念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/10

十八願(念佛往生願)成就文一

主講:純祥法師(講經錄音整理)

經文:諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念,至心回向,願生彼國,即得往生,住不退轉,唯除五逆,誹謗正法。

第一部分 總概

一、十八願成就文是佛法真實利益之至要

十八願成就文是全部佛法的歸宗,釋迦如來、十方諸佛出世,我們修學佛法的真正利益,歸結在這,至極重要。淨土教以第十八願為最真實,十八願又以成就文到於極點,沒有再超過這裡的。經文說,「信心歡喜,乃至一念」,是他力安心,念佛得成就就在體現這句話上。能不能即得往生,要有證據,這段經文就是佛給我們的證據。所以一定要了解、體會,念佛本願這段經文作為外緣是最核心的肝要,是淨土法門果證的淵源,非常重要。

二、「信心成就」是淨土法門的果證

首先我們要知道淨土法門的果證。獲得信心決定的根據就是這段經文,你可以平生(活著時)就獲得往生決定的信心,它是果證。佛教有證法和教法,教法是用來解釋證法的,兩者一體相連。《無量壽經》是真實教,我們依教奉行,獲得成果叫做證入。這段經文即是教法也是證法。

三、正確認識「信心成就」

在中國淨土教的弘揚多以臨終往生為主,由於教法傳承對平生業成信心成就很少提到,淨土教的真實利益一直不明顯。近十多年來,由於《無量壽經》弘揚逐漸增多,很多人聽聞到他力、本願、信心,淨土教修學效果顯著。但也隨之出現了不少問題,其中最多的就是誤解「信心」,大家對信心成就的認識表現出許多差異。

1、未獲得真實的往生信心

有些人為了名利等有意欺騙別人,自己本來沒有信心卻說有。還有些人對信心並不了解,產生增上慢心。本來沒有信心,自己卻認為有信心。所以有的人會說:「我獲得了信心,但是獲得了信心以後還要念佛,不念就不能往生了,即使有信心,還是要不斷地念,念了才能往生,才能保證阿彌陀佛來接我。」

2、獲得了真實信心

有些人確實有信心的經驗,但由於不依教學習信心究竟是什麼成果,到底是什麼性質?不清楚信心成就後到底是凡夫、初地菩薩、十地菩薩,還是已經成佛了,解說時證法與教法脫離。有些人對教法不能正確解說,不了解「行」和「信」的關係。有些人以經驗為主到處弘揚,如果別人沒有他那個經驗,就是沒有得度。由於信心成就是教法證法相合之處,獲信前後容易出現這些問題。這也跟禪宗的開悟類似,開悟也有真假,及解說上的困難。故《欏伽經》有通宗通教之說,對淨土教來說,為人解說需要有信心,但也需要正確的教理知識。淨土法門不同於禪宗,教外別傳,不立文字。《無量壽經》是真實教,所以我們應依教學習。善導大師告訴我們兩種「深信」,一者深信自身現是罪惡生死凡夫,定位是凡夫。不管善導大師,還是法然上人,都說自己是凡夫。對信心的認識和解說是淨土教弘揚的關鍵,我們學習淨土法門,這是需要理清的。

3、依《佛說無量壽經》認識信心成就

我們要依無量壽經對信心來進行解說。從『佛』邊來說,信心是阿彌陀佛成就的,所以法然上人和親鸞大師曾經說過,所有獲得救度的信心是一樣的,因為這個信心是阿瀰瀰陀佛成就的,叫他力信心,因此沒有差別。

從我們『機』的一邊來看,雖然佛給我們的信心沒有差別,但是每個人的根性不同,所具有的智慧道德是不一樣的,所以淨土的蓮花才出現了「青色青光,白色白光,黃色黃光,赤色赤光,玄、黃、朱、紫,光色赫然」,不一樣的景象。

四、信心成就是平生業成的利益

信心成就是平生業成的利益,最好是現在就能獲得。對大多數人來說由於不認識信心成就,所以念佛只是希望臨終阿彌陀佛來接引。

念南無阿彌陀佛願往生,不是等死,如果你等死,還不如現在就死。因你等著的那個死,只是身體的死,輪迴的業力是不會斷掉的,所以要想真正的死亡(斷掉輪迴)還真不容易,如果你不往生淨土,就跑到六道里去輪迴了,那也不是死,只是換了一件衣服。

五、獲得「信心成就」的重要關卡「三定死」

要想獲得往生確實象要經過「死」一樣的過程。不過這種『死』是阿彌陀佛用本願力攝受我們,讓我們在娑婆世界、六道輪迴裡面死了,轉生到阿彌陀佛的願力中,這才是真正的「死」(往生)了。你獲得了往生信心,就象「死」了,因為「即得往生」了,就和闖過了「死」的關口一樣。所以善導大師在解說守護信心的「二河白道」喻里講到「三定死」(我今回亦死,住亦死,去亦死)。

