念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/10

十八願(念佛往生願)成就文二

主講:純祥法師(講經錄音整理)

經文:諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念,至心回向,願生彼國,即得往生,住不退轉,唯除五逆,誹謗正法。

信心成就是我們今生學佛的成果,它是阿彌陀佛成佛果上生出的果,是果中之果。要獲得任何成果,哪怕種一塊田,想要有所收穫,都需要春種秋收的過程。南無阿彌陀佛光明名號,是佛的因果,首先它是我們獲得往生信心的外在因和緣,這個因緣體現在成就文中就是:「諸有眾生,聞其名號」。

「聞」佛願生起本末,無有疑心

上一節我們略講了「聞」字的意思。親鸞大師在教行信證中對「聞」解釋是「眾生聞佛願生起本末,無有疑心」。聞後沒有懷疑,這才叫「聞」。如果你有懷疑,那叫「聞不具足」,也就不能夠如實地去依教奉行。

淨土真宗解釋「聞」就是「信」的意思,「聞」即「信」。阿彌陀佛成就名號,眾生聞名號,由「聞」而生「信」。「信」從「聞」生,成就文是「聞其名號」;另外被稱做破地獄文的經文是「其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自至不退轉。」也是「聞」;彌勒咐囑文也是「其有得聞,彼佛名號,歡喜踴躍,乃至一念,當知此人,為得大利,則是具足,無上功德」,這裡還是「聞」。所以「聞」相當重要,我們要正確理解「聞」。

親鸞大師的「聞佛願生起本末」,首先你要「聞」的是什麼內容呢?是「聞」佛的願,佛願的生起、本、末。那為什麼要「聞」佛願呢?淨土法門的特點之一是願,「聞」願,你有「願」才能入淨土門。所以佛給我們講淨土三部經,他首要就是勸導我們發願,發願往生淨土,所以聞佛願的生起本末,落在我們身上起點就是發願。

南無阿彌陀佛名號是法體成就,有了法體成就,是不是你就成就了呢?現在淨土宗的弘揚者,有的說誰聞誰成佛,我聞到就往生決定了。是不是這樣?親鸞大師依經解說聞要具足,沒有疑心,如果你有疑心,還是沒有真實聞到。「聞」名號,名號中有本願因果,你要把「法體成就」也就是佛願因果聞到。

了解佛願建立信任

首先你沒有聞到佛願因果,阿彌陀佛的願是怎麼生起來的?你不知道。他因地的願,說了些什麼?你也不知道。他的願在果地上成就了什麼呢?你還是不知道,那你整天念佛,你就不知道在念什麼。你雖然念名號,不了解意義,信任就建立不起來,所以稱名需要了解阿彌陀佛,即要聞名號。

為什麼《無量壽經》是真實教,因為只有《無量壽經》才講佛願生起本末,其它經都沒有講。《阿彌陀經》直接講淨土已經建成了,淨土怎麼來的沒有說,只告訴你為什麼叫阿彌陀佛,從果上說是無量壽、無量光。淨土已經成就了、有了,怎麼有的你不知道。因為你不了解,所以你念佛一日乃至七日,在用心上就只知道執持去念,你的信任就比較難從佛那邊建立,多是從自己這邊建立,追求自力「一心不亂」。你就不知道真實「一心不亂」。所以稱名首先要聞佛願,這個很重要,「聞其名號」,你要知道名號是怎麼來的。

發願是起點

往生淨土首先要發願,這相當重要,有了願,才有信心決定。沒有真實願,後面的都沒有,這個是根基,就如蓋大樓要打牢固的基礎。你稱念南無阿彌陀佛,不知道阿彌陀佛怎麼成就,你就沒真實力量。

不知道輪迴本質是苦就不知道追求離苦

佛在因地發願時就跟我們綁在一起,同體大悲。現在的世界充滿了苦痛,墜機、大旱、地震,這些衝擊是苦中苦,非常劇烈的苦。其實從細微處看,我們念念都在苦中。佛法講地獄很苦,惡道很苦,難道我們眼下就不苦了?沒有智慧才不覺苦,實際上我們不用到地獄就能夠覺苦。生命輪迴本質上就是苦,無始以來就是苦的,沒有什麼時候是樂的,只是你自己不覺,所以沒有離苦的願望。你明明受著無窮盡的痛苦,卻習慣了,沒有感覺。父母打孩子,小孩子只能接受;領導壓迫下屬,為了掙工資,也只能接受;跟朋友相處,相互逼迫滿足各自的欲望,還是只能忍;活在這個世界上,隨時不得不忍受苦惱。

