是語言的載體、「義」就是法的實質義,都是從佛的語言上說的,這就是佛真正的金口宣說、決定說。其他人說的話,沒辦法跟佛抵抗,不能聽別人的論是論非,菩薩和人天都不能夠說東說西的「定其是非」,這主要對菩薩來說。我們比較難取捨的就是,在某些時候菩薩是幫佛的,但可能也妨礙了你跟佛的親近,他不是故意做假,這個假比較接近真,菩薩跟佛很相似,但他不是佛,所以凡事都是有利、有弊。菩薩已經有很好的智慧、很好的慈悲、有發願,很接近佛,值得讚嘆。但是要看跟誰比?如果跟我們比就稱揚、讚嘆厲害!但要跟佛放在一起,他就是假貨。這時就需要我們選擇一個,到底是聽菩薩的還是聽佛的?就是要聽佛的!念佛法門的障礙反而是很多菩薩,這就是善導大師解釋這本經的原因。很多菩薩的解說與佛經不相應,且是蠻厲害的高僧大德,這是客觀現實。因為雖然是菩薩,他還在學地、智行未滿,他也不是有意要害別人,但他測量佛的教義測得不太準、解釋得不正確。所以善導大師就一刀切下來「就人立信」,你就信佛說的,任何人說的都要以佛的為標準。最後還囑咐一句「應知」,應該知道是這樣的。

很多人學習佛法,佛到底怎麼說的根本不知道,只知道聽某個法師怎麼講、某個善知識怎麼講,以為這就是佛意了,這是很多人都犯的毛病。善知識這麼講,但這後面還要有一個,就是佛經上也是這麼講的,就可以依照。所以親鸞上人講:我老師法然上人這樣跟我講的→善導大師是這樣說的→釋迦牟尼佛這樣講的→法藏菩薩的誓願就是這樣說的。只要後面的不倒,前面的才立得住,後面的倒掉了,有你的老師沒有佛,佛經一拿過來沒有這樣講,你的老師就不是真正圓滿的,可能你自己感覺還挺不錯。

因為很多的教法不是根本上的錯誤,菩薩不圓滿不是根本上教你惡法,比如像念佛,平生業成可以往生到報土,不用很辛苦,佛願就是已經完全做好了、滿足了的。到菩薩那裡,覺得我這麼辛苦做了這麼多,都不怎麼行,他測量佛的教義,在信心上有些是信到了一定的高度,但佛的功德還沒有知道、信心也不到達,傳達時就會把佛的威神功德給打了折扣,這是非常正常的。我們在學習時,認識這一點特別重要,當然在很多環節上障礙難以清除,好多人就是聽一個老師講經,佛經自己也讀不懂,佛意也就不懂,覺得老師講的怎麼聽怎麼的如理,別的老師怎麼講也不知道,自己離善知識很遠,信心就更差了,很多人就落入到方便的信心、方便的教化、方便的行持之中去了。《無量壽經》裡說,諸小行菩薩往生的很多、往生真實報土的人很少,就是指向完全以佛為歸,叫「就人立信」。

信心有能信和所信兩種落處,就是信佛這個人、信佛的心意。至少最表層要信佛語,只有通過信佛語才能進入到佛教、佛意、佛願里,如果佛語都不信,那後面都沒有了。佛怎麼說的都不知道,他的心意你上哪去依據呢?所以我們對淨土三部經核心的佛語多少要知道一點,《無量壽經》的本願文、成就文、付囑文,這些重要的經文我們不斷的重複,你一部經不能記住,但是一些重要的經文要知道並能夠信受,哪怕能夠依止這幾句佛語,就不會錯了,「就人立信」主要指向佛語,這個指導非常的重要。

