念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/11

《選擇本願念佛集》第十九講:三心章,深心三(信心文化)

信心文化(與時俱進的文化)

講解:純祥法師

信心有二種:一者決定深信:自身現是罪惡生死凡夫,曠劫已來常沒常流轉,無有出離之緣。二者決定深信:彼阿彌陀佛,四十八願,攝客群生,無疑無慮,乘彼願力,定得往生。我們怎樣理解這二種信心,說說自己對信心的體會?蓮友答:因為念「南無阿彌陀佛」的原因,才看清自身的醜陋和卑劣,也看清了自己無始劫以來沉沒在貪嗔痴的六道中,所以越念佛就越知道。起初根本不理解,也不知道,是阿彌陀佛以他的強緣攝受我,讓我慢慢的理解到自身的罪惡、自身的流轉,理解到自身無始劫來沒有一點出離的緣分,不是南無阿彌陀佛,我永遠看不到光亮,看不到明天。從念南無阿彌陀佛當中,依阿彌陀佛的攝受力,得以看清了自身,以南無阿彌陀佛作為法鏡,天天的觀照自身,多多的去了解南無阿彌陀佛是怎樣救度我的。南無阿彌陀佛!

良心文化和信心文化

信心是淨土教的成就,也是學習佛法能夠獲得真實成果的核心,是佛法中非常重要的一個方法。更擴大來說,信心不單對了生死、出三界、出離輪迴是一個成就,對整個世間的運行,也是一個基礎,信心在生活中非常重要。以前好幾次引過溫家寶總理的話,他說信心像黃金一樣非常珍貴、像太陽一樣充滿光明。信心在未來對我們的生活會產生重大影響,現在社會上還沒有認識到信心具有重大價值,沒有把建立信心作為追求。我們國家講文化建設,以前中國人的文化核心是良心,也就是開悟的心,以後的重點就會轉向信心。良心和信心的區別在於,《觀經》裡有至誠心和深心,至誠心類似於過去講的良心,良心的歸屬是佛和我們所共有的,他是一種尊貴的心。過去中國文化比較注重,佛法里講每個人都能成佛,世間法也講每個人都可以成為堯、舜、禹這樣的聖人,聖人的心就叫做良心,中國過去文化的核心就是這個。現在已經不行了,特別是近百年以來,中國人已經認識到良心、道德很假,所以過去的核心支柱——良心,已經支持不住了。

良心背後的真正支柱,其實就是佛教里開悟的心,就是「明心見性」,開悟叫開示悟入佛知之見,就是開了佛的知見、悟了佛的知見、入了佛的知見,開示悟入簡稱開悟。開悟了佛的知見就是明心,也叫光明心,「明」就是光明,光明心在「三心」里,就叫做至誠心或至心。儒釋道三教里,雖然道教和儒教不是真正意義上的開悟,但也接受光明心,所以中國人過去就講良心,特別是明朝的王陽明以後,基本上文化核心就是良心。過去佛教的高僧開了悟,是真正的有明心,他的心是有光明的。明心見性和開悟是一個產品,在過去時代,雖然多數人是假的,但還是有人有,說明還有真的。包括儒家講的那些聖人,王陽明在臨死的時候就說:我心光明。所以他是真正的聖人級別,他是有真實的,過去整個的文化就是朝向這個方向,做人要希賢希聖,要成為賢人、要成為聖人,這就是過去文化的核心。

現在明心已經達不到了,就換成信心,信心是獲得光明心的一種方法,從字意上解讀信心,就是心要信任「心」,是信「心」。中國人講:「人之初,性本善。」就是講人之初的心是光明的,光明心就是聖人的標誌。聖人就是真正的有良心,再轉而下之就叫善心,再轉下去就叫好人,一層一層的級別。光明心就是明心見性,俗話就是良心,真正的有良心就是要有光明心。這個時代已經沒有什麼人有真正的良心,良心並不是你想有就有的,所以聖人是稀少的,就是大德高僧是比較少的。信心就是信光明的「心」,而不是信無明的心,心既可以光明、也可以無明。法藏菩薩成就了無量光,他的心是光明心。

過去的人欣慕菩薩有光明的心、聖人有光明的心,那我也要有,就以他們為榜樣,向他們學習,就是要希賢希聖。現在的定位不一樣,不是自己要有良心或光明心,是相信有光明心。相信有並不代表你就有,相信有聖人,但不代表你就能成為聖人;相信有億萬富翁,不代表你就能成,這不是一回事。以前的努力方向就是,彼是丈夫,我亦爾。他能成聖人,我憑什麼不能成?就是鼓勵所有的人要向聖人學習,都要當好人,這就是良心文化。都要當好人,不是好人也要買好人的帳,不能說要去當壞人,這是共世間的部分。

