念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/10

十八願(念佛往生願)成就文五

主講:純祥法師(講經錄音整理)佛說無量壽經是真實教

《正信念佛偈》說:「如來所以興出世,唯說彌陀本願海」。《佛說無量壽經》是如來出世的本懷經,它給三界的眾生帶來真正的安樂,給與我們最真實的利益。

佛法分教法和證法,有教法和證法的傳承。釋迦牟尼佛所講的三乘十二部經典屬於教法;我們依教奉行,獲得果證,證果的方法叫證法。《佛說無量壽經》是全部佛經中最真實的教典,選擇學習《佛說無量壽經》對我們來說是最正確的,也最容易獲得利益。此經結尾說到「當來之世,經道滅盡,我以慈悲哀愍,特留此經,止住百歲」,是說將來末世,一切經法都將滅盡,但佛以慈悲力量讓此經保留下來,最後的佛經就是本經。此經與末世凡夫最有緣,能給與我們真實利益,獲得真正的果證,它是最真實的佛教。

聞真實教,入真實行

淨土三部經中,《佛說阿彌陀經》直說阿彌陀佛成佛已十劫,淨土莊嚴殊勝,勸我們發願,並沒說淨土如何建立,有果沒有說因。《觀經》中說到寶蓮花是本法藏比丘四十八願所成,也沒有具體說四十八願,只有《佛說無量壽經》完整宣說了阿彌陀佛的本願因果。成就文是「聞其名號」,要想具足聞其名號,只有通過聞思《佛說無量壽經》,才能入於本願真實行,獲得名號回向來的真實信心。平生業成的信心與往生成佛果證相連,有真實信心的成就,一定有真實的往生成佛。成就文「信心歡喜、乃至一念」,這一念就是獲得決定證入的那一念,如同禪宗開悟的一念,此一念後就「信心成就,一心不亂」。

十八願總持四十八願,攝真實六願

全部《佛說無量壽經》,第十八願是核心,成就文更是核心的核心,是最精華的部分。十八願總持了四十八願,略說則攝真實六願。願文:「設我得佛」,假使我成佛,那阿彌陀佛是什麼樣的佛?是光明無量(十二願),壽命無量(十三願)這裡包含兩願。接下來「十方眾生」,就會有至心、信樂、欲生的三心,這是十八願特有。再接下來「乃至十念」包含十七願,信心成就同於十方諸佛咨嗟讚嘆阿彌陀佛,是真實行願;乃至十念把十七願攝入十八願中。再下來「若不生者,不取正覺」包含十一願和二十二願(還相回向)的證入正定聚,以往淨土教弘揚者稱十八願所攝此六願為真實六願。

成就文與因願文相對應

十八願成就文與因願文有對應關係,因願文 「十方眾生」,對應成就文 「諸有眾生」。諸有眾生範圍很廣,上至諸佛菩薩,下至地獄最低層,都可以攝入諸有眾生。但是通常諸有是指三界中流轉二十五有的眾生。十方眾生主要是指凡夫,尤其是惡凡夫,甚至五逆、誹謗正法,都是當機眾生。

成就文中「聞其名號」與因願文的「設我得佛至乃至十念」相對應。名號就是南無阿彌陀佛,阿彌陀佛號無量光等十二光。「名號」本是一體,若分開解說,聞「名」主要在聞佛願,「號」是無量光明。〈佛說無量壽經〉中敘述的次第是,「一一寶華,百千億葉。其華光明無量種色。」而後「一一華中,出三十六百千億光。一一光中出三十六百千億佛,身色紫金,相好殊特。一一諸佛,又放百千光明,普為十方說微妙法。」蓮花光明中化出十方佛,十方佛放光說微妙法,稱揚讚嘆阿彌陀佛,這裡重點包含十二願、十七願,也可以將十二願攝入到十七願中。聞其名號是通過十七願,淨土三經都是十七願成就的功德。十七願成就十方諸佛稱揚讚嘆阿彌陀佛的本願因果及不可思議功德,我們通過諸佛放光稱揚讚嘆而得以聞其(南無阿彌陀佛)名號。

「信心歡喜」(成就文)是本願三心(因願文中至心、信樂、欲生)的成就,三心即一心。在法體上,因願文展開說三心,成就文則說機受一心;凡夫重點在信心,信心攝三心。信心從名號回向來,從南無阿彌陀佛中產生,故稱他力信心。

「至心回向,願生彼國」。親鸞大師解說「至心回向」是法體回向,並不是你作回向,你獲得信心後,成就機法一體。名號法體本來具有「至心回向,願生彼國」,這個是佛回向,並不是你回向。古德解說:「至心回向」在文字上有承上啟下的作用,名號是至心,至心是真實清淨心,你不具備。所以法藏菩薩因地時,看到你沒有至心,因此他成就至心通過名號回向給你。名號是至心體,你雖然沒有至心,但通過「聞其名號」獲得至心,信心再以至心為體。