六、沒有獲得往生決定的主要原因是「願難生」,本質上也是懷疑

要知道淨土法門的真正利益,是現在獲得往生決定。難就難在很多人沒有想得到它的真實願望,沒有願是不相信有淨土及往生淨土的方法利益等,所以說是懷疑。因此先要有願,雖然這個願本來也是佛意發起的,但是顯現在你的心上,你覺得有往生的真實願望。

七、淨土教的兩種利益——平生業成和臨終往生

淨土教真正的成就是在平生,佛法不是專門度死的。但是淨土法門確實很注重臨終這一環節,我們現在捨不得死,臨終非死不可,死就是一個機會。淨土法門阿彌陀佛本願選擇抓住這個重要機會。所以《無量壽經》十九願、二十願成就都講到臨終接引。念佛平生信心沒有成就的人,就只好等著臨終阿彌陀佛來接了,因為你信心沒有成就,能不能去極樂世界,你還不能確定。你還沒有提前死好,非得到那個時候再死,阿彌陀佛到死前來迎接你。

念佛利益的重要環節可以說有兩個,一個是平生業成的往生,一個是臨終的往生。現在來學的人理當要追求平生業成。但是那些根本沒有聽到過淨土法門的人,臨終接引就相當重要了,因此臨終助念、開示成了重要因緣。對於沒有聽過佛法的人,就在臨終那一刻,他如果遇到阿彌陀佛本願,就可以往生。《觀經》九品中後面的四品,中品下生、下品上生、下品中生、下品下生,全部都是臨終時才遇到阿彌陀佛本願而獲得往生。所以淨土法門是對諸有眾生,阿彌陀佛是非常慈悲的,平生沒緣的人在臨死之前只要遇到阿彌陀佛本願,都可以獲得往生。

所以我們首先要知道信心是念佛的成果,你要去追求信心決定,它就是佛法的畢業證書。得到了信心你的佛法修學就畢業了,這是指你在輪迴里確定解脫了,得到了大安慰。對凡夫來說這是最大利益、無上珍寶,所以要發願去追求。它意味著什麼呢?意味著你無量的苦痛都要結束了。但是前提是你首先要意識到自己有無量的苦痛,而且自己一定要把它結束,如果你不想結束,就是你不覺得很苦,還等著再多受一點苦,受不了時再發願去求往生。

第二部分正文

下面來看成就文的解釋。過去古德對成就文做了很多努力,形成了解說體系。本願成就文從兩個門來認識,一是法體成就門,二是合三為一門。

十八願因願文是「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺」。成就文中的「諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念」,叫信心成就;然後「至心回向,願生彼國,即得往生,住不退轉」,這是本願欲生心成就,所以這裡有因願文和成就文的因果相對關係。至心信樂成就文、欲生心成就文聯起來是合三心為一心;合因願文至心、信樂、欲生三心為一信心成就,叫合三為一門。前面是一個一個相對,後面的合到一起,所以兩個門分別是法體成就門、合三為一門。

一、法體成就——法體三心,機受一心

先說法體成就。對法體略釋。我們是人,跟「法」相對;人也叫做機,人有身體,法也有體;人有因果,法體也論因果。法體是什麼?南無阿彌陀佛就是法體,無量光、無量壽。因願文「設我得佛」,佛即是法,佛體即是法體。「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國」,法藏菩薩說我要是成佛,十方眾生就有至心、信樂、欲生這三心,這三心不是我們的,而是法藏菩薩成就的。這三心是法體回向給我們的,等到了法體成就的時候就「諸有眾生,聞其名號,信心歡喜」。從兩邊論,在佛那邊(法體)分成至心、信樂、欲生,叫「法體三心」,落在我們身心上,念南無阿彌陀佛,你體會、感受到的就是我有了信心,即得往生,叫機受一心。法體分成三心,我們則是一心,而這個一心就是往生報土的真因。

佛是三心,成就我們是一心。為什麼到我們這就三心變一心呢?因為我們是愚鈍眾生。至心是什麼心?信樂是什麼心?欲生是什麼心?你要一一對號,就糊塗了,有些人對內心沒有什麼觀察,就更不懂,為了讓愚鈍眾生,苯人也能成就,阿彌陀佛選擇回向「信心」給我們。

二、略釋「聞其名號」

接下來略說「聞其名號」,聞是什麼意思?親鸞大師在教行信證里解釋說聞名號即是聞佛願力,「聞佛願生起本末,無有疑心」,叫做聞。其名號,名號就是第十七願大行因果,成就體現在十方恆沙諸佛讚嘆無量壽佛威神功德。名號是果,本願是因,聞其名號兼有因果。所以要真實聞到這個名號,你就必須了解十七真實行願的因果成就。十七大行願和十八大信願這兩條是不離的。十七願叫做大行之願,真實念佛就是佛願力的大行、他力的大行;十八願是大信之願,行信不二,兩願不離。所以南無阿彌陀佛六字名號即本願,本願即名號。名號有威神功德,威神功德是從果上說,因上是本願的力量,力願相符,力願不違,所以「聞」願力,就是「聞」阿彌陀佛不可思議的功德,聞尊號。

