念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/11

《選擇本願念佛集》第十六講:三心章,至誠心四

講解:純祥法師

「三心章」里第一個心是至誠心,「至」者真,「誠」者實,就是真實心和清淨心。怎樣正確理解真實心與清淨心比較重要,也是比較困難的地方,真實心和清淨心是以佛的心跟我們的心相對來說的,佛的心是真實、清淨的;我們的心是虛妄、污染的。淨土教就是以二元對立的方式來安立,念佛時重點不能落在自己這邊,善導大師講了這麼多的內容,都以菩薩和我們對比,告訴我們,在身口意三業上,我們絕對不可能有真實心和清淨心,這是念佛的基本立場。

佛心與自心的界分

我們念佛最根本的原因,就是沒有真實心和清淨心,是虛妄和污染的。佛是清淨、真實的,所以就要皈依佛和依靠佛,這是最重要的界分。沒有搞清楚,念佛就不知道佛跟我在價值和差異上有什麼不同。為什麼不要用我們的願,而要用佛的本願;要用佛的名號而不用我們的名字,這是最基本的立場。學了這些課程,講得熱鬧而不知道用,就得不到真實的利益。

又真實心中,意業思想觀察憶念彼阿彌陀佛,及依正二報,如現目前。又真實心中,意業輕賤厭舍此生死三界等,自他依正二報。

「真實心中」是主體,「心」跟「意」不一樣,菩薩的真實心中意業里思想憶念阿彌陀佛,是菩薩真實意業的啟動。我們的心有念頭,一念一念的,叫念念流轉,除了起念,還有分別,分別就是意識的作用,就有分別黑、白、你、我的功用,分別的後面還有一個心。我們平常對心不了解,也就是對自己非常不了解,跟佛之間的差別在哪裡?意業只要一落入二元分別就是污染、虛妄。當意業起分別念頭時,也不隨自己作主,一般對念頭也沒有什麼關照,分別意業是污染的,所以心也是污染的,心的污染層次非常的多。知人知面不知心,要知道別人的心想很難,知道自己,同樣困難。無論意業還是分別心,都是污染的,能夠承載的總體也是污染的。

「心」有你知道的部分,還有不知道的力量,晝夜不停,就是睡著了也有功用,全部都在不真實和虛妄的狀態里,這就是用這個心不能夠離苦得樂的原因,整個就是虛妄和污染的,所以要念「南無阿彌陀佛」。如果跟佛的念對照,你的念是不清淨和虛妄的,若再去分別,分別的意識也是不清淨和虛妄的,整體上不管得出什麼結論,都是虛妄不實,這是我們為什麼要念佛的原因。心中的想法是念頭,念頭集中起來成為願望、志向,志向是心裡力量的凝結。佛的願跟我們的志向不同,他的願是清淨、真實的,而我們的志向是不清淨、不真實的。所以無論你想什麼,定位就是不清淨、不真實,凡夫就沒有清淨和真實的部分。這是以禪宗的開悟見性為劃分,什麼時候見到心的本性,才能見到心的清淨,不然,在凡夫的位置上就沒有清淨,始終都是污染,這是凡夫的基本立場。所以我們無論怎麼念佛,清淨和真實歸於佛,不能歸於我們。

有人問:我這樣想對不對,你不要問我對不對,肯定是不對的,怎麼想都是妄想,無論得出什麼結論都是不對的。那我怎麼想才是正確的?你就不要想怎麼想是正確,就是念佛正確,你沒有對的,佛是對的,「南無阿彌陀佛」正確。「南無阿彌陀佛」怎麼念是正確的?你怎麼念也是不正確,就是「南無阿彌陀佛」正確。其實你怎麼念都是不行的,為什麼?只要一用你的心,就不行了,你的心現在只起一個作用,就是直接念佛的作用。我不去乾別的了,就去照鏡子,佛就像鏡子一樣,我就是不離開鏡子,就是這樣的念佛。佛有斷德的能力,通過念佛,我們也有這個能力。不念佛怎麼樣想都是妄想,沒有真正的正念,妄想紛飛,想得蠻順也是妄想,沒有真實。