這與你平常所做的回向有差別。大乘佛法特別重視回向,你做任何修行都要回向。如果你持守五戒,你要把戒善功德回向到菩提上去。回向是很重要的,是確定目標方向,把功德集中運用。不論你平常做功課,還是聞法受教,大乘佛法都會讓你做回向,通常是回向菩提和淨土。但是大家在做回向時並非都依佛教,而是各有各的想法。有人回向自己和家人身體健康,有人回向生意興隆等等,回向是從你願心上產生,最終都回向到你自己願望上去了。所以你的回向與成就文的回向完全不同,成就文的「至心回向」是阿彌陀佛的回向,不是你的回向。若將佛和你相對,阿彌陀佛是做回向的施與者,而你是接受者。名號就是阿彌陀佛選擇的方便回向,你通過名號開顯信心,信心成就即與「名號」不二,名號中自然具有佛的至心回向。在你獲得信心之後(開顯了信心),你就自然至心回向,有真實願生淨土的心。

十八願與二十願念佛差異

如果你沒有信心,那仍需要做回向。所以二十願(設我得佛,十方眾生,聞我名號,繫念我國,植諸德本,至心回向,欲生我國,不果遂者,不取正覺)中,你沒有真實信心,念佛是為了往生,所以要至心回向,這是佛力中帶有自力。二十願的念佛,你是相信佛選擇的念佛方法,相信念佛一定當得往生,但是信心在「念」上,不離自力。不離自力,把名號當你的善根,念佛是修功德,但你念佛不是為任何別的目的,就是為了往生。十八願的念佛則是已經信心成就,即得往生,在信心中念佛接受佛的回向,同時感受名號的不可思議功德力,進入正定聚。與十八願相比,二十願尚在回向中,為不定聚,沒有進入正定聚。

信心名號不二,二元分別產生衝突

淨土法門微妙的地方就在「念佛」,現在有些弘揚淨土的法師特別提倡「念」,要念佛,這對不對呢?這肯定是對的,我們修學淨土法門,我也一直勸導大家要念佛。從十八願的因願文來看有兩個方面,一是三心,至心信樂欲生我國,二是乃至十念,它是佛選擇的回向方式。阿彌陀佛救度眾生的誓願中,兩個主要內容是念佛(名號)和信心,名號與信心不二。但是凡夫不離二元分別,有二元分別便產生衝突,當你把名號信心分開時,就必然會落在一邊。所以這時有人產生疑惑,三心十念哪裡才是真正的本願呢?因願文中,念佛(乃至十念)是本願,三心(至心信樂欲生)也是本願。但是若沒有成就機法一體的信心,名號(念佛)與信心即分成二個,衝突就存在。有人特別注重口稱念佛,是依觀經下品下生,五逆十惡之人臨終遇善知識,教他至心合掌稱念南無阿彌陀佛,具足十聲就得往生。將《觀經》與《大經》對照,得出的結論是乃至十念是指口稱,他們認為念佛就是口稱。而有人則特別注重信心,甚至於沒有信心就不能念佛,因為沒有信心念佛就不是真實行,就不願意念佛了。這是對念佛與信心有所偏執,行信對立是產生衝突的根源所在。

名號不必具願力信心,信心必具名號

有些弘法者不能理解念佛和信心即行和信的互攝關係,及其次第性,解說上有所偏執,造成初學者的困惑或偏執。行就是名號(南無阿彌陀佛),大行是十七願,當阿彌陀佛成佛以後,十方諸佛菩薩會稱揚讚嘆阿彌陀佛。稱阿彌陀佛名,稱即稱揚讚嘆,念佛有口稱的意思。但口稱是依佛願,重點在「稱」不在「口」,「稱」即以信心為主,所以即便是口稱也不能離信心。但口稱的人不一定有信心,獲得信心才是「即得往生」了,稱名可以得到信心即得往生,是將來時;稱名已經得到信心「即得往生」是現在時。稱名者具不具「信」兩者有差異,如果解說者表達稍不注意,聽聞者容易產生疑惑和誤解。從本願因果或從法體邊即佛這邊說,稱名攝信,稱名必往生,依佛本願故;從本願成就這邊,即機受這邊說,稱名不一定有信心,信心卻是具足稱名。所以淨土法門的成就次第是,從教到行再到信,行即是稱名。若在佛,稱名即攝信,入十七願;若在眾生,信攝稱名,入第十八願,所以第十七、第十八本不二。因此沒有信心之前稱名念佛是必須的。