不發願離苦得樂就沒有「聞」到佛願的生起

阿彌陀佛的願從哪裡來?就是觀察到眾生連苦都不覺。為什麼眾生不覺苦?因為眾生迷於法性,沒有真實清淨心,不能真正了知苦樂,虛妄中不斷受苦。所以法藏菩薩是從眾生的苦中發起同體大悲之願,為了結束你的痛苦他發願修行,建設淨土。所以你聞名號就自然進入離苦得樂的佛願中,隨佛發厭苦欣樂的願。從自私的常識上你覺得,佛願是佛的事與我有什麼關係?其實受苦的是我們,法藏菩薩早就出離了,他發願本來就是為了我們。雖然聞名號、稱名號的人有不少,但是有幾個人發起了真正往生淨土的願望呢?願不切就說明你連苦都不覺,也就還沒有真正「聞」到阿彌陀佛本願生起。

念佛就是發願徹底離苦得樂

稱念南無阿彌陀佛,是什麼意思呢?善導大師說:「南無」即是皈命,亦是「發願回向」的意思,首先發願,要徹底的離苦得樂。如果我們不知道這裡徹底是苦,哪裡會有往生的願望?願不切就是計畫繼續受苦,凡夫的責任就是輪迴,都是虛妄的責任,自己以為有什麼事情很重要,其實就只有受苦最重要。佛告訴我們,在娑婆世界你就是忍受苦惱的,可以忍不是好事情,如果不可以忍了,你就會從願中發起真正的衝擊力,那你就快要成佛了。

法藏菩薩成就真實信心助我們離苦得樂

阿彌陀佛本願生起與我們離苦是綁在一起的。眾生的苦從哪裡來,我們是不知道的,也不知道什麼時候結束,心裡時常充滿恐懼。法藏菩薩觀察到我們的苦是沒有真實清淨心。所以他發願說「設我得佛,十方眾生,至心信樂」,成就名號回向給我們。至心就是真實清淨心,通過聞名號你有了這個真實清淨心,就能夠認識到苦,就能發起離苦得樂的願望。願力成就即獲得往生決定的信心,反之你沒有聞名號獲得真實信心,你就不能離苦得樂,所以法藏菩薩成就真實願力信心回向給我們,助我離苦得樂。

「信心歡喜」,到底「信」什麼?「信」名號,「聞」就是「信」。信名號就是信佛,信佛的本願因果,信佛的不可思議功德;信我們實實在在是苦,佛實實在在是樂。但是我們信嗎?我們不信,信很難,所以阿彌陀佛五劫思維選擇成就信心,通過光明名號回向給我們,我們即有真實信心,才會發起同佛一樣的大悲本願。

我們以本來的模樣接受阿彌陀佛的救度

十方三世諸佛為眾生離苦成就了很多方法,但這些方法需要我們勤苦修行。只有阿彌陀佛,你是什麼樣子,就以什麼樣子救度你(給你名號信心),而且救度效果不比任何佛差,甚至更殊勝。這是法藏菩薩五劫思維,久遠長劫修行的不可思議因果力量,專門針對我們這些連苦都不知道,不懂發願也沒有信心的可憐眾生。

願力成就光明名號,念佛就是接受阿彌陀佛的調攝

十八願因願文「至心信樂,欲生我國,乃至十念」,然後「若不生者,不取正覺」,這是阿彌陀佛本願選擇的方法,這是本。本為因位選擇的願、行,因位有願有行,這叫法體成就(佛那邊)。而法體不離眾生,眾生叫機,機法相對,法藏菩薩發願就是為眾生。為什麼要聞名號?佛要你知道本願就是為你,稱念南無阿彌陀佛就是佛給我們成就離苦得樂的保障,給我們往生決定的保證。凡夫眾生,給你的保證看不見,摸不著,就不合適,那怎麼辦?他選擇的方法是成就名號給你,讓你聞信稱念。稱念「南無阿彌陀佛」,是法藏菩薩選擇的方法,眾生念佛就是在阿彌陀佛光明的調攝中。佛名號即是光明,願力成就無量光明,佛用光明名號攝取稱念者。因此你不只要聽到佛願,還應該知道佛成就了不可思議的智慧力,那就是光明。名號即是光明,光明是緣,如果你只知道「願」,不知道願已成就為光明,就只知道因不知道果,對你成就信心來說就只有「因」沒有「緣。佛要你聞名號,聞佛願生起本末,沒有懷疑之心,就是通過名號回向信心給你。