在《教行信證》的信卷裡面說,我們諸有眾生要聞其名號,諸有眾生就是指二十五有的眾生。淨土法門普通都說是念佛往生,這條願名也叫念佛往生願。但是在成就文裡面是諸有眾生,聞其名號,這個「聞」字要注意,「聞」的是什麼?是「聞」佛願生起本末,無有疑心,先是「聞」佛願生起本末,還要聞後沒有疑心,這才叫「聞」到了阿彌陀佛的名號,缺了就不行了,就不是真實「聞」了,所以聞有具足和不具足之分。

1、聞佛願生起——本願是為沉溺苦海眾生而發

阿彌陀佛本願是怎麼生起來的呢?為什麼要成就這三種心?第一眾生是違背佛性、無明,無始劫到現在都沒有清淨心、真實心;第二就是無始劫以來,就系在二十五有三界輪迴這個輪上面,沒有真實信樂心;第三是沒有真實願往生心。沒有這三心會怎麼樣呢?沒有你就想都不會想往生西方極樂世界,不會生起這個願望。就是因為十方凡夫眾生生不起往生淨土的願心,法藏菩薩看到我們一直在苦海裡面出不來,憐憫慈悲我們,才為我們發下四十八願。所以佛願就是從憐憫我們生起,跟我們緊緊聯繫在一起,是同體大悲之願。

依佛教發願也有差別,見佛性發願才真實,法藏菩薩是明心見性的聖者,在真實菩提心中發願,而凡夫不明佛性,即使發願也不真實,所以真實本願並不是凡夫想發就可以發的。《往生論》說「觀彼世界相,勝過三界道,究竟如虛空,廣大無邊際,正道大慈悲,出世善根生」。法藏菩薩出世善根中生起救度我們的本願。

所以你念南無阿彌陀佛,名號首先就是告訴你,讓你聞到本願生起。佛願就是為救你而發起,你念佛卻不知道法藏菩薩發願就是為你,你就不信阿彌陀佛。反過來正是因為你沒有對阿彌陀佛的信心,沒有真實金剛不動的信心,所以法藏菩薩在因地上發這三心,發願成就回向給你,名號本願如是生起。

2、聞佛願的本末

雖然過去弘揚淨土教的有些法師,也知道說阿彌陀佛本願是明心見性而起,是乘性發願,但是如果沒有好好學過無量壽經,就不能依教正知阿彌陀佛發願的本末,不能解說佛果上究竟方便的環節次第。

什麼叫本呢?本就是因願;末就是成就。如果只知道阿彌陀佛乘性發願,不知道發願的具體內容,成就的完整次第,就沒有聞到佛願本末,不知道追求信心決定,平生業成。

因願文上說,「至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺」。你念佛要是不知道名號里包含這些,你就不知道法藏發願選擇念佛必定得往生。你念南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,不知道要念到哪個年頭去才能往生,因此要想獲得往生決定,需要了解因願。

念佛知道名號包含因願後再接下來就是告訴你這個願已經成就了,你落在名號願海裡面就一定可以得到往生。所以成就文說「聞其名號,信心歡喜,乃至一念」,好多人念佛不知道阿彌陀佛保證你決定往生,你不知道本願已經成就你當然也不知道去追求。

名號是他力,法藏菩薩已經為你發了願,他給你什麼保證呢?阿彌陀佛有沒有這個能力呢?答案是肯定的,他有這個能力,體現在哪裡呢?就體現在成就文中「信心歡喜,乃至一念」;體現真實行的經文是「其有得聞,彼佛名號,歡喜踴躍,乃至一念,當知此人,為得大利,則是具足,無上功德。」善導大師解釋說:「彼佛今現,在世成佛,當知本誓,重願不虛,眾生稱念,必得往生」。

所以念佛學習淨土教,重點要學習無量壽經,本經講到佛願生起本末,通過無量壽經你才能夠聞到南無阿彌陀佛六字名號里包含的這些內容。不然你不能了知淨土建立之因,不知本願之因你就不能真正入於佛願。所以稱念名號你首先要知道,名號生起就是為你的,你發願往生並不是你的願,而是法藏菩薩的願。既然是法藏菩薩的願,他的願完成了沒有呢?他完成了。落在你身上是什麼呢?就是信心不退,信心不退就是住於正定聚。進入到正定聚會怎麼樣?進入正定聚就往生決定,成佛決定。決定成佛又會怎麼樣呢?決定成佛就自然度十方眾生。所以佛法全部都收攝在這裡。以前淨土教弘揚者有些就不知道淨土法門是今生信心不退,來生決定成佛。

有人聞到本末,但是不了解生起,有人知道生起,不知道本末。真正信心成就的人,就是聞到阿彌陀佛本願生起、本、末,無有疑心。「聞其名號」就把因地十八、十九、二十願都攝在成就中,有一個完整「聞」的過程。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!