前一段時間某居士來我這裡,他特別提到口稱念佛,這一點是沒有錯的。但是當我問他「你往生了沒有呢?」他就模稜兩可,開始說可以,再問又不確定。我說「你往生了就是往生了,沒有就沒有,這個要確定」。他對此說非常反感,覺得我說他念佛不能往生。我舉這個例子是想告訴大家,法體名號成就與信心成就是不二而二,二而不二,是否往生自我承擔要注意。

如彼名義稱名

名號是法體成就,《往生論》說「稱彼如來名,如彼如來光明智相,如彼名義,欲如實修行相應故」。信心成就的念佛即行信一體,真實信攝真實行,但是帶自力的念佛就不是真實行。口稱念佛是佛願選擇的行,行中具有佛的回向,但你的念佛是否與此相應了呢?十七、十八、二十這三願都是念佛,十七是佛念佛,以行攝信;十八是眾生他力念佛,以信攝行;二十是他力中帶有自力的念佛,三願有微妙關係。成就往生是通過聞其名號,先是十七願的佛行。善導大師對六字名號解釋說,南無者即是皈命,亦是回向發願之意。善導大師的名號釋完全依成就文,信心就是成就眾生「皈命」,回向發願指法體回向。言阿彌陀佛者即是其行,淨土法門的行是屬佛,所以稱之為「他力」。你稱念名號屬於阿彌陀佛的回向行,並不是你在行,是阿彌陀佛在行。這句話對你來說非常重要,不僅僅是道理,你要通過了解「教法」發願往生,通過「證法」獲得阿彌陀佛的回向。

特別提倡口稱的人,認為口稱是佛本願,如果提倡信心,往生的人就少,這種說法如理嗎?我覺得不如理,信心和念佛是信、行不二組合,信心是「即得往生」,機法一體成就在次第上更高一層。當然提倡信心反對自力念佛也有所偏失。信心是大涅槃的真因,淨土法門的成果在信心,信心成就即得往生決定(平生業成),成佛決定。

信心念佛法體自然回向

「至心回向」是法體自然回向,那麼你念佛要不要回向呢?信願不同回向即不同。念佛的方式有多種(默念、觀想、觀像,實相、持名),每個念佛人的用心也千差萬別。從機法兩邊來說,隨順佛意,你不用做回向,因為名號義中,你是接受回向的一方。念佛不是你修功德回向淨土,反而是佛成就功德回向給你,名號中「南無」首先就是回向給你的意思。從機這邊來說,你念南無阿彌陀佛,雖然名號真實義是佛的功德回向給你,讓你往生淨土。但是在你沒有信心之前,你沒有真正了解名號實義,不能真實信受名號,念佛帶有自力,你就需要回向,這樣你就入第二十願,「聞其名號,植諸德本」,至心回向,回向反而格外重要。

所以你應先發起往生的願望,但是有些人念佛甚至不願意往生,當然你也不會將念佛功德回向淨土。成就文「至心回向,願生彼國」是指你有了願生阿彌陀佛報土的願,你的願是佛願,佛願是你的願,到了此處,信、願、行成為一體。在你沒有成就真實信心之前,你的信心、發願、回向心都是自己的,這時你處於自力狀態。當因為念佛你發現自己有的只是罪惡生死、貪嗔痴、無明和黑暗,感覺完全沒有希望了,等待的只是無盡的輪迴,地獄是最終的歸處。而這一切就在接受他力的那一極促時刻到達極點;那時所有的萬善、功德都歸向於佛,光明名號的力量在你身心上顯現,信心由此而開顯。所以淨土法門是從自力到他力,也就是自力用到極處時,才能真實地顯現舍自歸他。

信心中就有「至心回向」,這應該是很清楚的。如果你獲得了信心,在你完成皈命的一念就入了「發願回向」心,對淨土有了真正願生心。但是強烈不強烈,每個人感受還是有差異。如果你沒有成就信心,你說願意往生淨土,把一切都回向淨土,那不是你能力所及的。所以至心回向,願生彼國,有承上啟下的意思,包含在信心中。

信心者橫超五趣八難道,必獲現生十種益

成就文:「即得往生,住不退轉」。你通過聞其名號,信心在一剎那間成就。親鸞大師《教行信證》信卷依本經解說,稱信心成就為「橫截五惡趣」,此時你已經決定出離輪迴,從五惡八難中出來,現生可以獲得十種利益(詳見成就文講解三),這是很大的利益。你修學佛法,目標首先就是脫離輪迴,出離五惡趣。除了三惡道(地獄、惡鬼、畜生)外,人、天也屬於五惡趣。人跟畜生比好象還不錯,但是與極樂比,此界不論是人還是天人都是惡的。所以你只要獲得信心,阿彌陀佛的本願力、光明力,就把你輪迴的因果橫著截斷了。你就從三界六道輪迴的因果軌道轉入法藏菩薩本願因果的軌道,佛的就是你的。但是你的卻不是佛的,此時的你仿佛來回穿越於娑婆與極樂中,感受奇妙,在信心中你就能體會其中的微妙之處。