聞不具足,半信半疑

二十願「設我得佛,十方眾生,聞我名號」,也是「聞我名號」,然後是「植諸德本」,這個因願文中的「聞」就是聞不具足,由於聞不具足,所以把佛願成就的名號作為自己的善根德本來修,還不能完全離開自力。到了成就文「聞其名號」就真正聞到佛願生起本末,全依他力,獲得大信心。所以聞名號有具足、不具足的差別,聞不具足即半信半疑。

往生正因是「信、願」

現在淨土教對成就文「信心」的解說弘揚,出現了很多差異。有弘揚者非要念佛者追求「信心歡喜、乃至一念」的體驗,這是將重點落在信心上。我們每次學完要念「其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉」這段經文,這是落在往生不退轉上。往生決定與信心決定是一事的兩面,往生決定重願,信心決定重信。求往生重願則落在佛願法體邊,重信則落在眾生機法一體成就邊。從名號因果說,是先發願再成就信心,眾生獲救過程也是從發願到獲信,這是順次成就。直接以信心為重心,再返回來重視發願,是先果後因的教授次序。以發願為重點或以獲信為重點只是教授上的方便差別,都是聞其名號,即南無阿彌陀佛。

成就文「諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念」,然後「至心回向,願生彼國,即得往生」,次第是先信心,然後是至心、願生。而「其佛本願力,聞名欲往生」的偈子沒有提到「信心」,它的重點是願(願望),欲就是願,與成就文表達不一樣。兩段經文前面都是聞名,後面一個是信心歡喜,一個是聞名欲往生,所以往生正因是「信」和「願」。南無阿彌陀佛,「南無」即是皈命,皈命就是「信」,「南無」亦是回向、發願之意,所以南無也有發願的意思,往生正因是信願。

往生容易,願心難發

願往生心難發,往生很容易,從哪裡看出往生容易呢?觀經下品下生五逆十惡的人臨終遇善知識(釋迦牟尼佛)為他介紹阿彌陀佛本願力,指示他選擇往生淨土,讓他合掌至心稱念,具足十念稱南無阿彌陀佛,他就往生了。五逆十惡十念就往生,那下品中生、下品上生就更容易了。下品中生只聞其名號,口都沒念就往生了。聞到就往生,「聞」即有「信」,所以善導大師說「上盡一形,下至十聲一聲一念等,以佛願力,易得往生。」臨終的人,念不出名號來是不是就不能往生呢?依《觀經》念不出來也能往生,聞而信受,佛力就可以讓他往生。

無常的苦

聞名欲往生,說明佛力能發起真實願往生心,如果你現在有必死的心,立刻就能往生了。所以你要把「死」提到現在來,生死本來是一回事,只是凡夫智慧不夠。人生充滿了擔憂和恐怖,難道你不覺得苦嗎?難道非要死亡來臨才感受到苦?就不能觀察無常的微細生死,我們念念都是生死。緣分的改變影響著你和一切的關係,而這都是你無法預料和控制的。每一個無常的過程都是一個可怕的死亡過程,只不過慢慢的變化,讓你沒有產生強烈的感受。如果你用心觀察體會,你也應該會感受到無常是很可怕的,你就不願意再受這種痛苦。為什麼我們非要不斷經受念念生死的考驗呢?身苦感受是有限的,而心苦是永不停息的,心裡隨時都有黑暗和無明,凡夫就好象生活在地獄中一樣,你難道感受不到這種痛苦?心苦讓我們感受更深,所以要結束心苦。而心是什麼?心不生不滅,死是死不了的。對遇到教法的人來說,臨終死亡的恐怖對往生反而會產生很大的加持,「死亡」並不是壞事情。人到臨終,實際上是一個非常好的解脫機會,當然你要依殊勝的教法,沒有教法那就一失人身,萬劫難復。