與佛語相對的就是其他人的話,我們的耳朵根子都很軟,喜歡聽好聽的,別人說幾句好話,你聽得順耳、有道理,就懵了。你覺得有道理,未必。有些人聽經,覺得挺明白,其實你哪裡是明白?我們常說的經文,好難懂的,因為佛意不是那麼好懂。難處就在你覺得很容易、明白,實際上是沒有明白,明白就好了。很多人聽經,哎呀,這個法師講得好明白,我聽了覺得很有道理,那是你自己認為的道理,當然你多少也要聽懂一點,要完全聽不懂,也沒辦法,所以相對於雙方都是困難的。由於好多障礙的緣故,我們有感情、喜歡自以為是,諸多方面都導致在學佛法的過程中,隨便就落在你的業障裡面去了,而且你都不知道,還覺得在進步、聽明白了。如果完全聽不懂,你還多少知道沒聽懂、沒有什麼觸動、好煩惱,那還沒有掉進坑裡;如果覺得我很進步了、聽懂了,但實際上沒聽懂,還以為聽懂了,那更壞了。

是故今時仰勸一切有緣往生人等,唯可深信佛語,專注奉行;不可信用菩薩等不相應教,以為疑礙,抱惑自迷,廢失往生之大益也。

善導大師「仰勸」,把我們都抬得比較高、勸導你,菩薩的發心跟我們比太不相同,勸有緣往生的人等,「唯可」沒有兩個,專心凝聚你的所有力量去信受奉行。現在菩薩的不相應教太多了,一旦相信了不相應教,就成了障礙,懷疑佛語、懷疑佛意就迷惑,「抱惑」就是自己心裏面有疑惑。有這種情況的就要特別提醒自己,你信心到底在哪裡?信的是誰的話?是不是這樣說的?……這就太多太多了,這是就外面的因緣、就佛說的話來建立信心。因為信心我們不具備,你要從佛傳達過來的信息上面產生,這是第一個層次。

又深心深信者,決定建立自心,順教修行,永除疑錯,不為一切別解、別行、異學、異見、異執之所退失傾動也。

如果你的信心沒有真正建立,要你建立自心,就面臨著太多的考驗,會遇到「別解、別行、異學、異見、異執」動搖你。「別」就是分別,本來是這個意思,但一個分成了兩個、三個就是「別解」;這樣的「行」也是別行,比如在佛的本願上,沒有完全的一以貫之,還是屬於淨土教,只是解得不對頭、行的也差了點。「異學」就不是學淨土三部經,要麼學密宗的經典、學咒語去了;要麼學《金剛經》《法華經》《地藏經》去了。「異」就別異,「別」還是同中有別,同中分別還是有相同的,「異」已經是不一樣了,可能就不是念「南無阿彌陀佛」。本來阿彌陀佛說我發願就是保證你一定可以往生的,這是正解,如果搞到一定要達到什麼樣、一定要念到多少聲、提了什麼要求,這是「別解」,但這還是淨土教;「異學」是搞到別的地方,見解自然不一樣,《金剛經》《般若經》裡依止的就不是佛願,念佛也不是念「南無阿彌陀佛」的名號,這就離遠了,離遠的不單是佛教,還有很多外道。

你可能遇到很多人,跟你的說法不一樣,同樣都學《無量壽經》和《觀經》,他的解說有可能是別解、別行;學佛法的同樣可能是異學、異見。因為所學的不同,見解就不一樣,如果沒有真正建立金剛不動的深信之心,就被他給動搖、傾動了。別人的話也就像扳你信心,勁一大就把你給扳倒了。女眾特別容易犯這個過失,一聽了什麼,馬上就被人家說跑了,心思特別不堅定,很容易聽信別人的話,特別是容易被一些表面上比較有力量、有道理的說法說動;當然沒有建立真正的信心,男眾也一樣,這不分男女。只是在世間的體現里,男眾顯得堅定一點。真正有金剛信心的人,什麼人來都不好使。

這裡面就有幾個層次決定建立自心,很多人就抱住佛說的話,但是不是真正的建立了自心?兩個相互關聯,但也還有差別,要不然善導大師也不會這麼講。開始的階段如果自心沒有建立,就先抱住「南無阿彌陀佛」這句話、抱住佛的願力,慢慢佛的話就會跟你的心融在一起,後面有幾個層次的信心,你就是「南無阿彌陀佛」金剛不動搖。所以現在淨土教好多都勸導專修、專念,就是抱住這句話,別的什麼都不理,這也是一個很好的方便。開始沒有別的依止情況下,就「南無阿彌陀佛」,什麼都「南無阿彌陀佛」,就是順教修行。真正建立了信心,你才能夠順教修行、永遠的去除懷疑。

問曰:凡夫智淺,惑障處深,若逢解行不同人,多引經論,來相妨難證云:一切罪障凡夫,不得往生者,云何對治彼難,成就信心,決定直進,不生怯退也?