信心與光明心同在

我們現在的標準不同了,法藏菩薩之所以讓我們去成就信心,而不是成就光明心,首先就是觀察到今天的眾生不能成就光明心,你達不到。但達不到不代表沒有,你要相信我們這裡沒有、極樂世界有。信「心」的這種方法和過去不同,信心是通過信光明,你就能夠即得往生。有光明心你立刻就不是凡人了,種就改了,就是聖人的種子。我們念南無阿彌陀佛,通過阿彌陀佛的願力光明,真正的相信光明心的存在,你雖然沒有,但是由於法藏菩薩發願把名號回向給你,光明心就能為你所用,成就你的信心。信心以至心為體,至心就是光明,信心跟光明是一起的。

光明心講我就是聖人,我就是佛,沒有什麼外在的佛,光明心跟信心相比,是不一不二的,萬法歸於心,心歸於光明;萬法歸一,一歸光明。信心則不同,一分為二,有我、有佛,是「南無」「阿彌陀佛」二邊。至誠心和光明心直接就上到「空」,沒有一、二;信心在表達上一定是二邊的,這就是法門不同。你一方面要相信佛心是光明的、一方面就要相信自己是無明的。在無明的世界裡你就是罪惡生死凡夫,像太極圖一樣有黑有白,你這邊都是黑咕隆咚的,佛那邊就是白的,一切好的方面就歸於佛,歸於光明,不好的方面就歸於我們。這叫二法,但二是不離開的,所以信心叫做無二心,是一種不可思議狀態,是二個,他還跟光明在一起,因為你已信有光明,所以是無二之心,但又不是一個心,這是信心的性質。

信心與光明心一脈相承

光明就是佛心,信心就是信佛,光明是智慧,智慧叫做覺性,就是覺知、覺心。覺心就是心的真正光明發生了作用。信心顯然不是其它任何的因緣所產生的,有一個根,信心的根扎在哪裡呢?他不能從其它的任何因緣上產生,只能從「聞其名號」上獲得,通過佛的願力光明才能成就。這個信心跟平常所說的不太一樣,溫家寶總理也說信心、西方的宗教也說信心,對於每個人說來,信心內容有所不同。淨土教的信心是通過「聞其名號」產生的,由這個因緣你就能夠獲得往生,這是一個特殊產品。從這個意義上講,我們現在沒有幾個人有真正信心,只有念佛成就的人才是有真正信心的人,如果沒有通過這個因緣,就沒有信心。如果用這個準繩來衡量,世間人就沒有真正的信心,因為信心是光明的,能夠照見一切事物的本質,就有公正,沒有光明就沒有信心的基礎,所以現在的人就很沒有道德、做假。

信心成就不單對佛法有很大的利益,在世間上也將是今天人類幸福生活的一個基礎,過去中國文化里建立了良心文化,以後就是信心文化,信心最值得追求,沒有什麼比這個更有價值。就像王陽明過世後,皇帝說他很了不起,讓他入孔廟與孔子供在一起,他也是正牌的聖人了,中國人叫不朽。現代人已經不買帳,他這個聖人已經不行了,雖然現在不行,但在過去一千多年中,中國人還是非常尊崇聖人的,因為確實有他的價值,如果沒有價值,幹嘛牌子能賣一千多年呢?其實不止一千多年,過去的文化一直就是聖人的文化。以後就是信心文化,其實信心跟光明心是一個源頭,一個歸屬於佛,一個是你自己拿到了,只是定位的不同;一個是一,一個是二;一個是我要去證入聖人,一個雖然我不是聖人,但是我相信有聖人,這是因緣的變化。

禪宗有個著名的公案,當年釋迦牟尼佛在菩提樹下睹明心而悟道,說:「奇哉,奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相,但因妄想執著,不能證得。若離妄想,一切智、自然智,即得現前。」就是光明心自然現前。佛自己證到,成了聖人,還說不但我能成為聖人,所有的人都能成,只要離開了妄想執著,馬上跟我一樣。所以禪宗就說,你就是沒有開悟的佛。我們現在開不了悟,但是你要相信有佛,跟別人的差別就是定位的問題。過去的人不但相信有佛,而且能夠成佛,這是他的因緣。你這一生不太能成佛了,需要投生一把,往生以後再來成佛,因為你這輩子的種不夠,佛菩薩就改造你一下,換一條命就行了,所以這二個是一脈相承的,並沒有本質上的差異。當然你不服氣非要這一生來過,要是真有本事還行,沒有本事還是老實一點,沒有必要去撒謊,不行就是不行,老實人就是知道自己不行。這是善導大師依《無量壽經》解釋的「二種深信」,是信心最根本的解釋,大家要深入的去體會這二個深信。