現在人多向外求,時時追求無常的東西,不知道任何東西都不是你可以抓得住的,因為一切都是無常。但是凡夫沉溺在虛妄的陷阱中,內在創造一個我,外面即有他與大眾,在這種混亂相對的遊戲中無力自拔,自欺欺人,再也生不起離苦得樂的真實願心。

有願必生

依《觀經》說五逆十惡往生都很容易。我們現在的問題是什麼?覺得自己還有時間。佛為什麼要為我們發願,就是因為我們的願都是惡願,願所帶來的行為都是惡行,到臨終算帳時就變成最難過、恐怖的時候。臨終時你沒有得到安慰那是非常恐怖的,如果這時跟你講阿彌陀佛本願,讓你至心合掌稱念南無阿彌陀佛,你因為苦報雖然集中不了心力憶念佛,但合掌至心稱南無阿彌陀佛,具足十念就往生了。為什麼要具足十念呢?因為五逆十惡業力障生淨土,所以佛力使你滅罪,念念之中滅八十億劫生死重罪。念佛是往生的正行,也是滅罪最有力的方法。有些人念佛,卻覺得阿彌陀佛力量不夠,要去找地藏王菩薩、金剛薩埵幫忙滅罪,這就是對阿彌陀佛本願沒有信心。名號本願成就你的往生,滅罪的環節,法藏菩薩因地早就設計好了,哪裡還用你擔心,另外去找辦法呢。法藏菩薩的本願力技術,具足十念就滅除世間最重的障礙往生罪行,佛力使罪人得到金蓮花接引,即得往生,這是釋迦佛在《觀經》中親口所說。另外阿彌陀佛即是無量佛,地藏菩薩、金剛薩埵等一切佛菩薩皆攝在其名號中。念佛卻懷疑佛力,反而要找別的菩薩來幫忙,實是畫蛇添足。若依《觀經》來看往生很容易,聞其名號,佛力使你有願就必生,這就是聞名欲往生。

善導大師比喻說有「三定死」經驗,即接受他力獲得信心

離苦得樂的真實願我們難發,所以聞其名號,經佛力勸化,釋迦本師勸導我們,你們應當發願。雖然真實願是佛的,但是還是要落在你身上。如果說願是佛的,佛的就是我的,那為什麼有很多人沒往生呢?名號法體早就完成了,成佛以來經過十劫。名號法體落實在聞名者身心上就叫機受,對於聞名者來說,你的成就反而才是佛的成就。佛為眾生髮願成就名號,名號即是機法一體。所以阿彌陀經在勸導發願後,說不可以少善根、福德、因緣得生彼國,若人聞說阿彌陀佛即應執持名號。

善導大師講《觀經》三心時說回向發願心就是願生心。二河白道喻講願往生者在心上經過「三定死」,就是願往生者把「死」提到現在。往生容易嗎?很容易,死了就行了。但是這個死不是你身體的死,是佛力使你往生的願望發起來了,你對六道的所有追求都覺得苦。佛力使你橫截五惡趣,就是人天的所有因果安樂,你都感覺到苦,你發起了強烈的厭苦欣樂之願。其實要讓凡夫主動放棄輪迴,是不可能的,凡夫即沒有願,也沒有力量。哪能放得下呢?你什麼時候會放下呢?就是你身心苦得不得了,希望徹底破滅了,甚至連生出希望的內心深處的你都不知在哪了,佛力將你放在了不可思議的名號上,你才會覺得放下了。就是信心建立之後,凡夫的本質依然會困擾你,所以名號本願是「不斷煩惱得涅槃」。