善導大師考慮得非常周到,智慧就像我們的眼光,凡夫的智慧眼光很淺薄、迷惑障礙很大很深。因為你是念佛要往生西方極樂世界,佛說你一定往生。如果別人引經據典的來告訴你:你有罪,你這個罪障凡夫,就憑你還能往生?你障礙還沒有去除,不得往生!你怎麼對付他?這時善導大師就跟你一個戰壕的戰友了,教你怎麼來對付他,你要打仗就要守住陣地,信心陣地稍微動搖一下就退了,就被別人給奪去了,考驗分成好幾波來。

答曰:若有人多引經論證雲不生者,行者即報云:仁者雖將經論來證道不生,如我意者決定不受汝破。何以故?然我亦不是不信彼諸經論,盡皆仰信;然佛說彼經時,處別、時別、對機別、利益別。

要成就信心是需要經過考驗的,要不然就是假的,經過了考驗就過關了。「若有人多引經論證雲不生者」人家說你不能夠往生,你接招直接就是硬對硬:你說不能往生,我就說肯定往生!直接相對,先頂住!在臨到考驗的時候,很多人一下子就退了,那不行!先頂住了,理由往後面再找。為什麼「不受汝破」?人家武器先進,也是引經據典的來說法,並不是自己亂說,這個經論也是佛說的。這下子壞了,你說相信佛說的話,別人也是用佛語,用你的矛攻你的盾,這怎麼辦?這一下好像佛跟佛打起來了,你總不能說我信這個、不信那個,那到底信不信佛呢?你首先要說:你說的經論我也都仰信。

好多人在這個地方犯毛病,攻擊別人都不是佛教,不能這樣破,明明都是佛經,怎麼說那不是佛教?那不能行的,頂是頂住了,問題是毛病也暴露出來了。既然是有根據的佛說的話,怎麼能說那不是佛教,打法就不太先進。我們說我也相信這是佛經,但是佛說《金剛經》《法華經》《地藏經》的時候,不是跟《觀經》或《無量壽經》一個時候說的、也不是在一個地方說的、也不是對著同樣的人說的,所以利益也不一樣,有好多的不同,雖然同是佛說的話,但是還有這些區別的,實際情況就是這樣的。

又說彼經時,即非說《觀經》、《彌陀經》等時。然佛說教備機,時亦不同,彼即通說人天菩薩之解行,今說《觀經》定散二善,唯為韋提及佛滅後五濁五苦等一切凡夫,證言得生。

佛說這些經的時候就不是說《觀經》和《彌陀經》的時候,時不同當然就不一樣。佛講說的那些五戒十善、六度萬行是人天菩薩的解和行,你不要用那個經來量這個經,這是時候不一樣、方法不同的藥方,不能拿那個藥來頂這個藥,因為不是一個時候說的,對著的人也不一樣。《觀經》定散二善就是為了現在的一切凡夫念「南無阿彌陀佛」,念佛就證明我能夠往生西方極樂世界,說到最後還是把那些經給否了。我們現在信的是淨土的經典,佛說淨土經典時就不是說那些經的時候,那些經我雖然也信,但時候不同,其實對於我來說也就是沒用,我現在就信佛說的這一段,所以佛的話也要選擇,叫選擇本願。

對人也是這樣子,如果要找一個人說話的毛病,就太多了,在不同的時間、不同的地點對不同的人說,還能找不出毛病來?世間本身就是矛盾的,早上和晚上就是兩回事,兩回事就有矛盾和對立。我們做的很多事情,昨天這樣想,今天就這樣講了,同一個人也不一樣的。

南無阿彌陀佛!

錄音:白蓮花整理:隨順如意審核:純祥法師


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!