又決定深信:釋迦佛說此《觀經》三福九品、定散二善,證贊彼佛依正二報使人欣慕。

《觀經》的信心

前面沒有說釋迦佛,意味著「二者深信」是依法藏菩薩的願,所以信心是彌陀教。這裡講《觀經》的深信,祖師有智慧就是厲害,要言不凡,一句話就把所有的一部經全概括了。我們好多人說話抓不住要領,講一件事情囉里囉嗦也講不明白,沒有概括力。概括當然要有眼光才行,沒眼光看不清楚,就講不明白。善導大師講《觀經》也是決定深信,深信釋迦佛講的三福九品往生,三福是因,九品就是有往生的這麼多情形,要深信上品的人能往生、五逆十惡的人也能夠往生。

因為相信不容易,所以很多弘揚淨土教的人,雖然相信往生淨土,但是不能夠相信這麼惡的人一下子就能往生。其實相信什麼人能不能往生,不由你說了算,佛說了三福九品、定善和散善能往生就能往生。「證贊」是證明和讚嘆彼佛,就是《觀經》的真身觀佛,觀極樂世界正報和依報的種種莊嚴。「使人欣慕」要注意,前面的信心就是根本的本願,結論是決定往生。十九願叫欣慕願,這是有差別的,《觀無量壽經》以十九願為主,十九願的人對阿彌陀佛是欣慕,跟本願的信心不一樣,本願信心是決定深信四十八願。十九願的人是發願要跟阿彌陀佛較量個高低的,當然這不是壞事,我們沒有資格去較量,沒有發菩提心、沒有發願,我們都是被救濟的窮人。當然從佛的角度來講,他是用不著你去幫忙的,極樂淨土已經搞好了,你完全接受就好了。「使人欣慕」定位不一樣,信心的程度就不同。

有些淨土教的弘揚者講起淨土來,是怎麼怎麼的好、那些菩薩有多好多好,我們要向菩薩學習,要看破、放下、自在、隨緣、念佛,這就是欣慕法藏菩薩。菩薩已經看破了,我們也要看破;菩薩放下了,你看破了也要放下;不看破放不下來的,放下了才能自在,確實是這樣的步驟,真正的來過就要這樣。能看破還是很厲害的,我們就是沒有這種看破的眼睛,就要老實一點,承認看不破,相信有人能看破,這是不一樣的立場。這些也跟現在的社會問題有關,自己沒什麼錢,就過沒有錢的日子,不要非得過富人的日子,那何必呢?特別是欣慕得有點發瘋,不守本位,連窮的日子都過不下來,那欣慕就沒有意義了。

我們現在做不了菩薩,沒有看破、放下的智慧、德行,那就相信有人有,相信也是有作用的,至少可以往生。我這輩子做不了,下輩子總行了,雖然遲了一點,但比較現實。你不服氣就是心比天高、命比紙薄,可能還輾轉落得更遠,不現實嘛。你光看那些菩薩多好多好的,不好好的認識一下自己,就是腳根不著地,把自己都丟了,不知道自己應該幹什麼。你要是能腳根著地,法藏菩薩說你窮沒有關係,我把我的給你,你轉了種性馬上就正定聚了,你就都有了。我們學佛法要是有信心,就沒有太多的嫉妒,不仇富、也不嫌貧,就意味著我們相信有菩薩,對菩薩有恭敬,但是也不是沒有自我,這叫分寸、真實。比較而言,有欣慕資格的,有好處,也有不好之處,從淨土教信心的角度講,是方便。《觀經》的深信是分支,《大經》的深信是總說。

又決定深信:《彌陀經》中十方恆沙諸佛證勸,一切凡夫,決定得生。

《阿彌陀經》的信心

《小經》的深信跟前面的二個比較,是十方的恆沙諸佛證明、勸你,一切凡夫一日、七日念佛就好,這事別人證明不了。雖然有成就是事實,但是有信心不容易,產品特殊,識貨的太少。這個世界就是很奇怪,這個地方也不怎麼樣,所以歷來聖人都很稀少,都是假聖人多、偽道德多、偽君子多。這是沒辦法的事情,我們已經習慣假貨,因為自己都是做假高手,所以感應到的都是假的,但很多人不認識真的,假貨也可以欺騙一通。信心也是這樣,真正的能夠證得信心成就的,將來也不會很多,我們世界有六十七億,這也不多,但只要有,就有真貨,就可以用。就像金字塔,有信心的就是塔尖上的,假的就是下面的磚頭瓦塊。

淨土教的殊勝處,本身安立的是凡夫立場,跟過去不一樣,過去是等級森嚴。中國人歷來都是很有階級性的,人就是有高低上下,內心深處就認可很多層次的階級劃分,這主要是道德上的階級。以後大家都沒有什麼了,都差不多、都是窮人、都是沒有什麼修養的人,大家都是真正精神上的無產階級。念佛人首先做個榜樣,深信自己是罪的、惡的,都是等著阿彌陀佛來救濟的,這是真正的與時俱進的文化、最有時代特色的文化。這是三經的深信,三經的深信皈依到佛的身上,就是就人立信。