卑賤眾生無法發出真實願往生淨土的心

願往生心是否真實,你可以自己做下觀察。有願必定有行,如果口裡說有願卻沒有去行,就說明你的願不切。有些人口裡叫得很響,我願意往生淨土啊,但是你為此付出了多少行動?如果有願無行,那願即孤,暫時沒有結果。願淺不切也不行,你要是有真正的願就一定會去行,然後才說得上雜行、正行。如果願都不真,就說不上什麼雜行、正行,只能是輪迴六道之行。有些人的情況就是這樣,連願都還沒有,只是感點興趣,聽一下,那就不知道要等到什麼時候才會成熟。凡夫眾生在這個世間太久了,不能覺知真正的苦樂分際,不懂追求究竟利益。理解極樂確實比較困難,但是我們可以反觀自己的人生,你什麼時候覺得真正快樂了?你痛苦時有什麼是可以究竟依靠的?有哪一件事情是你希望不變就能永遠保持不變?你在世間追求的東西有哪一樣不是無常?無常給你留下的是什麼呢?除了苦,還能有什麼呢?所以要講苦的話,每個人都是眼淚汪汪,超過了四大海的水。但即使是這樣,我們也還是不能真正發起願往生淨土的心,讓卑賤的我們發願實在是件很困難的事情。

聞其名號就是聽到阿彌陀佛的呼喚

阿彌陀佛成佛以來已經十劫了,他十劫都在呼喚我們,讓我們醒過來。釋迦佛也出世兩千五百多年了,我們混到人身趕了一個末法。象我們這些沒有願望的人生都是混的人生,混下去不會有什麼好結果,當然也沒有任何實在意義。佛讓你快醒一醒,思考一下,你對這個世界有任何意義嗎?你死了能有幾個人會想到你?你這樣的人生難道有意義?很多人覺得我工作很重要,我子女很重要,其實那是什麼?那只是你的無明貪心很重要。生命甚至是需要痛苦的,否則就會覺得活著沒什麼感覺?人有時就是要找苦吃,找罪受,否則就體會不到生命的存在。這虛妄遊戲真是很玄妙,人不單是要找樂,也有時是在找罪受。阿彌陀佛憐憫我們發願成就名號,釋迦牟尼佛說「諸有眾生」,讓我來告訴你們苦樂的不同因果。「聞其名號」就是我們聽到了阿彌陀佛慈悲呼喚,這是多麼希有難遇的事。

在生命的苦海中,你什麼時候感覺真正的苦了,不單是感覺到現在苦,感覺明天也很苦,後天也還是很苦,感覺自己完全沒有希望了。「聞其名號」,接受佛願,覺得我非要往生,我現在就要往生,不往生,其它什麼都毫無意義,那你就離往生很近了。如果你還在計算這、計算那,今天買房子,明天找工作,那就再過八百世你也很難獲得信心往生,你無明貪心為主做下的事情終究還是變成苦果回落到自己身上,自作自受,輪迴無盡。

獲信同時得到往生

當我們遭罪的時候,你不要去怪別人,只能怪自己,這是因果,是我們自作自受。要怪,可以怪怪阿彌陀佛,你希望往生,就可以對佛說,你說我都發了願,你怎麼還沒來救我。我已經發了願,怎麼還沒感受到你的光明,你的救度呢?怪別人沒有用,因為他們即沒有那麼強大的力量,也沒有勸你離苦得樂,更沒有發本願來救你。只有阿彌陀佛有本願,他要救你,他說你稱我名號,「若不生者,不取正覺」,「其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自至不退轉」,所以往生你就直接找阿彌陀佛,不要找別人。這個偈子跟十八願一樣也是成就文,但重心落在願上,不突出信心,但是如果你得到往生,自然具有信心。

阿彌陀佛立誓「若不生者,不取正覺」,你已經往生了,你不信都不可能了。所以你要得到往生(皆悉到彼國),你就自然信了。當然這個成就文包含的比十八願的廣,帶有方便。臨終往生化土的人到淨土後自然也會進入報土。平生業成的人是信心即得往生,往生化土的人到淨土後自然也開顯真實信心。

念佛人的往生阿彌陀佛早就完成了,大家一起學習《無量壽經》,就是「聞其名號」。釋迦牟尼佛說,你們應當發願往生淨土,如果你不發願,那就只好交給觀世音菩薩,交給地藏菩薩。如果你發願那就直接交給阿彌陀佛,你願往生,就「皆悉到彼國」。你不發願離阿彌陀佛還遠,你有願就必定往生。往生才是最重要的,獲得往生自然有信心,平生業成固然是信心成就「即得往生」,但如果你離了願往生去追求信心,也有走入岐途的危險。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!