教法和證法必須相互依靠

下面對淨土教弘揚出現的一些現象做點解說。大約十多年前,淨土教專門弘揚信心的人被稱為本願法門,他們講不死而往生,招到很多人反對。一方面,由於一些弘揚者講法雖有信心經驗,由於不明教理,說法不圓,再加上名利心強人格有失,造成所謂信心大而智慧小,不能取信於人。另一方面,聽法者對「他力信心」望文生義,諸多誤解,又少真實用心,能信者稀。這些現象容易讓欲修學淨土的人產生困惑和退卻,不過你若有真實用心,目前淨土教的學習緣份還是很好的,獲得真實利益值得期待。

所以你即使通過「聞其名號」成就信心,對「即得往生」的理解還是要依經,不能全憑經驗,任意解說。佛法有教法和證法,兩者相互為依,不能偏失。獲得信心是證,證是經驗,經驗是「事」,佛經是教,是理,事理不二。你通過念佛了解阿彌陀佛本願獲得信心,感受到自己往生決定,這是你的經驗。但是你的信心經驗也要分辨真假,就如同禪宗開悟要甄別一樣。自力難行有一個原因是「顛倒善果」,曾經有人把證入初禪誤認為是初果。禪定是會退失的,而果不會,因為沒有認準果證,後來就把初禪的退失誤認為是初果的退失。所以禪宗特別注重傳承,真開悟需要有老師給你證明。淨土教的傳承也很重要,只是淨土宗的信心跟禪宗的開悟不一樣,淨土教的傳承是依經解說,主要是依成就文開顯信心。

平生業成」才是阿彌陀佛要給你的真實利益

中國唐朝的善導大師,依《觀經》楷定古今,廣開淨土要門,導入弘願。其勸化重點在以行攝信,法然上人繼承善導大師建立淨土宗,自行化他亦是以行攝信。直到法然弟子親鸞大師,編輯《教行信證》,主依《佛說無量壽經》,信心成就(平生業成)作為果證,才真正的被開顯出來。而直到現在中國淨土教注重的仍是臨終往生,平生業成的利益鮮為人知。平生業成都不知道,當然也不會去追求了,修學淨土就成為追求臨終的好死,這與現實有很大距離。世上有幾個人真能看破、放下而念佛、等死呢?我們應該知道,臨終往生並不是淨土教最真實的利益,阿彌陀佛真正要給與我們的是平生業成的信心。但是中國淨土教,即使到印光大師的時代,他主要勸化仍是臨終往生,雖然也談到了他力,但並沒有提出「平生業成」。雖然他的信眾很多,感應也不少,但由於開顯的不是淨土教最真實的利益,以致於淨土教多被認為是愚夫愚婦的事,太虛大師對此曾經有所批評。在中國佛教的發展史上,大部分時間以禪宗為核心,淨土教長期處於輔助位置,原因之一就是真實利益沒有被開發。禪宗大家都比較喜歡,追求開悟是在當下,並且能得到廣大的智慧。現在你來學淨土教,要清楚地知道目標和方向,「平生業成」才是你真正地追求,要捨棄臨終往生。

信心和業成同時

修學淨土你獲得信心叫業成,業成與到淨土開顯功德相對。前面舉例說過,若你以噁心殺父殺母,當下地獄業成,但你的地獄果報要等到捨身後方會顯現。「即得往生」也是,今生平生業成信心成就,依佛力住正定聚,但淨土的果報功德要次生到淨土才完全開顯。「即得往生」是指信心業成時,你已經得到往生了,已經在淨土中,只是沒有開顯淨土的功德。所以這種往生稱為不思議報土往生,報土是盡十方無礙光如來,我們身處的娑婆亦攝在其中。「信心歡喜,乃至一念」,你往生業力當下成就,不需要再等臨終,也不用期待臨終阿彌陀佛來接引。

信心是大涅槃之真因

佛力信心使你「即得往生,住不退轉」,也稱報土真因,即是成佛得大涅槃的真因。「本願名號正定業」,你從聞其名號獲得信心當下,不單是往生決定,也是成佛決定。龍樹菩薩說「即時入必定」,必定會往生成佛,「即時」是不隔日不隔時當下就住在正定聚上。信心獲得的一剎那,就是「信心歡喜,乃至一念,即得往生」。娑婆生命從此結束,淨土新生由此開始,這是非常殊勝的利益,不可思議。信心證果平生業成大家以往了解的不多,對教法和證法都不太清楚,也不知道去追求。現在名號真實利益已經開顯,你若欲得當隨順釋迦佛的勸導,發起真實願,乘彼阿彌陀佛的光明,開顯信心,即得大慶喜!南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!