又深信者,仰願一切行者等,一心唯信佛語,不顧身命,決定依行。

信心有很多層面,善導大師最後指向到底信什麼,就是要我們「一心唯信佛語」,唯信佛語就是皈依佛。淨土法門重點就是三皈依,唯信佛說的話,不顧身、心性命,佛說讓你怎樣,你就怎樣。我們最大的問題就是三心二意,我自己的體會,凡夫都是很固執的,反正誰的話都不願聽,至少我就感覺到不喜歡聽別人的話,別人指揮不太服氣,即使再恭敬的人讓我幹事情,還是要願意才去乾。我們就是非常的固執、自私、剛硬、傲慢,不是那麼柔順的人,這種人都是要經過很多的痛苦之後,才會發現聽佛的話是非常好的。就像有的父母非常好,小孩子越聽話就越少遭點罪。「佛心者,大慈悲是。」絕對不會害你,而且方向不會錯。但是我們聽嗎?其實我們對佛的話也是不聽的。很多人是不想聽,即使是想聽也不行,習氣太差了,你明知道是好的,要照著去做肯定有好處,但就是任性不信,這就是我們的局限。所以不能成就至誠心、光明心,就是不能夠決定依行的緣故。

其實 「信」不是理解了這個話,是要身體力行。佛就只有一點,讓你念佛往生淨土。「唯信佛語,不顧身命」,佛語就是要你命的,「南無阿彌陀佛」 不要多,就是要你皈命。但我們要命就不行了,這一下子本錢太大,就捨不得,這怎麼能行呢?所以我們是其他人的話還容易聽,佛的話是不容易聽的。我們檢討自己,一天到晚沒有幾個念頭聽佛的話,都是自己瞎撞,撞破了頭也還是覺得要按照自己的來,不是按照佛的來。

佛遣舍者即舍,佛遣行者即行;是名隨順佛教、隨順佛意,是名隨順佛願,是名真佛弟子。

「佛遣舍者即舍」,首先你要知道,佛讓你舍什麼?不知道就不會放下,佛告訴我們放下這個娑婆世界、放下自己的願望,這就是隨順佛願。我們放下這個世界,那這放下太大了,要舍下自己的苦樂是不行的。所以念「南無阿彌陀佛」對於我們來講,就是一種被動的,我們實際上舍不掉,你就「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……」,就是被動的舍,不捨也舍了。「佛遣行者即行,佛遣去處即去」,所以念佛就是真實行,「去處即去」就是沿著信心白道,舍掉東方去西方,這樣才叫「隨順佛教、隨順佛意、隨順佛願」,三個隨順。

佛是有教導的,很多人誦經,想了解佛教,了解跟隨順是兩碼事,你都不了解,佛意就更搞不清楚。很多人糟糕就糟糕在佛教沒有搞清楚,連真實教都不知道,《無量壽經》是真實教。「善導獨明佛正意,矜哀定散與逆惡」,獨明就意味著很多人不明白,佛正意就是要完全依阿彌陀佛的願力,光明名號才顯因緣,你都不知道,就隨順不了。人與人之間都是這樣,你都不了解我的心意,即使是完全聽我的,實際上也不對頭,你了解了他,才能隨順他。佛心裡的想法,本來是讓你信心得往生,很多人就說要看破放下。這不是讓你做的事情,你搞錯了位置,這就沒有了解佛意嘛,就沒辦法隨順。他也很想聽佛的話的,一定要聽!但搞錯了,那聽什麼聽?所以佛教的正意是要有善知識的引導,沒有善知識的引導,你自以為是,那不知道去哪裡了,就建立不了信任。

要知道在世間生活里,如果你的親人、朋友沒有能力了解你的意思,你就沒辦法要求他,他已經盡全力了,你就不要再趕鴨子上架,那沒有用的。人與人之間的痛苦就是他怎麼不按照我的要求呢?你就沒有想到,你的心意他怎麼知道呢?凡夫的心意相互之間都沒有幾個人知道,何況佛的心呢?所以這是非常不容易的。「隨順佛願」,「意」、「願」是有次第的,從「教」進入到「意」,「願」是更高級的善巧方便。「佛心者,大慈悲是。」大慈悲是通過「願」來落實的,是有次第的方法。就像你了解了一個人的意思,了解後還有怎麼去做,還有落實的方法,有完善的系統。雖然我們的信心不是大智慧,但是與真實相通,了解了當然就有自信心,就能夠如實的去隨順佛法。南無阿彌陀佛!

錄音:白蓮花整理:如意審核:純祥師


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!