這是非常難的地方,在沒有比較的情況下,作為凡夫就像在夢裡面,自己怎麼樣都不可能知道醒的境界,這是我們的困境。形容心的虛妄和污染,就好比在夢裡不知道什麼才是清醒的滋味,夢裡所有的都不是清醒的,怎麼樣都不是真的,這就是凡夫的定位。我們不要著重在身、口、意三業上,要著重在「真實心中身業禮拜、真實心中口業讚嘆、真實心中意業觀察」,前題都是真實心,你缺的就是真實心,而不是那個身、那個口、那個意,就缺這個指揮官,沒有指揮官你就在六道裡面,「曠劫以來常沒常流轉,無有出離之緣」,一直到現在。我們無始劫到現在沒有清淨心、沒有真實心,佛有,你獲得信心後,就跟清淨心和真實心溝通了,那時就變成有了,在沒有獲得信心前,就沒有。以前沒有特彆強調,淨土教著重在口業一向專念彌陀名號,其它的全部都要放下,專修專念名號,但口上的專念,並不代表心裡就是真實的,你怎麼念都是不清淨的,他力不但是口裡的力量,也不是身體上的力量,還有心上的力量,往生難獲得是心上的自力放不下來,沒有真實心和清淨心,所以你起的願、行、回向,全都是假的。

對於我們來講,最主要就是要相信自身是罪惡生死凡夫,從內到外、從過去到現在都是一點不能依靠的,最好的表達就是黑到了家,要完全的依靠阿彌陀佛,因為沒有一點清淨和真實的正面資本,只有污染的東西,罪惡就是沒有一點的清淨性,只要認為有一點點好的地方就不行,就認為你有真實的地方。這是人最難接受的,比死還難受,好像是要你把自己徹底給滅了,不但是死了,且心裡一點好的東西都沒有,中國人說「人之初,性本善。」要真正的承認自己是罪惡生死凡夫,就變成性都是惡的,好像從來沒有幹過一點好事,徹底黑到家沒有一點善,就是罪大惡極,徹底的判了死刑,這樣一死就往生淨土了,心不死透,往生不了淨土。注意,這個死並不是佛要另外加給我們的。

覺得自己是好人,沒有往生的,自己明明不是好人,還覺得是,這就是認假作真的人。你沒有一點清淨心和真實心,但自己劃定為有一點點,我再差也還是有一點的。這很正常,我畢竟是人,怎麼也比那豬強吧,況且很多人比我還惡得多,我肯定也還是比他們要好一點的,很難去除這種比較之心。要把自己認定為這麼痛苦、糟糕的人,這是真正的審判,誅心之論是極難的,比受刑難多了。如果要做個仁人志士,拋頭顱灑熱血都可以,畢竟還得個名聲,終究有所得呀。這麼一審,就是徹底的不行了,你都不知道到哪裡去了,這是很難很難的事,自己是不可能做到的,看不到這麼黑。只有通過念佛,把真的和假的放在一起一點點的比較,喔,才知道自己是假的。佛力發展得越猛就發現自己越假,如果沒怎麼發動,就覺得自己是一個好人,看得越不真切、越模糊。用業力來描繪,業力越重的人就覺得自己越好,恰恰相反,越固執就越沒有懺悔心,覺得我怎麼還有那麼壞?稍微這麼一想,馬上就離得佛遠了,因為我是好人,幹嘛要依靠佛呢?只要我有好的地方,就有能力不需要依靠別人,這就是你的命根所在,所以必需要死透了,通過念佛。

我們受苦的原因,就是因為念念在生死之中,痛苦就是因為有死,你只是不認識和不承認而已。在生死中受苦而不承認苦、虛妄而不承認虛妄,眾生都是這麼一個德性。法藏菩薩成就名號和淨土來跟我們對應,我們的世界和身心,佛的世界和身心,一一對應。我們這裡每一寸都是不淨的、無常的、生死的;淨土裡每一寸都是清淨、光明的。要不然搞來搞去還是念自己,這是比較難的地方,我們要在心的上面搭通跟佛的橋樑,就是真正的搭通。

不善三業,必須真實心中舍;

身口意三業必須真實心中舍,受戒就是要舍掉身體上的惡業,其實從身業上舍惡相對要容易一點,口裡面不說惡言,要天天說好話、做好事,而且是必須落實在真實心中,這都很難了。我們為了利益,都不管真的假的,不知道什麼是真實心,所以確實難做到。現在通過念佛,名號里有真實心,以後永遠有個真實心跟著你,他是最公平的,無量光照得最真切。你說我糊塗,那趕快念佛;你說我虛妄,也趕快念佛。

認識「我」的不善

要是把心中的不善舍掉,最大的不善就是「我」,所謂「人不為已,天誅地滅。」我沒有了,天地都沒有了,好像有我才有天地似的,要把我給殺了,是真正意義的殺賊,最大的賊就是自己,不在外面。我們老覺得別人怎麼糟糕,其實最糟糕的就是自己,家賊難防,偷我們的寶藏,把真實心和清淨心給偷走了。「我」本來是假的,做成真的後就承認了,做了我們的國王,聽它的話、為它服務,為它去吃、去穿、搞名搞利,自己就甘心認它做王。說起來我們都是很卑賤的,無始劫流轉到今天都心甘情願做無明、我執的奴僕,侍奉它,不肯舍離。舍不了,也沒有辦法舍,因為推倒了它,沒有再立的了,「我」都沒有了,什麼都沒有了。

認識這些比較難,通過念佛,慢慢的會認識到「我」是苦的,你沒有能力滅掉它,現在給它劃個標籤,把它確定是個賊,是個不清淨、不真實的壞傢伙。你是不能確定的,因為你的標籤非常的不公正,我怎麼不好呢?他比我更壞。我怎麼笨呢?我聰明得很。哎呀,我都做了這麼多的修行了,也沒有什麼感應,好像佛法也不靈了。我念了這麼多的佛,怎麼也沒有什麼作用?這都是用「我」的心去判斷,所以一判斷就不對頭,你那把尺子都歪得不得了,曲到哪裡去了,你是昏君一個呀,每個人都是非常的不公正。當然這是按照極樂世界的高標準,所以不要在這個世界上去找什麼公平正義,這裡只有相對的公平正義而已,每個人的心就不是公平正義的。只有名號是大義,是真實、清淨、公正的,所以我們念佛。

為什麼說念佛人是芬陀利華、妙善好人?因為你有正義,是真實的,雖然現在還沒有做到,但是認識了,這就是差別。阿彌陀佛、觀世音菩薩、大菩薩們能做到,我們知道就不錯了,知道就不被人家忽悠,若不知道,人家一忽悠你就來了,知道的作用就是念佛,不去依靠別的東西。「真實心中舍」就是要把惡真實的從心中舍掉,就是念佛來舍,「我」跟你已經連在一起沒法舍了,一旦把「我」 舍了,就不知道自己在哪裡,怎麼運行,所以你沒有這個技術。只有念佛這一招,「南無阿彌陀佛」就是皈命,皈命就是捨命,把自己都舍給阿彌陀佛,通過念佛把那些不清淨的、污染的都舍掉。

又若起善三業者,必須真實心中作。不簡內外明闇,皆須真實,故名至誠心。

這個我們也是做不到的,現在舍惡做善就是念「南無阿彌陀佛」,因為佛有清淨心,做其它的,你心不真實就打折扣了,那也叫善,叫虛假雜毒之善,虛假雜毒之善是不能往生淨土的。很多人學佛不是為了往生淨土,那當然就可以了,他就要虛假雜毒之善,學佛就是為了發財的嘛,我往生淨土幹什麼?我就是要在這裡過得好一點,在夢中做點好夢就可以了,祈禱在夢中吃點大餐,逛點好風景,夢裡景象好一點就滿足了。我們就不要這樣,直接就來個究竟的,就是念佛往生。

有蓮友問:怎樣理解獲信前後身、心的清淨?

法師答:佛法聲聞乘里有這樣的現象,一個人證得了阿羅漢果,習氣還沒有斷,但他已具有了智慧的力量不受後報,不再產生流轉的結果。淨土教獲得了信心,依阿彌陀佛的本願力攝持,由本願清淨心和真實心所產生的力量攝持你,這個力量是真實心中產生的。沒有獲信差別就在身業、口業、意業還不太清淨,有污染,這個污染在沒有佛的願力攝持下,會產生流轉三界的果報,這個因會產生苦果。獲得即得往生雖然沒有斷除這個苦因,還有貪嗔痴煩惱,就是「貪愛嗔憎之雲霧,常覆真實信心天。」獲得了信心的人雖然沒有完全的清淨,跟普通凡夫在一些方面相似,貪嗔痴並不是沒有了,但獲得了佛的真實力量的攝持,也能往生淨土。這是一個不可思議的狀態,因為他也像其他人一樣有煩惱和貪嗔痴,沒有證入聖果,但是他有了名號清淨力的攝持,名號是外緣,信心是內因,因緣結合就有清淨的力量。所以他既有不清淨的部分、又有清淨的部分,這是他跟其他凡夫的不同。其他凡夫光有污染的力量,沒有佛力的攝持,就不能免除輪迴的苦難,念佛往生淨土的利益就在這裡。佛法有很多個層次的修證,現在獲得了信心的人以凡夫為主,但凡夫裡面也有菩薩,像普賢菩薩,那些高位的菩薩當然具有信心,不單有信心,意業、身業也清淨了。像我們就不是,只有信心,身口意三業沒有真正清淨,這是差別所在,有種種不同。

「至心」是出世間的種子

世間、出世間都是要真實心,就是至心。「諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念,至心回向。」至心從聞其名號,獲得信心而來,這是淨土法門的方法。其它法門的方法也挺多,禪宗開悟就是要見到心的清淨性和真實性,叫見性成佛,萬法都是心,心的本性是清淨、不生不滅、不來不去,不一不異、不常不斷,就糊塗了,搞不明白是啥意思,所以修不來,龍樹菩薩講明心是非常難的事情。淨土教最簡單,定位在我們沒有,佛有,走的是易行道,不是直接獲得清淨心和真實心,是獲得信心,信心不是直接的清淨心和真實心,通過聞其名號得到往生,至心以名號為體,至心在名號中,信心以至心為體。名號是佛回向給我們的,讓我們聞,聞其名號就是我們沒有至心,佛通過名號把至心回向給我們,至心就啟用了。所以沒有真實心是不能往生的,至心像重要的種子,要真正的理解。

其實真正的至心、清淨心是遠離分別,不一不二的,在佛的心中,沒有你和他的分別,這是我們跟佛的很大不同。我們就有我、有佛、有一、有二、有三,佛已經離開了分別,沒有我,無一亦無二。所以至心和清淨心是不可思議的,不是你想就能知道的,只有通過禪宗的親證,真正的證到了,是離於語言的,至誠心和清淨心的本性是不能說的;也離於像,看不到至誠心在哪裡;法性上不一不異,遍及一切處,亙古常青、不生不滅。這樣我們就沒有機會了,不知怎麼去用,雖然有,但用不了。所以佛通過名號讓我們「聞」,至心本來跟我們沒有緣,現在有緣了,這就是佛的作用,佛提供了一個緣,一個啟動我們真實心和清淨心的條件,所以名號特別重要,是我們成佛的資糧、種子。

學佛法用心非常重要,現在講的很多知識必須要用到你的生命中去,才起作用,如果沒有用進去,幾年學下來也難說。我們的心再污染、再虛假不實,跟佛的名號結緣之後,「聞其名號」是可以獲得信心的,不能離開我們的用心,不然,念佛機和桌子板凳早就成佛了。我們願意成佛,就是因為我們有心,雖然現在的心是假的、不真實的,但是人「心」具有非常難得的「能聞」的功能,其它道比如畜生道沒有,就是天道都不聞。我們既有很糟糕的地方,但也具有很殊勝「聞」的能力,所以不要白長了這個耳朵、不要白長了這個心、不要白受了這個苦,這是人的超勝之處,做人的超勝。南無阿彌陀佛!

錄音:白蓮花整理:如意審核:純祥師


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!